Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ НА ЗЕМЛЕ

Неприятие посадки

Copyright © RideWest.Ru
Автор: Наталья Герасимова (Olmek)

Анамнез:
Лошадь не стоит при посадке - топчется, идет куда-то. Притом не просто не стоит, а всячески негодует по поводу посадки. В некоторые моменты - просто недопустимо негодует. Пытается укусить, а иногда и отбить по человеку! Вроде бы пытаются разобраться с этим, однако со временем ситуация особенно не изменяется. Еще одна из важных деталей - лошадь раньше работала в прокате, не самом лучшем.

Мое глубочайшее убеждение - если у лошади все в порядке со здоровьем и содержанием, если нет причин для дискомфорта физического и морального - она чаще всего будет вести себя адекватно. Если же при этом поведение оставляет желать лучшего - это просто говорит о том, что нужно немного поработать над воспитанием и мотивацией. И это относится к любым "проблемам", не зависимо от степени их тяжести.

Но протест такой силы в данной ситуации, как мне кажется, говорит о том, что лошадь, скорее всего, испытывает некий дискомфорт... или воспоминания о нем. Что, в общем-то неудивительно - она отработала несколько лет в затрапезном прокате. Наверняка и седло было "одно на всех", и нагрузка "за пятерых". Первый мой совет в таких ситуациях всегда - проверить здоровье и снаряжение. Пригласить ветеринара, пусть проверит, что у коня со спиной. Внимательно проверить, подходит ли седло лошади.

Тут вспоминается также милая кобыла с не очень радужным прошлым, которая под верхом время от времени всячески ругалась. Даже с седлом, сделанным специально под ее спину. Хозяйка - дама упорная, они с врачом докопались до причин - проблема в спине и позвоночнике. Он был заметно изогнут в горизонтальной плоскости. Хозяйка делала всякие массажи, кобылу кололи иголками, мазали мазями... Конечно, параллельно с этим она работала с кобылой на послушание и доверие. Через довольно большой промежуток времени спина стала заметно лучше и начала выправляться. Но через какое-то время кобыла опять начала "жаловаться" под верхом. Причина нашлась быстрее. Ибо спина-то уже заметно выправилась и обрастала мышцами, а седло было построено под ее прошлое состояние. Проверили, как седло сидит - решили от него отказаться. И лошадь стала вести себя все более адекватно.

Это я к чему. Работая над послушанием и доверием, нужно быть уверенным, что у лошади нет никаких "сдерживающих" факторов, как то проблемы в здоровье или снаряжении. Разбираясь с ними параллельно, мы намного облегчим себе и лошади задачу.

Итак, вернемся к ситуации. Проверили здоровье? Если есть показания к лечению - я бы начала лечить, отказавшись на время от работы верхом. Когда у лошади болит спина, нужно иметь ОЧЕНЬ большой авторитет "среди нее", чтобы она отвлеклась от боли ради всадника. Да и нужно ли это нам? К тому же, это никак не отменяет работы на земле. А работая на земле, можно очень многого добиться в плане верной мотивации и в плане дисциплины. Да и всякие полезные элементы можно сначала разучить на земле - верхом потом легче с ними работать будет. Проверили седло? Если есть какие-то сомнения в его подходящести, я бы тоже отложила его в сторону и поискала подходящее. А на это время - либо ездила бы без седла, либо (если еще и проблемы со спиной имеются) работала на земле. Конечно, не навсегда спешилась бы, но на время подбора седла и лечения спины - однозначно.

Когда эти параметры учтены - можно разбираться с самой проблемой. Тут может всплыть еще и прошлая "память" лошади. Даже если спина уже не так сильно болит и седло подходящее, у лошади может остаться "воспоминание о боли" - когда на ее садились и ездили в "больном состоянии" в прошлом. Попробуйте своего приятеля всякий раз при встрече тыкать пальцем в бок. Честное слово, когда через пару-тройку дней таких экспериментов вы просто поднесете руку похожим жестом к боку - он прогнется в сторону, как если бы получил тычок Это и есть такое "воспоминание", конечно, не "боли", но некоего раздражающего действия. То же самое происходит и с лошадьми.

Начать решать проблему я бы стала с самой седловки. Как лошадь относится к седловке? Стоит ли на месте спокойно или топчется? Дуется при затягивании подпруги? Крысится при виде седла или вальтрапа? Можно ли ее поседлать не на развязках, а, скажем, на улице, повесив чомбур на локоть?

Если с этим есть какие-то проблемы - я буду их решать. Простым приучением. Если лошадь не стоит спокойно, когда на спину кладу вальтрап - начну с него. Принцип прост. Кладем и снимаем, кладем и снимаем. Когда лошадь расслабится и перестанет топтаться - на время прекращаю это действие. После паузы начинаю снова. Когда лошадь стоит совершенно спокойно при возложении на нее пада, можно переходить к седлу. С ним действуем точно так же. Важно четко уловить момент, на котором нужно делать эту паузу.

Так же лошадь должна спокойно относиться к манипуляциям с седлом, когда оно уже надето на ее. Как то: если я похлопаю крылом седла или путлищем, взявшись за стремя, потыкаю лошадь стременем в бок и все в таком роде.

Можно, конечно, эти пункты и опустить. Но поверьте мне, если лошадь к таким манипуляциям относится с подозрением, это не облегчит "разборку" с проблемной посадкой.

Что же делать с самой посадкой. В данном случае лошадь топчется уже, когда человек ставит ногу в стремя. Поэтому нужно начать с приучения. И снова - принцип приучения точно такой же, приучаем ли мы лошадь к спрею или к посадке. Не нужно привязывать лошадь к забору или просить кого-то держать ее. Просто держим в руке повод ненатянутым. Заносим ногу к стремени, опускаем, заносим, опускаем. Если лошадь при этом куда-то пойдет - движением руки с поводом вверх-назад и чуть в сторону, остановите ее, но не нужно постоянно держать ее поводом. Как только лошадь перестала топтаться, опускаем ногу окончательно, погладим лошадь, сделаем паузу. Так же важно при посадке, чтобы нос лошади был слегка повернут в вашу сторону. Буквально на пару сантиметров. Если он будет повернут наружу, а лошадь решит "пойти вон отсюда", будет труднее ее остановить, чем в случае, когда нос повернут в нашу сторону.

Повторяем наши гимнастические упражнения с занесением ноги в стремя. Может, кому-то это и покажется забавным и над вами будут потешаться... а кто говорил, что будет легко? Зато потооооом... и лошадь будет стоять при посадке, как памятник, и нам полезный фитнесс и стройные ножки.

Когда лошадь спокойно стоит при том, что вы ставите ногу в стремя - я бы сделала паузу чуть побольше. Может быть, даже прошла бы с ней в поводу пару небольших вольтов. Потом снова начинайте заносить ногу в стремя. Скорее всего, лошадь опять попробует пойти, ничего страшного - в этот раз она успокоится намного быстрее. Итак, лошадь перестала сопротивляться и волноваться, когда вы ставите ногу в стремя. Теперь попытаемся встать в стремя. Перед этим хорошо бы убедиться, что лошадь относится к "скручивающему" давлению седла на спину спокойно. При посадке, когда всадник "наступает" на стремя, как бы быстро он ни садился - все равно присутствует такое вот скручивание. Лошади так же это может не нравиться. Так что - сначала просто "давим" рукой на стремя. Если все отлично - продолжаем. Встали в стремя, чуть поднялись, опустились, убрали ногу. И так - до тех пор, пока лошадь не расслабится. Делаем паузу и начинаем заново. Если лошадь в этот момент решит пойти - просто набираем повод по направлению к холке и останавливаем (кстати, если лошадь уже знает боковые сгибания (см. статью "Сгибания одним поводом"), попытка будет удачнее). При этом не стоит "сходить с борта", если лошадь начала переминаться с ноги на ногу - это будет неверный момент снятия давления!

Когда лошадь приучится и к этому - переходим на следующую ступень - встаем в стремя. Чтобы уменьшить "скручивание" - основной вес переносим на седло - держимся как можно ближе к лошади, опираемся бедрами на ее бок и чуть переносим корпус через линию позвоночника, так же опираемся свободной рукой на седло с противоположной стороны. Постояли пару секунд - спешились. Если лошадь при этом решит куда-то пойти - набираем повод и останавливаем ее. Остановилась - спешились. Обычно этот этап проходит уже намного быстрее. Сделав паузу побольше, переходим уже к самой посадке. Сели в седло, почесали лошадь по шее, спешились.

Тут не стоит забывать, что лошадь с прокатским прошлым и "воспоминаниями о боли" может на этом этапе выказать свое недовольство, конечно, она же сразу после этого начинала работать, и не всегда это было приятно. Именно поэтому и нужно спешиться. Это слегка удивит лошадь, а так же научит, что не всякая посадка - есть сразу движение.

Надо сказать, что придется постоянно следить за поведением лошади. Если вы уже перешли к ступени посадки в седло, а лошадь вдруг начнет негодовать и топтаться при подъеме ноги к стремени - не удивляйтесь, так бывает - просто слегка задержимся на этапе подъема ноги. И когда лошадь расслабилась - продолжим приучение.

Еще одна важная вещь - я всегда седлаю, сажусь и спешиваюсь с обеих сторон. Лошади "с прошлым" могут быть "односторонними" в плане посадки и седловки. Почему бы это не исправить? В жизни бывает всякое, так что.. может и это пригодиться. Приучать к посадке с другой стороны нужно уже после того, как лошадь идеально стоит при посадке с привычной стороны. Начинаем так же с самого начала.

Так же остановлюсь на вопросе дисциплины. Если лошадь при попытке посадки начинает угрожать - не важно, клацает ли она зубами в мою сторону или отмахивает ногой - я пресеку это резко и безапелляционно. Знаете, даже если лошадь делает это от того, что у нее все еще побаливает спина или просто есть "воспоминание о боли", в данном случае мне ВСЕ РАВНО. Это, пожалуй, единственный момент, когда я прерву свой фитнесс по поднятию ноги в стремя. Если лошадь клацает зубами в мою сторону - я резко выставлю блок ребром ладони или локтем. Если лошадь и после этого будет клацать зубами и пытаться укусить меня - я снова сделаю блок, после которого попрошу уступить передом. И не мягонько-плавненько, а бодренько. Это вопрос дисциплины. Не наказание, но изгоняние из своего пузыря части тела лошади. То же самое с замахивающейся ногой. Если при клацаньи зубами я сначала просто выставляю блок, то в случае с ногой, летящей в меня, лошадь получит по заду. И откинет его. Поначалу - один раз. Если будет продолжать упорствовать, а то и начнет бить ногой более прицельно - будет откидывать зад до тех пор, пока лицо не прояснится. Да, вот так вот недобро. Пинки в мою сторону - проявление крайней степени неуважения к человеку, к тому же опасное. Посему - если у лошади уже известна такая склонность - я сразу возьму в свободную руку чомбур, например. И при взмахе ногой - шваркну чомбуром по крупу, чтобы лошадь откинула зад. Это не удар в наказание, а именно откид зада. Мы опять же - изноняем из своего пространства опасную для нас часть тела лошади. Если же это оставить без внимания и просто убрать ногу из стремени, пытаться увернуться - лошадь обрадуется - "Я пугаю ее ногой, и она отстает со своей посадкой, как здорово!". Если каждый раз исправлять это поведение - после нескольких раз лошадь оставит свои попытки угроз. (Тут опять же хочу напомнить, если в общем-то незлая и простая в общении лошадь, при посадке угрожает зубами или ногами - я бы сильно задумалась о ее физическом состоянии).

Ну и еще одна полезная штука. Всякий раз, сев в седло не следует сразу ехать. Возьмите за правило задержаться на этом моменте. Можно поправить одежду, поудобнее взять стремена, просто посидеть. Даже если лошадь стоит спокойно - мы можем ее спровоцировать тем, что всякий раз сев в седло - тут же начинаем ехать. А потом, когда лошадь сразу после посадки шагнет - закрываем на это глаза, все равно же собирались ехать. Полуминутная пауза перед поездкой не сильно вас задержит, а вот польза от нее будет огромной.

PS: Все написанное равнозначно и для свежезаезжаемой лошади, и для лошади старшего возраста. Если взрослая опытная лошадь чего-то не умеет делать как надо - мы можем научить ее.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт