Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ НА ЗЕМЛЕ

Учим давать ноги

Copyright © RideWest.Ru
Автор: Наталья Герасимова (Olmek)

О том, как наиболее эффетивно научить лошадь давать ноги по нашей просьбе - для расчистки, ковки, крючкования или любых обработок.

Меня много спрашивают, как научить лошадь чему-то... каким-то элементам, например... или как успокоить лошадь, если она боится чего-то... и частенько в разговоре или работе всплывает, что лошадь не идеально дает/держит ноги. А иногда и сам вопрос взятия ног - основной. Я в большинстве своем сразу даю ссылку на статью Клинта Андерсона "Подготовка к ковке: учим лошадь давать ноги" по этому поводу.

В принципе, можно совершенно спокойно не читать дальше, ибо... в статье все прекрасно изложено - и добавить-то нечего. Но я все же немного растекусь мыслью по древу.

Потому что не все замечают в статье то магическое слово, которое в общем-то является основным в этой статье. И очередной раз рассказывая по аське в чем суть, а потом наткнувшись в одном из дневников на описание, как учат коня давать ноги, решила таки записать свои измышления (а ведь честно начала писать про язык тела!).

Как часто приходится слышать, а то и самим попадать в такие ситуации:
- раскрючковывала вчера своему копыта, спина болит аж жуть!
- коваль наш вчера приезжал - подковал переда, чуть спину не надорвал, зада оставили на потом
- вчера попробовала сама рашпилем копыта поскрести, очень устала ногу держать
- только беру ногу - он начинает заваливаться, приходится держать
Знакомо, не правда ли?

А мне знакомо вот что. Только что я пришла с расчистки. И не только спина не болит, но и руки вполне живенькие и даже стукают по клавиатуре. И это вовсе не потому, что я величайший тяжелоатлет в мире. Просто мои кони прекрасно держат все ноги и не заваливаются всем весом в руки.

Здорово?

Часто можно встретить лошадь, которая просто не знает, что можно иначе. Потому что ей не объяснили.

И еще чаще можно встретить человека, который просто не представляет, что можно иначе! Да! Именно так - они просто не представляют... и в большинстве своем даже не задумываются, можно ли это исправить?

Проблемы бывают разные, но решение одно. Прислушайтесь к лошади, остановитесь и проанализируйте ситуацию, все ли устривает, если нет - как можно решить это, включите логику - подумайте, как сделать так, чтобы облегчить лошади задачу сделать нужное действие.

Вот цитата из найденного мною prokoni-дневника (скажу честно, я не хотела вставлять прямо цитату, я мнительная, вдруг человек будет не рад... ну мало ли... но пересказать тоже не могу, ибо тут все четко разложено и слова не выкинешь... так что, заранее извиняюсь перед автором цитаты - я привожу пример не в смысле "вооооот развелось неучей", ни в коем случае! просто такие ситуации встречаются часто, а тут она описана очень точно)

Цитата:
Ножки: дал с задержкой в пару секунд он дал левую ногу: 4,5 секунд, начинает пытаться выдрать ногу, держу, не даю, еще 2 секунды, опять выдирается, опять не отдаю, он освобождает диагональную заднюю ногу! - почти ложиться на меня, на секунду становиться на оставшиеся 3, и я тут же отпускаю.
Фуф, даю сахар, перехожу к другой ноге, вздыхаю!
Прошу ножку, он без промедления реагирует на команду, проходит секунды 3-4, он начинает выдергивать ногу, после 6-й секунды, он начинает просто падать на колено, у самой земли мне пришлось его отпустить!

Надо сказать, что конь пару раз уже намекал на правильное действие, но намек остался незамеченным. Так же как и упустили самое важное. Единственное важное при этом. В итоге за один подъем "успешное" время уменьшилось с 4 секунд до 1.

Итак, я обещала сказать волшебное слово, которое 100% изменит наше отношение к расчистке и любым манипуляциям с ногами лошади.

РАВНОВЕСИЕ

Именно оно! И только оно.

Попробуйте провести опыт со своим другом (предупредите, что по сути эксперимента он не очень хочет поднимать ногу).

Пусть стоит ровно, распределив вес на обе ноги. Берем за штанину и тянем. Потом сильнее. Так как равновесие "под угрозой", он обопрется на эту ногу чуть сильнее. Когда ногу все же удастся оторвать от земли - он инстинктивно обопрется на поднятую ногу - пусть не всем весом, но заметной его частью. А когда захочет ногу поставить обратно - попробуйте удержать. Сложно? А лошадь весит минимум в 7 раз больше вашего приятеля!

Теперь действуем иначе. Слегка "щипнем" друга под коленкой. Не очень сильно для начала - просто обозначим. Иногда и этого хватает. Иногда приходится "щипать" сильнее. И даже если человек не настроен поднять ногу - он ее оторвет от земли в ответ на это воздействие. Пусть на несколько секунд, но ситуация получается прямо противоположная предыдущей - вес тела инстинктивно переносится на вторую ногу! Соответственно, "взятая" облегчается! И с каждым разом команда к подъему ноги нужна будет слабее. А человеку будет легче стоять на одной ноге и потом, при взятии ноги - она будет "легкая" для вас.

Но поначалу ваш друг не сможет простоять вот так очень долго. Если попытаетесь удержать на дольше - он чуть потеряет равновесие (потому что еще не привык долго стоять в таком положении), и в попытке скомпенсировать это - перенесет часть веса вам в руки! Если теперь продолжить удерживать ногу и пытаться плечом отодвинуть наваливающегося на вас товарища - прогресса не будет. Все идет по замкнутому кругу: теряется равновесие, держим крепче, попытки уравновеситься, тычки в бок, поддержки, теряется равновесие еще больше... и так далее.

То же самое происходит и с лошадьми. Только разница в том, что лошади в какой-то мере проще сохранять равновесие на трех ногах, чем человеку на двух.

Основной смысл тут в том, чтобы научить лошадь распределять вес на три ноги и натренировать ее мышцы для этого. Да, именно натренировать - ведь всякий раз, когда вы начинаете учить лошадь давать ноги, она включает в работу мышцы. Пусть это и не так заметно, как при напрыгивании, например - но тем не менее. Притом - неважно, кого учить - жеребенка или взрослую опытную лошадь. Многие возрастные лошади за всю свою жизнь привыкли, что ноги у них берут, а не просят дать. Но это все можно исправить. Научив лошадь держать баланс на трех ногах.

В приведенной цитате конь спокойно держал ногу 4 секунды. Отлично! Я бы отпустила на третьей секунде. В следующий раз он держал бы дольше.

Опять же, почему я всем рекомендую не тянуть вверх за щетку или за путо - это не дает лошади стимул распределить вес на три ноги. В этом случае необученная лошадь чаще всего сначала чуть опирается на ногу. Да и некоторые обученные - тоже.

Когда лошадь чувствует "щипок" под запястьем (или на каштане) - она инстинктивно согнет ногу в суставе, а значит чуть оторвет ее от пола. Не уравновесившись предварительно на трех ногах, лошадь сделать этого не сможет.

И еще один момент. Очень часто, когда приучают лошадь давать ноги - вознаграждают удачные попытки вкусняшками. Я и сама так делала в самом начале. Но это опять же несколько усложняет процесс приучения к правильному поднятию ноги. Объясню почему.

Когда лошадь знает, что получит вкусняшку, она будет ждать этого... а соответственно торопиться ее получить и неосознанно нарушать равновесие на 3 ногах. Некоторые кони просто поворачиваются в сторону человека в ожидании награды. А другие просто слегка наклоняются.

И еще одно. Если дают сахар после того, как она поставила ногу - человек находится со стороны взятой ноги, а значит лошадь будет совсем не много, но все же отклоняться в сторону сахара.

Соответственно, это тоже слегка нарушает равновесие.

А чтобы научить лошадь давать ногу, нужно облегчить ей процесс обучения. А сахарок можно дать и после "обучающей сессии".

Ну вот как-то так. И конечно же, это только мое ИМХО.

Но нет ничего приятнее, чем расчищать лошадь, когда она держит ногу сама. А все потому, что ее научили давать ногу, а не брали ее.

Не знаю, написала ли я что-то полезное... ведь все полезное написал до меня Клинт Андерсон.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт