Статья из раздела: ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА


Cutting & reining trainer, Larry Trocha
Как я стал профессиональным тренером

Copyright © 2009 Larry Trocha
Автор: Larry Trocha Перевод: Наталья Olmek Герасимова

Мне очень часто задают вопрос, как стать профессиональным тренером. Я всегда отвечаю, что у каждого свой путь. То, что подошло одному, окажется совершенно бесполезно другому.

Я решил поделиться с вами и своей историей. Думаю, вы найдете ее совершенно удивительной.

Когда я принял решение стать профессиональным тренером, мне было 26 лет. К тому моменту я не сидел в седле уже лет десять.

Ну да... Звучит странно, не правда ли?

Но еще более странно то, что в момент принятия решения я жил на юго-западе Флориды и зарабатывал на жизнь тем, что делал мотоциклы на заказ. Да, чопперы!

Не смотря на то, что у меня было дело, которое мне очень нравилось, для полного счастья мне чего-то не хватало. Оставалась какая-то пустота, которая годами изводила меня.

Я родился и вырос на ферме в Небраске. Мне очень нравилось жить на ферме, но я не особенно интересовался фермерством. Моим главным увлечением были лошади.

Родители купили мне лошадь, когда мне было 7 лет. И с этого момента я жил и дышал только лошадьми. Каждую свободную минуту я проводил с лошадью.

Когда мне было 12 лет, я сказал отцу, что хотел бы принять участия в соревнованиях. У меня не было тренера или инструктора. Я учился сам, наблюдая за другими.

К 16 годам я выиграл уже целую кучу розеток и призов.

А затем... мой отец продал ферму, и мы всей семьей переехали на юго-запад Флориды. Мы поселились в городе, и это сделало меня совершенно несчастным. Без лошадей я чувствовал себя потерянным и долгое время не мог справиться с этим. Я отчаянно хотел вернуться к жизни, которую любил, но в то время это не представлялось возможным.

В конечном итоге я справился с депрессией и увлекся хот-родами, аэрографией и мотоциклами Harley-Davidson. Со временем я набрался достаточно опыта, чтобы открыть свою мастерскую по производству мотоциклов на заказ и аэрографии.

Как ни странно, именно поездка на мотоциклах и привела меня обратно к жизни с лошадьми. Мы с моим другом решили поехать в путешествие на чопперах, и одна из остановок была в Национальном парке Sequoia в Калифорнии. Именно там мне и попался на глаза журнал The California Horse Review. Я купил его просто, чтобы почитать, пока мы были на стоянке.

Мне очень понравилось все, что было в журнале. Особенно фотографии лошадей, работающих с коровой. Журнал разбудил мои воспоминания о прекрасных временах на ферме, о детстве, которое прошло в окружении лошадей.

По возвращении во Флориду я оформил подписку на этот журнал. Я зачитывал каждый номер от корки до корки. И однажды пришел номер, полностью посвященный Snaffle Bit Futurity1. Это стало последней каплей!

После того, как я прочитал про Чемпионат и увидел фотографии всех этих великолепных лошадей, я решил, что должен поехать в Калифорнию и воплотить свои мечты в жизнь.

Я не просто не сидел в седле 10 лет, я все это время вообще не имел возможности даже общаться с кем-то из мира конников.

Но это не имело никакого значения. Я оставил все, что у меня было, и поехал в Калифорнию, чтобы стать тренером спортивных лошадей.

По приезду на место я собирался найти работу у какого-нибудь из известных тренеров и научиться всему от него. Мне было все равно, какую работу мне дадут, пусть даже и убираться в денниках.

Была только одна проблема. Я никак не мог найти тренера, который принял бы меня на работу.

С байкерской бородой и длинными волосами я выглядел как самый настоящий Ангел Ада. Сейчас это кажется забавным, но в то время я не понимал, что мой внешний вид и есть главная проблема.

Тем не менее, я продолжал заезжать ко всем тренерам по списку, который сам составил, с именами в алфавитном порядке. Последним в списке был Ken Wold.

Я скрестил пальцы, постучал в дверь Кена и, поздоровавшись, попросился на работу.

Он оглядел меня с головы до ног, видимо пытаясь угадать, не прячу ли я топор за спиной.

А затем он сказал: "Мой конюх уволился 4 дня назад, и это создает некоторую проблему. За работу я плачу 200 долларов в месяц плюс пансион. Я дам тебе шанс, если ты готов к тяжелой работе".

Я был безумно рад, но сумел взять себя в руки и сказал, что пойду к нему работать только при условии, что он будет давать мне один бесплатный урок в неделю.

Он согласился, мы пожали друг другу руки... Это и было началом моей карьеры.

Конечно, очень скоро я понял, что после 10-летнего перерыва я растерял все навыки верховой езды.

Когда лошадь перешла в рысь, я потерял равновесие и вывалился из седла. Я чувствовал себя полным идиотом, особенно если учесть, что я сказал Кену, что в детстве выигрывал соревнования. После того, как он увидел мою езду, он не верил ни единому моему слову.

Но Кен тем не менее держал слово и пытался научить меня хоть чему-то... эх, я в седле-то толком сидеть не мог, какое уж тут обучение методам тренинга лошадей!

Общение с Кеном поставило меня перед мрачной реальностью. Мы с ним были примерно одного возраста, а он уже был успешным профессиональным тренером и спортсменом. Да и в округе было очень много парней моего возраста, кто уже имел свои конюшни и выигрывал на соревнованиях.

Я был далеко от этого... очень далеко.

Я осознал, что если планирую зарабатывать на жизнь как тренер и спортсмен, мне нужно начать учиться в рекордном темпе. Мне нужно было как-то ускорить свое обучение.

После 6 месяцев работы у Кена, я сообщил ему, что хочу уехать. Я объяснил, что мне нужно найти работу, где я мог больше времени проводить верхом.

Кен принял мое решение и даже порадовался за меня. И по сей день - 30 лет спустя - мы до сих пор дружим.

Друг Кена, Bill Martin нашел мне работу на большом ранчо в Монтане недалеко от Коламбуса. Мне не хватало средств для того, чтобы поехать туда, так что они дали мне денег на бензин.

На ранчо обитали 350 коров, 250 овец и более 150 лошадей. 60 из них нужно было заездить. Им было от 3 до 5 лет, и они были дикими. Я имею ввиду СОВСЕМ дикими. Эти лошади жили на территории в 5000 акров и не имели никаких контактов с человеком, за исключением разве что таврения в годовалом возрасте. Понятно, что это сделало их очень осторожными при общении с людьми.

Владельцам ранчо принадлежало несколько чистокровных жеребцов, побеждавших на скачках. Они крыли ими своих крупных табунных кобыл, отличающихся скверным характером. В итоге получались могучие бронки2 с характером и силой горного льва. Я не преувеличиваю.

Мысль о том, чтобы залезть на кого-то из этих коней, казалось издевкой. Оглядывая свое новое поле деятельности, я постоянно напоминал себе: "Надейся только на себя. Если не будешь осторожным, убьешься".

Кен показывал, как он начинает работу со своими 2-летками, так что я имел некоторое представление о заездке. Но, по правде говоря, я больше нигде не видел таких лошадей, как на этом ранчо. Самый первый конь, к которому я попробовал прикоснуться, ударом в грудь повалил меня на землю. Это произошло так быстро, что я не понял, что случилось. Он тут же развернулся и стал гонять меня по периметру загона, как футбольный мяч. Я кое-как смог убежать оттуда.

Я попробовал нескольких других лошадей. Каждый пнул меня хотя бы один раз, попадая или по груди, или по руке. После недели таких попыток я так и не смог прикоснуться ни к одной из них.

Мне нужна была помощь или хотя бы совет знающего человека. Но на ранчо не было ни одного конника.

На самом деле, владельцы были алкоголиками, которым досталось большое наследство. Они почти никогда не выходили из дома.

Я поехал в город и бродил по конным магазинам в поисках книги, которая могла бы мне помочь. И наконец-то я нашел то, что искал! Книгу написал Dave Jones, в ней он рассказывал, как приучать таких вот бронков. Могу с полной уверенностью сказать, что эта книга спасла мне жизнь.

После того, как я прочитал ее, я уже редко получал копытом. К сожалению, она не спасла меня от того, что кони высаживали меня из седла раз за разом. Я падал от 3 до 6 раз за день.

И для полноты картины опишу бочку, в которой проходила заездка. Никакого песка в ней не было, а ворота были слишком узкими для проезда хоть какой-то техники, чтобы сделать что-то с грунтом. Каждый раз, падая из седла, я чувствовал, что падаю на бетон.

Некоторых более спокойных коней я заездил, но остальные никак не позволяли мне оставаться верхом достаточно для того, чтобы сделать хоть что-то. А некоторые просто переворачивались вместе со мной. Их я даже и не пытался заезжать, продал индейцам.

Мое обучение на этом ранчо было просто адом. И тем не менее, я благодарен ему - это был бесценный опыт.

И все же после энного количества травм я покинул это место, будучи настолько физически разбитым, что мог c трудом ходить. Мне нужно было вернуться во Флориду к родителям, чтобы прийти в себя. Мое лечение заняло три месяца. Я и не знал, что у меня разбито несколько позвонков.

Как только мне стало лучше, устроился объездчиком на большое ранчо, где разводили лошадей и коров в Cheifland, во Флориде.

Там было прекрасное поголовье. Производители и матки были знаменитых линий, от них рождались умные, легко обучаемые жеребята с хорошим чувством коровы. Эта работа казалась просто отдыхом по сравнению с моими приключениями в Монтане. На этом ранчо я первый раз поездил на настоящей каттинговой лошади. И эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление.

Трудно объяснить, но работа с каттинговыми лошадьми изменила все мои представления о лошадях и об их обучении. Попытки научить лошадь контролировать корову и думать, дало мне возможность понять, как работают мысли, тело и инстинкты лошади. Это так же заставило меня осознать, как мало я до сих пор знал о лошадях.

И снова я почувствовал необходимость ускорить свое обучение.

И опять помог Кен, он нашел мне прекрасный вариант. Я покинул Флориду и вернулся в Калифорнию, где устроился работать на ранчо у Dan и Nancy Easton, ведущих тренеров AQHA.

Ден и Ненси тренировали лошадей для нескольких дисциплин и были крайне успешными в соревнованиях AQHA на Тихоокеанском побережье. Они были честными людьми, привыкшими к тяжелой работе.

По большей части они тренировали лошадей для плежера, но так же имели несколько рейнинговых и каттинговых коней. А так же у них стояло несколько производителей. Там было очень много лошадей в тренинге. В мои обязанности входила уборка денников, обучение жеребят, помощь при случке, а так же тренинг нескольких лошадей. Мы были настолько загружены работой, что на занятия со мной часто просто не оставалось времени. В основном я учился, наблюдая за тем, как ездят Ден и Ненси, как они тренируют лошадей. А в целом прогресс в обучении был все еще довольно медленным. К тому же, у меня не было лошади, на которой я мог бы учиться сам. Я боялся своими "экспериментами" испортить лошадей, которых тренировали Ден и Ненси. Я не мог так злоупотреблять их доверием.

И снова это сподвигло меня на поиск более подходящего места работы. После того, как я покинул ранчо Дена и Ненси, я сменил несколько мест - работал на небольших ранчо. Это давало хорошую возможность проверить и отработать то, чему я научился ранее. Но, по правде говоря, слишком многого я и не умел.

Конечно, я хорошо заезжал жеребят, потому что в этом у меня уже было достаточно опыта. Но это и все. Я не мог остановить лошадь на заду. Я не мог научить ее делать роллбэк или спин. А вопрос менки ноги в воздухе даже не стоял.

Я очень сильно хотел научиться тренировать каттинговых лошадей, но никак не мог этого осуществить. Честно говоря, во всем, что выходило за рамки базовой выездки, я выглядел довольно печально.

Мне казалось, что я точно копировал технику, которая, как я видел, успешно работает у тренеров, но хорошего результата получить не мог. Было еще слишком много вещей, которых я не знал или не мог понять. Это меня очень расстраивало. Я чувствовал, что мне нужно двигаться дальше, что нужно кардинально поменять направление, но я просто не знал, в какую сторону.

И вдруг наступил тот самый переломный момент, когда мне повезло. Невероятно повезло!

Однажды на ранчо, где я тогда работал, заехал один из известнейших и величайших каттинговых тренеров - Gene Suiter. Джин жил в Аризоне, а в Калифорнию приехал в поисках перспективного каттингового молодняка. Я подготовил несколько 2-леток на этом ранчо, и Джин захотел взглянуть на них.

Я поседлал коней и поездил на них на плацу. Джин посмотрел, как я езжу на первом жеребенке, на втором... после третьего он сел в машину и уехал, не сказав ни слова.

Я решил, что ему не понравились ни лошади, ни проделанная мной работа.

Пару часов спустя Jay Garrett - владелец нашего ранчо - позвал меня к себе поговорить. Он сказал: "Мне только что звонил Джин. Он покупает всех 2-леток и хочет знать, не мог бы ты поехать работать к нему".

Я был в шоке!

Но изо всех сил старался не показать своего волнения, так как Джей очень хорошо ко мне относился. Я не хотел показаться неблагодарным или стремящимся покинуть ранчо и спросил: "Что ты думаешь по этому поводу?".

Джей воскликнул: "Ты шутишь?! Такая возможность! Я уже сказал Джину, что ты приедешь через две недели".

Я просто не мог дождаться переезда в Аризону! И как только Джей нашел мне замену, я тут же уехал. Эта работа была просто сбывшейся мечтой!

Larry работает с 2-летней Loretta La Rue

К счастью для меня, Джин был очень умным и щедрым человеком. Он предоставлял мне все возможности, чтобы наблюдать и учиться. Конечно, он давал мне и "достаточно веревки, чтобы повеситься", если я невнимательно слушал или не делал работу достаточно хорошо. Я работал часами и оттачивал свои умения. Часто я работал 7 дней в неделю. И не потому, что Джин настаивал на этом. Я работал и в свое свободное время, просто потому, что нужно было что-то доделать.

Мои старания и тяжелая работа не прошли даром. Джин давал мне достаточно высококлассных лошадей для заездки и тренинга. Некоторые из этих лошадей в последствии стали очень известными (Queens Are Better, NCHA Derby Champion и Doc N Missy, SBF Champion и Чемпион мира NCHA среди кобыл).

Я работал у Джина два года, прежде чем решил уехать, чтобы начать работу на ранчо в северной Калифорнии. Джин сказал, что я еще не готов и должен остаться еще на год. И конечно, он был прав. Но я все равно уехал.

К счастью, мое стремление к успеху возобладало над недостатком опыта. Год спустя я основал свою собственную конюшню и в последующий год, выступая на Cal Filly Bar, заработал титул Reserve World High-Point Champion в AQHA Senior Cutting.

В этот же год я записал на выступление свою первую молодую лошадь I'm An Alibi на два приза футурити. Я вышел в финал в одном и в полуфинал в другом.

С этого момента моя карьера как тренера лошадей стремительно пошла вверх. Но не стану скрывать, эта дорога не всегда была выстлана лепестками роз.

Как и у многих профессиональных тренеров, у меня были и великолепные взлеты, и жуткие падения. Иногда были просто невероятные выступления, приносившие первые места, а были дни, когда я никак не мог показать чего-то достойного, даже если бы от этого зависела моя жизнь.

Из-за трех разных случаев я потерял свой бизнес и был вынужден начать все заново. Но к счастью, хорошее перевесило плохое.

Я наслаждался своим делом, обучая лошадей для каттинга, рейнинга, работы с коровой и даже для баррел-рейсинга. Многие мои ученики и любители выигрывали чемпионаты, как на местном уровне, так и на самом высоком.

Larry на AR Girl Can't Help (Shera)

Жизнь профессионального тренера всегда была для меня приключением, приносящим награду.

Однако, я не могу сказать, что полностью удовлетворен. Я чувствую, что есть еще очень много, чему можно научиться, где можно выиграть и чему я могу научить других.

Так как вы читаете эту статью, может быть, вы, как и я, мечтаете стать более опытным конником. Надеюсь, что моя история поможет вам приблизиться к своей цели!

Желаю вам успехов!
С уважением, Larry Trocha

1 Snaffle Bit Futurity - соревнования для молодых лошадей, выступающих на трензеле (прим. перев.)
2 Бронки (broncs) - лошади, использующиеся в родео (прим. перев.)

Статья и фото опубликованы с разрешения Larry Trocha. Перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена. Чтобы приобрести видео о тренинге вестерн-лошади, а также правильную амуницию зайдите вот сюда: www.horsetrainingvideos.com (доставляют в Россию быстро и недорого - проверено!)

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт