Статья из раздела: РАБОТА ВСАДНИКА НАД СОБОЙ

Основные посылы и элементарные упражнения (часть 1)

Автор: Кейт

В этой статье я расскажу о самых элементарных упражнениях, чтобы помочь начинающим вестерн всадникам разобраться в командах и посылах. Наиболее типичные ошибки взяты из моей практики обучения верховой езде.

ПОСАДКА

Посадка в стильном вестерн близка к академической выездковой: прямая вертикальная линия ухо-плечо-тазовая кость-пятка. Подбородок приподнят, спина прямая, плечи немного развернуты, локти согнуты в 120 градусов, кисти рук немного перед и немного выше передней луки, являются прямым продолжением предплечья, колено опущено максимально вниз, пятки приопущены вниз. Сидеть нужно примерно на середине седла в самой глубокой его части, не опираясь на заднюю луку. При правильной посадке между задней лукой и копчиком всадника должен вмещаться кулак (в том случае если седло не мало всаднику по размеру).

Наиболее часто встречающиеся ошибки посадки: сутулость, слишком прогнутая поясница, сильное отклонение корпуса вперед или назад, посадка «как на стуле» - ноги заведены слишком вперед, развернутые в стороны носки.

ПОСЫЛ ВПЕРЕД

Для начинающего всадника (или для начинающей лошади) посыл советую делать таким образом: отдать руки немного вперед, оставив при этом корпус в вертикальном положении, дать голосовую команду (легкое причмокивание губами или щелканье языком) и, если лошадь не отреагировала, нажать шенкелями. Как только мы получили движение вперед, тут же следует прекратить посыл.

Для более «продвинутой» езды посыл производится без отдачи рук. Желательно, чтобы ваша лошадь начала свое движение с задних ног - так легче и спокойнее будет производиться сбор.

Наиболее часто встречающиеся ошибки при посыле: Посыл ногами до голосовой команды, поднятие или опускание рук при посыле, дерганье поводьями, отклонение корпуса назад или вперёд.

ОСТАНОВКА

Всадник дает голосовую команду (whoa) на выдохе, одновременно слегка опускает пятки и глубже садится в седло. Если лошадь не остановилась – нужно набрать поводья. При этом локти должны идти прямо назад, а кисти рук оставаться на том же уровне и составлять прямую линию с поводьями. Нужно стараться, чтобы лошадь сначала прекратила движение задними ногами, а потом передними, а не «вкапывалась» бы в землю передними ногами.

Наиболее часто встречающиеся ошибки: большое отклонение корпуса назад, выпрямление ног вперёд, резкое натягивание поводьев или натягивание поводьев до голосовой команды. Опускание или поднятие рук. Никогда не следует дергать резко за повод, если лошадь не останавливается: лучше завести ее на небольшой вольт и, постепенно уменьшая его диаметр, довести лошадь до остановки.

ОСАЖИВАНИЕ

Давая команду к осаживанию, центр тяжести нужно перенести немного назад, сдвинув при этом ноги чуть вперед, руки приподняты вверх, но не натягивают поводья. Голосовая команда (щелканье языком) одновременно с легким нажатием обоими шенкелями. Если лошадь не пошла назад – нужно немного натянуть поводья.

Следует следить, чтобы лошадь при осаживании подводила задние ноги под себя и приподнимала плечи, а не отталкивалась передними ногами, шла равномерными шагами с обеих сторон и не сваливала круп в сторону.

Наиболее часто встречающиеся ошибки всадника: натягивание поводьев при осаживании, неравномерное распределение веса на седалищные кости таза.

ПОВОРОТ, ВОЛЬТ

Для поворота внешний шенкель нужно отвести немного назад, внутренний повод слегка подобрать, немного освободив при этом внешний и приложив его на шею (нек-рейнинг). Внутренняя нога «ответственна» за то, чтобы лошадь не сделала поворот слишком крутым. Также нужно следить, чтобы лошадь была равномерно согнута в позвоночнике в соответствии с дугой вольта.

Наиболее часто встречающиеся ошибки: Уход корпуса всадника внутрь или наружу вольта. Неотдача внешнего повода. Уход внешней ноги вперед. Опускание или поднятие одной или обеих рук во время поворота. Перевод одной руки на другую сторону или отведение направляющей руки в сторону поворота. Вращение кистями рук.

Постоянно меняйте упражнения при работе с лошадью, не зацикливайтесь всю тренировку на чем-то одном. Если лошадь хорошо выполнила упражнение два-три раза, похвалите ее, дайте отдохнуть и переходите к другому упражнению. Старайтесь избегать «противоположных» упражнений при обучении лошади, например: сайд-пасс налево и сразу направо.

БОКОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Для выполнения боковых движений нужно помнить, что нельзя сразу просить у лошади выполнять много шагов подряд. В начальной подготовке и после длительного перерыва достаточно получить один-два шага. Не ждите от ваших питомцев с первого раза полного разворота вокруг себя или езды в два следа по всему периметру плаца – это для них слишком большая нагрузка.

РАЗВОРОТ НА ПЕРЕДНИХ НОГАХ

Разворот на передних ногах как упражнение может включаться в программу hunt-seat. Для тренировочной езды это упражнение хорошо применять при работе над подъемами в галоп, для улучшения работы задних ног на любом аллюре (траверс, ранверс), а также для поворота или выравнивания на осаживании

Лошадь остается на месте передними ногами, в то время как задние ноги описывают круг (дугу) вокруг них, делая передний крест (внешняя задняя нога заступает перед внутренней, под корпус). Чтобы сделать это упражнение внешняя нога всадника уходит назад ближе к задней подпруге, в то время как внутренняя нога располагается сразу за передней подпругой и ответственна за то, чтобы плечи и передние ноги лошади не ушли в сторону. Голову в этом упражнении лошадь должна держать прямо. Посылаем лошадь всей внешней ногой от седалищной кости сверху вниз. Следите, чтобы лошадь не пятилась назад (высылаем шлюсом и голосом вперед), делая задний крест (завод внешней ноги за внутренней ногой, а не под корпус) и не продвигалась вперед (останавливаем голосом и поводом).

Наиболее часто встречающиеся ошибки всадника: отвод внутренней ноги в сторону, приподнимание внешней ягодицы во время посыла, натягивание внешнего повода.

САЙД-ПАСС

Сайд-пасс применяется в соревнованиях трейл-классов и может быть выполнен перед, за, над и между кавалетти. Это также хорошее упражнения для тренировки мышц, поддерживающих корпус лошади и позволяющих ей «нести себя самой».

Принимание прямо в сторону, под 90 градусов. Всадник сидит посередине седла, посыл производится всей внешней ногой от седалищной кости вниз, внутренняя нога слегка отведена в сторону, что бы дать «проход» для лошади (выталкивание лошади из-под себя в сторону). Нужно следить, что бы ноги всадника были параллельны друг другу. Поводья отводим в сторону движения, внешний повод прикладываем к шее лошади, внутренний отводим от неё. Легкими нажатиями внешней ноги просим лошадь сдвинуться в нужном направлении.

Правильный постав лошади: позвоночник во время движения должен быть прямой или слегка согнут в сторону движения. Перекрещивание ног должно быть передним, продвижение одновременно и плеч и крупа. Повод свободный.

Нужно следить, что бы голова лошади не была направлена в сторону, противоположную движению, а также чтобы не было продвижения вперед или назад, «заднего» перекрещивания ног или запаздывания зада или переда лошади. При запаздывании переда или зада переводим посылающую ногу вперёд или назад ближе к тому, что запаздывает.

Наиболее часто встречающиеся ошибки: Ноги всадника находятся не параллельно друг другу или сдвинуты вперед или назад относительно среднего положения, сильное отклонения корпуса всадника в сторону, один из поводьев тянет железо.

Продожение статьи см. Основные посылы и элементарные упражнения (часть 2) >>

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт