Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ НА ЗЕМЛЕ

Подготовка к ковке: учим лошадь давать ноги

Copyright © Clinton Anderson
Автор: Clinton Anderson Перевод: Olmek

Для владельцев некоторых лошадей ковка или расчистка представляется как спокойный и размеренный процесс. Для других же – тяжелое испытание, причем и для владельца, и для лошади, и для коваля. Если у вас возникают какие-то трудности с тем, чтобы взять ногу лошади – не важно, выдергивает ли она ногу, лягается, а может просто не желает сотрудничать – шаги, которые я опишу далее, помогут преодолеть эти проблемы, научат лошадь стоять спокойно и расслабленно воспринимать манипуляции с ногами.

Чтобы упростить задачу, сначала нужно приучить лошадь спокойно относиться к веревке, бросаемой на ноги.
Грубейшей ошибкой, которую обычно совершают люди, пытаясь взять ногу лошади (будь это молодая еще не приученная к этому лошадь или уже взрослая, но с проблемами), заключается в том, что этот процесс не разбивается на шаги, понятные для нее. Они пытаются бороться и отрывают ногу от земли, предварительно ограничив свободу лошади. Запомните, естественная реакция лошади на любое давление – надавить в ответ и пройти сквозь него, до тех пор, пока она не научится уступать ему. Мы должны понять, что лошадь – животное-жертва, тогда как человек ведет себя как хищник. Каждый раз, когда лошадь чувствует себя пойманной или обездвиженной, она старается убежать. Если сделать этого не удается, следующим шагом будет борьба и защита своей жизни. Именно по такой схеме развиваются события, когда человек берет ногу лошади, а она пытается уйти от него. Тогда человек решает ограничить движения лошади и привязывает ее, начинает бороться с ногой, пытаясь оторвать ее от земли или удержать в воздухе, у лошади же возникает естественная защитная реакция – отбить.

Все что нужно сделать – разбить этот процесс на мелкие шаги, которые не будут вступать в противоречие с инстинктами лошади, и закончить каждый предыдущий шаг до того как переходить к следующему. Не важно, учите вы лошадь с чистого листа или работаете над решением уже имеющейся проблемы, принцип остается таким же. Для начала разбейте процесс на маленькие шаги. Как только вы разучите все эти шаги по очереди, вы сможете соединить их вместе и получите один большой успех.

1. Для начала нужно приучить лошадь к прикосновениям к ее ногам – и рук, и чомбура.
Я считаю, что если лошадь боится или нервничает, когда вы пытаетесь взять ее ногу, это чаще всего вызвано тем, что она вообще не хочет, чтобы что-то касалось ее ног. Если вы не можете спустить руку вниз по ее ноге или обернуть вокруг нее чомбур так, чтобы лошадь при этом оставалась расслабленной, почему же вы считаете, что вообще сможете поднять ее ногу и начать прибивать подкову? Я использую 5-метровый чомбур, чтобы начать приучение к прикосновениям к ногам. Встаньте в метре от лошади, под углом в 45 градусов и набросьте веревку на ногу, возьмите «хвост» корды другой рукой и начните двигать веревку вперед-назад вниз и вверх по ноге лошади. Все, что требуется – показать лошади, что вокруг ее ног может двигаться что угодно, не причиняя вреда. На этом этапе если лошадь начнет двигаться вокруг вас, попытайтесь оставаться на месте и держать нос лошади направленным на вас, однако не препятствуйте ее движениям. Все время, что она движется, продолжайте водить веревкой по ноге, давая лошади понять, что она может ходить вокруг сколько угодно, но вы не уберете веревку. До тех пор, пока лошадь смотрит на вас, она не сможет никуда деться – даже если она начнет пятиться или бочить, просто идите за ней. Пока нос лошади направлен к вам, вы всегда сможете идти или бежать быстрее нее. Как только лошадь встанет спокойно и расслабится, тут же уберите давление и бросьте веревку, погладьте лошадь, а через некоторое время начинайте опять. Повторяйте это до тех пор, пока лошадь не будет стоять спокойно, не обращая внимания на веревку, которую вы бросаете и передвигаете по ее ногам. Начинать нужно с веревки потому, что при этом вам не нужно наклоняться к ногам лошади и таким образом вы находитесь в безопасности, если вдруг она начнет отбивать или метаться. Не переходите к следующему шагу до того, как отработаете этот в полной мере.

2. Следующим этапом будет приучение лошади к прикосновениям ваших рук к ее ногам – лошадь будет стоять спокойно, пока вы рукой водите по ее ноге вверх и вниз. Начните сверху, поглаживайте лошадь в районе локтя, постепенно опуская руку все ниже и ниже. Если лошадь начала волноваться, когда вы спускаете руку ниже, вернитесь к тому месту, прикосновения к которому она принимает спокойно, и потом начинайте уже оттуда. Тут вы используете метод «подхода и отхода»: начиная с верхней части ноги, спускайте руку ниже и как только лошадь начинает волноваться, убираете руку опять наверх, а потом опять начинайте спускать руку вниз. Скоро лошадь поймет, что прикосновения к ногам не опасны, и не нужно паниковать или пытаться убежать. Для начала нужно доказать лошади, что ваши действия не принесут ей вреда.

Надо сказать, что эти первые два шага могут занять очень мало времени с одними лошадьми, но с другими (особенно молодыми) может потребоваться полностью одно или два занятия. Не торопитесь. Запаситесь временем и терпением – в результате вы как раз и сэкономите время.

На фото слева команда Клинтона Андерсона к подъему ноги - сжатие каштана. На фото справа команда, которую знает Звезда - я нажимаю сзади под запястьем и обхватываю ладонью скакательный сустав.
3. Теперь необходимо научить лошадь команде для поднятия ноги. Для того, чтобы попросить лошадь поднять ногу я нахожу каштан – маленький грубый нарост у запястья и скакательного сустава внутри – и слегка сжимаю его большим и указательным пальцами. Это создает некоторый дискомфорт и побуждает лошадь перенести вес с этой ноги и оторвать ее от земли хотя бы на долю секунды. Как только лошадь сделала это, я сразу же убираю давление и просто поглаживаю ногу. Все, что нужно – чтобы лошадь на секунду оторвала ногу от земли, после этого я сразу же возвращаюсь к поглаживанию ноги. Не нужно пытаться поднять ногу лошади. Вы просто учите лошадь поднимать ногу по команде. Если в какой-то момент лошадь начинает нервничать или реагировать не очень хорошо, возвратитесь к предыдущему шагу (или шагам) и поработайте над приучением к прикосновениям.

4. Когда лошадь поняла команду для поднятия ноги, вы можете переходить к следующему этапу: спустите руку вниз по ноге к бабке и задержите ногу лошади над землей на секунду-другую. Как только у вас это получилось, отпустите ногу, почешите ее, а через несколько секунд снова сожмите каштан. Все, что нам нужно делать – каждый раз просить лошадь подержать ногу на весу чуть дольше. В первые пять-шесть раз достаточно просить держать ногу секунду. Постепенно начинайте увеличивать время – три, четыре секунды и далее. Вы всего лишь даете лошади шанс понять, что если она поднимет ногу, вы не будете заставлять ее держать ногу на весу слишком долго. Помните (особенно при работе с молодыми лошадьми!), что лошадь должна научиться сохранять равновесие на трех ногах. Она не может перейти от стояния на четырех ногах к свободному стоянию на трех за десять минут. Дайте ей шанс понять, чего вы от нее хотите.

5. Вы научили лошадь поднимать ногу по команде и держать в воздухе 10-15 секунд, пока вы поддерживаете ее снизу под венчик или путо. Другой рукой начните водить вниз-вверх по ноге от пута до запястья, приучая лошадь к прикосновениям к ногам и в таком положении. Если в какой-то момент лошадь решит начать двигать ногой, не препятствуйте ей. Двигайте руку вперед и назад вместе с ней. Если вы держите переднюю ногу, а лошадь решила двигать ей – поддерживайте ее в воздухе, но не фиксируйте на месте, а просто подождите, пока лошадь остановится. Если вы попытаетесь зафиксировать ногу, это может спровоцировать панику. Как только лошадь перестанет двигать ногой хоть на секунду – отпустите ногу, пусть она поставит ее на землю, а через некоторое время снова попросите поднять ее. Покажите лошади, что как только она перестанет болтать ногой, вы уберете давление и отпустите ее ногу на землю. Если на данном этапе лошадь начинает очень сильно выдергивать ногу, и вы просто не можете удержать ее в воздухе, не отчаивайтесь. Просто вернитесь на шаг, а то и больше назад и повторите все эти подготовительные шаги заново. Не пытайтесь пересилить лошадь. Стройте весь процесс как игру.

6. Итак, теперь вы можете поднять ногу лошади и держать над землей, гладить обеими руками, а лошадь при этом не собирается никуда уходить. Теперь можно начать приучение к постукиванию по копыту – как это будет при ковке. Обычно я начинаю похлопывать рукой по подошве копыта , продолжая до тех пор , пока лошадь не расслабится . Если лошадь начнет волноваться и сопротивляться , продолжайте постукивать , но уже послабее и не препятствуйте движению ноги вперед и назад . Как только лошадь успокоится и расслабится, похлопайте еще пару секунд по подошве и отпустите ногу на землю. Покажите лошади, что самый быстрый способ избавиться от постукивания – научиться игнорировать его. Когда вы добьетесь успеха с постукиванием по копыту рукой, возьмите ковальский молоток, стик, камушек или что-то еще, обладающее весом и начинайте осторожно постукивать по подошве. Со временем лошадь начнет относиться к этому спокойно, тогда усиливайте постукивания. Под конец нужно имитировать полноценные удары молотком и приучить лошадь к ощущениям, с которыми она столкнется уже при реальной ковке. Я считаю, что большинство лошадей, которым не нравится ковка, прежде всего сопротивляются при забивании гвоздей – именно из-за этих ощущений удара и вибрации в копыте. Покажите лошади, что это не та вещь, которой стоит опасаться. Это очень полезное упражнение для отъемышей и годушек, таким образом, вы подведете их к первой ковке с правильным настроем. Она пройдет спокойно и для лошади, и для коваля. Будьте уверены, коваль оценит вашу работу!

7. Когда вы успешно пройдете этот урок с обеими передними ногами, повторяйте его как можно чаще. Помните, ключ здесь опять же метод «подойти-отойти». Если вы подозреваете, что лошадь начнет выдергивать ногу через пять секунд, отпустите ее на четвертой секунде. Работайте с передними ногами до тех пор, пока лошадь не начнет давать их идеально, и только после этого переходите к задним. Передние ноги обычно «сдаются» намного быстрее задних.

8. Следующий этап – работа с задними ногами. Когда вы начнете заниматься – повторяйте те же шаги , начав с приучения к веревке . Если лошадь в какой-то момент начинает сопротивляться и серьезно отбиваться ногами, бросайте веревку на землю, а потом начните сначала. Все, что нужно – чтобы нос лошади смотрел на вас, а это заставит заднюю часть лошадь отодвигаться от вас. Пока вы стоите у плеча лошади, она не сможет вас достать задними ногами. Дальше следуйте тем же самым путем, что и с передними ногами.
 
Приучение к прикосновениям к задним ногам веревки и рук. Команда к поднятию ноги и приучение к удерживанию ноги в воздухе.
Приучение к прикосновениям пока нога в воздухе и к постукиванию. Полезный совет: когда вы достигнете этапа, на котором будете просить лошадь держать ногу на весу, пока вы почесываете ее обеими руками – поднимайте ногу так: взявшись ладонью за стенку копыта, сгибайте ногу назад, направляя зацеп вверх. Если вы будете держать ногу именно так, вы не спровоцируете эффект клаустрофобии. Ни в коем случае не пытайтесь покрепче браться за бабку и вести ногу вверх.

ОШИБКИ ЧЕЛОВЕКА

  1. Не начинайте это упражнение, когда лошадь в приподнятом настроении. Если вы не работали лошадь несколько дней и вывели из денника после этого, ее внимание будет где угодно, кроме вас. Переходите к этому упражнению в конце работы верхом или на корде, когда почувствуете что лошадь эмоционально, физически и мысленно хорошо поработала, стоит спокойно и внимание ее направлено на вас. Это упражнение пойдет намного легче, если лошадь уже относится к вам уважительно, и вы с ней изучили все, о чем я писал в предыдущих статьях.
  2. Не пытайтесь поднимать и удерживать ногу слишком рано. Помните, часто люди стараются просто оторвать ногу от земли и зафиксировать ее. Это полностью противоположно тому, что может вынести лошадь, до тех пор, пока ей не дадут понять, что ей не причинят вреда. Нужно наоборот убедить лошадь, что вы не собираетесь силой отрывать ногу от земли. Чем больше вы потратите время на приучение к поглаживаю ноги, подъем ноги по команде, увеличивая время «над землей» на секунду, чем «мельче» будут шаги, тем проще лошадь будет относиться ко всему этому, а особенно к тому, что ее нога не стоит на земле.
  3. Иногда люди пренебрегают приучением к прикосновениям и не тратят на это достаточно времени. Запомните, до тех пор, пока вы не можете водить руками, чесать ногу вниз и вверх от венчика до локтя, а лошадь при этом будет стоять с абсолютно скучающим видом и не соберется уйти или начать вырываться – даже и не пытайтесь поднять ногу!
  4. Если лошадь пытается «отобрать» ногу или начинает бороться с вами, ни в коем случае не фиксируйте ногу! Сопровождайте движения ноги, не убирая руку. Если лошадь начинает дергать ногой слишком сильно, и вы не можете больше двигаться вместе с ней, просто отпустите ногу и вернитесь к началу упражнения. Если лошадь начинает двигаться или отбивать ногой, когда вы водите веревкой по ней – сдвиньте веревку выше по ноге и не забывайте следить, чтобы нос лошади был направлен на вас. Запомните, когда вы водите веревкой туда-сюда по ноге лошади, не нужно делать этого так уж сильно, чтобы не вызвать сильного дискомфорта или даже «ожога веревкой». Как только лошадь поймет, что веревка не представляет ничего страшного, она перестанет отбиваться от нее. Не пытайтесь ругать лошадь при этом, это лишь вызовет дополнительное сопротивление на данном этапе.
  5. Не пытайтесь начинать эти уроки в ограниченном месте – в деннике или на развязках. Лошадь должна иметь свободу передвижения. Идеально начинать занятия в бочке или на плацу. Помните, если лошадь хочет двигаться, позвольте ей это – и до тех пор, пока нос ее направлен к вам, она не сможет убежать прочь. Даже если лошадь будет пятиться или бочить – просто двигайтесь вместе с ней.

ЗАТРУДНЕНИЯ

  1. Лошадь ходит вокруг и не собирается останавливаться, пока веревка обернута вокруг ее ноги или когда вы гладите ногу рукой – она начинает паниковать. Будьте терпеливы и последовательны – оставайтесь в основном положении и продолжайте свое действие до тех пор, пока лошадь не начнет расслабляться. Не забывайте, что начинать нужно сверху и продвигаться вниз постепенно. Если вы гладите ногу лошади, спускаетесь на запястье или скакательный сустав и она начинает нервничать, просто передвиньте руку повыше, в то место, прикосновения к которым не вызывают сопротивления. Снова начинайте оттуда и двигайтесь вниз. Как только лошадь расслабится, уберите руку или бросьте веревку, погладьте лошадь, а потом снова начните приучение.
  2. Если вы постукиваете рукой или молотком по подошве копыта, а лошадь при этом начинает паниковать, двигать ногой и пытаться «отобрать» ее у вас – попробуйте уменьшить воздействие и начните постукивать намного легче. Начав с минимальной силы и когда увидите, что лошадь расслабилась – постепенно увеличивайте ее. Запомните, если вы постучали по копыту три раза и лошадь стоит спокойно – отпустите ногу на землю, а потом начните снова. В следующий раз попытайтесь постучать четыре раза перед тем, как отпустить ногу. Если лошадь начнет вырывать ногу, ни в коем случае не пытайтесь удержать ее и зафиксировать. Просто сопровождайте рукой движения ноги лошади и, если сможете, продолжайте постукивать по подошве копыта. Это даст лошади понять, что ощущения от постукивания не пропадут только потому, что она начала двигать ногой. Не пытайтесь постукивать по подошве рукой или молотком до тех пор, пока лошадь не научится идеально давать ноги и держать их в воздухе, оставаясь при этом спокойной и расслабленной! Если же вы сделаете это, то и не ждите, что лошадь будет стоять спокойно при постукивании.
  3. Если лошадь начинает отбиваться от веревки или пытаться убежать, когда вы водите веревку по ее ноге – просто попробуйте ослабить натяжение и не тяните так резко. Еще попробуйте поднять руки и сдвинуть веревку выше по ноге – это уменьшит защитную реакцию лошади. Как только лошадь осознает, что веревка никак ей не повредит, она перестанет отбиваться от нее. Худшая вещь, которую в такой ситуации вы можете сделать – пытаться наказать лошадь или начать двигать веревку резче, или пытаться остановить отбивание ногой. Просто сопровождайте все движения лошади. Ведите себя так, будто лошадь не делает этого, и скоро она и правда перестанет это делать.

Статья опубликована с разрешения Clinton Anderson, фото Olmek, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте http://www.clintonanderson.net можно приобрести видео об обучении лошадей хорошим манерам на земле и под седлом, а также снаряжение для езды и работы на земле.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт