Статья из раздела: ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Вестерн-семинар

Copyright © RideWest.Ru

(Отчет об участии в открытом семинаре
по базовой работе с лошадью в стиле вестерн.
13-14 сентября 2008 года. ЦКО "Караван")


Автор: Наталия Болтасёва (Натали Б.)

За две недели до семинара мы с Сарой с надеждой каждые пол дня просматривали прогноз погоды гисметео в Москве, Обнинске и Калужской области в целом на предстоящие выходные (надеялись, что хоть где-нибудь пообещают хорошую погоду). Погода менялась с завидным постоянством, прогнозируя проливные дожди то в субботу, то в воскресенье, то в оба дня сразу. Мы готовились к худшему, запасались резиновыми сапогами и плащами и снова смотрели неутешительные прогнозы. Но план - есть план, все организовано, Гала приезжает, "Караван" ждет и в пятницу вечером в дожде в коневоз загружаются Белка, Рига и Абрикос и мы едем. Сарин форестер доверху забит седлами, уздечками и разнообразными вещами для лошадей и людей. Мы планировали оставаться в "Караване" на все выходные.

"Караван" встречал нас гостеприимными хозяевами в лице Даши, уютными денниками для лошадей, удивленными конюхами (мне всю дорогу казалось, что они очень удивлены как мы "носимся" с лошадьми и боялись дохнуть на лошадок-гостей) и мерзким непрекращающимся дождиком. Несколько дней проливного дождя превращало все вокруг в хлюпающую жижу. Дождавшись приезда Наташи Olmek, Галы и Жени Макаревича и, для порядку, обсудив все новости и не новости... на что ушло не меньше пары часов... под шум дождя, стучащего по стеклам мансардных окон мы легли спать, уже окончательно смирившись с завтрашним мокрым существованием.

Открыв утром глаза, вглядевшись в серое небо над собой (очень замечательные окна у "Каравана" в крыше - лежишь, а над тобою небо!) и прислушавшись, я не услышала шума дождя! УРА!!!

День 1. Семинар

Постепенно приехали все участники семинара, собирали лошадей. Изначально на семинар заявлялись больше участников, но по тем или иным причинам многие не приехали и в семинаре приняло участие 4 приезжих лошади и 7 или 8 лошадей из "Каравана". Даша и сами участники приложили максимум усилий, чтобы найти вестерн-амуницию для семинара на своих лошадей, собрав ее по знакомым. Гала и Сара помогли подобрать и поседлать каравановских лошадей на вестерны и к 11 мы все были на поле и разминали лошадей. Участники собрались довольно разные по уровню езды, начиная с девушки, которая довольно активно проводила параллели между классической выездкой и вестерном (надо сказать, было довольно интересно слушать их диалоги с Галой), и Ларисы - тренера-берейтора "Каравана" до юноши, который, как оказалось, всего 5 раз сидел в седле на этом семинаре (надеюсь, он не пожалел о своем решении принять участие в семинаре и у него не пропало желание ездить верхом дальше... сидя в седле в 5 раз - провести в нем 6 часов, причем не просто двигаясь вперед, как бывает в походах, а пытаясь что-то выполнить с лошадью и главное с собой, думаю нелегкая задача... в любом случае - это был его выбор). Лошади тоже были разные - и спокойные флегматики, и будоражки... разные по уровню подготовки... "Караван", конечно, в основном нацелен на прокат в полях (покрайней мере, на данном этапе), но и Даша, и Лариса стараются подъездить и подработать своих лошадей. Очень впечатлили горбоносые карачаи... очень понятливые и внимательные кони, работающие и думающие.

Часть 1. Основы езды, посадки, управления, сбор лошади и т.п. вопросы

Первую половину дня решено было посвятить вопросам посадки в вестерне, управления лошади, выполнения различных уступок, разворотов-поворотов, а также понятие сбора.

Разминку закончили и начался сам семинар. Для начала Гала объяснила как надо сидеть в седле, как держать ноги и руки, показала упражнение для всадника на обретение баланса и мы все пробовали его выполнить сначала на шагу, затем на рыси. Если на шагу у меня как-то это получилось, то с рысью все было хуже... Да! Гала сразу озвучила, что здесь, на семинаре, она будет объяснять что и как правильно делать, какие упражнения помогут для этого, какие для другого и наша задача, понять, задать вопросы, если не понятно... попробовать и, если возникнут новые вопросы, задавать, не стесняясь... понятно, что за 5 минут мы не начнем выполнять упражнения идеально, но, если мы будем делать его дома, после семинара, и следить за правильностью, то все получиться... когда все пробовали выполнять упражнения, Гала смотрела на каждого по-очереди и поправляла, объясняла и советовала.

Затем были упражнения на гибкость, на баланс лошади и всадника, на уступчивость, на сохранение скорости, поработали над остановками, осаживанием. Все это мы с Ригой делаем более-менее, поэтому для меня было особенно ценно понять в чем мои ошибки и как их поправить...

Моя основная проблема - руки :( я машу ими, как мельница... и вообще очень много работаю поводом, да просто-напросто "вишу" на поводе, че уж там говорить и вот ведь... даже когда мне кажется, что я уже вроде как и свободно держу повод и не мошу ими, тут же слышу "Наташа, отдай ей повод... не мешай ей двигаться... не тяни ее в повороте... не отводи руку... не опускай руки..." эх, дурацкие непослушные руки и чего вам все не "лежится", где надо!

Старались делать вольты, ровные, плавные, без завалов... и опять! как трудно заставить свое тело делать как надо, когда оно уже привыкло к другому... в этот день я жутко, болше чем когда-либо, пожалела, что никогда толком не училась ездить верхом с тренером (после семинара и Гала подтвердила мне мои мысли, что мне нужен тренер, который бы следил как я сижу и держу повод и вовремя поправлял)...

В конце Гала объяснила, что есть сбор и как его выполнять. Как просить пойти от зада и как должна нести себя лошадь, чтобы всем было удобно и хорошо. Мы пробовали, но, ясно дело получалось не очень, чтобы и ноги просили двинуть зад и руки вовремя просили опустить нос и отпускали, когда лошадь пошла как надо... в принципе, надеюсь у меня хоть немного это получается, когда я не мешаю зверю.

Незаметно как-то прошли 3 часа, Рига немного подустала и уже даже не особо рвалась занять место возле Белки и соглашалась спокойно постоять там, где остановили. Сделали перерыв на обед.

Часть 2. Препятствия трейла

После обеда началась вторая часть семинара, которая была посвящена трейлу. Гала объясняла как проходить то или иное препятствие, на что обращать внимание, как сделать это лучше. Затем мы по-очереди проходили его и по ходу она комментировала, указывала на ошибки и как исправлять. Надо сказать, что кроме того, что ты сам выполняешь какой-то элемент, бывает очень полезно посмотреть на других, послушать, что говорит им тренер и сверить с тем, что сам усмотрел неверного в этом... с радостью заметила, что на втором или третьем участнике, я уже почти всегда определяла, что будет не так и какую ошибку укажет тренер. Всплывает масса нюансиков, на которые раньше не обращала внимание.

Большинство участников семинара раньше никогда не занимались трейлом и не особо вдавались в подробности из чего он состоит до настоящего момента, но зато многие с удовольствием в процессе усматривали в этом всем нечто знакомое, с чем они сталкивались в обычном повседневном общение с лошадью. Потом все с неменьшим удовольствием раскладывали прохождение препятствия на отдельные элементы, которые были в первой части семинара, посвященного основным элементам. ИМХО, эта часть прошла весело и доставило массу положительных эмоций участникам.

И снова Гала отмечала, что пока лошадь не будет нести себя в балансе и в сборе прохождение препятствия не будет хорошим... пока всадник и лошадь не научатся готовиться к препятствию, не отработают до автоматизма основные элементы, пока всадник не будет сидеть ровно, не валясь никуда, не будет дергать лошадь и в тоже время не будет готов в любой момент подправить лошадь - будут стуки по палкам, будут метания, лишние движения и, в целом, будет выглядеть не красиво.

Рига была молодец. Все эти препятствия мы с ней учили и теперь нашей с ней задачей было, как и в первой части, понять наши ошибки, как их исправить и как работать дальше. И еще я вынесла из семинара - обязательно надо задавать вопрос, если что-то не уложилось, если что-то меня напрягает и кажется не верным, а следовательно не понятно до конца или не правильно понято, иначе можно наделать ошибки, что и произошло со мной на следующий день.

Второе занятие тоже продлилось 3 часа и хотя активных аллюров у нас практически не было (галоп не позволял делать грунт, да и на шагу было много чего учить), лошади и люди явно устали, мозги закипали. Семинар закончился, лошади были поставлены в конюшню отдыхать. Многие участники перед отъездом домой подходили к Гале и задавали все новые и новые вопросы.

Наконец, все разъехались, а мы отправились в уютную гостевую комнату "Каравана" - ужинать, обсудить день, поблагодарить природу за такой хороший день стаканчиком мартини и попросить на следующий день тоже немного потерпеть и не "плакать" на нас дождем :lol: . Спать хотелось ужасно, я с трудом держалась и уже сквозь сон помню как девчонки пошли отдавать арбузные корки лошадям, потом все - удобный диванчик и теплый спальник )))

День 2. Учебные соревнования

Еще не открывая глаз, я прислушивалась... нет... ДОЖДЯ НЕТ! СНОВА ТРИЖДЫ УРА!!! Конюха, в который раз удивленно косились на меня, примчавшуюся кормить лошадей, и чуть ли не испуганно говоря "ой, мы их попоили" и предлагая все, что у них есть для кормления )))

В этот день было запланировано проведение учебных соревнований по итогам семинара в предыдущий день. Цель была дать каждому участнику показать, что они усвоили в предыдущий день, а затем, при просмотре видеозаписи еще раз разобрать и отметить ошибки, которые сделали участники. Предлагалось две схемы - начального для тех, кто впервые вчера услышал и попробовал на себе трейл и среднего уровня для более продвинутых. Все препятствия схем были одни и теже, различались схемы только аллюрами в некоторых местах, сложностью осаживания, разворота и сайд-пасса. Галоп из среднего уровня был убран ввиду тяжелого грунта. Гала до старта отметила, что это именно учебные соревнования, что прохождение маршрута целиком, тоже очень важно в качестве тренировки и весьма показательно как для самого участника, так и для тренера. Многих начинающих волновал вопрос - "моя лошадь только вчера в первый раз попробовала сайд-пасс и у нее получился всего шажочек, а вы сами говорили, что вначале обучения не надо требовать от лошади слишком многого, достаточно, если она хорошо сделает 1 шаг, а как же здесь? мне ее заставить сделать все?" - Гала отметила, что они не должны заставлять лошадь, что она и не ждет в начинающем маршруте, что лошадь сделает все на отлично. Достаточно, если они постараются сделать шаг-два правильно, НО, нельзя просто пропустить - надо попробовать сделать хотя бы немного.

Ребята, которые снимали семинар в предыдущий день, в расстройстве сообщили, что уже почти доехали до "Каравана" и обнаружили, что забыли камеру и ехать за ней обратно будет очень долго ((( Мы в спешке пытались решить, что с этим делать... уже даже поставили фотоаппарат, чтобы записывать ролики, чтобы хоть что-то иметь для запланированной второй части по разбору стартов, когда появилась Наташа Кирц, у которой, по счастию, оказалась камера и она согласилась все снимать! Огромное спасибо, Наташк!

Для меня с Ригой это была еще и очередная попытка справиться с предстартовым и главное со стартовым мандражом (есть у меня такая боооольшущая проблема, которая рушит все, что мы с Ригой достигаем вне подобных мероприятий). На разминке я старалась не думать о предстоящем старте и воспроизвести вчерашние упражнения, расслабиться, сидеть ровно, держать руки в нужной позиции. И надо сказать, несколько раз ловила себя на том, что мне очень нравиться как идет лошадь )))

В какой-то момент Гала собрала всех участников и подробно рассказала схему маршрута, затем дала время всем, кто посчитал нужным, пройти маршрут, так сказать, в "тестовом режиме". Мы с Ригой, конечно же, посчитали нужным... мы сделали отличную остановку в квадрате с рыси, отлично прошли жерди, сайд-пасс и осаживание, не испугались ведра и спокойно дали мне его взять и повесить, только слегка поведя ушами, немного замялись в воротах, но в целом (по словам Гали уже в конце дня) выглядело все очень хорошо, спокойно и расслабленно и даже ей очень некоторые моменты понравились.

Начались старты, мы ждали за пределами боевого поля, наблюдая за теми, кто шел маршрут. Участников среднего маршрута поставили в конец и ждать надо было прилично. Изрядно замерзли руки - дождя не было, но дул холодный ветрила... пожалела, что не взяла перчаток ((( . Все это время я чувствовала себя более-менее спокойно и даже радовалась - может прошло, может я больше так не мандражирую?!... три раза ха! стоило мне выйти на маршрут и я тут же забыла про руки - они снова разлетелись в сторону и повалились вниз, мы с Ригой напряглись и все попытки как-то ее собрать с треском провалились... НО... где-то в середине маршрута мне вдруг стало смешно и я чуть и вправду не рассмеялась, сразу стало как то легче... мож мне того... анекдоты травить на стартах... вот жеж мы обе с Ригой - два халерика, нам завестись с пол тычка, а остановиться и мили не хватит.

Теперь по маршруту (средний уровень) в ходе просмотра видеоролика: итак, руки у меня везде как пропеллеры :( какое препятствие не возьми, везде в растопырку...

первое препятствие - шагом до стойки, остановиться, взять ведро, шагом до следующей стойки, остановиться, повесить ведро - мы шли жирафами... гордо подняв голову и изображая независимый вид, остановились и взяли ведро... как то неровно добрались до соседнего столба и даже встали, тут ведро предательски загремело о стойку, на что Рига тут же отшатнулась с воплем "засада"...

дальше рысью до ворот, остановиться, пройти ворота - мы дорысили кое-как и даже почти остановились где надо... здесь вышла у нас заминка приличная, ибо одна из проблем у меня до семинара было такая, что Рига при проходе ворот слишком много затем отодвигала зад... в предыдущий день мы добились, что это будет шажочек... и тут она стала путать это с проходом ворот задом, которое мы разучивали с ней в последнее время... она настойчиво хотела вернуться задом между стоек и вовсе не хотела сделать еще маленький шажок наружу... все же мы закрыли ворота... здесь ко мне впервые подкатил смех...

следующий пункт - рысью над жердями, разложенными веером... если не считать на полную несобранность, мои жуткие попытки ее собрать, нервозность и болтанку, то мы даже прошли по центральной линии...

затем нужно было въехать рысью в квадрат и остановиться... насколько хорошо мы несколько раз выполнили это упражнение на разминке, настолько плохо мы его проделали сейчас... мы не успели подобраться, успокоится и начать останавливаться в нужный момент... в результате выскочили за квадрат и, вместо того чтобы обойти и снова в него зайти, я попросила Ригу осадить, чтобы вернуться в палки для разворота и снесла жердь... в общем полностью завалили этот пункт... вот тут мне и стало окончательно весело и немного отпустило, правда делу это уже не помогло...

следующее препятствие - жерди, лежащие крестом - нужно было проехать над ними вольтом, пройдя 5 палок, первую надо было второй раз пройти в конце - вот здесь и произошел со мной тот казус, о котором я упоминала выше - на семинаре я неправильно поняла принцип прохождения, который на самом деле состоял в том, чтобы на каждую палку лошадь заходила и проходила ее как можно более перпендикулярно, а не наискось, что усложнило бы ей дальнейшее продвижение к следующей палке и чистое прохождение этой... для чего не нужно сгибать лошадь, как на вольту, а в момент когда 3 ноги лошади преодолели палку, начать сдвигать перед в нужную сторону и немного, по необходимость довести зад... мне почему то зафиксировалось только вот это "довести зад" и я честно просила Ригу откидывать попу, а она столь же честно его откидывала, посему получился какой-то квадрат... даже не квадрат, а некий прямоугольник ))) и вот почему - еще на разминке я отметила, что третья палка креста по центральной линии лежит в довольно топком месте, а посему постановила, что пойду по внешнему - большому радиусу... первая палка после квадрата как то сама собой прошлась ближе к центру, вторую я вышла на большой радиус, однако, после второй палки я очень резко и рано попросила Ригу откинуть зад, а посему попала ровнехонько в это топкое место по центру... и ведь мне казалось это не совсем хорошей идеей так вот сильно зад откидывать, но... НАДО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ СЛУШАТЬ И ПЕРЕСПРАШИВАТЬ!

дальше надо было с рыси остановиться возле жерди и пойти сад-пассом влево над жердью... и снова наша несобранность и нервозность сыграли свою злую шутку... Рига вместо движение в сторону сделала сначала шажок назад и задела палку, потом уже только пошла вбок...

потом разворот на заду на 180 градусов, рысь до конусов для осаживания и осадить петелькой между конусами... остановились мы конечно же ужасно и осадили очень нервно и торопливо... на этом маршрут закончился...

Нам с Ригой с жутчайшим результатом присудили 2-е место из двух заявленных в конкурсе участников на средний уровень (Сара с Белкой шла вне конкурса)... спасибо девочки - мне стыдно...

Итоги

Я очень довольна, что приняла участие в подобном семинаре. Он позволил мне сконцентрировать внимание на моих ошибках и понять к чему стремиться.

Даже нашим позорным прохождением маршрута я в какой-то степени довольна - на сей раз я была на порядок спокойнее, чем до сих пор, а потому есть надежда, что в моем случае это можно излечить путем повторения.

И, в заключении, хочу поблагодарить Галю Батуеву, которая приехала в Россию и провела этот семинар - для меня лично очень ценен Ваш опыт и знания. Еще большое спасибо организаторам и "Каравану", которые все это реализовали.

Статья опубликованы с разрешения автора, перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена. Фото: Глеб Щелкунов и Дарья Никулина.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт