Статья из раздела: PUBLICITY

RideWest на 8-й Международной конской выставке ЭКВИРОС-2006

12-20 августа 2006 года


Автор: Olmek

СПАСИБО!

Для начала хочу выразить огромную благодарность людям, без помощи которых эта поездка не состоялась бы: дирекции выставки Эквирос, начкону Соне, ветврачам Эквироса и нашему ветврачу Рустаму, конеперевозчикам Сергею Никулину и Виктору, а также моим друзьям и партнерам – Smith Saddlery – в лице Ольги и Евгения Макаревич и Юрия «Смита» Аржанухина. Вы помогли осуществить все запланированное в лучшем виде! Также отдельное спасибо Снежане и Алексею, Татьяне, Ольге, Вере, Кате, Машич, Фефе и Евгении. Без вашей поддержки нам было бы очень трудно. Спасибо!

И конечно, огромное спасибо серой кобыле 1999 года рождения по имени Звезда!
Круглая – это была твоя выставка!

BACKSTAGE

Итак, в ноябре 2005 года на меня неожиданно обрушилось предложение приехать на Эквирос-2006. Не в качестве гостя, а в качестве участника. Приехать не одной, а вместе со своей лошадью – Круглой. На меня возложили задачу рассказать посетителям выставки о том, что такое работа с лошадью по методу Natural Horsemanship. В процессе переговоров было решено пригласить на выставку и моих партнеров – Smith Saddlery – в полном составе, чтобы провести и пару семинаров о снаряжении вестерн. Весной окончательно была определена программа наших выступлений на выставке, а в середине лета утвердили и точное расписание семинаров: два по снаряжению вестерн и три по работе с лошадью.

9 августа Звезда выехала из Самары в Москву. Так началась наша выставочная жизнь. Каждый день начинался в 6-30 утра и заканчивался далеко за полночь. Утром нужно было покормить Звезду, убраться в деннике, навести красоту на Звезду и сходить с ней на утреннюю прогулку, во время которой мы захаживали и в выступной манеж. После открытия выставки предполагалось, что я буду проводить много времени на стенде. Но на деле получилось так, что я была там набегами – в перерывах между семинарами, разговорами с посетителями и знакомыми по Интернету конниками, общением и прогулками с Круглой по Сокольникам. Работу стенда целиком и полностью поддерживали Ольга и Женя Макаревич и Смит. После закрытия очередного выставочного дня мы с кобылой опять шли гулять в Сокольники, ненадолго заглядывая в выступной манеж для занятий. В 22-30 вечернее кормление Звезды и, наконец, мой ужин. Такое расписание было у нас во все дни выставки. На следующий день после окончания выставки мы двинулись в обратную дорогу: Звезда в новеньком прицепе, а мы в замечательном Эконолайне. Не обошлось без приключений, конечно, ну а через полтора суток мы были уже в Самаре – немного усталые, но все же довольные. Хотя нам показалось, что Звезда сильно разочаровалась, когда увидела, что вернулась опять в свою «деревню» :)

Могу сказать, что жизнь участника выставки я познала в полной мере: «делать» выставку оказалось хоть и напряжно иногда, но очень интересно. Мне понравилось.

ВЫСТАВКА

Вообще на 8-й Международной конской выставке Эквирос-2006 вестерн был довольно широко представлен: и снаряжение, и лошади, и работа с ними. Думаю, не будет преувеличением сказать, что эта выставка прошла под знаком вестерна – семинары по этому направлению верховой езды шли практически через день, а в один из дней прошло сразу три семинара. За их проведение отвечали представители проектов RideWest.ru (Наталья Герасимова, Ольга и Евгений Макаревич, Юрий «Смит» Аржанухин) и «Путь ковбоя» (Никита Рылов и Денис Панфилов). Кроме нас самих, в выступлениях участвовали и наши лошади: они-то и показали, что же такое воспитанная ковбойская лошадь. А мы лишний раз смогли убедиться, что такое воспитание работает: даже в стрессовой обстановке моя Звезда (а это был ее первый выход в люди), привыкшая к тихим условиям небольшой частной конюшни, очень быстро освоилась и проявляла чудеса послушания даже в такие моменты, когда «обычная» лошадь ударилась бы в панику. Надо отметить, что методика подготовки безопасной и надежной лошади также была одной из основных тем наших семинаров.

Очень порадовало количество зрителей на всех наших программах по вестерну, без сомненья это были одни из самых посещаемых мероприятий: даже на семинарах, проводимых в будние дни, многим присутствующим не хватало мест на трибунах, так что им приходилось располагаться вдоль ограждения манежа. Кроме этого, посетителей было очень много и на наших выставочных стендах: люди подходили познакомиться, поговорить о ковбоях, их работе, снаряжении и лошадях. Большой интерес вызвали роскошного вида седла работы Смита.

Темы основных семинаров охватывали почти всю вестерн-культуру: представители проекта «Путь ковбоя» рассказывали зрителям о езде в стиле вестерн, работе с молодой ковбойской лошадью, а так же о том, что такое родео, а участники проекта RideWest.ru провели семинары о снаряжении вестерн: что к чему, как правильно его подбирать и использовать, а также о теории и практике воспитания лошади в стиле вестерн и Natural Horsemanship.

Одной из задач семинаров, посвященных работе по методам НХ, было развеять большинство предрассудков. К сожалению, благодаря некоторым моментам в России сложилось в корне неверное понятие о том, что же это такое. Соответственно этому, и отношение у коников к НХ не всегда адекватное. И, как показала практика, мне удалось это отношение поменять: зрители увидели, что это не какая-то «сюсюкальная дрессировка», а просто работа с лошадью, основанная на принципах природного поведения лошадей, что это может применяться для любых лошадей и часто помогает с какой-то проблемой очень быстро и эффективно.

Из-за интереса посетителей почти все семинары выходили за отведенные временные рамки, а после окончания зрители собирались у манежа и задавали вопросы, делились впечатлениями и – что особенно приятно – благодарили за выступление.

На семинарах по воспитанию лошади зрителей в основном интересовало, можно ли так работать и с «английской» лошадью, как наладить отношения с лошадью, используя приемы старых ковбоев, и с чего начинать вообще, так же спрашивали о каких-то конкретных проблемах и особенностях своих лошадей, как можно это исправить.

На семинарах по снаряжению вестерн было очень много вопросов по поводу устройства седла вестерн, о правильной седловке и о выборе седла. Порадовало, что российские конники часто покупают седла вестерн просто для прогулок – ведь на самом деле, вряд ли найдется более удобный вариант для выездов на природу. Единственное, пожалуй, что слегка огорчило: продавая ковбойское седло, продавцы не всегда могут оказать квалифицированную консультацию по вполне простым вопросам: как затягивать подпругу, какой вальтрап выбрать. Но мне кажется, скоро и это сойдет на нет, ведь столько конников уже заинтересовалось ездой в стиле американских ковбоев, а недостатка в информации благодаря энтузиастам этого направления уже нет.

По итогам выставки могу сказать, что все задуманное получилось. Очень порадовало поведение Круглой все это время. Кобыла поначалу волновалась, конечно, но, учитывая всю необычность ситуации, плюс ее характер, она вела себя отлично! Кроме наших семинаров, Звезда приняла участие в двух выводках: в ринге рысаков по приглашению самой Аллы Ползуновой она была примером того, какие прекрасные помеси дает рысак, в выводке всех пород Звезда была по приглашению Парфенова, примерно с теми же целями. Оба этих факта приятны сами по себе.

На выставке я познакомилась со многими интересными людьми: как из России, так и из других стран, а также встретилась с конниками, знакомыми ранее только по Интернету. Очень интересно было пообщаться с официальным инструктором школы Линды Теллингтон Джонс, я получила возможность узнать от реального практика что и как нужно делать.

Мероприятие оказалось полезным не только для меня, но и смею полагать – для посетителей семинаров. Еще раз спасибо всем за участие!

Фото: Алексей Паевский, Ольга и Евгений Макаревич, Fefa Королева, Алиса Рунова, Екатерина Sara Ломейко - опубликованы с разрешения авторов, перепечатка статьи или использование фотографий полностью или частично без разрешения авторов запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт