Статья из раздела: РАБОТА ВСАДНИКА НАД СОБОЙ

Посадка в седло, часть 3. Проблемы с поведением во время посадки

Copyright © Cheryl McNamee-Sutor
Автор: Cheryl McNamee-Sutor Перевод: Аня

Когда вы садитесь в седло, оно съезжает по спине лошади в вашу сторону. Так как седло давит на мышцы лошади со стороны всадника и на хребет с противоположной стороны - это может причинять лошади дискомфорт, а иногда даже боль. Это является причиной для многих проблем с поведением лошади во время посадки. 

Это включает такие проблемы, как перемещение веса с переда на зад или с бока на бок, продвижение вперед (не стояние на месте) и выгибание спины. Если всадник не знает, как должным образом садиться на лошадь, она будет реагировать на неприятное давление и пытаться изменить свое расположение и позицию так, чтобы выдержать процесс.

Если вы прочитали обе других статьи о посадке в седло, и потренировали правильную технику посадки, описанную в них, вероятно, вы уже заметили разницу в способности вашей лошади терпеть процесс посадки в седло. В дополнение к способам, описанным в других статьях, я объясню еще несколько здесь.

1. Посадка в седло с брошенными поводьями

Я знаю, что посадка на лошадь с распущенными поводьями может быть «нетрадиционна», но я хотела бы, чтобы вы на секундочку задумались, что действительно имеет значение… это комфорт вашей лошади или это традиция? Множество других всадников, которые садятся на лошадь с давлением в поводья делают это не потому, что это может быть традиционным, а потому, что это является «быстрым решением», чтобы остановить их лошадь. Однако они продолжают использовать этот метод, чтобы заставить лошадь стоять спокойно в такой ситуации, когда ей не остается делать ничего, кроме как двигаться. 

Так как «свалить» лошадь набок значительно легче, чем вперед или назад, посадка на лошадь сбоку уже сама по себе создает значительную неустойчивость, которую лошадь должна попробовать восполнить, смещая свой вес. Голова и шея лошади играют огромную роль в уравновешивании всего туловища. Когда вы садитесь на лошадь с давлением в повод, вы не только говорите лошади, чтоб она ответила на это давление (движением), вы к тому же ограничиваете ее способность уравновесить себя.

Лошади, которые на протяжении определенного времени были подвержены посадке в седло неподходящими способами, начинают двигаться не только от дискомфорта, но и от привычки. Поэтому очень важно нарушить привычку садиться на лошадь таким образом как можно раньше и начать делать это тем способом, который является наиболее подходящим для вас и вашей лошади.

Что если лошадь всегда перемещается и не стоит спокойно, даже когда вы не создаете давления в повод? Лошадь не обучили как следует стоять спокойно в любой ситуации. Это не проблема посадки на лошадь, а это проблема обучения на земле, которую всадник/хозяин должен решить, обучив лошадь стоять спокойно на брошенном поводу. Прочитайте о том, как достигнуть этого в нашей статье: Стоять спокойно во время посадки в седло.

2. Стойте рядом – садитесь вертикально вверх

С этого момента, когда вы садитесь на свою лошадь, стойте настолько близко к ней, насколько это возможно и используйте энергию ваших ног так, чтобы подпрыгнуть вертикально вверх. Чем дальше вы стоите от лошади, тем большее давление вы оказываете на седло – тем больше оно съезжает и поэтому причиняет лошади большую боль.

3. Не держитесь за заднюю луку седла

Большинство всадников при посадке на лошадь держат поводья в левой руке, в то же время держась ею за переднюю луку (рожок) седла, а правой - за заднюю луку. Такая посадка в седло создает намного большее съезжание седла со спины лошади. Весь ваш вес давит на седло. В свою очередь, подушки седла «врезаются» в хребет и мышцы лошади.

Менее дискомфортным является способ посадки в седло, при котором вы берете поводья и прядь гривы в левую руку. Тогда вы можете держаться за переднюю луку или рожок седла правой рукой. В результате этого образуется намного меньше давления на хребет и мышцы лошади, меньше перекручивается седло, что делает процесс посадки более удобным для лошади. 

Эти проблемы с поведением могут быть очень опасными для всадника. Когда вы вставили ногу в стремя и оттолкнулись от земли, любое движение лошади может привести к тому, что вам придется прыгать на одной ноге или двигаться за лошадью по земле. Вот почему очень важно найти основную причину плохого поведения лошади во время посадки в седло и начать работать отсюда.

Если вы прикладываете все усилия, чтобы упростить процесс посадки в седло на вашей лошади, но она все равно ведет себя плохо (не стоит спокойно и отводит от вас зад), причина может быть в неподходящем или неадекватном обучении.

1. Скаковые лошади

Если лошадь прибыла со скаковой дорожки, наиболее вероятно, что ее никогда не учили стоять спокойно во время процесса посадки в седло. Это потому, что большинство жокеев подбрасывают на спину лошади, в то время как лошадь шагает или рысит. В этой ситуации вы должны будете начать с чистого листа и терпеливо работать с лошадью над тем, чтобы во время посадки в седло она стояла спокойно.

2. Молодые или «зеленые» лошади

Проблемы с посадкой в седло являются довольно обычным явлением для молодых и/или «зеленых» лошадей. Молодые лошади еще не привыкли к ощущению давления съезжающего седла на их спине во время посадки. Чтобы преодолеть эту трудность не спешите, будьте терпеливы и «переобучите» вашу лошадь, убедившись в том, что вы используете надлежащие методы.

3. Энергичные или нетерпеливые лошади

Некоторые лошади просто очень энергичные или им не терпится начать работу, которая им так нравится. Такой тип лошадей обычно кормят зерном и содержат в денниках с минимальным выгулом. Если ваша лошадь такая, попробуйте поработать на корде, перед тем, как просить ее стоять спокойно во время посадки в седло. Это устранит лишнюю энергию, которая накопилась из-за условий содержания. Когда вы начинаете работать над тем, чтобы лошадь стояла спокойно во время посадки, не торопитесь и будьте терпеливы. Это очень важно, чтоб лошадь поняла, что она не сможет начать выполнять работу, которая ей нравится, до тех пор, пока не будет стоять спокойно.

Принимая во внимание эту информацию, вы должны быть способны распознать причину плохого поведения вашей лошади и принять решение по обучению, чтоб преодолеть трудности.

Рекомендуем прочитать следующие статьи:

Оригинал статьи на www.equusite.com, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт