Статья из раздела: ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Дикий-дикий Запад

Copyright © RideWest.Ru
Автор: Екатерина Ломейко (Sara)

Идея моей поездки в Штаты на этот раз заключалась в том, что раз у меня ковбойская лошадь, то неплохо было бы все-таки хоть немножко понять, какими эти самые ковбойские лошади должны быть. Базовую работу под седлом мы с Белкой более-менее освоили, благо как для классической лошади, так и для вестерновой, она практически одинакова. Дальше должны следовать особенности, но чтобы научить им Белку, сначала кто-то должен научить меня.

Причем, научиться для начала хотелось не какому-то конкретному виду спорта - рейнингу или плежеру, к примеру, а именно пониманию сути вестерновой лошади в общем. Во-первых, меня мало интересуют высоко-спортивные достижения, а во-вторых, пока не хотелось какой-то узкой специализации. В итоге я нашла то, что искала - рабочее ковбойское ранчо, хозяина которого называют одним из лучших конников Америки. И не просто "одним из", а, я бы сказала, одним из трех. Двое других - Рэй Хант (Ray Hunt) и Бак Брэннаман (Buck Brannaman), третий - Питер Кэмпбелл (Peter Campbell) - человек, восемь лет проработавший с Томом Доррансом (Tom Dorrance) - легендой конной Америки, основоположником всех современных течений, называемых "мягкими методами", "естественными отношениями" и т.п. В свое время Питер управлял огромным ранчо (30 тысяч голов скота) в Калифорнии, а сейчас занимается в основном тренерской работой и большую часть года разъезжает по стране, проводя семинары.

В августе Питер обычно устраивает двухнедельный курс по работе с лошадью у себя на ранчо, в Вайоминге. Народ приезжают туда со всей страны со своими лошадьми, но, узнав, что я из России, Питер пообещал выделить мне одну из своих лошадей.

Дорога предстояла длинная. Сначала перелет Москва-Чикаго. В Чикаго я решила переночевать, чтобы не приезжать на ранчо слишком поздно. Умно поступила - на паспортный контроль была такая очередюга, что двух часов до следующего самолета мне бы явно не хватило. Многие из этой очереди так и опоздали на свой следующий рейс. Я же преспокойно переночевала у друзей в Чикаго и следующим утром полетела в Денвер, штат Колорадо. Оттуда уже рукой подать. Всего пара часов на автобусе до города Шайен, столицы Вайоминга, а там меня встретит жена Питера Трина и довезет до ранчо.

Колорадо - родина мустангов...

Колорадо - родина мустангов и Скалистых Гор, в которых находится знаменитый Большой Каньон. Мустанг нас встретил сразу, как только автобус отъехал из аэропорта. (фото 1) А дальше в окне автобуса показались те самые Скалистые горы (фото 2).

...и Скалистых Гор

Два часа, и я в Вайоминге. Это - сердце Дикого Запада. Этот штат как раз пересекали белые переселенцы, двигающиеся с Востока на Запад в поисках свободной земли, золота и вообще хорошей жизни. Здесь пролегал путь Пони Экспресса, а позже прошла Тихоокеанская железная дорога, соединившая Восток и Запад США. В процессе строительства железной дороги многие осели здесь, в городке под названием Шайен (Cheyenne) - по имени индейского племени, жившего на Великих Равнинах и отчаянно сражавшегося (как известно, безрезультатно) с наступающими благами цивилизации в лице белого человека.

Сейчас Вайоминг - один из самых крупных Штатов Америки по территории, но живет в нем около 500 000 человек (это наименее населенный штат в США). Штат занимается сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых и туризмом. Кстати, уровень безработицы тут один из самых низких, а доля белого населения - 98% :)

В Шайене автобус высадил меня около гостиницы Hitching Post, у входа в которую стояла вот такая "композиция":

Здесь меня благополучно нашла Трина, и еще часа через полтора мы были на ранчо.

стр.1 | стр.2 | стр.3 | стр.4 | стр.5 | стр.6 | след.> | конец>>

Статья и фото опубликованы с разрешения автора, перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт