Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Cutting & reining trainer, Larry Trocha
Время для команды WHOA

Еще один совет профессионала,
как можно улучшить остановки


Copyright © 2004 Larry Trocha
Автор: Larry Trocha Перевод: Olmek

Я считаю, что нет более важного показателя выезженности лошади, чем хорошая «текучая» остановка на заду. Без этого я не смогу назвать лошадь хорошо натренированной.

К сожалению, это также один из проблемных маневров для всадника. Один из ключей к хорошей остановке на заду – время для команды.

Другими словами, вы должны попросить остановку в тот момент, когда лошадь приняла положение, из которого она может остановиться на заду. Если вы дадите команду к остановке не вовремя – вы спровоцируете резкую, рваную остановку на переду.

На этой схеме показано положение ног лошади в разные фазы галопа – от подъема в галоп с места, до остановки на заду.

Важная вещь, которую нужно всегда помнить – существует некоторый промежуток времени между тем, когда вы дали лошади команду и тем, когда она «услышала» ее и ответила действием. Другими словами, вы сказали whoa, а лошадь среагирует не мгновенно, но через долю секунды.

Именно поэтому нужно давать команду чуть раньше, чем ноги лошади окажутся в положении, позволяющем ей остановиться на заду.

В идеале нужно давать команду к остановке в тот момент, когда обе задние ноги лошади в воздухе и начали движение вперед.

Если вы скажете whoa в этот момент, лошадь сможет больше подвести под себя задние ноги и остановится на заду, глубже и более плавно. А теперь давайте рассмотрим фазы галопа, команды, и их влияние на остановку на заду:

С. К сожалению, именно в этот момент большинство всадников говорят whoa и просят лошадь остановиться. Как мы можете видеть, задние ноги находятся на земле и толкают лошадь вперед. Если всадник в этот момент просит лошадь остановиться, он добивается лишь того, что остановка будет дерганной и за счет переда.

D. Этот момент не так уж и плох. Если всадник говорит whoa в это время, у лошади хотя бы одна нога в воздухе, которую она и подведет больше под корпус. Лошадь в результате остановится на задней левой и передней правой ноге. Лошадь, конечно, не выполнит идеальную остановку, но она не будет резать глаз своей дерганностью.

E. В идеале это и есть та фаза, в который нужно сказать whoa. Обе задние ноги лошади в воздухе – готовые врыться в грунт для красивой остановки на заду. На некоторых лошадях в это время нужно слегка набрать повод и коротко приложить шенкеля, чтобы еще больше двинуть ноги под корпус.

F. В этот момент все четыре ноги лошади находятся в воздухе. Некоторые лошади отвечают на команду практически мгновенно и им не нужно долей секунд для осмысления. Такой лошади вы должны сказать whoa именно сейчас.

G. Ноги лошади опустились на землю и теперь настало время зафиксировать руку – набрав повод.

H. Задние ноги лошади «подъехали» далеко под корпус, получилась глубокая остановка. Тут нужно ослабить повод. Если лошадь не остановилась до конца, нужно тут же снова набрать его. И опять ослабить. Набирайте и ослабляйте повод до тех пор, пока лошадь не остановится окончательно.

Теперь вы знаете, насколько важно просить остановку в точно выбранное время в нужную фазу галопа. Если команда подана на секунду позже, вы спровоцируете лошадь на то, что она резко вкопается передними ногами в землю.

В моем видео Teach Your Horse to Stop Light and Collected я показываю, как улучшить остановки, пользуясь этим методом. Тут и правда нечего сложного…

…если знаешь секрет.

Если вы хотите научить свою лошадь останавливаться на самом деле хорошо, посмотрите вот эти видео:

Удачи в тренировках!
Larry Trocha

А вот здесь вы можете посмотреть ролики про остановки.

Статья и фото опубликованы с разрешения Larry Trocha. Перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена. Чтобы приобрести видео о тренинге вестерн-лошади, зайдите вот сюда: http://horsetrainingvideos.com (доставляют кассеты в Россию быстро и недорого - проверено!).

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт