Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ НА ЗЕМЛЕ

Лошади, которые кусаются

Copyright © Cheryl McNamee-Sutor
Автор: Cheryl McNamee-Sutor Перевод: Olmek

Многие лошади далеки от того, чтобы серьезно агрессивно кусаться. Но любая, лошадь, которая кусает, потенциально опасна для общения и работы с ней. Всех лошадей можно заставить думать, что кусать человека не приемлемо. В этой статье я, во-первых, расскажу об общепринятых методах для кусачих лошадей, вместе со всеми проблемами, которые я в них вижу. Потом мы поговорим о том, как научить лошадь уважать место вокруг нас и объясним тренерские приемы для нескольких типов “кусальщиков”. Наслаждайтесь…

Обычно используемые “решения” для кусачих лошадей:

Эти методы иногда работают с некоторыми лошадьми. Тем не менее, я вижу много недостатков в них. Я объясню, почему они не работают с каждой лошадью и во всех ситуациях. И я советую вам держаться подальше от этих методов.

“Брызни лимонным соком лошади в рот, ей не понравится вкус”

Использование лимона работало у многих людей, но единственная проблема, которую я тут вижу, это то, что вы не сможете использовать это постоянно. Иногда у вас может и не быть лимона в руке, да и вы не сможете быть всегда на стреме, чтобы брызнуть соком в рот лошади. Еще один недостаток, когда вы брызгаете соком лимона в рот лошади из-за того, что он плохой на вкус, лошадь не учится тому, что кусать человека плохо и неприемлемо, она лишь понимает, что лимонный сок отвратителен на вкус. Итак, до тех пор, пока вы не будете постоянно ходить с лимоном в руке в ожидании удобного случая, когда лошадь может вас укусить, этот метод не принесет желаемого результата.

“Просто не суйте ей пальцы в рот”

Конечно, это хороший совет, когда вы не знаете лошадь, с которой сейчас общаетесь, но может быть много моментов, когда вам или кому-то еще понадобится-таки засунуть пальцы в рот лошади. Хороший пример этого – осмотр зубов, когда лошадь должна спокойно относится к пальцам у нее во рту и не откусить их! Опять же этот метод не научит лошадь, что кусаться плохо и недопустимо. К тому же вы не сможете всегда предупредить попадание ваших пальцев ей в рот. А уж если она серьезная кусачка, она найдет путь, чтобы укусить вас туда, куда дотянется.

“Порпобуйте намордник”

И снова, этот метод не учит лошадь не кусать вас, он только предотвращает укусы, пока лошадь стоит в наморднике. Когда я вижу, когда владелец ведет свою лошадь, одетую таким образом, это только показывает мне, что владелец не может правильно общаться с лошадью, пока он защищается от такого поведения, а не исправляет это.

“Стукни лошадь по голове, шее или по плечу”

Первый недостаток, который я вижу в этом совете, это то, что большинство жеребцов и некоторые мерины воспримут это как призыв к войне. Жеребцы дерутся передними ногами и зубами. Если вы ударите жеребца или мерина по голове, шее или плечу, вы можете, в конце концов, добиться того, что лошадь встанет на свечку и припечатает вас копытом. Другая проблема здесь в том, что многие лошади начинают бояться любых прикосновений к голове, если их частенько по ней били.

Ну ладно, до этого мы говорили только о методах, которые либо не работают вообще, либо работают в некоторых случаях или с некоторыми лошадьми. Давайте теперь перейдем к вещам, которые на самом деле работают.

Уважай, мое пространство

Сначала любая лошадь, которую я тренирую, не допускается внутрь моего персонального пространства, до тех пор, пока она не заработает право быть там. И с этого момента, она должны быть “приглашена” туда. Я НИКОГДА не позволяю лошадям, которые кусаются стоять рядом со мной. Я прошу их постоять в паре метров от меня, до тех пор, пока они не научатся уважать мое пространство. Я никогда не позволяю лошади дотронуться до меня пока она не будет приглашена сделать это.

Лошади в стаде используют похожую технику. Многие доминантные лошади не допустят других в свое пространство, пока те не начнут уважать его. До этих пор он попросит их соблюдать дистанцию, отправляя их подальше языком тела. И когда вы просите лошадь стоять на некотором расстоянии от вас, вы показываете ей, что доминируете. Если вы велели ей оставаться на расстоянии, а она решит подойти без вашего приглашения или зова, тогда вы должны выдворить ее, до тех пор, пока она не станет стоять спокойно и терпеливо ждать “приглашения”.

Для более подробной информации о том, как научить лошадь уважать ваше пространство, прочтите статью “Добейся уважения!” в разделе работы на земле.

Лошади, которые “Теребят”…

Для лошадей, которые не кусаются, но все время “теребят” вас (так делают большинство молодых лошадей), есть решение: дайте им больше внимания, чем они хотят. Когда лошадь начинает тереться об меня губами или теребить мои пальцы, руки и т.д., я тут же беру обеими руками ее за морду, и начинаю трепать ее вперед и назад. Не слишком сильно, так как это больно, но вы должны потрепать ее достаточно, чтобы место стало теплым, и лошадь почувствовала дискомфорт. Тогда лошадь уберет свою голову подальше.

После нескольких попыток, лошадь скоро начнет держать свой рот подальше от вас. Она научится тому, что тереться об вас ртом это не так приятно, как она думала.

Заметка: Если теребящую лошадь не отучить от этого как можно раньше, то, скорее всего, (через некоторое время) она превратится в кусачую, и у вас к тому же будут проблемы с доминированием.

Серьезная “кусачка”…

Для такой лошади нужно использовать совсем другой метод. Я показываю лошади, что нахожусь выше на иерархической лестнице, чем она. Я спрашиваю себя: Что сделает доминирующая лошадь, чтобы другая перестала кусаться, и как покажет ей, что она лидер? Ответ: Она укусит в ответ и потом попросит подчиненную лошадь покинуть свое персональное пространство.

Если вы понаблюдаете за поведением лошадей в стаде, вы увидите, что доминирующие лошади всегда укусят в ответ. Итак, что я делаю, когда лошадь хочет меня укусить? Строго говорю “Нет!”, приближаюсь к ней и “кусаю” (щипок, толчок или что еще вы захотите использовать для имитации укуса) ее в морду своей рукой. Сделав это, я также прошу ее отойти от меня, чтобы убрать ее из моего персонального пространства (пока она не получит приглашения вернуться обратно).

Заметка: Вы должны среагировать сразу, как только лошадь приготовилась укусить вас. Если вы подождете больше 2 секунд чтобы наказать лошадь, это будет бесполезным, так как лошадь не будет знать, за какое ее действие вы ее наказали. Например: допустим, лошадь приготовилась вас укусить, 3-мя секундами позже она поднимает голову и машет хвостом. В это время вы наказываете ее. Опа… вы наказали ее за то, что она задрала голову и махнула хвостом (это было последнее действие), а не за укус! Важнейшая вещь - наказание за укус должно быть мгновенным.

“Поедатель Пальцев”

Этот метод для лошадей, которые торопятся взять морковь из ваших рук, не заботясь при этом о том, что могут захватить и ваш палец. В таком случае я держу морковку около рта лошади. Держать ее нужно достаточно близко, чтобы лошадь могла взять морковь губами. Если она начинает агрессивно выхватывать морковь, я убираю морковку до того, как она возьмет ее. Я продолжаю это до тех пор, пока она не поймет, что этот способ добывания морковки больше не работает.

Скоро лошадь начнет пробовать другие способы, чтобы заполучить морковку. Я не даю даже крошечного кусочка морковки до тех пор, пока лошадь не возьмет ее осторожно губами. Я также не прекращаю урок, пока она не будет “нежно” брать морковку, потому что я хочу, чтобы лошадь знала, что она получит морковь, только если будет брать ее осторожно.

Оригинал статьи на www.equusite.com, фото Olmek, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт