Статья из раздела: РАБОТА ВСАДНИКА НАД СОБОЙ

Встаем лицом к седлу
Левая рука с поводом на холке, правая - на рожке или вилке
Ногу в стремя ставим носком вперед
Посадка в седло

Автор: Olmek

Может быть, это и не такая уж важная тема, но в вестерне и в этом есть небольшие отличия от общепринятой «классики». А так как у нас в стране в седла вестерн пересаживаются обычно со спортивок, думается, всадникам будет полезно узнать некоторые тонкости.

Во-первых, сама техника посадки более упрощенная, по сравнению с классикой (что отчасти можно объяснить особенностями работы ковбоя – сесть на лошадь нужно как можно быстрее и проще). Во-вторых, из-за непривычной для классиков конструкции седла, высота задней луки может оказаться сюрпризом при посадке и спешивании, нужно быть к этому готовым. Итак, начнем.

Здесь мы рассмотрим посадку с левой стороны, но нужно научить лошадь и научиться самому посадке и справа (да, многим всадникам тоже надо научиться садиться справа, очень часто можно слышать, что справа садиться трудно, это все от отсутствия тренировки).

Нужно встать лицом к седлу. Это дает ряд преимуществ по сравнению с общепринятой посадкой, когда всадник ставит ногу в стремя, стоя лицом к крупу лошади. Стоя лицом к ее боку можно видеть, куда смотрит лошадь, а также что происходит сзади нее. Соответственно, всадник будет готов скорректировать поведение лошади и свои действия, если случиться что-то неожиданное. Еще один плюс такой посадки в том, что если вдруг лошадь пойдет, когда вы уже поставили ногу в стремя, у вас все еще будет возможность оттолкнуться другой ногой и сесть в седло.

Повод берем в левую руку так, чтобы он был свободным, но при этом у вас была возможность его при необходимости набрать. Конечно, хорошо обученная лошадь будет стоять при посадке на свободном поводе, так же как и после посадки – пока всадник не даст команду к движению. Но случаи бывают разные, так что лучше быть готовым к тому, что придется воспользоваться поводом. Однако не стоит при посадке набирать повод «заранее» удерживая лошадь. Левую руку с поводом можно держать перед седлом (также можно взяться за гриву), а можно положить ее на рожок. Правая рука лежит на передней луке или на рожке, как удобней. Не следует при посадке браться правой рукой за заднюю луку – это создает «скручивающий эффект» и доставляет лошади дискомфорт.

Еще одно. Носки сапог для езды вестерн длиннее, чем у классических и нога в стремя ставится глубже. При посадке «лицом к седлу» мы ставим ногу в стремя носком вперед. В таком случае риск того, что при развороте ноги (как при общепринятой посадке в седло) мы зацепим носком лошадь, сводится к нулю. Не то, чтобы это было критично, но лошади бывают разные и на особенно щекотливых это может произвести большое впечатление, а некоторые лошади могут просто отойти в сторону. К тому же, задев лошадь сапогом, мы можем, сами того не желая, дать ей команду к движению вперед.

 

Отталкиваемся опорной ногой

Теперь нужно оттолкнуться правой ногой, слегка оперевшись в стремя левой, придерживаясь правой рукой за рожок или переднюю луку. Встав в стремени, упираемся коленом в фендер и слегка переносим верхнюю часть тела через седло – чтобы весь вес не приходился на одну сторону. При этом левая рука все еще готова в любой момент набрать повод, а правая опирается о переднюю луку.

И в заключение еще раз напомню о некоторых моментах, которых следует избегать при посадке на лошадь. Не следует: держаться одной рукой за переднюю луку, а другой за заднюю (создается скручивающий эффект), подтягивать себя в седло руками (седло сдвигается вбок), вставлять ногу в стремя носком к лошади (можно задеть ее бок при посдке), натягивать повод перед посадкой (лошадь может начать осаживать, и вообще это не научит ее стоять при посадке на свободном поводе), плюхаться в седло.

Обратите внимание: сама посадка должна занимать как можно меньше времени, а все описанные тут шаги – сливаться в одно быстрое движение. Основную нагрузку при посадке несет толчковая нога, не стоит пытаться втянуть себя в седло руками.

Встаем в стремя, перенеся часть веса на другую сторону

Переносим правую ногу через седло (не забудьте, о высокой задней луке!) и плавно опускаемся в седло, без всяких плюханий. Теперь нужно взять стремя правой ногой и все – можно ехать.

Переносим ногу через заднюю луку и садимся в седло

Спешиваемся с лошади в обратном порядке (если вы недавно пересели в вестерн седло не забывайте о высокой задней луке!).

Фото Olmek, перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт