Статья из раздела: ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Похождения Бублика

Copyright © RideWest.Ru

(Отчет об участии в открытом семинаре
по базовой работе с лошадью в стиле вестерн.
13-14 сентября 2008 года. ЦКО "Караван")


Автор: Елена Федотова (fedya28)

На самом деле семинар и соревнования заслуживают отдельного описания. С утра Бублик с помощью Иры и куртки погрузился в коневозку (довольно быстро, минут за 15). В дороге вел себя нормально (благо ехать было недалеко). К конюшне отнесся настороженно, однако быстро успокоился, увидев, что соседний денник занимает никто иной как Абрикос. Вот уж как Бублик был рад увидеть старого знакомого. Много времени на то, чтобы освоиться ему не дали, тут же я его почистила, поседлала и утащила на семинар по вестерну. Семинар проходил на поле внизу, там играла музыка, страшно шуршали ленты ограждения. "Мам, ты уверена, что нам точно туда надо?!" - в недоумении спросил Бублик. Я была уверена. Он нехотя пошел. Да, к такой работе Бублик не привык. Семинар длился 3 или 4 часа и Бублик считал, что пора бы уже закругляться. Как же он был удивлен, когда после обеда семинар продолжился. Вот уж, когда я стала седлать Бублика после обеда, его возмущению не было предела.

Семинар был интересный. Например, мне очень понравилось упражнение, как найти баланс: всадник встает в стременах и едет какое-то время стоя, пытаясь сохранять равновесие, не цепляясь за лошадь руками и другими частями тела; когда баланс найден, всадник ровно садится в седло, это и есть правильная посадка. Еще было прикольное упражнение для разогрева лошади: лошадь движется по стенке с поворотом головы внутрь или наружу круга, при этом она должна двигаться ровно по стенке, не уходя в круг и не выходя из него. Довольно непросто. Упражнение делается на шагу и на рыси, но у нас с Бубликом получается пока только на шагу. С помощью этого упражнения Бублик легко "просыпается", начинает шагать активнее и включается в работу. Ну а потом мы рассматривали различные элементы схемы, которую должны были откатывать на следующий день.

Вечером Бубл был настолько утомлен физически и морально, что даже не стал клацать зубами на моего папу (как он это обычно делает) и был нереально дружелюбен.

На следующий день вышли на соревнования уже на знакомое поле. Начали с разминки, потом рассмотрели некоторые элементы схемы. Потом прорепетировали схему, а потом уже как взрослые вызывались на ринг по-одному.

Мы с Бублой на разминке
(может показаться, что он сейчас уснет)
Смотрит вдаль

Схема была не сложной (на первый взгляд), но, как оказалось, в ней были свои нюансы.

Мы с ведром

Во-первых, ведро. Его надо не просто снять, провезти и повесить. Лошадь должна аккуратно остановиться напротив стойки с ведром, а всадник производить манипуляции с ведром, должен не корячась. Многие лошади просто-таки испугались ведра. Бублик его, конечно, не боялся, потому, как мы уже давно использовали разные всякие ведра в нашем упражнении "почта". Если Бублик видит что-то "страшное" типа незнакомого ведра, я говорю: "почта" и он понимает: "А! Так эта штука здесь, чтобы я делал упражнение!" Ну и больше он на ведро внимания не обращает. На первое упражнение я возлагала большие надежды (и как оказалось не зря - Бубл его прошел отлично, если бы я его еще не подопнула неэлегантно, мы бы вообще прошли его без штрафных балов).

Второе упражнение были ворота. Дома оно у нас получалось зашибенно (в смысле, отлично), но оказалось, что делали мы его неправильно. Бублик никак не хотел вертеться в нужную сторону и хотел делать так, как я его приучила. Но потом вроде получилось.

Третье: веер из жердей проходится на рыси. Вот реально сложно попасть лошади в нужную точку. Жердей слишком много, ноги запутываются, но Бублик разобрался.

Потом разворот в квадрате. Ну, это у Бубла любимая фишка. А вот дальше реально сложное упражнение. Жерди лежат на земле крестом и лошадь должна их проходить рысью на вольте. Это для лошади очень непривычно. Если первую жердь Бубл проходил с определенной долей энтузиазма, то на второй он начинал смещаться наружу круга, а на третьей жерди переходил в шаг, потому как на рыси их проходить неудобно. На разминке он ни разу не прошел это упражнение целиком на рыси, что бы я ни делала, как бы его не подбадривала. Я была уверена, что на этом упражнении провал нам обеспечен. Как ни странно, когда нас вызвали на ринг, Бубл безо всяких подсказок с моей стороны, прошел эту карусель бодрой рысцой. Wow! Я этого реально не ожидала, я даже попыток не делала рулить, просто сидела сверху.

Cдаем в жердях

Ну и последнее упражнение было не сложное - осаживание в жердях по прямой.

У меня было ощущение, что мы проехали неплохо. Но когда поехали остальные, я сначала наблюдала просто так, а потом уже с возрастающим интересом, потому как чувствовала, что мы проехали совсем даже хорошо, да просто отлично. Короче, когда проехал последний всадник, я поняла, что у нас с Бублом наверняка призовое место!

"Ну и что это они трогают мое лицо?! Мало того, что я не шарахнулся от этих страшных ленточек, так они еще решили прикрепить их мне прямо около глаза. А если это опасно." Такие или примерно такие мысли роились в Бубловой голове, когда он вычислял, что ему сделать: "испугаться" и отпрыгнуть или дать прицепить розеточку на уздечку. Очевидно, Бублик понял, что розеточки дают не всем, и что эта розеточка его как-то выделяет. Тщеславие в нем взяло верх и он решил потерпеть и не шарахаться.

Бубл обнюхивает подозрительную розеточку Награждение

Ну и фотка на память. Бублик горд, очень горд собой. А уж как я была горда. Потому, когда мы приехали в конюшню, я повесила розетку на денник. Бублик доказал, что он не попокататель (как выражаются у нас в конюшне некоторые несознательные личности), а выдающаяся спортивная лошадь. Короче, с тех пор кое-кто перестал презрительно фыркать в нашу сторону (не то, чтобы нас это сильно задевало, но все равно было неприятно).
Призеры

А вот на обратной дороге Наташа (Olmek) преподала мне урок погрузки в коневозку. Я очень боялась, что Бублик не станет грузиться. Ну он и не стал. Подошла Наташа, нашумела на меня, что конь и так сам спокойно зайдет в коневозку, а я такая-сякая тяну коня и не даю ему время подумать. Спрашивает его: "Ногу дашь?" Ну, Бублик конечно ногу дал (это ж его любимый трюк). Дальше такой диалог:
Olmek: - На трап ногу поставишь?
Бубл: - Не-а. И ногу заберу. (ногу отдернул)
Olmek: - Ну а все-таки ногу дашь?
Бубл: - Дам.
Olmek: - А на трап поставишь?
(...так несколько раз, пока в конце концов...)
Бубл: - Да поставлю, фиг с тобой.
Olmek: - А вторую?
Бубл: - Ишь чего захотела, я вообще уйду!
Olmek: - Ну ногу дашь? А на трап? А вторую?
Бубл: - Ну ладно
Короче, под конец этого диалога Бублик САМ!!! без человека направился в коневоз. Wow!

Еще о семинаре можно почитать:

Статья опубликованы с разрешения автора, перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена. Фото: Глеб Щелкунов и Дарья Никулина.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт