Статья из раздела: НОВОСТИ ВЕСТЕРН-СПОРТА

NCHA: Атака клонов

Добавлена: 23.09.2008

National Cutting Horse Association (NCHA) стала первой профильной спортивной организацией, которая внесла в свои правила возможность участия клонированных лошадей в проводимых ею соревнованиях.

Phil Rapp и клоны: Playboys Ruby Too (слева) и Whats On Tap
9 сентября 2008 года на прошедшем Осеннем заседании Исполнительного комитета NCHA в Fort Worth, Texas, решение о том, чтобы допустить к участию в соревнованиях клонированных лошадей, было принято единогласно.

Член Исполнительного комитета, многократный чемпион NCHA Фил Рапп (Phil Rapp) от голосования воздержался. Фил тренирует и содержит на своем ранчо в Weatherford, Texas, двух клонов Whats On Tap и Playboys Ruby Too, которых он планирует записать на старты 2009 NCHA Futurity.

Whats On Tap - клон известной кобылы Tap Olena (1990 г.р., от Doc O'Lena), принадлежащей Филу и его жене Мэри Энн. Playboys Ruby Too - клон легендарной Playboys Ruby (1987 г.р., от Freckles Playboy). Playboys Ruby - одна из известнейших кобыл в мире каттинга, причем не только как спортивная лошадь (многократная чемпионка NCHA), но и как матка, потомки которой прекрасно выступают (2 All-Time Leading Cutting Producer $1.6 Million). Фил Рапп выступал на ней и содержал у себя на ранчо, а в октябре 2006 года продал ее и ее клона на Waco Bend Ranch, Graham, Texas. Оба - "оригинал" и клон - тем не менее продолжают оставаться на ранчо Раппа.

Это первый раз, когда профильная организация в конном спорте приняла правило, разрешающее выставлять на соревнования клонированных лошадей. Решение приняли к рассмотрению с подачи члена NCHA Lew Stevens.

"Он рекомендовал NCHA как профильной спортивной (а не породной) организации принять решение в пользу клонированных лошадей", - сказал Президент Ассоциации Bronc Willoughby. - "После обсуждения этого вопроса решение было принято единогласно".

Рапп и его жена Мэри Энн сказали, что решение их порадовало, но не было таким уж сюрпризом: "Ведь согласно правилам NCHA любая лошадь может выступать в соревнованиях, если ей уже есть 3 года, не зависимо от того, зарегистрирована она или нет" - сказал Рапп.

В то время как другие профильные спортивные организации, включая NBHA (National Barrel Horse Association) не имеют в правилах запрета участия клонированных лошадей, AQHA (American Quarter Horse Association), самая крупная породная ассоциация, не допускает клонов к регистрации. AQHA внесло предложение о рассмотрении дополнений к правилам, в зависимости от полученных результатов исследований клонирования.

Хотя NCHA и стала первой организацией в мире конного спорта, которая приняла "политику клонирования", по словам ее Президента это всего лишь рабочий момент. Данное дополнение было одним из нескольких рассмотренных в ходе ежегодного 2-дневного заседания Исполнительного комитета NCHA.

Willoughby: "Мы не считаем это событие чем-то эпохальным. Мы просто приняли приемлемое на наш взгляд дополнение в правила, точно так же, как мы принимаем любые другие".

Rapp: "Не могу сказать, что решение историческое, но я думаю, что это большой шаг вперед. Теперь мы оплатим стартовые на участие кобыл в чемпионате 2009 года и будем выступать".

AirWolf Too - клон легендарной saddle bronc лошади AirWolf

Whats On Tap и Playboys Ruby Too тренирует Clint Modistach, который работает на ранчо Раппа с 2-летками. Когда у Фила появится свободное время, он планирует сам взять кобыл-клонов в работу.

AirWolf Too - клон легендарной saddle bronc лошади AirWolf

"Кобылы прекрасно работают" - говорит Фил. - "Я был сильно занят с нашими 3-летками, а Клинт прекрасно обучает лошадей, так что я отдал ему клонов в тренинг. Но тем не менее, я надеюсь снова поработать с ними"

Whats On Tap и Playboys Ruby Too были "рождены" с помощью компании ViaGen (Austin, Texas), предоставляющей услуги коммерческого клонирования и генетического банка. Эта компания уже успешно клонировала 20 лошадей-чемпионов со всего мира. Самое "свежее" творение компании: родившийся 4 августа в одном из Ветеринарных Госпиталей в Техасе клон легендарной saddle bronc лошади по имени AirWolf, внесенной в Канадский Зал Славы Профессионалов Родео в 2006 году (подробнее об AirWolf читайте здесь).

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт