Статья из раздела: ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Дикий-дикий Запад 2

Copyright © RideWest.Ru
Автор: Екатерина Ломейко (Sara)

Итак, на майские праздники - смоталась в Америку :) Дело в том, что на ранчо к Питеру (отчет о прошлогодней поездке) у меня в этом году вырваться не получится, но в какой-то момент я увидела, что один из семинаров Питера, которые он проводит в течение года по всей стране, организовывает Роксана - тетенька, с которой я познакомилась и подружилась в прошлом году на ранчо. Роксана живет в Канзасе, и у нее две лошади. И семинар будет проходить на конюшне в пригороде Канзаса. Я спросила Роксану, как она планирует участвовать и что будет делать в это время ее вторая лошадь. Т.е. фактически напросилась :) В ответ Роксана написала мне, что будет рада, если я приму участие в семинаре на одной из ее лошадей. Ну и я поняла, что это отличный шанс еще раз позаниматься с Питером.

Коник, на котором
мне предстояло ездить

Коник, на котором мне предстояло ездить.

Мерин по кличке Данди - помесь фаундейшн квотер-хорс и американского поня. Поня, правда, в нем было мало заметно, но и американские пони - это не привычные нам шетленды. Это просто не очень высокие лошади, в районе 140 в холке. Данди, по моим оценкам, где-то 150 с гаком.

По характеру - этакий философ-созерцатель, вполне довольный жизнью и окружающими обстоятельствами. Бывают среди людей такие... толстячки, которых все в жизни устраивает, которые философски относятся ко всему происходящему, даже если это какая-то неприятность - ничего, и это переживем, солнышко светит, птички поют, жизнь прекрасна и удивительна, "зато я богат духовно". Стоит ли напрягаться и волноваться? Очень похоже на жизненное кредо Данди. Со временем я обозвала его Пончиком :) Умственно-духовный мир Данди-Пончика и правда был богат. Спец по развязыванию узлов и открыванию замков, часто замечался за занятиями, не вполне обычными для лошади. Например, мог найти на пастбище дохлую белку, брать ее за хвост, раскручивать и бросать. Потом подбирать, опять раскручивать за хвост и бросать.

Или, например, встать на качающийся лист шифера, раскачиваться на нем и слушать: "тук-тук, тук-тук".

При этом всадник на спине был как раз из разряда мелких неприятностей, кои, если их стойко перенести, никак не могут испортить жизнь. Не, Пончик очень хорошо отвечал на команды, но делал это скорей с видом: "Тебе этого достаточно, чтобы ты отстала?" Периодически слишком упирался в повод, периодически застревал и не очень любил работать задом и выносить плечи. На досыл шенкелем на джоге подпрыгивал, говоря: "Галоп? Могу и галоп" :) В общем, интересный коник и интересно с ним было работать.

Сестра Данди по матери

Сестра Данди по матери и его лучшая подруга Зюзя - помесь опять же фаундейшн квотера и халтер-квотера

Живут Зюзя с Данди круглый год на пастбище в компании халтер-квотеров.

Поясню. В последнее время квотеров стали много смешивать с ч/к. Помесь квотера и ч/к называется аппендикс-квотером, и для них существует отдельный том племкниги. Однако, аппендиксов в энном поколении, подходящих по экстерьеру и рабочим качествам переносят в основные тома племкниги. В итоге в последнее время порода квотер-хорс сильно облегчилась за счет большого прилития ч/к. В какое-то время возникло движение за возрождение квотеров в их оригинальном виде. В итоге для потомков оригинальных квотеров, без чекушных примесей тоже завели отдельный том и назвали их фаундейшн (foundation) квотерхорс.

Квотеры халтер-класса - это отдельные линии квотеров, эдакие лошадиные "бодибилдеры". Они в основном показываются в руках (halter - недоуздок), и вся селекция и работа идет на экстерьер и мышечную массу. Хотя ездить на них тоже вполне можно, только широковато.

Грузим лошадей в трейлер (точнее, не так - заходят лошади в трейлер) и едем на конюшню, где будет проводиться семинар.

Халтерные кобылы на конюшне, где живут
Данди и Зюзя. Кобылы не в форме,
т.к. просто живут себе и пасутся.
Грузим лошадей в трейлер

* * *

Конюшня снаружи Конюшня внутри 26-летний жеребец (скорей всего,
т.к. гулял в отдельной леваде), на пенсии

* * * Выпасаю бегемотиков Зюзю и Данди, пока есть время (мы с Роксаной приехали на день раньше начала семинара, чтобы все подготовить).

* * * В манеже Чего-то фтыкаем. Точнее, я фтыкаю,
Пончик спит :)

Конюшня.

С двух сторон - ряды просторных денников, в середине - манеж. Никого не парит, что денники ничем от манежа не отделены. В манеже песок, который регулярно поливается и боронится.

Стены конюшни - из листов металлического "шифера" (или не знаю, как называется), денники внутри из досок типа пятидесятки. Между металлической стеной и досками денника - сантимертов 10 воздуха, никакого утеплителя. Крыша утеплена, но только над денниками. Над манежем утеплителя нет, и зимой там собирается конденсат.

Полы в деннике покрыты резиновыми матами, а в проходе - укатанный известняк. Двери одинарные в конце каждого прохода (т.е. всего 4), откатываются в стороны. Конюшня не отапливается. Что характерно - климат при этом в Канзасе примерно как в Москве...

"Украшение" на одной из
стен конюшни

"Украшение" на одной из стен конюшни

Я спросила - это для приучения лошадей к всаднику на спине? Нет, - отвечают, - это наш последний клиент :) Хозяин конюшни - дядька с юмором :) Основной его бизнес - строительство, а конюшня - что-то вроде хобби. В основном берут лошадей в тренинг. На конюшне работает вся семья, наемного персонала я не видела.

Вокруг конюшни - большие левады, загоны для коров, паддоки, пастбища.

* * *

Вечером приехал Питер и на следущуе утро началась трудовая часть отпуска :)

Подъем в 7 утра, в 9 на лошади. С 9 до 12 - основы работы с лошадью, работа на земле, базовая работа под верхом. Потом перерыв на обед, с 1 до 4х - "продвинутая" работа с лошадью под верхом, с 4х до 6 - роупинг (ловля бычков веревкой :)) Роупинг меня интересовал меньше всего, но в общеобразовательных целях было очень полезно. Я честно предупредила Питера, что веревку в руках держала пару раз, кидать ее не умею и вообще не знаю, что это такое, с чем его едят и зачем это нужно. В процессе курса я как раз и получила полный ликбез, хотя, конечно, профи не стала :) Но, если честно - пока не мое :)

Подробно описывать все, чему нас учил Питер, наверное не стану, т.к. ИМХО, либо дословно, либо никак. Основная мысль - не просить лошадь сделать какой-то элемент, просить ее подготовиться к выполнению элемента. Тогда она сделает его сама. Почувствовать лошадь, почувствовать, как она готовит свое тело и свои ноги к выполнению того или иного действия. Если лошадь готова (мысленно и физически) к выполнению требуемого действия, она его сделает без проблем.

Неважно, ЧТО лошадь делает, важно ПОНИМАТЬ, что она делает и почему. В этом случае, если вы понимаете, что она делает что-то не то, поменяйте что-нибудь в своих командах.

Поседланный Пончик нагло жрет сено, умудряясь и в предвкушении работы насладиться всеми возможными прелестями жизни :) А взгляд такой... задууумчивый :)

Конечно, мы не скОкали с 9 утра до 6 вечера безпрерывно :) Периодически Питер просто что-нибудь объяснял или показывал. Иногда по ходу дела возникали какие-то проблемы у какой-нибудь лошади, которые Питер помогал решать, попутно комментируя свои действия.

Пончик Данди идеями Питера проникался все больше :) а в последний день мне даже показалось, что к нашей работе он стал относиться примерно как к той самой дохлой белке :)

Не знай, мож кто-нить нас фотал в процессе езды и пришлет фотки :) Я, конечно, одновременно ездить и работать не могла, поэтому фотки только в промежутках. Чуть больше с роупинга ибо там шибко никуда ехать было не надо :) Практически всю неделю в Канзасе шли ливневые дожди, поэтому занимались в манеже - темновато для моей мыльницы. Но фотки все равно повешу, хоть и плохие...

* * *

Питер и его молодой конь Мэджик

Питер и его молодой конь Мэджик

Мэджика Питеру подарили, потому что предыдущие хозяева не смогли с ним справиться. Подарили с диагнозом "Псих Полнейший". Глядя на расслабленного и внимательного Мэджика в это сложно было поверить :)

обратите внимание - мышца

Кстати, обратите внимание - мышца

Тешу себя надеждой, что нам с Белкой когда-нить удастся накачать что-нить подобное (хотя б вполовину :))

Питеровские шпоры

Питеровские шпоры, сделанные на заказ (которыми он, впрочем, практически не пользуется :))

* * *
Питер показывает работу с молодым конем.

Оповаживание дикой лошади с седла - не редкость в ковбойской практике. Лошадь, не имевшая или имевшая негативный опыт общения с человеком, другой лошади начинает доверять быстрей и проще (если, конечно, все делать правильно). В данном случае все началось с того, что один молодой коник был привязан во время обеденного перерыва в манеже, чего-то испугался и начал биться на привязи. И хотя отделался только испугом, но Питер решил провести с ним "разъяснительную" работу, прежде чем его хозяин опять сядет в седло, ибо конь был весь напряжен, шарахался от резких движений и был не очень готов воспринимать дальнейшее обучение.

Минут через 10 "шаманства" конь полностью расслабился. После чего Питер обмотал его чомбур вокруг решетки забора так, чтобы, начав вырываться, коник мог с усилием, но вытянуть веревку. Сам залез на забор и еще "пошаманил". В итоге, даже когда Питер начал размахивать перед его носом "флагом" на палке, конь лишь слегка пучил глаза, переступал задними ногами то в одну сторону, то в другую, но привязь ни разу даже не натянул, как Питер ни провоцировал. Конь просто не хотел этого делать. Как сказал Питер, он и раньше не хотел, но не знал, какие есть еще варианты. Вся задача была показать ему, куда девать ноги, если что-то его вдруг взволновало.

Питер рассказал, что научился этому от своего учителя Тома Дорранса, человека, который понимал лошадь так, как будто сам был лошадью. Как-то раз Питер пришел к Тому с просьбой помочь научить его лошадь стоять на привязи. ОК, ответил Том, седлайся. После чего попросил его поработать над различными поворотами - на переду, на заду, разворотами, осаживаниями и пр. Через какое-то время Том сказал - ну все, закончим на этом. "Но когда же ты мне поможешь научить его стоять на привязи?" - спросил Питер. "Я не думаю, что это нужно" - ответил Том. Как ни странно, с тех пор конь НИ РАЗУ не имел проблем с привязью. Через какое-то время коня продали, но и у новых хозяев конь всегда прекрасно стоял на привязи.

* * *

Еще немножко фоток.

Тут Питер с помощью тачки показывает, как должны двигаться ноги лошади
На вольту При повороте на заду

Поворот на заду мы делали и в руках, и под верхом. По мнению Питера, 99% лошадей поворачиваются на заду вокруг внешней задней ноги. Им так удобнее, и это нормально. Внутренняя задняя при этом отходит назад каждые 2-3 шага. Если обращать на это внимание, то лошадь сможет правильно выполнить поворот. При увеличении скорости поворота большинство лошадей сами переключаются на внутреннюю заднюю ногу, т.к. "двигаться вперед можно быстрей, чем назад - это доказано скаковой индустрией. Если бы двигаться задом было быстрее, скачки бы проводились задом-наперед" :))

Питер помогает другому молодому конику

Тут Питер помогает другому молодому конику, который вдруг отказался одевать уздечку.

Как сказала его всадница: "Странно - еще вчера он нормально ее одевал". На что Питер ответил, что все, что мы делаем с лошадью сегодня, проявляется назавтра. Т.е. если мы ее сегодня чему-то научили, завтра она это сделает. Значит, что-то вчера все-таки произошло, из-за чего сегодня конь решил, что одеть на себя уздечку он не даст. Сказал, что его все время удивляет, когда люди приезжают на соревнования и начинают чему-то учить лошадь на разминке. Может, завтра у них тоже соревнования? Потому что результат проявится только завтра, а если он нужен к сегодняшним соревнованиям, то надо было это делать вчера. На разминке же имеет смысл только разогреть мышцы лошади.

(Справа на фотке - основной конь Питера Дилан. Дилан уже достаточно выезжен, чтобы работать на мундштуке. Такие лошади у вакеро называются briddle horse).

Начало работы с лошадью на мундштуке

Показывает, начало работы с лошадью на мундштуке

Питер в работе использует не спейд-бит, а хаф-брид. И то, и другое - типичное калифорнийское железо, отличающееся приличной тяжестью. Это с одной стороны помогает лошади самой найти правильное положение головы, с другой - в отличие от обычных мундштуков, лошади требуется время, чтобы понять, как держать такой мундштук во рту. В итоге лошадь как бы "берет" железо, зажимая его между языком и небом и несет его так, чувствуя малейшие колебания повода. Задача всадника на начальных этапах - не нарушить этот процесс принятия железа.

Именно поэтому первоначально работа идет на двух поводьях - мундштучном и босальном. Вначале всадник управляет только босальным поводом, а мундштук просто лежит у лошади во рту. Постепенно подключается мундштучный повод. Подразумевается, что лошадь к этому моменту уже знает, что такое хакамора (босал).

Мэджик, по словам Питера, к переходу на мундштук еще не совсем готов, и на хакаморе еще не бегал, но основные принципы Питер тем не менее на нем согласился показать. Когда Мэджик освоился с новым ощущением во рту, Питер очень аккуратно начал им управлять. Управление на мундштуке идет одной рукой, для поворотов повод прикладывается к шее лошади. Чтобы Мэджик понял, что от него требуется, Питер прикладывал повод к шее и очень аккуратно шевелил внутренним шенкелем, чтобы "конь начал думать в нужном направлении". Когда конь-таки начинал думать в нужном направлении и, соответственно, поворачивал туда нос - можно поворачивать. Главное, не торопить и ждать, пока лошадь будет готова повернуть.

Через какое-то время Мэджик прекрасно делал повороты, вольты и змейки на мундштуке. Понятно, что для начала только на шагу, но и это потребовало у "Полнейшего психа" напряженной мыслительной работы :) Главное - не форсировать, а учить очень постепенно. "Если вы действительно хотите понять, где у лошади проблемы - увеличьте скорость" :)

* * *

Ну и немного роупинга.

"тренажеры"

Для начала потренировались вот на таких "тренажерах"

Надо сказать, что редко кто учит кидать веревку сразу с лошади. Но выбора у меня не было. Благо, Пончик относился к веревке также, как и ко всему остальному в своей жизни - философски безразлично. Периодически пытался развлечь себя и поймать веревку зубами :) Я, конечно, в процессе тренировок время от времени ловила петлей и его, и себя, но Пончик все это совершено невозмутимо терпел :) Пока я тренировалась просто крутить и кидать веревку, Питер объяснял остальным разные тонкости, до которых мне пока как до Китая :)

тренировочное упражнение

Еще одно тренировочное упражнение.

Надо провезти бревно серпантином так, чтобы оно не упало на землю.

Веревку всадники не держат в руке, она обматывается вокруг рожка, но не привязывается к нему. Это калифорнийский метод, называется dally от испанского dalevuelta, а сама веревка называется la reata или "лариат" или просто "веревка" - rope, но никак не лассо :)

Упражнение для всех участников оказалось невыполнимым :) Более менее получилось провезти бревно только по стенке манежа. Нужно очень хорошее чувство веревки, лошади и другого всадника, чтобы это сделать.

А вот зачем это надо на практике. Сначала веревка накидывается бычку на шею Потом второй всадник ловит задние ноги

А вот зачем это надо на практике

Сначала веревка накидывается бычку на шею. Потом второй всадник ловит задние ноги. После чего веревка снимается с шеи и перекладывается на передние ноги.

В таком виде бычок готов к дальнейшей работе с ним - его можно лечить, таврить, кастрировать и пр.

В современном командном роупинге это делается на скорость, но на самом деле в настоящем рабочем варианте никто не устраивал бешеной погони за коровами (если этого можно было избежать). Наоборот, в оригинальном калифорнийском вестерне основная задача была сделать это с наименьшим стрессом для коровы. Больше того, у вакеро считалось большим позором, если в процессе поимки на веревку бычок от рывка подлетал в воздух и падал на землю. Опозорившийся вакеро по традиции проставлялся бутылкой виски. Аккуратное наматывание веревки на рожок (dally) и своевременное ее протравливание как раз позволяло избежать сильного рывка.

Когда работы со скотом в Америке стало сильно больше, чем опытных ковбоев, умеющих виртуозно обращаться с веревкой, конец веревки стали привязывать к рожку намертво еще до броска. Это позволяло сберечь пальцы рук, застревавшие у маоопытных ковбоев между рожком и веревкой. Естественно, намертво привязанная веревка гарантировала сильнейший рывок, если бычок ловился на скорости. Тогда и появились на седлах вторые подпруги.

Живых коров привели в манеж уже на второй день. Под конец занятия Питер уговорил меня попробовать поймать корову :)

Когда мне показали, как наматывать веревку на рожок, я очень удивилась - это делается большим пальцем вверх, и он по определению никак не может попасть между веревкой и рожком. Но когда я поймала корову, лихорадочно начала сматывать лишнюю веревку, потом наматывать то, что осталось, на рожок, вдруг услышала крик Питера: "Палец вверх!!!" Ибо естественно, я в процессе эйфории от пойманной коровы, и страха, как бы она не убежала вместе со мной, веревкой и лошадью, совершенно забыла про руки :)

Впрочем, коровы у нас были учебные, не особо бодрые и не очень большие, поэтому оторвать что-либо с их помощью было сложно :) А вот учиться - самое оно. В итоге я постановила, что если на пастбище сдохнет какая-нибудь корова, я даже смогу ее поймать и притащить куда следует :)

Но вообще это, конечно, занятие, которые требует долгих и нудных тренировок. Да и бычков жалко. Хоть и без рывков - но все равно для них стресс. Я могу понять, если это вызвано реальной необходимостью, например, заболела корова на пастбище, ее надо поймать и уколоть. Но если такой необходимости нет - не вижу смысла этим развлекаться. Может, просто пока не доросла :)

* * *

А вот просто работа с коровой, без веревки, мне нравится очень! В последний день немного позанимались "каттингом" для того, чтобы и всадникам и лошадям дать почувствовать, для чего они изучали все упражнения предыдущих дней. Каттинг взяла в кавычки, т.к. до скоростей настоящегго каттинга было, опять же, далеко.

Питер с Мэджиком показывают, что делать
Мы с Пончиком, пытаемся отрезать одну корову от остальных и продержать ее так.
Помогаю Пончику подготовить ноги к развороту - для этого ему надо подставить внутреннюю заднюю ногу под корпус Теперь он готов развернуться за коровой

В общем и целом, получилась еще одна потрясающая и крайне познавательная в плане работы с лошадью поездка! Вот так случайно прошлым летом мне повезло познакомиться с потрясающим конником и замечательным тренером. Это редкое сочетание. Питер дает много самостоятельности в тренировках, но если видит, что-то не получается, он не ждет, когда человек подойдет и спросит, он помогает - если видит, что человек не может справиться сам.

Жалею только об одном - что умер Том Дорранс... судя по рассказам Питера он был потрясающим человеком... эх, пораньше бы все это лет на 20 - с огромным удовольствем с ним бы познакомилась... Пойду, перечитаю его книгу :)

* * *
Кидаю веревку Неудачно :)
Сматываю обратно :)

Статья опубликованы с разрешения автора, перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена. Фото: Е.Ломейко

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт