Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Остановка без напряжения

Автор: LizaL

Еще немного об остановке. Поскольку я продолжаю мечтать о выездке - а так уж получается, что на многое в выездке мне приоткрыли глаза вестерновские тренеры - то я люблю наблюдать за выездковыми всадниками.

Что я заметила: при остановке, даже если всадник меняет положение тела, но срабатывает поводьями, лошадь напрягается, и часто это напряжение выливается в то, что при остановке лошадь падает на перед. Это то самое явление, когда тянешь ты, а лошадь тянет в свою сторону: этакий тяни-толкай. Напряжение сразу же возникает во всем костяке, особенно это чувствуется в позвоночнике, так как лошадям характерно, как это говорят, lean against pressure, т.е. давить там где давление, и, конечно, там где физическое напряжение, тут же возникает эмоциональное напряжение. В общем-то такое характерно и для вестерн всадников.

Для того, чтобы лошадь вернулась в свое доостановочное легкое движение, надо снова прилагать массу усилий, пусть не очень видимых (например, если делается более-менее опытными всадниками), но ощутимых. Но что же делать? Как избежать напряжения или легко избавиться от него?

Вот что я заметила: когда учат молодую лошадь останавливаться, то вот как я писала ранее (см. статью Простой способ научить лошадь останавливаться), может быть смещение ног вперед, вторым этапом это воздействие на повод, если лошадь не слышит ног, - повод слегка приподнимают, обозначая изменение движения, только потом осаживание. Однако сразу после этого делается поворот на передних ногах и часто сразу после него – на задних (или сначала поворот на задних ногах, а потом на передних).

Таким образом, лошадь не костенеет, так как боковое движение просто ей не дает это сделать, и сохраняет легкость при дальнейшем движении вперед. Поворот же на заду отлично сохраняет также прямую спину, потому что лошади, идущей на переду, очень трудно совершать подобное движение, т.е. она его делает, но ноги заплетаются. Это уже некоторым образом рафинация процесса.

Конечно, чтобы избегать напряжения при остановке, т.е. не учить лошадь напрягаться во время остановки и не создавать ей психологически условия, когда «ага, набрали поводья, значит, тяни и костеней», нет ничего лучше остановки одним поводом. Остановка одним поводом, пожалуй, может стать неплохим решением проблемы, если лошадь как ответ на воздействие поводом, уходит за повод, загибаясь как лебедь, или сокращая размеры собственной шеи.

Перепечатка материала полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт