Статья из раздела: РАБОТА ВСАДНИКА НАД СОБОЙ

Cutting & reining trainer, Larry Trocha
Ключ к успешным стартам

Copyright © Larry Trocha
Автор: Larry Trocha Перевод: Sara

Если Вы планируете когда-нибудь участвовать со своей лошадью в соревнованиях или уже участвуете, эта статья – для Вас!

Я хочу поговорить о том, что ПОРТИТ выступающих лошадей больше, чем что бы то ни было еще.

Это общая проблема, характерная для большинства любителей, почти во всех видах конного спорта. И это настоящий кошмар для любого профессионального тренера.

Ухудшает ситуацию то, что если у по-настоящему умной лошади возникла такая проблема, она поддается исправлению хуже всего.

Я говорю о проблеме, когда лошадь учится ХАЛТУРИТЬ на боевом поле.

Профессиональные тренера говорят, что такая лошадь прекрасно понимает, что она на соревнованиях.

«Прекрасно понимает». Звучит вроде неплохо, разве нет? Звучит так, как будто лошадь действительно осознает, что она соревнуется, и старается ПОБЕДИТЬ. Но на самом деле такая лошадь делает все, чтобы ПРОИГРАТЬ.

Конечно, лошадь в реальности не осознает, что такое «соревнования», тем не менее «проигрыш» - это конечный результат. Все, что лошадь осознает – это то, что она себя ведет в данной ситуации так, как ее НАУЧИЛИ. Другими словами, в процессе соревнований лошадь учится либо ХОРОШЕМУ, либо ПЛОХОМУ.

Прочитав предыдущий абзац, многие удивятся: «Зачем кому-то может понадобиться учить лошадь плохому поведению на соревнованиях? Разве цель любых соревнований – это не выступить как можно лучше?»

Да, но здесь заложено гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

ВОТ ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ

Постараюсь объяснить . Рассмотрим очень распространенную ситуацию . Представьте себе, что Вы неплохо ездите верхом. Дома на плацу у Вас все хорошо получается, и Вам удается добиться от лошади неплохих результатов. Наверняка на этом этапе Вам приходит в голову, что было бы неплохо поехать с лошадью на какие-нибудь местные соревнования. Вы узнаете расписание и записываетесь на парочку стартов.

В ночь перед первыми стартами Вы начинаете чувствовать небольшой вибрирующий «комок» в груди. Ничего страшного, многие слегка волнуются перед первыми соревнованиями.

Однако, наутро, по дороге на конюшню, комок все увеличивается, превращается в огромный КОМ, и Вы начинаете чувствовать что-то похожее на острый приступ «страха перед аудиторией»

Приехав на место стартов, Вы седлаете лошадь и отправляетесь разминать ее.

На разминке оказывается, что лошадь ведет себя абсолютно ИНАЧЕ, нежели дома. Возможно, Ваша лошадь мало путешествовала, и ей нужен некоторый опыт, чтобы привыкнуть к поездкам. Однако, ГЛАВНАЯ причина того, что Ваша лошадь ведет себя по-другому, это то, что Вы ведете себя с ней не так, как обычно.

Ваша нервозность приводит к тому, что Вы зажимаетесь и закрепощаетесь. А Ваша зажатость, в свою очередь – к тому, что Вы даете лошади не те команды, к которым она привыкла. Поэтому она ведет себя странно и двигается плохо. К тому моменту, как приходит Ваша очередь стартовать, лошадь уже делает столько ошибок, что, фактически, снимает Вас с соревнований. Вы при этом думаете: «Скорей бы все закончить и свалить отсюда».

В итоге, соревнования не были удачными ни для Вас, ни для лошади. А поскольку это Ваши первые соревнования, то скорей всего на следующих будет повторяться та же история, пока Вы не привыкнете и не расслабитесь.

Это НОРМАЛЬНО.

И в большинстве случаев никаких стабильных изменений в худшую сторону в поведении лошади не возникает. Когда Вы начнете спокойнее относиться к участию в соревнованиях, Ваша лошадь вспомнит все свои хорошие манеры и будет выступать хорошо.

Заметка на полях:

Лучший способ справиться с предстартовым волнением – это поучаствовать в нескольких соревнованиях подряд. Я имею в виду 4-6 стартов один за другим. Вы привыкнете, успокоитесь и расслабитесь.

И Ваша лошадь тоже.

ОДНАКО, ИМЕЙТЕ В ВИДУ…

Если Вы будете продолжать плохо выступать старт за стартом, Ваша лошадь станет абсолютно непригодна к соревнованиям. Потому что на самом деле это ВЫ УЧИТЕ свою лошадь вести себя ПЛОХО каждый раз, как она выходит на боевое поле.

Я видел это столько раз, что уже не смешно. Я видел, как лошади чемпионского класса превращались в обычную посредственность всадниками, которые не осознавали последствий своих ошибок. После шести месяцев неудачи за неудачей на стартах Вы бы не смогли убедить такую лошадь выступить хорошо, даже если бы от этого зависела Ваша жизнь.

ДРУГАЯ ПРИЧИНА того, что Ваша лошадь начинает вести себя по-другому на стартах – это потому что всадник «забывает» ИСПРАВЛЯТЬ ошибки лошади, если они совершаются на боевом поле. Многие любители считают, что будут выглядеть непрофессионально, если им придется корректировать лошадь во время выступления. Соответственно, они позволяют лошади делать любую ошибку, по желанию. После нескольких стартов лошадь сделает вывод, что ей совсем не нужно стараться во время выступлений. Она поймет, что всадник ее не поправляет, и будет вовсю пользоваться ситуацией.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОБЛЕМУ

О’кей, давайте поговорим о том, что Вы можете сделать, чтобы Ваша лошадь вела себя на соревнованиях также как дома.

Во-первых, если Вы так нервничаете, что не можете расслабиться и связно думать, Вам нужно как-то с этим справиться. В большинстве случаев после нескольких стартов все приходит в норму. Это нормально, и не стоит об этом слишком беспокоиться. Однако если после 9-10 выступлений Вы по-прежнему не можете справиться с нервами, необходимо предпринять ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, чтобы преодолеть себя. Если Вы этого не сделаете, Вы рискуете, что ваша «мышечная память» надолго запомнит такой стиль езды для всех последующих стартов.

К ТОМУ ЖЕ , Вы окончательно испортите свою лошадь .

Я очень рекомендую две книги, которые могут помочь справиться с проблемой: " The Inner Game of Tennis " (Внутренняя игра в теннис) и " Psycho Cybernetics " (Психо-кибернетика). Обе книги можно купить на www.Amazon.com.

ТАКЖЕ, если Ваша лошадь совершает ошибку во время выступления, необходимо НЕМЕДЛЕННО ее поправить. Да, поправить здесь же, на боевом поле, на глазах у судьи и зрителей. Возможно, Вы слышали старую мудрость «Тренируйте свою лошадь дома, а не во время соревнований». Это вздор. Лошади не так глупы . Они прекрасно понимают разницу между тем, как с ними обращаются дома и на стартах. Они очень быстро учатся отлично работать дома и халявить на выступлении, если им это разрешают.

ЕСЛИ Вы недостаточно опытны, чтобы понять, что лошадь делает не так, и как это исправить, попросите кого-то, у кого ЕСТЬ такой опыт (например, профессионального тренера), периодически выступать на Вашей лошади.

Позвольте тренеру исправить ошибки лошади на одном-двух выступлениях. Это не даст проблеме зайти слишком далеко и сохранит Вашу лошадь честной.

КАК ИСПРАВИТЬ ЛОШАДЬ, КОТОРАЯ УЖЕ НАУЧИЛАСЬ ХАЛЯВИТЬ НА СТАРТАХ

Могу сказать сразу: исправить такую лошадь очень и очень сложно. Особенно, если лошадь научилась этому больше года назад. Гораздо легче ПРЕДОТВРАТИТЬ проблему , чем исправлять .

Чтобы Ваша лошадь старалась всегда, необходимо сделать так, чтобы ей было некомфортно халявить. В экстремальных случаях средства коррекции тоже должны быть экстремальными.

Еще раз прочитайте предыдущий абзац.

Предоставьте Вашей лошади возможность выбора. Если она ошибается, не надо ее наказывать… просто поправьте. Есть большая вероятность, что лошадь поймет свою ошибку и не будет ее повторять после нескольких попыток. Однако если этого не происходит, Вам придется стать более требовательными. Настаивайте на том, чтобы лошадь работала правильно, и если она будет отказываться, Вам придется действовать достаточно строго. Будьте готовы к тому, что реабилитационный период может быть долгим.

С одной из последних лошадей с такой проблемой я работал ГОД.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОБЛЕМУ

Я очень советую не покупать лошадь, которая уже приобрела такую привычку – халявить на соревнованиях. Если Вы хотите купить лошадь, чтобы выступать на ней, будьте бдительны.

Если Вы – новичок, Вам определенно нужна ОПЫТНАЯ турнирная лошадь. Но! Опыт должен быть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ. Лично я предпочел бы не покупать лошадь, на которой выступал любитель (если только этот любитель не суперопытный всадник/спортсмен). Если два предыдущих владельца лошади были рядовыми любителями, я бы ее не взял даже даром. Потому что практически гарантированно такая лошадь привыкла халявить на стартах.

Конечно, бывают исключения, но они редки. Если бы мне предстояло потратить большую сумму денег на покупку лошади, я бы не стал рисковать.

В идеале, выбирайте лошадь, которая показывала хорошие результаты на соревнованиях и выступала под опытным спортсменом, сумевшим сохранить лошадь ЧЕСТНОЙ.

Я бы советовал пригласить тренера, который бы понаблюдал за тем, как лошадь выступает, чтобы проверить нет ли у нее серьезных проблем. Если они есть – не покупайте эту лошадь!

Я бы так же посмотрел несколько выступлений лошади, в разных манежах. Если это невозможно, попросите хотя бы видео выступлений. Если лошадь выступает посредственно на каком-либо старте – будьте бдительны.

ВРЯД ЛИ КТО-ТО ПОКАЖЕТ ВАМ НЕУДАЧНОЕ ВИДЕО… РАЗВЕ ЧТО ЛОШАДЬ ВСЕГДА ТАК ВЫСТУПАЕТ?

Опять же, есть исключения, но я бы задумался.

Хочу отметить, что видео не всегда справедливо отражает способности лошади. «Вживую» выступление обычно выглядит лучше, особенно это относится к каттингу.

Из всех спортивных дисциплин, на мой взгляд, сложнее всего сохранить лошадь честной в рейнинге. Причина в том, что все рейнинговые схемы очень похожи. Лошадь очень быстро их запоминает и начинает ПРЕДУГАДЫВАТЬ элементы. Это очень портит выступление.

Например, после нескольких стартов большинство лошадей запоминает, что после галопа по кругу следует менка ноги. Лошадь начинает ожидать эту команду и менять ногу раньше, чем всадник попросит об этом. И, если всадник недостаточно аккуратен, она также может начать «прорываться» через менку. И то, и другое очень нехорошо.

То же самое относится к рандауну и остановке. Лошади не составляет труда запомнить, что когда ее направляют четко вдоль стенки манежа, следующее, что ее попросят – это ускориться, а затем – сделать скользящую остановку. Не успеете Вы опомниться, как лошадь начнет вкладываться в повод и тащить Вас на рандаун. Она также может начать притормаживать, ожидая остановку. Опять же – и то, и другое представляет серьезную проблему, особенно если Вы хотите получить высокие оценки.

У меня есть несколько видео, где я подробно рассказываю, как устранить такие проблемы «предугадывания»:

Спасибо за внимание!
Удачи в тренировках!
Larry Trocha
www.HorseTrainingVideos.com
www.HorseTrainingTack.com
Larry Trocha Training Stable,
P.O. Box 986, Penngrove,
CA 94951, USA

Статья и фото опубликованы с разрешения Larry Trocha. Перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена.Чтобы приобрести видео о тренинге вестерн-лошади, зайдите вот сюда: www.horsetrainingvideos.com (доставляют кассеты в Россию быстро и недорого - проверено!).

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт