Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ НА ЗЕМЛЕ

Сгибания одним поводом

Copyright © Clinton Anderson
Автор: Clinton Anderson Перевод: Olmek

В этой статье я расскажу о том, как научить лошадь уступать легчайшему давлению недоуздка и повода вбок. Причина, по которой так важно научить лошадь смягчаться в ответ на давление недоуздка в том, что этот навык поможет вам в любом последующем обучении – начиная от поворотов направо или налево под верхом или в поводу, и заканчивая вообще любой командой, которую вы только придумаете. Это упражнение на боковые сгибания невероятно увеличит возможность того, что лошадь будет слушать вас, смягчаться и уступать давлению. Запомните, единственная вещь, которую люди не могут сказать - это что их лошадь слишком уступчива. Это несложное упражнение я проделываю с каждой лошадью ежедневно с того момента, как первый раз надеваю на нее недоуздок – это своего рода дружелюбное напоминание о том, что мне нужно уступать, меня нужно слушать и сохранять внимание ко мне.

Когда вы по-настоящему хорошо отработаете с лошадью это упражнение, вы будете невероятно удивлены тому, насколько отзывчивой она стала к недоуздку и чомбуру, когда вы ведете ее в поводу или работаете на земле. Есть множество негибких и неуступчивых лошадей, таких, которые начнут сопротивляться и ложиться в повод, когда вы натягиваете чомбур и прикладываете давление на недоуздок. В этом упражнении мы учим лошадь, что когда она чувствует давление недоуздка, нужно следовать ему, уступая этому давлению и смягчаться в ответ на него – а не подчиняться инстинкту, который говорит «упирайся и борись против давления».

Каждая уступка со стороны лошади и смягчение в ответ на давление помогает улучшить ваши отношения с ней. Не забывайте, что естественной реакцией лошади будет тянуть и упираться в ответ на давление, а не уступить и смягчиться. И я при каждом удобном случае прошу лошадь смягчиться. Если вы заведете привычку каждый раз, надев на лошадь недоуздок, пять-шесть раз просить ее выполнить боковые сгибания в обе стороны, очень скоро вы заметите, что как только вы застегнули недоуздок, лошадь уже готова уступать и смягчаться. Нам всегда нужно, чтобы лошадь думала о том, как она может уступить давлению и смягчиться, а не о том, чтобы упираться и искать лазейки как бы избежать выполнения ваших просьб. Это упражнение повысит уважение к вам. И не забудьте, что уважения трудно достичь, но легко потерять.

Для этого упражнение вам понадобиться недоуздок и чомбур около 3 метров длиной. Недоуздок может быть любой, но я считаю, что веревочный (особенно та его разновидность, которую я использую в работе) намного упростит задачу: лошадь будет реагировать быстрее и с большей готовностью, потому что для нее очень проблематично упереться в него и лечь на руку. Как я уже говорил, я не люблю использовать в работе на земле обычные нейлоновые недоуздки. Я считаю, что лошади склонны вкладываться в них и тянуть. Так или иначе, важно не то, что вы будете использовать, главное как вы будете это делать. Так что вы совершенно спокойно можете обучать лошадь боковым сгибаниям в обычном недоуздке, но это может занять немного больше времени и лошадь попытается упереться в него, а этого можно избежать, используя веревочный недоуздок. Однако не забывайте – волшебных недоуздков не бывает.

Финальным результатом этого упражнение будет то, что когда я встану сбоку от нее и приложу давление на недоуздок/чомбур, лошадь согнет шею вбок и коснется носом того места за локтем, где обычно лежит подпруга. Она должна следовать за давлением и по-настоящему уступать ему. Идеальное исполнение данного упражнения заключается в том, что лошадь с желанием уступает легчайшему давлению недоуздка. Чем больше вы занимаетесь этим, тем более легкой и отзывчивой становится лошадь. Цель этого упражнения в том, чтобы лошадь сгибалась, когда мы просим, мы вырабатываем в ней желание уступать давлению. Помните – ни у кого не было проблемы со слишком уступчивой лошадью, но у многих людей есть проблемы с упирающимися и дубовыми лошадьми.

Это упражнение всего лишь один маленький шаг в моей работе с лошадью на земле и с помощью него я покажу вам, как добиться от лошади той мягкости и отзывчивости на земле, которой вы хотите и под седлом.

СТАДИЯ ОБУЧЕНИЯ

Кобыла, о работе с которой я расскажу в этой статье, никогда и не думала о том, что давлению можно уступать, была совершенно негибкой и к тому же сопротивлялась всему. Итак, когда мы начали заниматься, она вела себя не лучшим образом: упиралась в недоуздок, ложилась на повод, тянула и не собиралась уступать. В статье я расскажу вам о том, как я шаг за шагом применял эту технику для того, чтобы сделать эту кобылу уступчивой и мягкой на недоуздок и чомбур.

Шаг №1. Предположим, что вы стоите у левого бока лошади, лицом к ней. Отступите немного дальше к задней подпруге. Левой рукой вы будете держать чомбур и двигать ее к холке. Правая рука лежит сверху на крупе, как если бы вы пытались обнять лошадь. Это положение очень удобно, вы находитесь в относительной безопасности, ведь сначала лошадь в ответ на давление чомбура, скорее всего, начнет двигаться по кругу и вскинет голову, уперевшись в недоуздок. Если вы стоите достаточно близко во время всего этого и будете идти вместе с ней, она будет идти от вас, а не на вас. Ключ к этому упражнению в том, чтобы «приклеиться» к боку лошади и вне зависимости от того, что она делает, просто двигаться с ней до тех пор, пока она не решит остановиться и уступить.

Итак, сначала мы прикладываем давление на недоуздок/чомбур. Опустите левую руку по чомбуру вниз и потяните его по направлению к холке. Если лошадь начала двигаться, старайтесь сохранять руку неподвижной относительно нее, представьте, что ваша рука приклеилась к спине лошади. Не тяните повод в воздухе, вы наверняка пропустите уступку, которую лошадь сделала. Зафиксировав руку на теле лошади, вы тут же увидите ослабление чомбура, когда лошадь уступит.

Как только лошадь уступила, нужно немедленно бросить чомбур, создав большое провисание, пусть она выпрямит шею, и не забудьте похвалить лошадь. Если лошадь начала двигаться, не волнуйтесь, через некоторое время – 30 секунд, минута, две, три (это все индивидуально) – она остановится. Однако то, что лошадь стоит на месте, согнув шею, еще не говорит о том, что она уступила. К примеру, если я согну шею лошади на 10 градусов, мне нужно чтобы она уступила на 12. То, что она стоит спокойно и согнула шею на 10 градусов, а сама лежит на моей руке, упираясь в повод, не означает, что лошадь уступила. Это я называю ложной уступкой.

Согнутая шея не означает уступки. Уступка есть тогда, когда лошадь пытается выполнить больше, чем вы просите.

Бывает и так, что лошадь стоит спокойно, но при этом упирается в недоуздок. Это обычная игра в кошки-мышки. Лошадь ждет, что ваша рука отпустит чомбур, и вы уступите давлению, которое «прикладывает» лошадь. А вы ждете, что лошадь смягчится и уступит давлению чомбура, и тогда вы сможете похвалить ее. Итак, главное в этом – проявить терпение и настойчивость: оставаться в том же положении и ждать, пока лошадь решит уступить. Не поддавайтесь соблазну сильнее потянуть за чомбур или подергать его. Единственное, что мы должны делать – ждать, пока лошадь поймет, что от нее требуется. Если вы начнете дергать чомбур или тянуть сильнее, вы можете добиться уступки, но тогда придется это делать каждый раз, чтобы получить такую «уступку».

Нам нужно, чтобы лошадь научилась, как найти награду для себя. Это может занять немного больше времени в начале, но как только лошадь поймет, что уступка будет вознаграждена, очень скоро она будет выполнять это упражнение все лучше из-за видимости того, что идея исходила от нее. Позвольте вашим идеям выглядеть так, будто это идея лошади.

Первый раз, когда лошадь будет стоять на месте и согнет шею, как я описал, она может уступить всего на пару сантиметров, а то и меньше. Как только лошадь уступила так, немедленно бросьте чомбур, чтобы он сильно провис. Скорее всего, после этого она выпрямит шею. Когда лошадь сделает так, протяните левую руку вперед и погладьте лошадь, похвалите за хорошую работу и дайте постоять просто так несколько секунд. Затем снова сдвиньте левую руку по чомбуру вверх и потяните его к холке, повторив весь процесс.

Сначала, особенно с лошадьми, которые очень негибки и сопротивляются долгое время, не ждите, что она согнет шею сразу и сильно. Если вы добьетесь того, что она согнет шею на 10 или 15 градусов, это уже хорошо. Но ключ к упражнению в том, чтобы бросать чомбур только в ответ на настоящую уступку. Ее вы сможете определить, увидев небольшой «кивок» головой в сторону бока. Так же вы заметите небольшое ослабление в чомбуре. Как только вы увидели все это, немедленно бросайте чомбур. Основа упражнения в том, что чем быстрее вы уберете давление в ответ на уступку, тем быстрее лошадь поймет, что от нее требуется.

Помните, работа с лошадью заключается не в том, что вы делаете, а в том, когда вы прекращаете делать то, что делали. Так что, чем быстрее вы уберете давление, тем быстрее лошадь поймет, а чем быстрее она поймет, тем быстрее вы оба увидите лучшие результаты.

Каждый раз, когда лошадь уступит, в последующем просите ее уступить чуть больше – может быть на сантиметр-два больше. Обычно вам не придется «тянуть ее за морду» больше, чем 2/3 «пути», оставшаяся 1/3 должна быть уступкой, которую лошадь сделает добровольно и с желанием. Не расстраивайтесь, если в первые несколько занятий лошадь не сможет коснуться носом места, где лежит подпруга. Если вы будете посвящать упражнению 5-10 минут ежедневно, обычно через 3-4 дня вы увидите, насколько мягкой и податливой стала лошадь. Очень скоро, как только вы будете опускать руку по чомбуру, чтобы приложить давление, она заметит это и автоматически начнет сгибать шею. Лошадь будет реагировать на легкое давление чомбура и, согнув шею, коснется носом «подпруги» за локтем. Это и есть то, что нам нужно – лошадь настолько уступчива, что отвечает сразу, как только почувствует давление.

В самом начале я советую вам очень хорошо отработать упражнение на одной стороне лошади, прежде чем переходить к другой. Обычно я работаю с обеих сторон одновременно во время одного занятия. Но я могу потратить 5-10 минут на одну сторону до тех пор, пока не почувствую что лошадь поняла принцип. Ключ к упражнению в том, чтобы приложить давление и ждать – ждать, пока лошадь сообразит. Вы не сгибаете ее шею, вы просто прикладываете давление на недоуздок и ждете, что лошадь сделает в ответ на это.

Все лошади поначалу будут тянуть, поднимать голову и бороться с вами. Некоторые лошади так сильны и сопротивлялись так долго прежде, что они запросто могут «сдернуть» вашу руку с холки. Если это произойдет, постарайтесь сохранить прежнее давление на недоуздок и двигайтесь с лошадью, ждите, пока вы сможете снова положить руку с чомбуром на холку. Если понадобиться сдвинуть руку по чомбуру, из-за того, что лошадь не сгибает шею – ничего страшного. Просто найдите отправную точку. Если вы можете получить уступку всего на 10 градусов в начале, это нормально. Эти 10 градусов скоро превратятся в 11, 12, 13 и дальше с каждой новой уступкой. Ключ к упражнению в том, чтобы каждый раз, когда лошадь уступает, просить ее смягчиться чуть-чуть больше в следующий «подход». Если вы не будете этого делать – лошадь скоро перестанет стараться. Запомните основной принцип тренировок: нужно чтобы лошадь уступила чуть больше, чем вы просите. Нам нужно, чтобы лошадь старалась уступить больше, а не тянуть.

Как только вы хорошо отработаете сгибания с одной стороны, переходите на другую и повторите весь процесс. Не удивляйтесь, если с другой стороны результат будет хуже, чем раньше. То, что направо вы отработали все отлично, не означает, что слева будет все легче или точно так же. У большинства лошадей одна сторона менее гибкая, чем другая. Не волнуйтесь по этому поводу. Я обычно трачу 2/3 времени на работу с «трудной» стороной, а 1/3 на работу с «легкой». И еще раз повторю – совсем не обязательно за одно занятие переходить на вторую сторону. И не забывайте, что убирать давление можно, только если лошадь не упирается и не двигается.

Помните о шагах: 1) лошадь должна стоять спокойно; 2) она должна согнуть шею и 3) она должна уступить чуть больше, чем вы просите. Если вы уберете давление, когда она согнула шею, стоит спокойно, но при этом все еще «висит» у вас на руке, вы не научите лошадь уступать – это ложная уступка. Старайтесь придерживаться как можно большего контраста – черного и белого. Как только лошадь попытается и уступит, а вы заметите ослабление в поводе, немедленно бросайте чомбур, дайте лошади постоять некоторое время, погладьте ее и начните упражнение снова. Каждый день, когда я захожу к лошади и надеваю на нее недоуздок, еще до того, как вывести ее из денника, я проделываю 5-10 сгибаний в обе стороны. Это служит ненавязчивым напоминанием, помогает начать день с нужным настроем: вспомни о недоуздке, вспомни о том, что нужно смягчаться и уступать, а также будь, пожалуйста, внимательной.

Наиболее распространенные ошибки человека.

1. Человек стоит слишком близко к голове лошади и когда она пытается согнуть шею, то не может коснуться места за локтем из-за того, что там стоит человек. Чем дальше вы стоите от головы лошади, тем проще для нее согнуться. При обучении лошадей необходимо максимально упростить задачу. Если же вы стоите слишком близко, задача усложняется.

2. Ослабляете давление, когда лошадь все еще сопротивляется и тянет чомбур и/или двигается.
Помните, каждый раз, когда вы отпускаете чомбур, если лошадь все еще сопротивляется вам, вы учите ее сопротивляться и ложиться на руку. Нам же нужно, чтобы лошадь уступила давлению, и в чомбуре появилось ослабление, так что следите за тем, чтобы убирать давление в правильное время - только в ответ на настоящую уступку.

3. Человек не создает особенной разницы в том, когда прикладывает давление и убирает его, не давая достаточной свободы чомбура после уступки. Когда лошадь первый раз просят уступить, и она делает это, но еще не достаточно гибкая, часто получается так, что человек слишком медленно убирает давление, создавая иллюзию того, что лошадь сама вытягивает у него из руки ослабление чомбура. Когда такое происходит, лошадь решает, что она сама себя награждает, когда вытягивает чомбур из ваших рук. Как только лошадь уступает, я мгновенно бросаю чомбур, создавая как можно большее ослабление как можно быстрее. Это учит лошадь тому, что только я могу наградить ее – сама она не сможет вытянуть награду. Это очень распространенная ошибка. Так что когда убираете давление, представьте, что чомбур обжог вам руку, и быстрее бросьте его, чтобы лошадь в ту же секунду перестала чувствовать какое-либо давление. Не забывайте о черном и белом, в обучении нет никаких оттенков серого!

4. Человек не последователен в командах. Убедитесь в том, что каждый раз набирая чомбур, вы ослабляете давление только тогда, когда лошадь сделает попытку и уступит чуть больше, чем в прошлый раз. Если же вы один раз уберете давление в ответ на уступку, а в другой раз бросите чомбур, когда лошадь все еще упирается – вы даете лошади смешанные команды, и она не поймет, чего от нее хотят. А в результате вы будете расстраиваться, потому что покажется, что лошадь вообще не делает никаких успехов и продвижения. Так что особенно внимательно следите, чтобы быть последовательным и когда вы ждете уступку, и когда награждаете лошадь за эту уступку, убирая давление.

5. Человек тянет чомбур вверх, выше холки, когда пытается согнуть шею лошади. Не тяните чомбур в воздух. Когда вы делаете так, давление получается слишком сильным и когда лошадь уступит, вы не сможете уловить этот момент и продолжите тянуть. Получается примерно то же самое, как и в случае если два человека перетягивают канат. Один из них бросает свой конец каната, а второй продолжает тянуть. В такой ситуации второй потеряет равновесие и свалится назад. Это произойдет потому, что весь его вес был сосредоточен на конце веревки и когда соперник бросил канат, он просто не смог скомпенсировать усилие достаточно быстро и упал. Поэтому вы должны зафиксировать руку на спине лошади – это будет стационарное положение. Когда вы зафиксируете руку и заметите провисание повода, вы сможете немедленно бросить чомбур и позволить лошади выпрямить шею. Будьте очень внимательны к этому.

ЗАТРУДНЕНИЯ

1. Лошадь продолжает ходить кругами вместо того, чтобы остановиться и уступить.
Очень часто в самом начале, когда вы прикладываете давление на недоуздок, лошадь начинает ходить по кругу или шагать в вашу сторону. Некоторые лошади начинают осаживать, уходить вбок, задирать голову – что угодно. Все, что вам нужно делать – оставаться в прежней позиции, лицом к боку лошади, правая рука (если вы стоите слева) обнимает круп лошади, левая с чомбуром позади холки. Не важно, что будет делать лошадь – вы должны почувствовать, будто приклеились к лошади. Даже если она будет ходить вокруг 4-5 минут, все что от вас требуется – ждать, когда лошадь остановится и уступит. В ту секунду, когда лошадь уступит – бросьте чомбур и похвалите ее. Когда лошадь ходит кругами, она ждет, что вы уберете давление. Если вы сделаете это, то научите ее тому, что нужно сопротивляться давлению и ходить по кругу, вместо того, чтобы остановиться и согнуть шею. Так что необходимо сохранять прежнюю позицию и набраться терпения – ждите, когда лошадь остановится, согнет шею и уступит. То, что она согнула шею и остановилась, еще не говорит об уступке. Настоящая уступка в том, что лошадь согнула шею чуть больше, чем вы просите и в таком случае вы увидите ослабление повода.

2. Лошадь сопротивляется и пытается сдернуть руку с холки. Некоторые лошади в самом начале будут очень сильно сопротивляться, к тому же они как правило очень сильны. И вы не сможете пересилить ее своей рукой. Ничего страшного! Если лошадь пытается стянуть вашу руку с холки, просто постарайтесь вернуть ее туда. Даже если вы не сможете этого сделать, сфокусируйтесь на том, чтобы не ослаблять давление. Даже если лошадь стянула руку с холки, сохраняйте натяжение повода до тех пор, пока не сможете вернуть руку на холку. Ключ к упражнению в том, что чем быстрее вы сможете зафиксировать руку на холке, тем быстрее у вас появится «рычаг», а значит и стабильность в руке. Так что если лошадь поведет себя именно так, лучшее, что вы можете сделать – сохранить ту же позицию и ждать уступки. Вы даже можете сдвинуть руку по чомбуру, если лошадь не может согнуться как вам надо. В особенно сложных случаях лошади могут сопротивляться очень долго. Если вы сможете добиться уступки всего на 10 градусов, это уже хорошо. Просто увеличивайте уступки с каждым занятием.

3. Лошадь не очень понимает упражнение. Если вы чувствуете, что лошадь не понимает, о чем вы ее просите, задайте себе несколько вопросов. Все ли вы делаете правильно? Прикладываете ли вы давление верно? Не убираете ли вы давление, когда лошадь все еще сопротивляется? Убираете ли вы давление достаточно явно? Помните, что чем быстрее вы ослабите давление, и чем больше будет провисание, тем быстрее лошадь поймет ваши требования. В большинстве случаев я замечал, что люди, имеющие проблемы с этим упражнением отпускали чомбур, когда лошадь все еще сопротивлялась и тянула, а если вы поступаете именно так, то учите лошадь тянуть все сильнее.

Вторая распространенная проблема в том, что, увидев уступку со стороны лошади, человек настолько обрадован, что забывает отпустить чомбур и быстро создать провисание его. Из-за того, что они ослабляют давление медленно, лошадь постепенно выпрямляет голову и считает, что наградила сама себя. Таким образом, каждый раз, когда вы убираете давление, лошадь будет думать, что она вытягивает чомбур у вас из рук. Нам не нужно, чтобы чомбур скользил в руке, необходимо чтобы лошадь уступила и вы бросили чомбур в ту же секунду (или по крайней мере быстро сдвинули руку с чомбуром вперед к голове лошади), убрав давление. Запомните, чем больший контраст вы внесете, тем быстрее лошадь поймет принцип. Нет никаких полутонов – есть только давление и отсутствие его, никаких промежутков. Чем быстрее вы уберете давление, тем быстрее лошадь поймет. Не расстраивайтесь, если потребуется 4-5 дней для того, чтобы лошадь на самом деле смягчилась. Но и не забывайте, что обычный нейлоновый недоуздок работает немного медленнее, чем веревочный, создающий больший дискомфорт, если лошадь решит налечь на него. Лошади большие специалисты по поводу налегания на давление. Так что не удивляйтесь, если сначала лошадь будет ложиться на недоуздок. Просто изобразите из себя столб и дождитесь уступки. Как только лошадь смягчится, тут же смягчитесь в ответ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда вы отлично отработаете уступку недоуздку и чомбуру с обеих сторон, можете начать делать то же самое и с трензелем. Можно использовать любое железо, но я считаю, что трензель в данном случае лучшее решение. Если вы будете сгибать лошадь в оголовье каждый день перед поездкой, очень скоро вы приятно удивитесь, насколько мягкой и уступчивой стала лошадь при езде, особенно если вы работаете и над боковыми сгибаниями под седлом.

Запомните, вы не можете слишком согнуть лошадь. Чем больше вы сгибаете и смягчаете лошадь, тем более уступчивой и податливой она станет. Прямота же ведет к тому, что лошадь теряет гибкость и начинает сопротивляться. Вы очень удивитесь, увидев, насколько мягкой и послушной становится лошадь после того, как научится уступать давлению недоуздка. Вы заметите, что поведение ее будет меняться, и она станет более уважительной и внимательной к вам. 

Статья опубликована с разрешения Clinton Anderson, фото Olmek, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте http://www.clintonanderson.net можно приобрести видео об обучении лошадей хорошим манерам на земле и под седлом, а также снаряжение для езды и работы на земле.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт