Статья из раздела: РАБОТА ВСАДНИКА НАД СОБОЙ

Cutting & reining trainer, Larry Trocha
Мышечная память

«Секретный элемент»
для успешной езды и обучения лошади


Copyright © Larry Trocha
Автор: Larry Trocha Перевод: Olmek

Я знаю людей, которые изучают все методы тренировки лошадей, известные человечеству. Они посещают огромное количество семинаров и клиник, смотрят видео разных тренеров. Они знают несколько методик обучения лошадей.

Но почему-то ни один из методов, который они изучали, не работает для них лично. Когда эти конники пробуют его на своей лошади, она не отвечает так, как нужно.

Почему, вы думаете, это происходит? Почему их лошади не реагируют так же, как лошади у профессиональных тренеров на учебных видео?

Скорее всего, это происходит потому, что любители просто не могут СКОПИРОВАТЬ метод в точности так, как показывает тренер.

Другими словами, они не используют свои руки, ноги, и тело так, как они ДУМАЮТ, что используют их.

Поэтому, не смотря на то, что эти конники продолжают работать по выбранной программе и дальше, они не добиваются никакого успеха.

Не сомневаюсь, что вы слышали выражение «Практика делает успех». Это не совсем так. Только «идеальная» практика ведет к успеху.

Вот вам один пример. У меня брал уроки всадник, у которого были проблемы с лошадью при выполнении поворота на заду. Причиной было то, что он брал внутренний повод и тянул его в сторону, побуждая тем самым лошадь идти по кругу, вместо того, чтобы сделать поворот на заду.

Во время урока я посоветовал всаднику держать руку с поводом ближе к бедру примерно на уровне талии. Я объяснил ему, что, используя действия повода под таким углом, он сможет правильно скомандовать поворот на заду.

После этого я показал ему правильную работу руками несколько раз, чтобы он мог запомнить это. Затем я попросил его повторить элемент и сделать его правильно. И что же он сделал ? Он снова сделал ошибку! Он сработал руками в точности так же, как он делал это и раньше. И вовсе не потому, что он не пытался.

У этого всадника что-то с головой? Или может быть он ущербный физически? Нет, он совершенно нормальный! И его реакция на уроке была точно такой же, как у 85% всех людей.

Почему же люди совершают те же ошибки? Почему этот всадник не смог сработать рукой так, как я показал ему?

Ответ прост – «МЫШЕЧНАЯ ПАМЯТЬ».

У нас входит в ПРИВЫЧКУ использовать руки и шенкель определенным образом. И эти привычные движения откладываются в мозгу на подсознательном уровне. И бывает очень трудно переучиться на что-то другое.

Итак, как же исправить это? Для этого есть несколько путей. В случае с тем всадником, я физически показал ему, как нужно работать поводом – просто взяв его за руку. Я двинул его рукой вперед и назад, дав ему понять и почувствовать, как именно он должен работать поводом, чтобы выполнить поворот на заду правильно. Он повторял это движение в течении нескольких минут, просто сидя в седле.

После этого я попросил его снова выполнить элемент. Он взял повод и повернул лошадь на заду просто отлично! В мозгу отложилась новая привычка, пусть пока и не глубоко.

Еще один действенный способ исправить нежелательную мышечную память – попросить кого-то снять вашу езду на видео. Изучите видео очень внимательно и посмотрите, насколько правильно вы работаете руками, шенкелем и корпусом.

Если заметили какие-то ошибки, сев на лошадь в следующий раз, сконцентрируйтесь и повторите движение правильно. Повторяйте это снова и снова, пока не почувствуете КАК должны работать мышцы вашего тела при этом элементе. Теперь берите повод и попробуйте повторить то же самое уже в езде.

Поработав над упражнением некоторое время, снова попросите снять на видео вашу езду. Увидев свои ошибки со стороны, вам будет проще понять, что вы делаете не так, и исправить это. Если вы будете работать над этим, то успех не заставит себя ждать.

Некоторые распространенные проблемы с мышечной памятью.

Вот несколько примеров из моей практики, демонстрирующие проблемы с мышечной памятью.

Проблема №1 , которую я часто вижу, когда любители пытаются обучать своих лошадей – они держат повод слишком длинно.

Они настолько отпускают повод, что в моменты, когда нужен контакт со ртом лошади, всадник просто не может ничего сделать. Поэтому он сгибает запястья и «скрючивает» руки, пытаясь добиться контакта.

Конечно, работая так руками, они не смогут выполнить хорошую остановку или повернуть лошадь на заду. Точно также они не смогут добиться правильного сбора .

Таким всадникам нужно ехать, держа руки чуть впереди, перед передней лукой седла. Повод должен быть достаточно коротким для того, чтобы для контакта со ртом лошади всаднику нужно было просто сдвинуть локти назад.

Обратите внимание, как профессиональные тренера работают руками. Они ВСЕ ездят, держа руки перед передней лукой. Для этого у них есть веская причина.

Когда они останавливают или разворачивают лошадь, они не сгибают запястье. Они не «скрючивают» руку и не заводят ее за корпус.

Тренера просто двигают локти назад!

Запомните эту фразу – один из ключей к успешной езде.

Вот еще одна проблема. Не важно, чего вы хотите добиться в верховой езде, самое главное, чему должна быть обучена лошадь – хорошая, быстрая остановка на заду.

При этом вы можете взять лошадь, лучше всех в мире обученную остановкам, посадить на нее всадника-любителя, и лошадь остановится не так уж хорошо. Почему? Потому что всадник едет и командует не так, как нужно для правильной остановки.

Чтобы лошадь остановилась хорошо, важно, чтобы всадник сидел в седле расслаблено. Он должен сесть на карманы джинсов, округлить поясницу и расслабить плечи. Его ноги также должны быть расслаблены .

Всадники же обычно делают все наоборот. Они напряжены. Спина всадника скруглена и напряжена. Всадник сидит «на бедрах» вместо того, чтобы сесть на ягодицы. Плечи его напряжены, то же самое и с ногами. Начните ездить так, и ни одна лошадь не выполнит хорошую остановку.

Теперь, когда всадник уже предупрежден о том, чего в посадке нужно избегать… Даже если ему покажут и расскажут, как нужно сидеть правильно, вы думаете, через несколько занятий он изменит посадку и все начнет делать верно? Почти всегда ответ будет НЕТ. Почему? Потому что мышечная память берет свое.

Вот еще пример.

Когда закрепляются нежелательные рефлексы, хуже всего приходится всадникам-каттерам. Слишком резкие и быстрые движения, высокая скорость при работе на каттинговой лошади делают довольно проблематичным для всадника избавление от вредных привычек. Все происходит уж очень быстро .

Если всадник-каттер сидит напряженно, тут же проявляется полный набор проблем. Когда лошадь резко останавливается с коровой, всадник теряет равновесие, валится вперед и часто при этом может еще и ковырнуть лошадь шпорой. Естественно, он портит при этом саму остановку. Если всадник напряжен, когда лошадь разворачивается с коровой, он опять же портит поворот и провоцирует лошадь на кучу ошибок. При этом теряется стиль и привлекательность выполнения элемента.

Большинство таких всадников могут даже отлично обученную лошадь представить в худшем свете – просто дурноезжей.

К сожалению, время не решает эту проблему. У всадника выработалась ПРИВЫЧКА к такой езде. Его мышцы уже «обучены» напрягаться в таких ситуациях. До тех пор, пока всадник не сконцентрируется на том, чтобы изменить это, он будет ездить так всегда. Год за годом .

Итак, теперь проблема ясна. Давайте поговорим о том, как ее решить.

Мы все учимся по-разному. И то, что хорошо работает для одного человека, может оказаться бесполезным для другого. Давайте я расскажу вам о том, как я решаю свои проблемы с мышечной памятью, а вы можете подстроить мой метод под себя.

Во-первых, я АНАЛИЗИРУЮ ситуацию и стараюсь понять, что именно вызывает проблему.

Я слежу за тем, как я еду, и как работает мое тело. Я пытаюсь почувствовать как я еду. Некоторым всадникам нужно будет посмотреть видео того, как они ездят.

Если я нахожу какую-то проблему в положении тела, я концентрируюсь на том, чтобы изменить это, изменить мышечную память.

Я начну работать над тем, чтобы исправить эти проблемы, но при этом буду концентрироваться на исправлении только ОДНОЙ проблемы за раз. Наш мозг может думать только о чем-то одном в один момент времени. Нельзя сконцентрироваться больше, чем на одной вещи. Попробуйте подумать о двух вещах одновременно. Вы не сможете этого сделать .

Итак, я буду работать над исправлением первой проблемы до тех пор, пока правильное выполнение не войдет в привычку. Когда привычка закрепится, я перехожу к другой проблеме. После этого я займусь следующей. И так далее.

Давайте снова рассмотрим пример с тем, как нужно сидеть для остановки.

Я несколько раз попрошу лошадь остановиться, и при этом буду внимательно следить за тем, как работает мое тело при остановке. Допустим, я заметил, что я сутулю спину, и мышцы спины напрягаются. К тому же я сижу «на бедре», а не на ягодицах, да и ноги у меня напряжены.

Дня начала, просто сидя на стоящей лошади, я попытаюсь принять правильное положение тела для остановки. Я больше всего сконцентрируюсь на расслаблении и округлении поясницы, а также на том, чтобы сесть на ягодицы. Идея заключается в том, чтобы сесть еще более расслабленно и «стечь» в седло. Пусть весь ваш вес перейдет в ягодицы .

Когда я запомню это ощущение на стоящей лошади, я начинаю просить остановку просто с шага. Остановки с шага я буду делать до тех пор, пока не начну всегда сидеть с расслабленной спиной. Может быть, потребуется 30-40 остановок в течение нескольких дней до тех пор, пока не наступит постоянство.

Когда я отточу остановки с шага, я перейду к работе на рыси. И опять же – я буду работать над посадкой до тех пор, пока не добьюсь стабильности. Так как уже все пройдено и закреплено на шагу, мне не потребуется много времени, чтобы отработать это на рыси.

Затем я начну работать над тем, чтобы спина оставалась расслабленной и при остановках с галопа. Если в какой-то момент я вдруг замечу, что начинаю напрягаться при остановке, я тут же вернусь на предыдущую ступень и начну работу на младшем аллюре.

Когда я окончательно разбираюсь с тем, чтобы спина оставалась расслабленной при остановке, когда это входит в привычку, я перехожу к работе над тем, чтобы и ноги оставались расслабленными. Для этого я делаю в точности то же самое, что и при расслаблении спины.

Конечно, прочитав это, можно решить, что процесс этот очень долгий, но на деле это не займет больше, чем несколько недель. Когда вы отработаете это упражнение, вам нужно будет думать о нем все реже, потому что правильная посадка пойдет в привычку, появится НОВАЯ мышечная память.

А теперь давайте поговорим о всадниках-каттерах.

Вот упражнение, которое я заставляю делать всех своих каттеров-любителей, чтобы они выработали расслабленную и уравновешенную посадку на каттинговой лошади. Это работает очень хорошо. К сожалению, есть всадники, которые и с этим испытывают проблемы. Через некоторое время они снова возвращаются к старым вредным привычкам.

Итак, я говорю своим каттерам, чтобы они убедились в том, что их мышцы расслаблены, прежде чем заезжать в стадо. Если они напряжены, нужно встряхнуть плечами вперед-назад, потрясти кистями и носками до тех пор, пока тело полностью не расслабится.

Я называю это «стряхнуть напряжение».

После этого я разрешаю им заехать в стадо и отделить корову. Как только я замечаю, что всадник начал напрягаться – я велю немедленно остановиться и «стряхнуть напряжение». Когда всадник расслабился , я разрешаю продолжить работу с коровой .

Эта остановка и расслабление мышц каждый раз при возникающем напряжении, очень важна. Даже если всаднику нужно останавливаться каждые 10 секунд, он просто обязан делать это. Мы пытаемся научить свои мышцы оставаться расслабленными… при любых обстоятельствах.

Невозможно выработать привычку расслабления, если всадник продолжает работать с лошадью, пока его мышцы напряжены.

Поначалу остановки для «стряхивания напряжения» будут частыми. Но через несколько недель тренировок у всадника выработается новая мышечная память, и остановки, чтобы «стряхнуть напряжение» будут все реже и реже.

В конечном итоге, езда на каттинговой лошади, совершающей резкие маневры, станет намного проще – из-за того, что тело натренировано оставаться расслабленным. Расслабление – ключ к сохранению равновесия, а также к выбору времени для команд.

В заключении я хочу чтобы вы поняли: научиться ездить и пользоваться своим телом правильно ВАЖНЕЕ, чем выучить метод тренировки лошади.

Во многих случаях, всаднику достаточно просто сидеть в седле правильно для того, чтобы лошадь выполнила элемент правильно.

Если вы хотите узнать больше о мышечной памяти и о том, как научиться ездить верхом еще лучше, посмотрите вот это видео The Essence of Horse Training.

Удачи в тренировках!
Larry Trocha

Статья и фото опубликованы с разрешения Larry Trocha. Перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена.Чтобы приобрести видео о тренинге вестерн-лошади, зайдите вот сюда: www.horsetrainingvideos.com (доставляют кассеты в Россию быстро и недорого - проверено!).

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт