Статья из раздела: РАБОТА ВСАДНИКА НАД СОБОЙ

Правильная посадка в седле вестерн

Автор: Pig

Те, кто ездят, знают, как важна правильная посадка. Просто то, что вестерн седло широкое и удобное, не значит, что можно вот просто сесть и сидеть, и не думать о позиции. В езде, посадка определяет вообще ВСЕ. То, как вы сидите, и то, как вы держите поводья, определят, как коняга движется, правда?

Иногда помогает посмотреть на других и понять, какие ошибки делаете вы. По опыту скажу, что сам научился многому, глядя на езду даже менее опытных, чем сам. Учил детишек, а про себя думал – «Вот, на него давлю, А САМ?!! Вот что я делаю!!».

Oсанка

Не сутультесь! Если сидите как мешок с .. ну, сами знаете с чем, то и едете точно также. Когда всадник сутулится, его вес оказывается на задней части седла, и на пояснице лошади. Вес, центр тяжести сдвигается назад, равновесие нарушается, и лошадь не может двигаться нормально, тянет зад за собой, а всадник оказывается позади движения, начинает отставать от движения лошади. Сядьте прямо, втянув живот, плечи расправлены, и назад. Вроде как по стойке смирно. Зад должен быть «распределен» в седле равномерно, так что все кости таза (трех-точечная опора) равномерно касаются седла. Найти эту позицию легко - сядьте на стул с твердым сиденьем, не касаясь спинки стула, и примите положение «смирно». Прочувствуйте, «осознайте задом» как он касается сиденья стула. Вот это и есть то, как зад должен быть в седле.

Держите плечи прямо, горизонтально. Если одно плечо выше другого, равномерного сиденья вы не найдете.

Руки

Первое, о чем забывают - это положение рук. На шагу начинающий еще как-то помнит, что руки должны быть на уровне пояса, и не выше. Но как только лошадь переходит на рысь - руки летят вверх, и начинают болтаться где-то на уровне груди, дергая лошадь за пасть. Конечно же, лошадь немедленно задирает голову к небу. Вот вам мантра, на всю жизнь: «Чтобы опустить голову, надо опустить руки». Если руки окажутся выше чем надо, то и голова тоже окажется выше, чем надо. А когда лошадь задирает голову, трензель/мундштук не работают, и лошадь учится избегать трензеля/мундштука. Расслабьте плечи и руки, дайте им отдохнуть, не напрягайте их так, как будто вы готовьтесь к тому, что лошадь сейчас вырвет поводья у вас из рук. От плеча до локтя руки должны просто вниз висеть. А теперь сдвиньте кисти рук вперед, так чтобы они оказались чуть впереди рожка. Расслабьтесь, и просто найдите тот момент, когда вы начнете чувствовать, что на другом конце повода что-то есть. Это «что-то» и будет легкий контакт с нежными бархатными уголками рта вашей коняги. Если держите поводья одной рукой, опустите свободную руку вниз и расслабленно держите ее чуть выше ноги.

Ноги

Давно заметил, что многие ездоки либо высовывают ноги вперед, либо, обхватывая лошадь, подгребают стремена под себя. Если ноги слишком далеко вперед, зад уезжает назад по седлу, упирается в заднюю луку и валит весь ваш вес на поясницу лошади. Ездок может чувствовать себя более устойчиво, надежно в седле, особенно на галопе, но для лошади это плохо, неудобно. Весь вес ездока болтается у лошади на пояснице. То есть, вместо того, что бы двигаться вместе с лошадью, ездок оказывается позади лошади. Если ноги сзади, подгребая, то вес перемещается вперед, зад отлипает от сиденья седла и ездок теряет седло, оказываясь в двух-точечном, неустойчивом положении. Согните ноги немного в колене, пока щиколотки не окажутся точно под сиденьем. Шея, плечи, бедра и пятки должны быть на одной вертикальной прямой. В таком положении ездок сможет встать в седле, просто разогнув колени. Если же он падает вперед, или назад - позиция неправильная.

Надо добавить, что есть два типа вестерн седел, но они не особенно и различаются когда в магазине на полке лежат, или в каталоге на странице.

Один тип это вестерн с выдвинутыми вперед под рог стременами, тот тип в котором у ездока ноги от бедер идут вперед, под приличным углом, а от колена вниз – вертикально. Сейчас это модно, и многие именно в таких седлах и ездят. Ездок вроде как в кресле сидит. В таком седле встать на стременах невозможно.

Есть такие седла, что в старые времена называлось Hope (хоуп) седло - вот в таком седле стремена под сиденьем, как в мексиканском седле, и привстать в стременах, не заваливаясь назад, можно. Вот лично я такие седла и рекомендую. Но про седла разговор особый.

Стремена

Длина стремян индивидуальна, но есть некоторые моменты. Стремена не должны быть на столько коротки, что икры и ляжки придавлены к бокам, в то время как колено не касается седла. Стремена не должны быть на столько длинны, что ездок должен тянуть носки, чтобы ощутить опору. Стремена ездока в «правильном» вестерн седле должны быть там где оказывается горизонтальная ступня ездока который сидит в седле типа Hope, с прямой спиной, поддерживая осанку, приклеившись к седлу, но не давя на него верхней частью ноги от колена до бедра. Кстати, это очень похоже на позицию ног дрессажного всадника. Если вынуть ноги из правильно подобранных стремян, стремена должны приземлиться своим низом на стопу сверху.

В «неправильных» вестерн седлах стремена должны быть там, где они могут поймать ноги ездока, когда он просто сунет их вперед, согнув в колене.

Скорее всего, все, что написано всем известно. Если известно - делайте. Если нет - учитесь делать.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт