Статья из раздела: РАБОТА ВСАДНИКА НАД СОБОЙ

Основные посылы и элементарные упражнения (часть 2)

Автор: Кейт

Начало статьи см.
<< Основные посылы и элементарные упражнения (часть 1)

ПОДЪЕМ В ГАЛОП

Для начинающего всадника/лошади лучше переходить с рыси. Перед подъемом в галоп нужно глубже сесть в седло, перевести внешнюю ногу в район задней подпруги, при этом внутренняя нога или остается на месте, или поддерживает плечо лошади (если ваша лошадь при подъеме в галоп валит плечо или пытается перейти на вольт). Также можно использовать голосовую команду. Для начинающего всадника: если вы можете спокойно чередовать строевую и учебную рысь, то и подъем в галоп будет проще. Для более продвинутой езды можно поднимать лошадь в галоп с шага и с места.

Для того, чтобы начать какое-то движение необходимо создать энергию и выпустить ее при переходе на тот или иной аллюр. Чем больше будет выпущено энергии, тем резвее будет аллюр вашей лошади, чем резче эта энергия будет выпущена, тем резче будет переход.

Создание этой энергии строго индивидуально как для каждого всадника, так и для каждой лошади.

ПЕРЕХОД С ГАЛОПА

При движении галопом всадник находится немного в диагональном положении. Внешняя нога находится немного сзади внутренней. Для того, чтобы перейти на рысь, часто достаточно выровнять положение ног, если лошадь не перешла в рысь, то глубже сесть в седло, подать голосовую команду и (или) натянуть поводья с нужной силой.

Для более контрастной остановки - глубже сеть в седло и резче выдохнуть воздух.

TWO TRACKING - движение в два следа

(см. ролик)

Движение лошади в сторону и вперед. Лошадь должна идти ровным перекрещиванием задних и передних ног, голова немного отставлена назад.

Всадник прижимает внешний шенкель в районе задней подпруги, а внутреннюю ногу отводит немного вперед. Поводья также отводятся по направлению движения. Вес тела всадника переносится на внешнюю седалищную кость.

Движение в два следа полезно применять для развития уступки шенкелю, подвода задних ног под корпус и удлиннения шага лошади на рыси, а также для более легкого подъема в галоп с нужной ноги.

Наиболее часто встречающиеся ошибки: лошадь не перекрещивает ноги или делает заднее перекрещивание. Плечи или круп опаздывают за движением корпуса. Отворот головы слишком сильный. Всадник переваливает свой корпус набок. Прижимание внутреннего шенкеля.

ПРИНИМАНИЕ ЗАДА ЛОШАДИ. ТРАВЕРС И РАНВЕРС

Техника выполнения такая же, как и разворот на передних ногах, но с продвижением вперед. Может исполняться на любом из аллюров.

Плечи и голова лошади должны двигаться прямо по направлению движения, в то время как спина и круп отклоняются от прямой линии.

Относительно стен манежа различают траверс (езда, при которой круп лошади откланяется внутрь манежа) и ранверс (круп поставлен наружу - по направлению с стенке). Эти упражнения также полезно выполнять и на вольту.

Транверс и ранверс дают нам более сбалансированную лошадь, более уступчивую на шенкель и помогает при подведении зада лошади под круп. Развивает мышцы спины, живота и задних конечностей лошади.

РАЗВОРОТ НА ЗАДНИХ НОГАХ/SPIN

Лошадь остается на месте задними ногами, при этом передние очерчивают окружность вокруг передним перекрещиванием. Идеальный разворот производится только на внутренней задней ноге. Spin - очень быстрый разворот на задних ногах.

Всадник сидит ровно в седле, важно следить, чтобы позвоночник всадника был прямой и вес тела распределялся ровно на обе ягодицы, ноги находятся немного впереди (в районе подпруги), параллельно друг другу. Внешняя нога просит движение от плеча, внутренняя немного отодвинута в сторону. Лучше чуть упереться в стремена. Всадник смотрит прямо перед собой. Голова лошади может быть поставлена прямо или немного в сторону движения. Оба повода направлены в сторону движения лошади.

Упражнение применяется в T.Class, H.M.Ship, S.M.Ship, H.S.Eq, рейнинг (спин), а также на тренировках для развития плечевых мышц, более легкого управления и переноса веса лошади на задние ноги.

Наиболее часто встречающиеся ошибки: задний крест или не перекрещивание ног, продвижение вперед или назад, уход задом.

РОЛЛ-БЭК

Продвижение вперед и разворот на 180 градусов на задних ногах с последующим движением в противоположную сторону. Может выполняться на любом аллюре.

Делается так же, как и спин (в рейнинге это больше похоже на скачок), но с движением вперед. Как элемент применяется в паре со слайд-стопом в рейнинге и Working Cow Horse на галопе.

Хорошее упражнение для развития внимательности лошади при езде, легкости в управлении, переноса веса на задние ноги.

ПЛЕЧОМ ВНУТРЬ/НАРУЖУ

Это упражнение, так же, как и разворот на передних ногах развивает и приподнимает плечи лошади. Можно выполнять на любом из аллюров, по прямой или на вольту.

Разучивать его удобнее у стенки манежа, двигаясь по прямой. Так удобнее следить, чтобы лошадь действительно выполняла упражнение, а не уходила в сторону, подменяя сложное движение более легким. Немного набрав внутренний повод, внутреннюю ногу передвигаем в район подпруги и просим движение от плеча, в то время как внешняя нога всадника ответственна за то, чтобы круп лошади продолжал идти по прямой. Это довольно сложное упражнение для лошади и поэтому рекомендую делать его с лошадьми, уже освоившими большинство боковых движений. После того, как лошадь уже легко выполняет это упражнение, можно переходить на более резвые аллюры и на вольты.

ВАЖНО

  • При выполнении любого бокового упражнения важно, чтобы руки всадника не уходили сильно в сторону, а также, чтобы каждая рука находилась по свою сторону от рожка седла.
  • При выполнении боковых движений лошадь высылают не постоянным нажиманием шенкеля, а чередующимися нажатием и ослаблением посыла в такт чередующихся шагов, в то время, как при высылании выезженной лошади вперед я ослаблю шенкель только при начале движения.
  • Лошадь при боковых упражнениях должна находиться хотя бы в минимальном сборе и не терять темпа продвижения вперед.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт