Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ НА ЗЕМЛЕ

Заслужите уважение

Copyright © Cheryl McNamee-Sutor
Автор: Cheryl McNamee-Sutor Перевод: Olmek

Я начала писать эту статью, думая об агрессивных, неуважительных и упрямых лошадях. Однако для любой лошади важно выучить уроки, описанные тут. Каждая лошадь, которая поступает ко мне на тренинг проходит через все эти шаги в первый же день (и на следующий день, если надо), вне зависимости от того, вижу я недостатки поведения или нет. Это вызывает доверие, уважение и высшую степень послушания у лошади, которую я буду тренировать.

По возможности откажитесь от физического наказания. Я всегда оставляю физическое наказание для наиболее опасных и по-настоящему агрессивных лошадей… а также для случаев, которые требуют подобного рода мгновенной реакции, чтобы предотвратить ситуацию опасную для меня, лошади или других лошадей и людей вокруг. Но в остальных ситуациях я использую несколько простых мирных методов для решения проблемы агрессивности и доминирования, а, также чтобы сделать из любой лошади хорошего друга и партнера.

Многие спрашивают меня “Какую специальную команду вы даете лошади, чтобы она прекратила кусаться/козлить/лягаться/и т.д.?” На самом деле нет такой универсальной команды, чтобы поругать лошадь. То, что работает с одной лошадью, может не сработать с другой. Если вы все же решили использовать физический контакт для наказания лошади, запомните хорошенько – какую бы команду вы ни выбрали, используйте ее постоянно.

Одна важная вещь при этом – уж если вы начали наказывать лошадь физически, важно продолжить наказание до тех пор, пока лошадь не шагнет в сторону и не выйдет из вашего персонального пространства. Если вы остановите наказание до того, как лошадь начнет воспринимать вас как доминанта, вы проиграете, и наказание ее в будущем будут только жестче.

Если же вы решили избежать физического наказания лошади (что я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую), тогда вы можете сделать несколько описанных ниже упражнений на земле (строго соблюдайте указанный порядок и не переходите к следующему упражнению до тех пор, пока лошадь не усвоит предыдущее). Эти упражнения нужны не только для того, чтобы исправить плохое поведение, запомните, что они нужны для тренинга любой лошади, чтобы сделать ее более послушной и понятливой.

Шаг 1:

Будьте дружелюбны. Используйте любой шанс, чтобы погладить, потрепать лошадь, почесать ее щекотливые места… и вообще, любите ее до безумия. Это докажет лошади, что ваше присутствие рядом может быть приятным. Чтобы добиться уважения любой лошади, вы должны убедить ее, что вы неопасны и приятны, когда находитесь рядом с ней. Если вы почесывая ее, приблизились к месту, до которого она не позволяет дотрагиваться, просто уберите оттуда руку ненадолго, а потом медленно вернитесь обратно.

Как только вы сможете везде дотрагиваться до лошади руками, продолжайте такую дружелюбную игру, используя всякие предметы. Почешите ее недоуздком, поводом, вальтрапом, седлом… чем угодно, чем можно почесать лошадь, не поранив ее. Этот шаг строит доверие.

Шаг 2:

Учите лошадь поддаваться давлению. Этот шаг может занять несколько месяцев, в зависимости от того, сколько понимания вы хотите от своей лошади. Я рекомендую вам начать обучать этому лошадь с того, чтобы она поддавалась давлению на затылок, чтобы опустить ее голову. Когда вы просите лошадь поддаться давлению, ВАЖНЕЕ ВСЕГО не прекращать давление до тех пор, пока лошадь не среагирует правильно. Первое время вы можете закончить тем, что несколько минут будете стоять рядом с лошадью и давить ей на затылок, но после того как она поддастся первый раз (а вы тут же прекратите давление) она скоро научится правильно реагировать на это.

Как только вы научите ее поддаваться давлению на затылок, можете учить ее поддаваться давлению на плечо, бедро, бока, морду, ноги… на любую часть тела. Сделайте упражнения на уступание давлению ежедневными. Они могут быть очень просты, например, когда вы просите шагнуть в сторону, пока вы ее чистите, или опустить голову, пока вы чистите ее лицо… Практика дает лучшие результаты. И до тех пор, пока лошадь не начнет реагировать так, как нужно в 100% случаев, она не может считаться обученной этому до конца. Это наиболее продолжительный и требующий терпения шаг во всей тренировки лошади и один из самых главных.

Важность этого урока настолько велика, что без него невозможно воспитать понятливую и безопасную для окружающих лошадь. Если лошадь научилась сразу поддаваться давлению на любую часть ее тела, вы всегда найдете, чем ее занять. В природе, когда лошади общаются между собой, они используют физическое давление, чтобы показать доминирование. Если лошадь “А” толкает лошадь “В” и лошадь “В” отодвигается, лошадь “А” успешно донесла лошади “В”, что более доминантна в стаде. Тогда лошадь “В” начнет уважать ее пространство и авторитет, особенно если лошадь “А” постоянна в напоминании этого.

Шаг 3:

Альтернативный 2 и 3 шагам. Повторяйте этот урок по 5 минут каждый день, который вы проводите с лошадью. Вот пример того, что я делаю в эти 5 минут. Я начинаю с дружелюбия, похлопывая лошадь по плечу. Потом через 10 секунд я перестаю похлопывать, прикладываю давление кончиками пальцев к плечу лошади, и тем самым прошу ее шагнуть в сторону от давления. Как только она отходит, я тут же прекращаю давление и снова начинаю гладить ее плечо. То же самое я проделываю и с несколькими другими частями ее тела на протяжении этих 5 минут. Сделайте это упражнение ежедневным, и у вас будет самая понятливая лошадь на конюшне!

Шаг 4:

Научите вашу лошадь “отступать”. Это начало обучения лошади уважать ваше персональное пространство. Начните так. Наденьте на нее недоуздок с поводом. Встаньте в метре от нее, лицом к ней, возьмите повод в правую руку. Оставьте небольшой хвостик у повода. На протяжении всего занятия повод не должен быть натянут. Поднимите правую руку и погрозите лошади пальцем, одновременно начните слегка качать повод взад-вперед. Если лошадь стоит спокойно или делает все что угодно, кроме “отступления”, дергайте поводом посильнее. Если она все равно стоит спокойно, усильте “качание” повода еще.Когда вы будете делать это упражнение первые несколько раз, вы можете так сильно качать повод, что он будет дергать недоуздок достаточно для того, чтобы это было супер некомфортно (не болезненно – просто очень некомфортно). Качание повода вызовет серию коротких рывков за недоуздок. Не прекращайте качание до тех пор, пока не увидите, что лошадь начинает отступать назад. Если она начала отступать, немедленно прекратите качать повод, погладьте ее и похвалите. Если вы будете регулярно проделывать это упражнение, лошадь скоро поймет, что нужно отступать даже от слабого движения повода. А еще через несколько занятий она начнет отступать даже от того, что вы указываете на нее пальцем. Это зависит от того, как долго вы с ней работали над этим и как постоянны вы были в похвалах.

Шаг 5:

Научите лошадь тому, что она может находиться в вашем персональном пространстве только в одном состоянии: она должна быть уважительна и не должна входить в ваше пространство до тех пор пока вы ее не позовете. Начните так. Встаньте перед ней. Качните повод (или погрозите пальцем – в зависимости от того, как хорошо вы выучили предыдущий урок) и попросите его отступить, как минимум на 3 метра от вас. Как только лошадь начала идти обратно к вам без вашей команды, немедленно укажите ей идти обратно на 3-метровую отметку. Продолжайте до тех пор, пока лошадь не станет спокойно стоять в 3 метрах от вас и не пытается подойти. Теперь проверьте ее тем, что отвернетесь, шагнете в сторону или отступите назад. Она должна подумать, что вы приглашаете ее войти в ваше пространство. Но вы должны показать ей, что это не приглашение!

Как только она покажет вам, что может стоять спокойно в 3 метрах от вас, вы можете дайть ей команду шагнуть в ваше пространство. До тех пор, пока лошадь не начнет выполнять это упражнение со 100% уважения в любое время, вы не должны подпускать ее к себе ближе 1 метра. Остановите ее в метре от себя, покачав поводом или погрозив пальцем. Как только лошадь встала спокойно в метре от вас, подойдите к ней, погладьте и похвалите, это научит ее, что очень приятно уважать ваше пространство.

Если же лошадь начинает проявлять неуважение к вашему пространству любым способом, например, толкать вас носом, упрямиться в ответ на ваши команды, которые она уже знает, махать на вас головой, кусать, свечить или проявлять любую другую агрессию, немедленно отошлите ее не менее чем на 3 метра от вас. Очень важно, чтобы вы сделали это агрессивно, чтобы освободить свое пространство. Как только она послушается, и будет стоять смирно в 3 метрах от вас, вы можете снова повторить упражнение.

Повторяйте это до тех пор, пока ваша лошадь не начнет уважать ваше пространство на 100% все время, что она находится возле вас. Тем не менее, вы должны включить это упражнение в ваши ежедневные занятия с лошадью, чтобы оно работало нормально. Вы не можете просто сделать упражнение в один день и ожидать ангельского поведения лошади в другой. Лошади учатся через повторения, и это должно войти в ваши ежедневные занятия, чтобы лошадь выучила урок на 100%. Если вы ведете лошадь в леваду или на пастбище и она становится сильнее или начинает толкать вас плечом, или делать еще что-то неправильное… остановите ее и отправьте ее из своего пространства. Потом попробуйте серию команд на “уступание давлению”, которые опять сконцентрируют ее внимание на вас (а не на пастбище или ее приятелях). И только потом продолжайте свой путь.

Шаг 6:

Теперь начнем предугадывать и исправлять любое нежелательное поведение вашей лошади, дав ей какое-нибудь задание, прежде чем она сделает что-то плохое. Лошадь не сможет одновременно вести себя нехорошо и следовать серии ваших команд. Так что, дадим ей серию команд, чтобы она была занятой, и чтобы держать ее мозги подальше от того, что она задумала. Занимайте лошадь ответами на ваши команды так часто, как вы сможете. До тех пор, пока она не начнет показывать вам, что может быть послушной все время. Как только она начнет вести себя послушно, можете дать ей отдохнуть от ваших требований. Всегда, как только она начинает переносить внимание на что-то помимо вас или готовится сделать что-нибудь плохое, начните вашу серию команд заново. Лошадь быстро поймет, что, не уделяя вам достаточно внимания и уважения, она рискует нарваться на “тяжелую” работу. И скоро вы обретете самую послушную, самую уважительную, надежную и безопасную лошадь, какую только знали.

Оригинал статьи на www.equusite.com, фото Olmek, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт