Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Две единицы

Copyright © Melody Fargo
Автор: Melody Fargo Перевод: Olmek

Скользящая остановка объединяет 3 элемента рейнинга. Мы работаем над остановкой, осаживанием и разворотом, что помогает научить лошадь “быть ближе к земле”. Это значит, что лошадь будет опускаться (приседать) ниже для остановки. Я начинаю обучать своих лошадей останавливаться от движения моих ног слегка вперед. Сначала я даю команду голосом и ногами и затем слегка натягиваю повод. Мы повторяем это до тех пор, пока лошадь не будет останавливаться с шага или рыси только по моему голосу и движению ног. Когда она это делает, мы начинаем бросать повод вперед и, почти вешаем его на шею лошади в то время, когда лошадь останавливается.

Затем я начинаю отрабатывать осаживание. Я прикладываю небольшой вес на стремена, слегка приподнимаюсь из седла и прошу лошадь осадить с помощью повода и шенкеля. Мы делаем множество остановок и осаживаний в течение примерно двух месяцев, пока лошадь не станет по-настоящему выполнять команду. Как и при вращении, я добавляю скорость осаживания быстрыми движениями шенкеля. Сначала вам понадобиться помощь повода, чтобы добиться большей скорости осаживания, но при ежедневном повторении лошадь скоро будет начинать осаживание, как только вы слегка приподнимитесь в седле.

Как только лошадь начнет выполнять все это без повода, мы переходим к развороту, прекращая осаживание и разворачивая лошадь на ее задних ногах, пуская рысью обратно по ее следу. Я выполняю это упражнение вдоль изгороди, чтобы помочь лошади лучше развернуться. Тут требуется огромное терпение от всадника, чтобы удержаться от форсирования тренировок. Если вы сделаете это, лошадь не будет правильно исполнять разворот и начнет заваливаться на развороте. Так что, пожалуйста, наберитесь терпения и учите лошадь правильно.

Как только лошадь начинает выполнять остановку, осаживание и разворот правильно, вы можете начинать делать это на галопе. Обязательно одевайте ногавки, чтобы защитить ноги, иначе лошадь может поранить сама себя. И из-за этого она не будет опускаться к земле, потому что начнет ассоциировать это с болью. Мы начинаем выполнять те же вещи, только на медленном галопе – не очень быстро. Будьте осторожны и не переусердствуйте с поводом, в результате лошадь подпрыгнет на передних ногах и остановится резко. А скользящая остановка плавная и расслабленная. Я чередую скольжение или с осаживанием или с разворотом, а потом скольжение и остановку, и сижу в седле тихо и спокойно в награду за правильное исполнение.

Это медленное и монотонное обучение, пожалуйста, не торопите лошадь. Когда она начнет делать это легко, вы можете начать ускорять галоп. Тут вы должны добиться “сгибания лошади пополам” (лошадь бросает круп к земле и опускает шею для баланса и практически поднимает переднюю часть тела с ногами, пока скользит до остановки). Я делаю это в огороженном пространстве (взад-вперед между двух оград), доезжаю почти до ограды, но не совсем. Это научит лошадь “садиться” глубже. Мы чередуем развороты и скольжение.

Как только лошадь научится выполнять это очень хорошо, мы увеличиваем скорость. Когда мы делаем это, задание становится гораздо труднее. В предыдущих статьях я говорила, что при торможении лошади я сижу в седле прямо и расслаблено. Я всегда собираю лошадь приблизительно за два или три темпа перед скольжением. Это позволяет лошади подобрать ноги и принять правильное положение для скольжения. Тогда я прошу об остановке, как только лошадь поднимает задние ноги от земли, из-за этого лошадь садится глубже. Выбор времени очень важен, когда вы добавляете скорость в это упражнение. Не забывайте сидеть в седле спокойно и сбалансированно, чтобы помочь лошади сохранить баланс при скольжении и остановиться прямо.

Так или иначе, после скользящей остановки лошадь оставляет след “две единицы”. Я надеюсь, эта статья поможет некоторым из вас разобраться в механизме скользящей остановки и в том, как научить этому лошадь. Идите и наслаждайтесь скольжением, ведь это так весело!

При обучении молодой лошади скользящей остановке даже когда дошли до галопа, от нее сначала не требуют особенного скольжения - по сути, любая рабочая ковбойская лошадь скользит. Конечно, их скольжение не такое текучее и длинное, как у профессионального рейнера. При этом нужно учитывать, что такая красивая скользящая остановка - визитная карточка рейнеров и их прерогатива. На арене уложен специальный грунт, а лошади подкованы на специальные подковы. И обучают таких лошадей тоже более "целенаправленно". Когда лошадь уже понимает принцип и хорошо реагирует на команды - ее подковывают на специальные подковы-слайдеры. Если сделать это раньше - жеребенок может напугаться, да и травмироваться. Также есть некоторая разница между слайдерами для молодой обучаемой лошади и уже взрослой, опытной. (прим. Olmek)

Перепечатка материала полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт