Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ НА ЗЕМЛЕ

"Магические круги"

Copyright © RideWest.Ru
Автор: Наталья Герасимова (Olmek)

Хорошо обученная лошадь бегает на корде ровно по кругу, не натягивая корду и не давая ей провисать до пола в разных секторах. Кроме того, что это удобно кордовому, это еще и полезно с точки зрения послушания, внимания и готовности лошади сотрудничать - если идет именно работа на корде, а не безразличное кружение "чиста подвигать".

Но мы сами не всегда можем проконтролировать "ровность" этого круга, особенно если привыкли при работе на корде не стоять на месте, а ходить вместе с лошадью по небольшой окружности. Часто при этом и сам кордовой неосознанно смещается с идеальной траектории.

Я считаю, что учить лошадь правильно работать на корде лучше не отпустив ее на всю длину, а взяв корду покороче - так легче будет корректировать ошибки. Но при этом работать лошадь по маленькому радиусу не очень полезно для ее суставов и связок, особенно если работать аллюрами быстрее шага. Как же быть? Очень хороший выход - двигаться самому по достаточно большому радиусу. И при этом становится еще важнее двигаться по ровной окружности - ведь мы закладываем основу.

Как же научить лошадь бегать по идеальному кругу? Нужно облегчить задачу. И для лошади, и для себя. Нужен четкий ориентир прежде всего для самого себя, тогда будет проще определить, бежит ли лошадь по окружности или отклоняется в ту или иную сторону. Расскажу, какую "подсказку" использую я - Магический круг.

Концом стика (или, если вы работаете без стика или с шамбарьером - можно взять палочку) очерчиваю вокруг себя на песке окружность.

Если лошадь уже обучена бегать на длинной корде, можно сделать радиус круга поменьше, если же есть какие-то недоработки, эффективнее будет работать на короткой корде, для этого рисуем круг большего радиуса. В итоге обе лошади работают по большому диаметру.

При работе мы двигаемся внутри круга, чтобы было лучше видно нашу магическую линию. Начнем работу с того, чтобы самому привыкнуть не выходить из круга и не менять длину корды.

Поверьте, соблазнов сделать это будет достаточно - лошадка чуть ушла наружу или шамбарьером хочется получше подсказать. Запомните - никогда не выходите из круга! Все корректировки и команды даются в его пределах.

К примеру, откид зада. Давая команду к нему, тоже не следует выходить их круга. Почему? Чем меньшими командами старшая лошадь двигает младшую - тем старше она в табуне. Так же и при нашей работе с лошадью, основанной на ее психологии. В идеале даже с "зелеными" лошадьми откид зада достигается просто заступом вбок (если конь движется влево - нужно шагнуть вправо) и красноречивым "зырком" на круп. Основное тут - необходимо четко следить за своим языком тела, тогда и лошадь научится его лучше различать.

Поначалу будет довольно сложно даже с хорошо обученной лошадью, так что начинаем работу на шагу и сложных команд не даем. Как только почувствовали уверенность - можно просить чего-то большего. Со временем это будут не только переходы, но и остановки, откид зада, развороты, осаживания.

Если работать лошадь на корде с помощью "Магического круга" - со временем у нас выработается "чувство круга" и мы легко сможем соблюдать ровную окружность, уже не рисуя его.

На фото - Цезарь, орловский мерин 5 лет, живущий в Сарапуле. Спасибо Ольге за возможность поработать с ним! Фото © Натальи Беркутовой

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт