Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ НА ЗЕМЛЕ

Агрессивные лошади

Copyright © Cheryl McNamee-Sutor
Автор: Cheryl McNamee-Sutor Перевод: Olmek

Позволять своей лошади быть агрессивной очень опасно. Не только для вас и людей, которые ухаживает за ней, но и просто для окружающих. Многие коневладельцы на самом деле и не знают, что их лошадь ведет себя агрессивно. Есть много агрессивных поступков, которые может совершить лошадь. От кусания и лягания, свечек и козлов до менее опасных проявлений доминирования, например, покушение на ваше пространство, когда вы ее ведете, толкание вас головой и многое другое.

Любая лошадь, которой хоть раз спустили с рук агрессивное поведение, начнет чувствовать себя доминантом по отношению к вам. Но ведь особенно важно, чтобы в любой ситуации ваша лошадь воспринимала доминантом вас. Это создает более безопасные и легче контролируемые отношения. К тому же подчиненную лошадь всегда намного легче тренировать, чем доминирующую.Не позволяйте вашей лошади уйти раздраженной и агрессивной. Агрессивные лошади опасны для окружающих. Не важно, лягается ли она или просто изображает, что укусит. Как только лошадь открывает рот или просто показывает зубы, будто она собирается укусить… вы должны воспринимать это как укус и пресекать это немедленно.Даже если лошадь только подумает “Я укушу тебя!”, мы не должны отпускать ее с этим. Нам не надо, чтобы наши лошади думали подобным образом. Даже если она никогда вас не кусала, а только “скалилась”… Это все равно очень опасное и нежелательное поведение. Если вы думаете, что ваша лошадь может иметь “плохие” мысли, вы правы, – она может.Я видела многих владельцев, которые как только лошадь прижимала уши, говоря “Я думаю, что сейчас просто тебя убью!”, гладили ее и ласковым голосом приговаривали “Ну ладно тебе, не будь букой!” или “Да что это мы сегодня такие раздражительные?”.Теперь поставьте себя на подковы. Вы думаете “Я тебя убью!” и кто-нибудь начинает ласково с вами говорить и гладить по головке, всем своим видом говоря “Хорошо мыслишь! Продолжай в том же духе, потому что мне это нравится, и я приветствую такие вещи!”Вы должны немедленно поставить лошадь на место, если она начинает показывать признаки агрессии по отношению к вам. Это не значит, что вы должны наказывать ее физически. Просто вы должны сказать резким недовольным голосом “Плохо!” или “Нет!” и шагнуть к лошади с агрессивным видом. Не размахивая руками и топая ногами, а просто напряженно и очень прямо. Если же наказание голосом не работает, одновременно слегка толкните ее в плечо рукой. Однако я не рекомендовала бы пользоваться подобным методом с жеребцом, так как многие жеребцы воспримут это как приглашение к войне.

Какую бы вы ни выбрали для этого команду, используйте ее! И начните повнимательнее следить за своей лошадью, за ее позами и языком тела. Наблюдая за языком тела, вы скоро начнете понимать, какую позу воспринимать как проявление агрессии, а какую нет. Пользуясь этим, вы сможете научить лошадь прекращать свое плохое поведение.

Оригинал статьи на www.equusite.com, фото Olmek, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт