Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Статья опубликована в журнале
PerfectHorse
Перестаньте перетягивать канат!

Copyright © PerfectHorse
Автор: John Lyons and Maureen Gallatin Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Вы отчетливо помните, как вы покупали эти поводья. Совершенно точно. О, да – вы выбирали длину, взвешивали их на ладони, проверяли, как они будут лежать в руке и как смотреться с вашей уздечкой. Тем не менее, вы замечаете, что при каждой поездке верхом боретесь с лошадью за право обладания этими поводьями.

Вместо того чтобы вступить в игру по перетягиванию каната с этим вороным, Джон обучает его базовым уступкам трензелю на земле. Лошадь моментально соображает, что от нее требуется.
Мы бы хотели изменить эту ситуацию. Мы хотим научить лошадь саму уступать нам повод, а не играть в классическое перетягивание каната. Эта игра начинает устаревать .

С самого начала необходимо принять во внимание два факта. Во-первых, ваша лошадь может всегда иметь эту тенденцию вкладываться в повод. Лошади с рождения имеют привычку тянуть. Во-вторых, обучение или переобучение не решит проблему навсегда, пока вы будете позволять лошади вытягивать у вас повод сквозь пальцы.

Работает это примерно так: лошадь вытягивает шею и слегка упирается в повод. Вы раскрываете пальцы, позволяя вытянуть повод на пару сантиметров. Вы можете это сделать непроизвольно, или, возможно, думая, как бы не причинить лошади боли железом. В любом случае, лошадь приходит к выводу, что если потянуть, можно заставить вас уступить давлению и ослабить повод. Это не сложный урок, но он требует от всадника большой концентрации.

Столбы не уступают

Есть очень хорошее упражнение, которое я часто использую во время семинаров, и которое очень эффективно обучает принципу «потянуть – уступить». Я вызываю добровольца, завязываю ему глаза и даю ему в руки конец веревки. Другой конец веревки привязываю к неподвижному объекту, например, к столбу или к опоре манежа. Я прошу человека, чтобы он представил, что он – лошадь, и что его задача заключается в том, чтобы заставить всадника выпустить повод из рук. Доброволец не знает, держит ли конец веревки другой человек, или он к чему-то привязан.

Сначала доброволец выберет веревку до конца и слегка ее натянет, чтобы почувствовать сопротивление. Когда веревка не поддастся, он наляжет на нее со всей силы, иногда даже всем телом. Когда и это не сработает, он использует серию рывков, стараясь освободить веревку. Потом он попытается применить комбинацию первого и второго способа, периодически отдыхая, принимаясь за попытки сдвинуть столб с новой силой. Зрителей всегда очень удивляет этот эксперимент.

Некоторые добровольцы сдаются довольно быстро. Они проверяют веревку, осознают, что не могут освободить другой конец, и прекращают попытки. Другие продолжают испытывать свои силы довольно долго, будучи уверены в том, что смогут сдвинуть объект, привязанный к другому концу веревки. Даже когда я спрашиваю их, не готовы ли они сдаться, они часто говорят, что им показалось, будто объект уже немного сдвинулся, осталось совсем чуть-чуть. В конце концов и они приходят к выводу, что столб им не уступит, и прекращают тянуть. После этого я снимаю повязку с глаз, и мы все весело смеемся над якобы немного сдвинувшимся столбом.

Мораль этой истории заключается в том, что когда люди приходили к выводу, что все их усилия по перетягиванию веревки ни к чему не приводят, они прекращали тянуть. То же самое происходит и с лошадью. Когда она поймет, что, несмотря на всевозможные усилия, вы не выпускаете повод, она прекратит тянуть и попробует что-нибудь другое.

Как один из вариантов лошадь попробует уступить источнику давления и – волшебным образом – натяжение повода сразу исчезнет. Ваша задача – убедить лошадь, что ваш конец повода привязан к неподвижному столбу, и поэтому уступить придется ей.

Примерно такую же теорию используют некоторые тренеры, когда привязывают лошадей к вкопанному в землю столбу. Лошади тянут и тянут, но в итоге прекращают, потому что такие действия не освобождают их от привязи. Эта теория может помочь, но мы не рекомендуем использовать такой способ обучения лошади стоять на привязи, так как лошадь может травмироваться, прежде чем сдастся.

Джон держит руки низко, мягко и впереди, награждая коня снятием давления каждый раз, как Чарли следует за поводом
Джон держит повод в нейтральной позиции. Он не требует от Чарли ничего особенного, но и не отпускает повод полностью. Чарли ведет себя как примерный мальчик и не требует больше повода.
Два решения

Есть два способа положить конец перетягиванию каната, и оба они потребуют от вас немного «побыть столбом». Первый представляет собой, так сказать, решение на скорую руку. Он заключается в том, что вы фиксируете один повод, уперев руку в луку седла, пока лошадь не прекратит тянуть. В этот момент вы немедленно отпускаете повод. Этот метод особенно хорошо работает с лошадьми, которые тянут очень сильно, трясут головой, вытягивают вперед нос, особенно, когда стоят на месте.

Предположим, повод провисает достаточно, но лошадь хочет большего, поэтому дергает головой, пытаясь добиться от вас уступки. Просто выберите провисание повода и упритесь рукой с луку седла. Если вы сможете зафиксировать руку, лошадь, в конце концов, перестанет тянуть – по крайней мере, на какое-то мгновение. В тот же момент полностью отдайте повод в качестве поощрения.

Когда лошадь опять начнет трясти головой, опять слегка укоротите повод, упритесь рукой в седло и фиксируйте руку до тех пор, пока лошадь не прекратит. Отпустите повод сразу, как только это случится. Через несколько повторений лошадь поймет идею.

Очень важно сразу отдавать повод полностью в тот момент, когда лошадь держит голову спокойно. Очень многие лошади прекращают трясти головой или тянуть буквально на секунду, после чего начинают снова. Если вы отреагируете с запозданием, лошадь почувствует ослабление повода, когда потянет уже во второй раз. Тем самым вы своей медлительностью только усилите привычку, от которой хотите избавиться.

Подобный способ быстрого решения проблемы учит лошадь не выдергивать повод сквозь ваши пальцы, но мы бы хотели пойти немного дальше и научить лошадь еще и слушаться повода. Мы хотим, чтобы лошадь уступала давлению повода, а не просто не тянула и не дергала его.

Наш план заключается в том, чтобы использовать движение «уступка задом», чтобы научить лошадь понимать язык повода и уступки давлению и подготовить ее к тому, чтобы начать уступать поводу. Перед тем, как убрать зад от шенкеля, допустим, вправо, лошадь слегка повернет голову влево. Мы можем назвать этот поворот уступкой левому поводу или уступкой железу.

Приведем примерный план урока. В огороженном пространстве (чтобы вам не пришлось думать еще и об управлении лошадью), вышлите лошадь вперед шагом. Протяните левую руку примерно на 20- 30 см вперед вдоль повода и возьмите левый повод. Плавно потяните повод к себе, пока не почувствуете, что лошадь сделала большой шаг задними ногами вправо. Сразу отпустите повод и продолжайте шагать . Пройдя несколько шагов, повторите упражнение, а затем проделайте все то же самое с правой стороны, добиваясь движения задними ногами влево.

После небольшой практики, когда вы будете набирать повод, лошадь, вместо того, чтобы зажать шею, будет расслаблять ее и уступать поводом даже до того, как вы его натянете. Это и есть наша цель. В идеале, мы вообще не хотим тянуть лошадь за повод так же, как не хотим, чтобы она вытягивала повод у нас.

Научите свою голову контролировать ваши руки

С закрытыми глазами Джефф Скайберг играет в перетягивание каната со столбом. Когда он открывает глаза и понимает, что не смог бы выиграть, ему становится очень смешно. Это упражнение помогает понять, что иногда необходимо превратить руки в столб. Чтобы лошадь научилась уступать сама.

  • Посмотрите, как смягчилась лошадь Джеффа теперь, когда оба понимают, как они связаны поводом. Джефф не тянет за повод, если этого не делает его мерин, таким образом, игра в перетягивание каната прекращается.
    Сначала мы поговорили о том, как научить лошадь, потому что это самая легкая часть проблемы. Обучить себя не позволять лошади вытягивать повод гораздо сложней. Это не трудно физически, но требует большой концентрации. Несколько советов помогут вам выработать полезный навык.
  • Набирайте повод только тогда, когда вы хотите, чтобы лошадь что-то сделала. Многие люди имеют привычку всегда держать поводья или чомбур натянутыми. Это все равно, что ехать вниз по дороге, все время притормаживая. Поскольку это раздражает, лошадь учится приспосабливаться и вытягивать повод, чтобы ослабить давление на рот.
  • Избегайте дергающих движений руками. Лошади гораздо легче терпеть статическое давление, чем внезапные, резкие движения. Если у всадника неспокойная рука, лошадь возьмет в привычку вкладываться в повод, чтобы убрать его провисание до того, как всадник ударит по челюсти железкой. Иногда достаточно просто научиться мягко работать рукой, чтобы лошадь расслабилась и перестала тянуть.
  • Снизьте собственную скорость. Представьте вечно спешащего, беспокойного таксиста, ныряющего туда-сюда в потоке машин, в результате чего пассажира мотает по салону. А теперь представьте плавные и уверенные движения автогонщика топ-класса. Вам нужно стать таким, как второй водитель, планирующим все маневры заранее и совершающим плавные, выверенные движения. Чем быстрее движется лошадь, тем медленнее должны двигаться ваши руки. Это дает лошади шанс ответить на команду прежде, чем железо ударит ее по челюсти.
  • Держите руки правильно . Я уверен, что на определенном уровне лошади все равно, держите ли вы руки низко или высоко. Мы можем вступить в умную дискуссию о воздействии повода, железа и так далее, но в реальности, как только всадник натягивает поводья, единственное, о чем заботится лошадь – это как убрать давление на рот. Держа руки в пределах определенной зоны, вы сможете давать сигналы лошади, не делая больших движений руками. Вы будете более четко понимать, как именно вы двигаете руками, и как на это отвечает лошадь, а это значит, что вы не будете тянуть за повод с такой же готовностью или также беспорядочно. Соответственно, лошади не придется защищать свой рот от ваших рук путем натяжения повода.

    Эта самая зона находится перед вашим телом и не выше уровня груди. Я всегда советую своим ученикам представить, как бы они держали в руках коробку с салфетками. Когда руки опускаются к бедрам или к коленям, либо поднимаются на уровень плеч и так далее, ваше тело выходит из равновесия, а руки начинают двигаться с такой амплитудой, что обычно становятся грубыми.
  • Сожмите пальцы вокруг повода, когда даете команду. Многие думают, что работают рукой мягче, когда дают команду поводом, не сжимая при этом пальцев. Однако на самом деле получается, что лошадь может легко вытянуть повод из рук, приложив даже легкое давление, что поощряет ее в этой привычке. Сжатие пальцев при подаче команды поводом не имеет ничего общего с жесткой рукой. Это просто помогает контролировать повод и делает ваш сигнал более понятным для лошади.
  • Фиксируйте руку с поводом на седле, если это необходимо. Многие всадники стесняются это делать. Они думают, что смогут прочно держать повод без дополнительной поддержки. Однако если вы работаете с лошадью, которая тянет действительно сильно или выдергивает повод, вы только сдадите свои позиции, либо будете так тянуть за повод, что пропустите уступку, если не зафиксируете руку, потому что инстинктивно будете продолжать тянуть. Запомните: чтобы лошадь научилась сама уходить от давления, вам нужно убедить себя в том, что ваши руки должны быть зафиксированы как тот самый столб, и седло может стать якорем, который поможет это сделать.
  • Прекратить огонь!

    • Если вы постоянно висите на поводе и не отдаете его, когда лошадь уступает, она тоже научится тянуть.
    • Боритесь с искушением наказывать лошадь поводом.
    • Научитесь превращать руки в «столб», когда лошадь тянет или выдергивает повод.
    • Когда вы набираете повод, убедитесь, что делаете это с конкретной целью.
    • Отдайте повод сразу же, как только вы добились цели.
    • Научите лошадь уступать, тогда у вас не будет проблем с вытягиванием повода.
    Проверьте длину поводьев. Если повод слишком длинный, ваши руки будут все время выходить из правильной позиции. Излишнюю длину повода можно свесить на одну сторону шеи лошади, либо сделать петлю, чтобы укоротить поводья. Если ваши поводья слишком короткие, например, если вы едете на прогулку с поводом для баррел-рейсинга или роупинга, вы будете оказывать давление на рот лошади просто держа такой повод. Лошадь будет тянуть, чтобы избежать давления на рот.
  • Убедитесь, что железо подходит вашей лошади и не имеет острых краев. Даже небольшое давление острого грызла причиняет сильную боль, и лошадь пойдет на все, чтобы избежать контакта такого грызла со ртом, когда вы будете пытаться дать команду поводом.
  • Работайте над собственным равновесием. Если вы станете более умелым всадником – будете сидеть в середине седла, смотреть вперед и продумывать свои действия заранее – вам будет легче контролировать свои руки. Чем лучше будет ваша посадка, тем меньше вы будете использовать руки для восстановления равновесия.
  • Узнавайте и поощряйте вашу лошадь. Обращайте внимание на ее реакцию на сигналы поводом. Иногда реакция будет очень незаметной, а иногда – очевидной, но ваша задача распознать и поощрить и то, и другое.
  • Научитесь распознавать уступки давлению и всегда поощряйте их. Обращайте внимание на то, что вы чувствуете, держа повод. Когда лошадь находится в нейтральном состоянии, попросите ее сфокусироваться на вас. Можно попросить немного удлинить шаг на несколько темпов или просто уступить. Научитесь определять, когда лошадь начинает тянуть, и сразу фиксировать руку. Также научитесь определять, когда вы сами начинаете тянуть повод, и каждый раз убеждайтесь, что это делается с какой-то определенной целью. Убирайте давление сразу, как только лошадь выполнит вашу просьбу, чтобы ваши сигналы поводом всегда имели конкретное значение для лошади.

Три позиции: тянуть-нейтраль-уступить

Можно сказать, что когда речь идет о натяжении повода, существует три позиции: первая – лошадь тянет повод, т.е. создается впечатление, что поводья стали более тяжелыми. Можно потянуть совсем легко, чтобы всадник только почувствовал рот лошади рукой, а можно потянуть с силой или даже дернуть за повод. Многие люди могут легко определить такую позицию.

Не так просто поначалу распознать нейтральную позицию, когда лошадь и не тянет, но и не уступает. Многие ошибочно считают, что если лошадь не тянет, значит, она уступает. В нейтральной позиции лошадь не уступает поводу, но и не добавляет никакого веса. Нейтральная позиция означает, что лошадь говорит нам: «Делайте, что хотите» и при этом делает то, чего хочет сама.

Нейтральная позиция нормальна, когда вы ничего не просите от лошади, но мы не хотим, чтобы лошадь просто терпела повод. Совсем немного, и нейтральная позиция превратится в вытягивание повода. Вместо этого, когда вы набираете повод, чтобы дать команду, вам нужно, чтобы лошадь уступила, т.е. сделала энергичное движение в направлении действия повода. Это все равно как если бы лошадь сказала: «Да-да. Я здесь, я готова сделать то, что ты просишь».

Во время тренировок, вы можете вслух произносить, что вы чувствуете. « Сейчас лошадь тянет. Теперь нейтрально. Опять тянет. Уступила!» Чем лучше вы натренируете себя узнавать уступку, тем быстрее будете отдавать повод, и с тем большим удовольствием лошадь уступит снова. Убедитесь, что вы всегда поощряете искреннее старание своей лошади. Иначе столбом станет ваша лошадь, и вы опять начнете играть в перетягивание каната.

На сайте www.reinbows.com можно приобрести удобное приспособление для работы с поводом.

Статья и фото опубликованы с разрешения издателя. Copyright © PerfectHorse. Права на перевод © RideWest.Ru. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте www.myhorse.com вы можете найти огромное количество статей на английском языке о воспитании и работе с лошадью, а так же новостей вестерн-спорта.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт