Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ НА ЗЕМЛЕ

Покинь мое пространство

Copyright © Cheryl McNamee-Sutor
Автор: Cheryl McNamee-Sutor Перевод: Olmek

Меня часто спрашивают, какими “словами” из языка тела я “говорю” лошади, чтобы она покинула мое пространство?

Когда вам надо выдворить лошадь из вашего пространства, ваше тело при этом должно показывать недовольство и раздражение: вы должны стоять уверенно, “сильно и твердо“ и также действовать. Когда вы хотите попросить вашу лошадь покинуть ваше пространство, встаньте прямо и уверенно и пойдите на лошадь с агрессивным видом. Все, что вам от этого нужно, чтобы лошадь поверила, что вы доминант, а если она не отходит, вы должны продолжать до тех пор, пока она этого не сделает.

Сначала, когда я обучаю лошадь уважать мое пространство, я использую недоуздок и повод. Я встаю напротив нее минимум в метре. Я начинаю качать повод, достаточно сильно для того, чтобы она почувствовала это через недоуздок. Если от этого лошадь сразу не отошла назад, я начинаю качать повод немного сильнее и агрессивнее. При первых таких упражнениях повод может очень грубо качаться и сильно действовать на недоуздок, пока лошадь не поймет, чего от нее хотят.

Я продолжаю это до тех пор, пока лошадь не поймет, что я не прекращу до тех пор, пока она не отойдет. Как только лошадь отходит, я прекращаю качать повод и хвалю ее. Потом я опять начинаю с очень слабого толчка и повторяю упражнение снова. Скоро лошадь научится реагировать на эту команду даже от слабого качания повода. Как только она начнет отходить по команде поводом, я начинаю учить ее отходить, когда я грожу ей пальцем. Я начинаю с того, что грожу ей пальцем, а если она не реагирует на это, я снова начинаю “грозить” ей поводом и так далее.

Если лошадь будет знать такой ваш сигнал, это во многом поможет с проявлением агрессии лошади и с «выдворением» ее из своего пространства. Теперь, стоит мне просто погрозить пальцем и шагнуть к лошади, как она тут же послушно отходит от меня. Если вы научите лошадь реагировать на одно движение руки, вам будет гораздо проще отослать ее со своего пространства, если на ней не надет недоуздок и повод.

Оригинал статьи на www.equusite.com, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт