Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Простой способ научить лошадь останавливаться

Автор: LizaL

Ясно, как день, что если лошадь не умеет останавливаться, то на такую лошадь лучше и не садиться.

Начинаем обучение остановке: лошадь шагает, пусть шагает так, как ей хочется. Готовимся остановиться, ноги в стременах передвигаем вперед и так сидим, и не делаем ничегошеньки: только выжидаем, когда лошади надоест переставлять ноги, и она остановится. Похвалить. Попробовать еще пару раз.

Если лошадь после повторяющегося выдвижения ног вперед, все еще не понимает, что это означает, то в очередной раз, выдвинув ноги вперед и подождав пару шагов, осадить. Осаживать всякий раз, как только ноги выдвигаются вперед, если лошадь при этом не останавливается. Через какое-то время произойдет удивительное: чуть ноги сдвигаются, лошадь останавливается. Возможно, на первых порах обучения всаднику придется несколько «усиливать» признаки той или иной команды, если лошадь не понимает их «легкого» варианта. Со временем это перейдет в незаметную стадию, а действия поводом не будет никакого.

В процессе обучения подобной остановке, скорее всего, придется осадить лошадь и не один раз, для того, чтобы она поняла, что нога вперед - сразу стоп, а не «еще полманежа бежим, а там, Бог даст, и остановимся». Осаживание, даже на один шаг, освобождает перед и включает в работу зад. Тем самым лошадь учится, что остановка - это не когда упал вперед, а когда отключил акселератор, т.е. зад. Так что причина непадения на перед при такой остановке есть использование осаживания в процессе обучения, которое «перестраивает» лошадь в более верную механическую систему. В результате лошадь научится остановке от зада.

Могу сказать по своему опыту, что молодые, незадерганные лошади, так легко воспринимают это действие, что остается только удивляться.

Пожалуй, в этом вопросе я не стала бы разделять, готовится ли лошадь под вестерн дисциплины или в классику.

Конечно, лошадь должна уметь хорошо осаживать.

О других способах обучения остановке можно прочитать в моей следующей статье: Остановка: думайте сами, решайте сами.

Перепечатка материала полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт