Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ НА ЗЕМЛЕ

Принцип Масленицы

Copyright © RideWest.Ru
Автор: Наталья Герасимова (Olmek)

На днях очередной раз посмотрела свой любимый мультик про Масленицу. И лошадь, которая присутствовала в эпизоде с погоней, навела меня на мысль.

- Покаааа лошадь рааз-дваааа-трииии-четыыыре, ты сам раз-два, раз-два...

Очень часто, общаясь с теми, кто просит совета, читая форумы, а так же просто наблюдая за конниками - и хобби-ЧВ, и спортсменами - я замечаю эту вещь. Принцип Масленицы.

Чего бы мы ни хотели добиться - простой чистки или выхода в леваду, равномерной спокойной рыси или красивых роллбэков - чаще всего мы ведем себя именно так - "раз-два, раз-два", стараясь быстрее достичь желаемого. Сами того не желая, мы покупаемся на Масленицу. И день за днем, неделя за неделей идем раз-два, раз-два... Кто-то останавливается через неделю, кто-то через месяц... и задумывается - а не попробовать ли перейти на 1-2-3-4? Но многие по какой-то причине продолжают год за годом "бежать" 1-2, 1-2.. "обрастая" при этом большим количеством вполне разумных объяснений для этого: характер, пол, порода, прошлое...

Иногда кто-то из нас натыкается в книге, журнале, сети или просто у соседа по конюшне на какой-то способ решения его вопроса... но... как часто приходит в голову мысль - да нееее, это же так доооолго... да и вообще - как-то слишком просто... да и к тому же, там веревка красная, а мой боится синюю. И продолжаем дальше раз-два, раз-два... и вроде даже со временем привыкли. И выработали способы "справляться" с ситуацией. Помощников, друзей или нового коновода предупреждаем "на корде гоняй только на железе, а то утащит", "садись быстро, а то он не стоит", "по этой стенке он всегда на галопе шарахается", "в леваду водите вдвоем и лучше в оголовье", "езжай только первым, а то растащит", "подпруги потом проверь, а то он сильно дуется" и все в таком роде. И так из года в год. Столкнувшись с человеком, лошадь которого "кордится" в недоуздке и не тащит "за хвостом", удивляемся - здоооорово, как тебе повезло, надо же умный у тебя какой. Если вдруг оказывается, что эта лошадь раньше тоже в леваду ходила с толпой народу, а потом исправилась - вау, класс, а как учились? Аааа... это... ну да... неееееее это долго, да и моему не подойдет.

Более того, со временем мы привыкаем и уже не замечаем, что вообще есть проблема. Работать над тем, чтобы не дулась при седловке? Зачем... это она просто такая вот... чего тут можно наработать? Отвлечем морковкой и подтянем потуже, не проблема. В леваду сама, конечно, не поведу, так у нас прекрасный дяденька-конюх два метра ростом, он с ним замечательно справляется.

Мне всегда было интересно - неужто проще ничего не предпринимать для исправления проблемы, свыкнуться с ней и жить с этим все время? Чем решить ее, потратив на это целый день или неделю или пусть даже месяц, но - РЕШИТЬ. И избавиться от проблемы? Да, может быть в самом начале оно и выглядит как Масленица "раааааз-двааааа-триииии-четыыыыре", но в итоге оказывается более эффективным и простым решением... да и более быстрым.

Может быть, проще все же не поддаваться на провокацию Масленицы и остаться с лошадью, действовать сообразно ее - лошадиной - скорости? Или и дальше продолжать перестраивать ситуацию на человеческий лад? Вспомним, чем закончилась "пробежка" на раз-два?

PS: если вдруг кто не помнит сей великий мульт см. на youtube.com

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт