Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ НА ЗЕМЛЕ

Опускать голову

Copyright © Clinton Anderson
Автор: Clinton Anderson Перевод: Olmek

ЦЕЛЬ

Цель этого урока: научить лошадь опускать голову в ответ на давление, приложенное на затылок. Не важно, какое это будет давление – от пальцев или от недоуздка – мы хотим, чтобы лошадь опустила голову и шею так низко, как нам надо, и при этом была расслаблена и послушна.

Зачем нам это нужно?

Мы хотим научить лошадь потому, что это очень полезно при надевании недоуздка или оголовья, а кроме того это помогает лошади быть более расслабленной и уважительной. Как часто вы встаете на цыпочки для того, чтобы взнуздать лошадь? Не будет ли лучше, если лошадь опустит голову на уровень вашей талии, позволив вам спокойно надеть недоуздок или уздечку? Это также учит лошадь тому, что давление за ушами в области затылка, означает, что она должна подчиниться и уступить давлению, а не упираться и паниковать. Это упражнение обычно очень помогает лошадям, которые плохо стоят на привязи.

НАЧАЛО – ФАЗА ОБУЧЕНИЯ

Нужно, чтобы лошадь тут же расслабляла шею и опускала голову на нужный нам уровень, как только почувствует давление пальцев на затылок. На самом деле не так уж и важно, куда прикладывать давление, но в основном принято нажимать за ушами. Между ушей у лошади выступает затылочная кость, так вот давление я прикладываю на пару сантиметров дальше этой кости. Кончики пальцев – большого и указательного – я кладу на это место с обеих сторон гривы. Расстояние между пальцами также около дюйма. Затем я как бы защепляю гриву с двух сторон. Это ощущение для лошади довольно некомфортно. Я добиваюсь того, чтобы лошадь опустила голову и сама себя наградила тем, что ушла от давления.

Теперь, если я не убираю давление, лошадь должна продолжать опускать голову до тех пор, пока не наклонится до земли. Когда же я уберу давление, она должна держать голову в том же положении до тех пор, пока я не попрошу ее поднять или опустить голову. В идеале же мы стремимся к тому, чтобы лошадь стала настолько чувствительной, что немедленно опускала бы голову в ответ на легкое прикосновение пальцев. Так же лошадь научится опускать голову от действия недоуздка и чомбура, реагируя на давление затылочного ремня.

Также я хочу, чтобы лошадь расслабленно опускала голову, когда я подхожу с недоуздком. Когда я научу лошадь этому, со временем это войдет в привычку. Обычно, когда я входу в денник, первое, что делают мои лошади: опускают голову. Если вы никогда не будете пытаться одеть недоуздок до того, как лошадь опустит голову, это тоже войдет в привычку. Очень скоро вам не нужно будет просить лошадь опустить голову, в большинстве случаев она будет делать это самостоятельно.

Теперь мы имеем представление о том, что мы должны делать и как должна реагировать лошадь. Ну и само собой мы понимаем, что это не получится с первого раза. Итак, нам понадобится веревочный недоуздок и чомбур. Я использую веревочный недоуздок потому, что считаю, что лошади труднее в него упереться, но и обычный нейлоновый недоуздок тоже будет работать. Чомбур должен быть длиной 3-4 метра.

Начнем занятие. Встаньте сбоку от лошади. Возьмите пальцами левой руки нащечный ремень недоуздка и придерживайте его. Будьте осторожны и не просовывайте под недоуздок ладонь, если лошадь вдруг встанет на свечку или метнется в сторону, ваша рука может «застрять» в недоуздке. Правой рукой вы будете прикладывать давление на затылок лошади.

Причина, по которой стоит придерживать недоуздок левой рукой, в том, что поначалу большинство лошадей сопротивляется, когда чувствует давление за ушами. Они вскидывают голову или начать мотать из стороны в сторону. Вам может «повезти» и лошадь окажется крайне неуважительной и сопротивляющейся. Если она начнет уворачиваться от давления достаточно активно, то может ударить вас своей головой в лицо.

Прикладывать давление сначала нужно очень слабо. Я начинаю с легчайшего давления, которое только возможно – просто касаюсь волос двумя пальцами. Если лошадь не отвечает на это давление, я усиливаю его и начинаю сжимать гриву пальцами, будто щипаю ее. Если лошадь не отвечает и на это, я начну еще и давить вниз, снова усиливая давление. Я буду продолжать давить пальцами все сильнее и сильнее до тех пор, пока это не вызовет достаточно дискомфорта для того, чтобы лошадь наконец решила избавиться от этого.

Поначалу лошадь может вскидывать голову или мотать ей из стороны в сторону, сопротивляясь давлению. Если лошадь начнет сопротивляться, не пытайтесь ее остановить. Все, что нужно сделать, это постараться сохранять давление на затылок до тех пор, пока лошадь не решит опустить голову. В самом начале лошадь может опустить голову лишь на сантиметр. Очень важно убрать правую руку с затылка сразу, как только лошадь уступит, не позже чем через 2-3 секунды. Представьте, что лошадь обожгла вашу руку – как если бы вы дотронулись до пламени свечи – и вы отдернули ее. Чем быстрее вы уберете давление руки, когда лошадь опустила голову, тем быстрее она поймет, что когда она подчиняется и опускает ее, давление пропадает. После того, как отдерните руку, положите ее между ушей лошади и погладьте-почешите ее. Это даст лошади понять, что ваша рука не доставляет дискомфорта, каждым своим прикосновением.

Погладьте лошадь несколько секунд, а потом повторите процесс. Повторяйте упражнение снова и снова, и вы удивитесь, насколько быстро лошадь поймет, что когда она чувствует за ушами давление ваших пальцев, единственный способ уйти от него – опустить голову. Как только она опускает голову, немедленно уберите руку. Обычно через 5-6 минут большинство лошадей понимают, что они должны опустить голову до самой земли, повинуясь легкому давлению пальцев.

Ключом к этому упражнению являются детские шаги и награда за малейшую попытку. Каждый раз, когда ваша лошадь пытается опустить голову, убирайте давление, а потом почешите это место. Последовательность действий такая: прикладываем давление, лошадь уступает, убираем руку, ждем 2-3 секунды и гладим ее. 

Если вы пропустите последний пункт – поглаживание рукой, у некоторых лошадей может сработать защитный рефлекс, и каждый раз, когда вы будете касаться пальцами их затылка, они автоматически начнут пугаться и защищаться. Так что очень важно дать понять лошади: вы хотите, чтобы она опустила голову, когда чувствует постоянное давление. А когда она чувствует почесывание, это значит «расслабься».

Избегайте сопротивления в самом начале. Не пытайтесь давить на затылок, когда лошадь сама начала опускать голову, заставляя ее опустить голову еще ниже – это грубейшая ошибка. Представьте, что лошадь поднимает голову и сама давит на ваши пальцы. И когда она убирает давление (опускает голову), не продолжайте нажимать на нее. Вы наоборот должны убрать руку с головы лошади.

Наиболее распространенные ошибки:

  1. Человек пытается силой опустить голову лошади вниз. Все, что вы должны сделать – приложить давление в область затылка и дать понять лошади, что, опустив голову, она освободится от него.
  2. Слишком сильное давление прикладывается слишком быстро. Начинайте мягко, а потом потихоньку сжимайте пальцы, создавая все больший дискомфорт каждую секунду, через 5-6 секунд прикладывая уже настоящее давление на затылок.
  3. Вы ослабляете давление, когда лошадь начинает сопротивляться или начинает волноваться. Каждый раз, когда лошадь вскидывает голову или сопротивляется, а вы убираете пальцы, вы учите ее, что ей нужно сопротивляться, чтобы уйти от давления. Каждый раз, когда вы убираете руку если лошадь опускает голову, вы учите ее тому, что опустив голову она получает награду.
  4. Кажется, что ваша лошадь игнорирует вас или просто не хочет опускать голову. Значит, вы не прикладываете достаточно давления для того, чтобы это вызвало дискомфорт. Запомните, лошади учатся сменой комфорта и дискомфорта. Вам нужно быть постоянным в своих похвалах, точно также как и в создании дискомфорта, если лошадь ведет себя неправильно.

ОПУСКАНИЕ ГОЛОВЫ – ФАЗА ВТОРАЯ

Когда ваша лошадь начнет опускать голову в ответ на легкое давление – как только вы коснетесь ее затылка двумя пальцами – вы можете начать обучение с недоуздком. Каждый раз, когда вы потянете чомбур вниз, лошадь должна опустить голову, следуя этому давлению. Все должно получиться очень легко, если вы подготовились правильно и не «жульничали» в фазе обучения. Если вы не добились постоянного результата, не переходите ко второй фазе. Иначе это займет долгое время, и вы все равно не добьетесь желаемого.

Для начала я беру веревочный недоуздок, потому что упираться в него намного неприятнее. Двумя руками возьмитесь за недоуздок и приложите давление, направленное вниз. Так же как и в фазе обучения, не пытайтесь тянуть голову лошади вниз. Просто прикладывайте давление и ждите, когда она уступит ему.

Возьмитесь двумя руками за чомбур и усиливайте давление на недоуздок, потягивая вниз, «повесив» на чомбур грамм 300-500 и сохраняйте это давление в дальнейшем. Теперь ждите. Как только лошадь начнет опускать голову, немедленно уберите обе руки с чомбура и почешите лошадь. Чем быстрее вы отпустите чомбур, тем быстрее лошадь почувствует освобождение от давления. К сожалению, большинство людей продолжают тянуть чомбур вниз, когда лошадь поддалась давлению. Запомните: мы не думаем «тянуть», мы думаем «установить давление и ждать, пока она уйдет он него». Как только лошадь опустила голову, почешите ее и похвалите. Повторяйте это снова и снова.

Если лошадь игнорирует вас, начните прибавлять давление – просто добавляйте небольшое давление на чомбур каждые несколько секунд, создавая дискомфорт. Ничего страшного, если ваша лошадь поднимает голову в ответ на действие чомбура. Некоторые лошади так делают в самом начале. Просто сопровождайте ее движение, ни на грамм не изменяя давление. Даже если она задерет голову, следуйте за ней и сохраняйте давление. Каждый раз, когда лошадь опускает голову, ослабляйте давление. Представьте, что чомбур раскалился и жжет вам руки. После этого погладьте лошадь. Скоро лошадь поймет, что нужно опускать голову сразу, как только она почувствует давление недоуздка на затылке.

Каждый раз, когда лошадь поднимает голову и шею без вашей команды, прикладывайте давление на чомбур и ждите, пока она не опустит голову обратно. Как только она опустит ее, уберите давление снова. Это научит лошадь держать голову на нужном вам уровне. Если вы не попросите ее поднять голову, она не должна этого делать.

Вторая фаза этого упражнения пойдет быстро, если вы хорошо поработали на обучающей фазе, не пропускали ничего, и ваша лошадь хорошо усвоила этот урок. Так что лучше потратьте 2-3 дня на обучающую фазу. Если же у вас появятся какие-то проблемы во второй фазе, обычно это вызвано какими-то недоработками в обучающей фазе.

Статья опубликована с разрешения Clinton Anderson, фото Olmek, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте http://www.clintonanderson.net можно приобрести видео об обучении лошадей хорошим манерам на земле и под седлом, а также снаряжение для езды и работы на земле.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт