Статья из раздела: ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Белка и Sara на соревнованиях
по Western Trail в Сокоросе

Copyright © RideWest.Ru
Автор: Sara

Долго я думала - стоит или не стоит ехать на эти соревнования. Зима. Грунта нет. Из мест для работы - только маленький манежик, размером с бочку. К тому же ровно перед соревнованиями на две недели уехала в отпуск. Лошадь, проведя в манеже месяца полтора, одичала, подозрительно косилась на все непривычное и подпрыгивала от любого громкого звука.

Но все-таки решила поехать, так как в любом случае это опыт, который будет полезен и мне, и лошади. К тому же мероприятие в первый раз проводилось под эгидой Федерации Конного Вестерн Спорта - как тут не поучаствовать?!

Белка возбужденно засопела уже в коневозе. Но все-таки вела себя на новом месте вполне прилично - спокойно прошла через все коридоры и двери, зашла по трапу в манеж. Организаторы как раз ставили маршрут. К счастью (большое спасибо организаторам), участникам разрешили осмотреть маршрут вместе с лошадьми. Это было очень кстати - сначала Белка шарахнулась от плаща (не смотря на то, что на маршрут был позаимствован мой собственный плащ, соответственно, Белка его видела и одевала стописят раз). Потом ее напрягли зрители, и она прыжками промчалась мимо трибун.

Канава, как ни странно, впечатления на Белку не произвела, и она прошла через препятствия, аккуратно поднимая ноги над жердями.

Посмотрев весь маршрут и рассудив, что тренироваться надо дома, а на соревнованиях все равно уже поздно, мы вышли с боевого поля и стали разминаться. Я пыталась запомнить схему, которую не удосужилась выучить хотя бы накануне. Белка бодро и возбужденно носилась, от прикосновения шенкеля к боку срывалась в галоп и крысилась на других лошадей. Потом немного успокоилась и стала прислушиваться к командам. И даже в галоп поднималась всегда с нужной ноги, хотя вообще-то предпочитает правую.

И вот старт первого участника. Наташа с Ладогой прошли маршрут практически без единой помарки, так что уже в этот момент стало ясно, кто будет победителем. Белка уже достаточно спокойно стояла, пока мы наблюдали за участниками соревнований. Наконец, объявили наш старт. На пути к боевому полю мы чуть не столкнулись с рыжим жеребцом, который шел в манеж практически на двух ногах и возбужденно хрюкал на всех встречных лошадей. Пришлось остановиться и подождать, пока он пройдет мимо. Спокойствия ни мне, ни Белке это не прибавило.

Уже на старте Белка отказалась стоять и ждать, пока судья махнет рукой, чтобы начинали. Ничего хорошего это не предвещало.

Первым препятствием был пресловутый плащ. Белка сказала, что стоять рядом с подозрительно затаившимися зрителями она не будет! Сделав пару вольтов вокруг стойки, все же уговорила ее постоять, но на следующее препятствие Белка пошла, так и не дождавшись, пока я одену плащ до конца.

Честно говоря, на этом моменте мне стало все равно, как мы дальше пройдем маршрут. Как ни странно, около плаща спокойно не стоял практически ни один из участников, поэтому судьи решили за это не снижать баллы, но в тот момент я этого не знала. По-хорошему, это такая ошибка, при которой дальнейшее прохождение маршрута становится практически бессмысленным.

Отойдя от трибун, Белка немного успокоилась, и ворота мы прошли практически нормально. Поскольку вместо створки ворот между стойками была натянута веревка, проходя в ворота, я на автомате взяла повод в две руки. Мелькнула мысль: интересно, можно ли так делать? Если едешь на одной руке, брать повод в две или перекладывать его в другую руку по правилам нельзя, а про повод в двух руках в правилах ничего не сказано. Тем не менее решила на всякий случай взять повод обратно в одну руку.

Дальше мы подошли к осаживанию. Белка прилично развернулась на переду к жердям, но потом, видимо, решила, что заходить надо в соседние жерди, повернулась еще и пошла назад. Какая все-таки у меня инициативная лошадь! Пришлось разворачивать обратно. Как ни странно, в разрыв между жердями мы зашли чисто, но на осаживаниях по прямой Белка простучала ногами по жердям практически на каждом шагу.

Как ни странно, все равно осаживание получилось лучше, чем у многих. Очень многие лошади вообще отказывались заходить в жерди, убегали задом, а некоторые просто смели их в одну большую кучу. Создавалось впечатление, что некоторые лошади и всадники видели эти жерди впервые в жизни, хотя наверняка все тренировались дома, просто сказались нервы.

Дальше Белка очень ровно прошла сайд-пассом мимо тюков с сеном, не пытаясь при этом дотянуться до сена (спасибо ей большое!)

Далее по схеме где-то начиналась рысь. Где именно, я в упор не помнила, поэтому на всякий случай подняла Белку в рысь практически сразу. Нужно было пробежать рысью через кавалетти по относительно небольшому вольту. В какой-то момент Белке не хватило темпа, и она сделала лишний шаг между жердями, задев при этом жердь, конечно.

Следующее препятствие - серпантин между конусами. Конусы стояли прилично узко даже для шага. Но я решила выпендриться и пройти их как можно более прямо. Все равно терять уже было нечего. Нам это почти удалось, но все же один конус мы задели (или наступили на край).

Дальше по плану - разворот в квадрате. Сам квадрат был достаточно большим и сложностей не представлял, главное было не ошибиться с направлением разворота. Пока мы стояли и смотрели за другими участниками, я повторяла себе под нос <направо, направо>. Стоит ли говорить, что зайдя в квадрат, я начала поворачивать налево?! Правда, не успели мы сделать и шага, как со всех сторон зашептали: <В другую сторону!!!> Так что, не успев повернуть даже на четверть круга, я попросила Белку вертеться обратно.

Белка возмутилась и заявила, что сначала она сходит в туалет! После чего аккуратно развернулась направо и вышла из квадрата в нужную сторону.

Потом по плану был галоп с нашей нелюбимой левой ноги с прыжком через жердь. На тех тренировках, что мы успели провести, получалось это через раз - Белка пока не очень умеет рассчитывать подход к прыжку. Командую <галоп>, Белка взмахивает правой ногой, потом, словно опомнившись, убирает правую ногу и поднимается с левой. Не знаю, засчитали ли нам судьи подъем не с той ноги или нет - если засчитали, то минус еще один балл. Через жердь перепрыгиваем удачно, проезжаем белую кучку опилок: кажется, тут надо было перейти в шаг: боевое поле кончается, дальше на шагу поворот и канава с жердями. А мы все еще скачем. Пришлось сделать вольт на рыси, и только потом Белка согласилась шагать. Нарушение маршрута.

Опять на автомате беру повод в одну руку, и таким образом мы проходим канаву, задевая при этом жерди.

Маршрут окончен. Можно расслабиться.

Через какое-то время с удивлением узнаю, что у нас третье место. Наверное, это спорно. Наверное, со стороны судей тяжело решить, что лучше - к примеру, три закидки или нарушение маршрута. Мы хотя бы не развалили ворота (спасибо, Белка!) Но это все уже неважно. Наши ошибки - это наши ошибки, на каком бы месте они ни стояли.

Белка - молодец. Хотя она и нервничала сильно больше, чем на предыдущих соревнованиях в Можайске, она собралась и сделала все, что было в ее силах. Конечно, это первый раз в незнакомом крытом манеже, конечно, мы почти не успели подготовиться, конечно, за последние месяца два она никуда не выходила с конюшни. Но думаю, мы съездили не зря!

Sara,
2008

Статья опубликованы с разрешения Sara, перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена. Фото: Sara, VictoriaL, skubird, Василизк, Марии Жизель.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт