Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Боковые сгибания - ключ к сбору. Часть 1.

Copyright © Clinton Anderson
Автор: Clinton Anderson Перевод: Olmek

В этой статье мы поговорим о боковых сгибаниях и о том, как это может повысить «образованность» всадника и лошади. Боковые сгибания – ключ к сбору. Это очень важная часть обучения, которая не всегда принимается всерьез.

Многие всадники пытаются опустить голову и шею лошади, но они пытаются это сделать, тянув за повод или поддергивая, пытаясь заставить лошадь опустить голову. Большинство из них держат голову правильно до тех пор, пока всадник продолжает подергивать повод, но тут же поднимают голову, когда воздействие прекращается. Это хороший пример «ложной уступки». Получается это потому, что лошадь на самом деле не уступает давлению трензеля. Она просто реагирует на трензель и держит голову внизу до тех пор, пока всадник продолжает действовать на ее рот.

Если мы научим лошадей быть мягкими и чувствительными к командам повода и шенкеля, то будет очень легко научить их чему угодно. Не важно, чем вы занимаетесь – рейнингом, каттингом, выездкой или просто ездите на природу… мы все хотим одинаковой чувствительности и легкости от наших лошадей. Чтобы добиться этого нужно начать с боковых сгибаний.

Есть пять частей тела лошади, которые нужно научиться контролировать: 1) голова и шея, 2) затылок, 3) плечи, 4) грудная клетка и 5) зад. Нам нужно сделать так, чтобы поставить лошадь в положение, когда мы сможем контролировать каждую из пяти ее частей и двигать их независимо друг от друга. Очень важно понять, что к Шагу 2 можно переходить, только отточив Шаг 1.

Так как боковые сгибания являются ключом к сбору, до того как вы начнете требовать от лошади опустить голову и сдавать в затылке, вы должны научить ее сгибаться и смягчаться вбок. Упражнения на боковые сгибания работают так хорошо потому, что вы убираете возможность ложиться на руку и бороться с поводом. Это похоже на ситуацию, когда два человека перетягивают канат – силач и слабак. Оба тянут веревку, стоя лицом друг к другу, и силач однозначно победит, как раз потому, что он сильнее. Теперь представим, что они встали под углом друг к дугу – силач «смотрит на 12 часов», а слабак «на 3 часа» (то есть получается, что силач стоит боком к слабаку. – прим. перев.) и они начинают снова перетягивать канат. Если силач все еще продолжает стоять «на 12 часов», тогда как его руки тянут веревку «на 3 часа», тогда слабаку будет проще вывести противника из равновесия, потому что тот стоит не прямо по «линии давления».

Использование боковых сгибаний позволило выиграть слабаку – он не пересилил противника, а перехитрил его. Силач может еще пытаться бороться, но у него уже не будет той же силы, которой он обладал в первом случае. Так что – тяните повод вбок, и вы намного уменьшите силу лошади, которую она сможет противопоставить вам. Нам нужно, чтобы тело лошади стало подобно моделирующему пластику – мягким и податливым. Если вы попробуете согнуть застывший пластик – он сломается, потому что потерял мягкость. Но если вы добавите воды и станете разминать его, то очень скоро он снова обретет мягкость и пластичность. И тогда вы сможете лепить из него все, что вам угодно. Примерно также строится и обучение лошади. Когда вы сможете сделать тело лошади мягким и податливым, станет очень просто подготовить ее к любой дисциплине, которой вы планируете заняться.

Нет лошадей с «дубовыми» ртами, у них «дубовое» тело. Когда на семинарах ко мне подходят люди и говорят «моя лошадь дубовая на рот», я прошу их поменять уздечку на недоуздок и поездить так. Они возвращаются через некоторое время, и я спрашиваю, перестала ли лошадь тянуть и сопротивляться. В 99 процентах случаев они отвечают «Нет». Это хороший пример. Если лошадь на самом деле обладает дубовым ртом, тогда она должна проще управляться в недоуздке. Но этого нет. Если тело вашей лошади напряжено и сковано, ее рот будет таким же. Если тело мягко и податливо, рот тоже будет мягким и чувствительным.

Лошади должны уступать давлению. Большинство лошадей могут согнуть шею и тело, и делать все, что нам нужно, сами по себе. Фокус в том, чтобы научить лошадь делать это тогда, когда нам надо и в том порядке, в каком нам надо. Чем больше мы сгибаем лошадь и смягчаем ее вбок, тем проще будет достичь контроля над затылком, смягчить шею и расслабить ее.

В этом упражнении нужно будет шагать по кругу диаметром примерно 1,2 м, согнуть лошадь и смягчить ее голову, шею и грудную клетку на шагу. Это упражнение на сгибание очень важная часть моей программы обучения, потому что оно учит лошадь уступать поводу и смягчать тело.

Когда вы идете по кругу налево, нужно, чтобы ее шея была согнута влево. Нужно чтобы лошадь согнула грудную клетку вокруг вашей внутренней ноги. Когда лошадь смягчится и согнет шею по направлению к стремени, ослабьте давление повода. Когда вы это сделаете, ваша лошадь должна продолжать оставаться на вольту до тех пор, пока вы не попросите ее пойти прямо или в другом направлении. Это финальный результат, конечно, и в большинстве случаев, когда вы будете учить лошадь этому, все получится не так, как описано.

Что происходит, когда большинство людей двигают руку по поводу вперед, чтобы согнуть лошадь на вольту налево? Когда они набирают повод и пытаются согнуть лошадь, она обычно напрягает шею, начинает сопротивляться и даже если и идет по кругу налево, то будет лежать на руке. Просто положите руку на бедро и держите ее там. Приложите внутреннюю ногу к боку лошади. Попробуйте побудить лошадь согнуть грудную клетку вокруг вашей ноги. Когда она согнется в боку, ей будет намного проще согнуть шею как нужно. Но если вы будете только тянуть за повод, не используя ногу, лошади будет намного проще бороться и тянуть, потому что она будет в лучшем положении для перетягивания каната. Не забывайте, у лошадей нет дубового рта, у них есть дубовое тело.

Продолжайте идти по вольту налево, многие лошади, которые сопротивляются и тянут, должны пройти 10 или 15 кругов перед тем, как смягчатся. Обычно из-за того, что давление от повода или ноги не исчезает, они сделают небольшую попытку. Часто это бывает уступка всего на полдюйма. Как только это произойдет, немедленно опустите руку к колену – НЕМЕДЛЕННО! Когда вы двигаете руку вверх по бедру, вы прикладываете давление, когда сдвигаете ее вниз к колену – давление убирается. Причина, по которой я тяну руку с поводом вверх по бедру в том, что если я держу повод слишком длинно, у меня есть много места позади меня, куда я могу сдвинуть руку с поводом и все еще оставаться в выгодной позиции. Я ослабляю давление, опуская руку к колену потому, что это служит сигналом лошади, что я отдаю ей повод, но я все еще продолжаю держать его в руке. Если же я ослаблю давление, выпустив часть повода из руки, а лошадь снова выпрямит шею, мне потребуется больше времени, чтобы снова набрать повод, сдвинув руку по поводу вниз и потянув его на себя. Я потеряю слишком много времени. Я не тяну руку с поводом к талии потому, что если повод слишком длинный, рука может оказаться около лица, и тогда я теряю контроль. К тому же с молодыми лошадьми такое положение может быть опасным. Так что сдвигайте руку по бедру наверх-назад и вниз к колену. (Фишка в том, что длина повода постоянна, его не нужно набирать и отдавать, как обычно, просто рука держит повод на одной и той же фиксированной длине, но сдвигая ее вверх или вниз по бедру, мы прикладываем или убираем давление, не меняя длины повода. Это хорошо еще и потому, что позволяет контролировать малейшие уступки со стороны лошади и тут же награждать их. – прим. переводчика)

Когда лошадь смягчится хотя бы чуть-чуть, очень важно мгновенно ослабить давление, сдвинув руку к колену. Когда вы сделаете это, будьте готовы, что лошадь снова выпрямит шею. Как только она сделает это, сдвиньте руку вверх по ноге и оставьте ее там, и приложите внутренний шенкель. Повторяйте это снова и снова. После этого отпустите повод совсем и дайте лошади пройти по прямой 3-5 метров, а затем согните ее в другую сторону и повторите все то же самое направо.

Я люблю держать повод в положении так называемого «мостика», оба повода очень свободными. Я держу одну руку в середине, спускаю другую руку вниз по поводу, в какую бы сторону я не ехал. Когда я меняю направление, я отпускаю повод, меняю руку на поводе и спускаю другую руку вниз с другой стороны.

Теперь мы будем сгибать лошадь направо. И снова, прикладывая давление, смещайте руку с поводом вверх по ноге, не тяните руку с поводом «в воздухе». Сдвиньте руку с поводом к бедру и зафиксируйте ее там. Это создаст постоянное положение руки. Когда вы сделаете так, вы сможете проще и быстрее почувствовать любое смягчение со стороны лошади и тут же ослабите давление, спустив руку к колену. Если же вы будете тянуть повод в воздухе, вы будете действовать грубее и не сразу определите попытку лошади смягчиться и не сможете мгновенно наградить лошадь ослаблением давления. Представьте, будто повод – это веревка, привязанная к столбу, а вы тянете за нее. Как только вы прекращаете тянуть, веревка провисает. Столб не тянет ее, и провисание веревки не исчезает.

Очень важно двигая руку с поводом вверх, прикладывать внутреннюю ногу, чтобы побудить лошадь согнуться в боку. Когда вы опускаете руку к колену, убирая давление, убирайте и ногу. Рука к бедру – нога к лошади, рука к колену – нога от лошади. Вам нужно делать это всегда, раз за разом. Обычно большинство лошадей уже минут через 15-20 понимает то, что вам нужно и начинает на самом деле смягчаться и уступать вашим командам.

Я работал с конем, который был горячим, нервным и все время порывался бежать вперед. Его много использовали в ловле бычка, смотря на обучение сквозь пальцы, в связи с чем конь приобрел массу вредных привычек. Он тянул, сопротивлялся и подхватывал сразу, когда чувствовал свободный повод. Эти упражнения очень полезны для лошадей такого склада: нервных и «убегающих», а также для ленивых лошадей, которые не хотят обращать на вас внимание и послушаться команды.

Если лошадь ускоряется и переходит на рысь, когда ее просят шагать на свободном поводе, я тут же опущу руку по поводу вниз и заведу лошадь на вольт. Я оставлю ее на вольту до тех пор, пока она не смягчится и не расслабится. Как только она сделает это, я опущу руку к колену и повторю процедуру. Наберитесь терпения и продолжайте работать над этим занятием до тех пор, пока лошадь не поймет и не начнет шагать с провисшим поводом, не порываясь увеличить скорость. Если через десять кругов ваша лошадь все еще упирается и напрягает шею, просто расслабьтесь и продолжайте работать: поднимите руку по бедру, приложив внутреннюю ногу к боку. Как только лошадь смягчится, уступив пусть и на пару сантиметров, немедленно опустите руку к колену и уберите ногу, чтобы похвалить лошадь за это. Очень важно хвалить за малейшие попытки. Этим вы ускорите обучение.

По мере того, как вы будете продолжать такие упражнения, вы начнете замечать некоторые изменения. Голова и шея лошади начнут опускаться, смягчаться и сгибаться. Когда лошадь тянет и сопротивляется, она обычно держит голову высоко. Когда же она становится мягкой, податливой и сгибается, голова и шея опускаются ниже и ниже, пока ее уши не окажутся на уровне холки. Запомните, вы не сможете смягчить и согнуть лошадь слишком сильно. На соревнованиях вам не потребуется согнуть лошадь так, как я делаю на этих фотографиях: я использую такие сгибания только как упражнение на мягкость и уступчивость. Ни один из всадников никогда не скажет, что его лошадь слишком уступчивая или мягкая. Я бы все отдал за то, чтобы сделать лошадь супер-мягкой и ультра-уступчивой. Чем больше вы сгибаете лошадь, тем мягче она будет. Каждый день вы будете просить лошадь согнуться чуть больше, чем вчера, до тех пор, пока лошадь не сможет пройти круг, согнув шею, с брошенным поводом и оставаться на вольту без принуждения. Если вы отпускаете повод в промежутках между сгибаниями и идете по прямой, а лошадь начинает ускоряться, начните упражнения на сгибания снова, тут же отпустив, когда она смягчится и перейдет на шаг. Просто повторяйте это снова и снова, до тех пор, пока не сможете проехать на брошенном поводе, а лошадь не будет ускоряться и спешить, почувствовав его отсутствие. Ведь она уже поняла, что как только она начинает ускоряться, вы направите ее энергию в более продуктивное русло.

Работая с тем конем, я не пытался тормозить его. Я просто дал ему понять, что если он будет бегать, его энергия направится в дело. Повторяя это снова и снова, мне не потребовалось много времени для того, чтобы он сообразил, что когда я сгибаю его в сторону, он не получит награды до тех пор, пока не смягчится на трензель, не согнется в боку и не расслабится. Как только он делал это, я тут же награждал его. Продолжайте такие упражнения. Чем чаще вы делаете их, тем проще будет начать упражнения на сбор, о которых я расскажу в следующих статьях.

Обычно я делаю эти упражнения, надев шпоры. Я использую их не для того, чтобы заставить лошадь, а чтобы научить смягчаться и расслаблять тело в ответ на мою команду. Шпора просто продолжение моей ноги. Это совершенно не означает, что вам необходимы шпоры для того, чтобы проделать с лошадью упражнения на сгибание. Просто я считаю, что это ускорит процесс. Однако я категорически запрещаю надевать шпоры тем, кто недостаточно подготовлен. Если же вы уже опытный в этом плане всадник или ездите на своей лошади в шпорах, я думаю, вы почувствуете, как это побудит лошадь согнуться в боку – а это главная цель упражнения. (Однако, я все же считаю, что работать лучше без шпор, по крайней мере, если вы не Клинтон Андерсон или на худой конец Улла Зальцгебер :) лошадь жалко. – прим. переводчика)

ЗАТРУДНЕНИЯ

Ниже приведены наиболее часто встречающиеся проблемы, когда люди первый раз делают упражнение на сгибание:

1. Лошадь недостаточно сгибается. Многие люди не просят лошадь согнуться достаточно. Если вы не попросите лошадь согнуть ее шею и грудную клетку в достаточной степени, вы намного уменьшите эффект от этого упражнения. Если вы не просите лошадь прилагать усилия – она и не будет, все просто. Итак, всегда просите лошадь согнуться немного больше, чем она решает сделать. Сначала у вас не получится согнуть лошадь, просто не прекращайте просьбу до тех пор, пока она не смягчится. Как только лошадь сделает это, отпустите ее. С этого момента с каждой попыткой просите чуть большего сгибания, а потом еще чуть-чуть, и она будет становиться все мягче и расслабленней с каждым разом.

2. Лошадь не собирается смягчаться на повод. Награждали ли вы малейшие попытки? Когда вы опускаете руку с поводом к колену, вы говорите лошади, что немедленно награждаете ее за правильный ответ, ослабив повод. Очень важно всегда делать это когда лошадь смягчается на повод и сгибает шею – даже если всего на дюйм. Если вы будете все еще тянуть повод, она не получит награды и продолжит упираться. Если вы пропустите «хвалебную часть» упражнения, вы пропустите все. Кроме того, опуская руку к колену (ослабляя давление) вы всегда готовы к тому, чтобы двинуть руку вверх, если лошадь решит снова сопротивляться и начнет тянуть.

3. Не опускаете руку к колену достаточно быстро. Если вы двигаете руку к колену медленно, что делают большинство всадников в самом начале, ваша лошадь будет точно так же тянуть и сопротивляться, как только вы начнете ослаблять давление, она немедленно снова выпрямит шею. Если вы опускаете руку медленно, ваша лошадь будет выпрямлять шею быстрее, чем вы ослабляете давление, и лошадь решит, что ее награждают за то, что она ложится на руку. Вы должны опускать руку намного раньше, чем лошадь начнет выпрямлять шею. В идеале нужно очень быстро опускать руку к колену и медленно поднимать ее по бедру. Таким образом, лошадь поймет, что ее хвалят, когда отдают повод. Вам же не нужно, чтобы лошадь решила, что она награждает сама себя тем, что вытягивает у вас повод.

4. Всадник слишком сильно тянет повод и не ждет. Большинство людей пытаются согнуть шею лошади, потянув повод очень сильно. Слишком резким воздействием они не дают лошади шанса понять и самой сделать выбор. Они пытаются силой согнуть лошадь. Натяните повод до такой степени, чтобы почувствовать легкое сопротивление, и зафиксируйте руку на бедре и приложите внутреннюю ногу. Подождите, пока лошадь не смягчится чуть больше, чем вы просите. Как только она это сделает, немедленно опустите руку к колену и наградите ее этим. Ваша внутренняя нога побуждает идти ее вперед и по кругу. Чем больше вы будете работать ногой, тем больше вы согнете лошадь в боку. Если же вы продолжите слишком сильно тянуть повод, лошадь скоро потеряет к этому интерес и будет пытаться все меньше и меньше.

5. Внешний повод слишком натянут и дает лошади путанные сигналы. С самого начала я держу повод очень свободно, наподобие мостика. Возьмите оба повода как можно длиннее, а затем опустите по нему вниз ту руку, которая будет задавать направление. К примеру, вы решили сгибать лошадь направо, вам нужно будет слегка наклониться вперед и опустить правую руку вниз по поводу. Так рука займет наиболее удачное положение и повод не будет слишком длинным. Большинство людей набирают внешний повод и держат его слишком коротко, пока сгибают лошадь направо. Если левый повод набран, лошадь не согнется и не смягчится направо потому, что получает смешанные команды. Один повод – вот что важно, чем более свободен внешний повод, тем понятнее для лошади, что вы хотите согнуть ее направо.

6. Недостаточно внутреннего шенкеля. Если вы не используете внутреннюю ногу в достаточной степени, вы не побуждаете лошадь пытаться. Чем больше вы тянете за повод и меньше работаете ногой, тем больше шансов, что лошадь просто замкнется и ляжет на руку. Очень важно, чтобы вы работали внутренней ногой для того, чтобы создать энергию движение – вперед и по кругу. Единственная ситуация, при которой я включу внешний шенкель в этом упражнении, если я прошу лошадь согнуться влево, а она не идет по вольту налево. Я направлю ее внешней ногой и уберу давление, когда она встанет на вольт, и в это время я вернусь к внутренней ноге. Прикладывая внутренний шенкель, когда лошадь валится на него, вы создаете дискомфорт, но как только лошадь уступает и сгибается в боку, вы тут же ослабляете повод и убираете ногу, а это более приятно для лошади. Чем больше вы используете внутренний шенкель, тем быстрее лошадь смягчится на давление повода.

7. Лошадь ленится и не хочет двигаться. Иногда попадаются «ленивые» лошади, которые не хотят двигаться вовсе и не собираются никак напрягаться. Если вы начнете сгибания и почувствуете сильное сопротивление такого рода, прекратите это и создайте немного энергии. Помните, вы не научите лошадь ничему до тех пор, пока у вас не будет энергии, которую вы могли бы контролировать. Перестаньте сгибать лошадь и «разбудите» ее, подняв в рысь или галоп и поездив так по всему плацу, постоянно меняя направления, чтобы создать энергию движения. Особенно в этом плане хорош галоп – чем быстрее проедете, тем лучше. Встряхните ее мысли вроде того «А ну не спать!». Проделайте это 10-15 минут, и очень скоро лошадь решит, что сгибания намного более приятны, чем пробежки по плацу. Вернитесь к сгибаниям и снова попросите лошадь смягчиться. Вы не сможете научить лошадь чему-либо, если она спит.

8. Лошадь отбивает на действие внутреннего шенкеля или шпоры. Иногда такое случается, особенно если лошадь никогда не знала шпор, либо это результат того, что вы из-за сильного сопротивления, используете шенкель слишком грубо. Если лошадь попытается козлить на действие ноги (или даже попытается ее укусить, бывает и такое), я просто проигнорирую это, потому что лошадь немного сконфужена и не совсем понимает, что вы хотите, прикладывая ногу к ее боку. Она должна понять, что не избавится от действия ноги своими козлами. Она избавится от них только согнувшись в боку вокруг нее. Чаще всего эта проблема пропадает сама собой, как только лошадь поняла что вы не пытаетесь поранить ее своей ногой. Как только она согнется в боку – немедленно уберите ногу от бока, показав ей что она ответила правильно. Если вы не наградите лошадь, это лишь вызовет дальнейшее ее сопротивление шенкелю.

9. Лошадь все еще не хочет идти спокойно на провисшем поводе. Запомните, между каждым упражнением (каждой самостоятельной серией вольтов на сгибание) дайте лошади пройти 3-5 метров на свободном поводе. Это дает ей время подумать над ситуацией, расслабиться и понять, что происходит. Это также дает вам замечательный шанс посмотреть, как внимательна к вам лошадь. Если эта лошадь такая же горячая и нервная как та, о которой я говорил выше, то она должна быть немедленно поставлена на место: при попытке подхватить ее нужно тут же завести на вольт. Очень важно дать лошади время обдумать происходящее, чем просто менять направление вольтов и сгибаний безо всякого перерыва.

10. Используется неверное снаряжение. Когда я делаю это упражнение, я использую обычный трензель с кольцами. Также должен быть подгубный ремешок (кожаный ремешок, цепляемый за кольца трензеля и проходящий под нижней челюстью, в принципе сам по себе никакого действия не оказывает, но не допускает того, чтобы трензель «вытянулся» на какую-то сторону, в «английском» варианте вполне подойдет капсуль – не для того, чтобы лошадь рот не раскрывала, а для того, же, что и подгубный ремень. – прим. переводчика). Он не даст трензелю выскользнуть на сторону, если лошадь откроет рот. Я не использую мундштуки и комбинированное железо, так как считаю, что это просто запутает лошадь. Вам нужен просто трензель, чтобы «провоцировал» боковые сгибания и действовал только на рот лошади, без всякого дополнительного давления на нос или нижнюю челюсть.

Здесь можно посмотреть небольшой ролик с боковым сгибанием.

Боковые сгибания - ключ к сбору. Часть 2. >>

Статья и фото опубликованы с разрешения Clinton Anderson, ролик Olmek, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте http://www.clintonanderson.net можно приобрести видео об обучении лошадей хорошим манерам на земле и под седлом, а также снаряжение для езды и работы на земле.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт