Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Остановка: думайте сами, решайте сами

Автор: LizaL

Для того, кто хотя бы раз побывал на спине у лошади, вопрос ясен: лошадь обязана уметь останавливаться. В этой статье пойдет речь об обучении лошади искусству остановки, т.е. процессу, когда лошадь не просто прекращает движение вперед, а делает это правильно, сохраняя активной заднюю часть, что дает ей возможность немедленно, по первой просьбе всадника, приступить к выполнению последующего маневра.

Прежде чем начать разговор непосредственно о методах, используемых для обучения остановке, хотелось упомянуть об условиях, необходимых для успешного обучения.

Главным условием является готовность лошади воспринимать сам процесс обучения. Обычно лошадь, которая уже имела возможность подвигаться, поиграть, “выпустить пары”, проявит больше желания к тому, чтобы остановиться и постоять какое-то время. Поэтому обучать остановке лучше всего в конце занятия, когда лошадь и физически и психологически готова к остановке. Физическая и психологическая готовность лошади также определяется и внимательностью к желаниям всадника-тренера, потому что если и после долгого времени работы под седлом или на корде лошадь не слушает человека, пугается, отвлекается, то вряд ли можно будет говорить о том, что лошадь способна воспринимать обучение. В такой ситуации есть множество других аспектов, о которых надо подумать, прежде чем переходить к обучению остановке.

Пожалуй, стоит обратить внимание и на тот факт, как лошадь воспринимает трензель. Если лошадь выражает неудобство и пусть даже незначительное неприятие трензеля, то прежде чем обучать лошадь остановке придется решить этот вопрос.

Отдельно хотелось бы упомянуть и о готовности самого всадника-тренера к обучению остановке. Прежде всего, обучение искусству остановки требует огромного терпения. Восприимчивость каждой отдельной лошади индивидуальна, и время, требующееся на обучение, может быть у всех разным. Никогда не надо сердиться на лошадь, если что-то не выходит, а пересмотреть свои действия, потому что, скорее всего, всадник делает что-то не так. Не надо повторять свою просьбу остановиться многократно, не надо добиваться результата по принципу “умру, но получу нужный результат” – результат придет, если в действиях будет сохраняться стабильная последовательность и понимание процесса.

Отдельно хотелось бы отметить и умение всадника работать с уздечкой и понимание того, что означает контакт трензеля. Тянуть, работать грубо рукой нельзя. Весь смысл воздействия на рот лошади должен сводиться к тому, что со временем сила воздействия будет все уменьшаться и уменьшаться, и ни в коем случае наоборот.

Ну, что ж... Перейдем непосредственно к методам.

Первый метод описан мною ранее в этой статье: Простой способ научить лошадь останавливаться.

Второй метод: ЗАБОР.

Вот уж никак не подумаешь, что забор-преграда может оказаться столь полезным инструментом в деле воспитания лошади. Да и не просто воспитания, а обучения лошади высшего класса.

Признаться, мне самой приходилось использовать забор в качестве своего рода стоп-крана, но... речь сейчас идет не об этом.

Иногда можно увидеть, как всадник поднимает лошадь в медленный галоп (что по-английски называется лоуп), направляет в сторону забора, садится глубоко в седло и произносит “Воу”, и ждет остановки.

В принципе, такой способ обучения работает неплохо. Однако у этого способа существуют важные “но”, без выполнения которых обучение по этому методу теряет всяческий смысл.

Во-первых, это прямолинейность движения лошади по направлению к забору. Почему это важно? Потому что это единственное положение тела лошади, когда можно говорить о балансе.

Вторым “но” является умение лошади нести свое тело. Эффективным этот метод может стать только в том случае, если лошадь несет себя, не падая на перед, с прямой спиной и используя заднюю часть правильным образом, т.е. заступая задними ногами далеко под живот, а не отбрасывая их назад.

Третье “но”……….Терпение и еще раз терпение. Любое вмешательство повода в данной системе обучения может вызвать нежелательную реакцию лошади - как перенос веса на перед, резкое бросание головы вверх, изменение ритма движения. А искушение будет огромным…….

Для начала направим лошадь к забору шагом, при этом лошадь должна двигаться активно, так, как будто никакой остановки и не ожидается. При приближении забора всадник меняет положение тела, садится глубже в седло, меняет положение ноги, приподнимает повод. Однако надо заметить, что лошадь должна остановиться не от того, что всадник сработал рукой, а прежде всего от возникновения физического препятствия. Лошадь должна научиться ассоциировать действия всадника с остановкой.

Как только лошадь остановится, можно попросить лошадь подвести задние ноги еще больше под тело так, как будто вы просите лошадь двигаться вперед, предоставив возможность забору, выполнять свою останавливающую функцию.

Когда вы почувствуете, что лошадь легко останавливается на шагу, подведя зад, то можно попробовать выполнить это упражнение с рыси, а потом и с галопа.

Помимо вышеописанных “но” у подобного метода существует подводный камень: если очень упорно стараться научить лошадь останавливаться при приближении к забору и повторять и повторять это упражнение, то очень скоро лошадь поймет, что означают ваши манипуляции, будет ожидать их, что немедленно проявиться в том, что лошадь будет останавливаться криво, даже несмотря на ваши действия по сохранению прямолинейности движения. Иногда лошадь за это наказывают, но ошибки лошади в этом нет, так как это исключительно ошибка всадника-тренера, который перестарался – давайте не будем являться живым примером для “заставь дурака Богу молиться...” Лекарством от этой ошибки может послужить изменение условий, в которых происходит остановка. Можно опять же направить лошадь к забору, но попросить остановиться не непосредственно перед забором, а загодя. По сути лошадь знает, что остановка последует и начинает готовиться к ней, но пока еще продолжает оставаться на прямой линии – добавим немного творчества.

Третий метод: ОСНОВА - КОНТАКТ СО РТОМ.

Пожалуй, это будет самой настоящей несправедливостью - не упомянуть, наверное, самый распространенный способ, который знает любая рейнеровская лошадь в нашей местности (не говоря уже о выездковых), основанный на контакте трензеля со ртом лошади. В какой-то степени данный способ универсален, так как открывает возможности для всадника переобучить лошадь останавливаться, совсем не используя повод и трензель.

При обучении по этому способу лошадь должна остановиться, когда всадник натягивает повод, заметьте, не тянет, а именно натягивает, то есть контакт трензеля со ртом становится более определенным. Со стороны это выглядит так: несколько провисший повод, образующий дугу между трензелем и рукой всадника, превращается в прямую линию. Обычно рекомендуется лошадь осадить на несколько шагов, перенаправить движение назад, что учит лошадь при подобном сигнале поводьями переносить вес назад.

Обучение начинается с того, что всадник просит лошадь идти бодрым шагом, сохраняя легкий контакт трензеля, держа поводья в обеих руках. Когда всадник готов к остановке, натянуть повод (линия повода становится прямой). Это можно достичь, если перемещать руки к бедрам. При этом не использовать никаких других намеков на остановку, лишь руки. Если лошадь продолжает идти вперед, несмотря на определенность контакта, что весьма характерно в начале обучения, то перенести руки еще ближе к бедрам, тем самым еще более усилив контакт. При повторении подобного способа остановки давление трензеля на рот лошади должно прогрессивно уменьшаться и стремиться к нулю, а лошадь должна реагировать лишь на состояние повода.

Как только лошадь остановилась, немедленно попросить ее осадить шаг, два, три. Как только лошадь выполнила просьбу всадника, немедленно похвалить, дать отдохнуть.

Когда лошадь останавливается на шагу при минимальном воздействии, то можно перейти к остановкам на рыси и галопе. Если на более быстрых аллюрах возникают проблемы и проблемки, немедленно назад, к шагу.

А теперь рассмотрим БЕСКОНТАКТНЫЕ СПОСОБЫ ОСТАНОВКИ как следствия контактного.

Всадник относит ноги в стороны, то есть убирает всяческий контакт ноги с телом лошади. При повторении этого метода можно добиться того, что стоит лишь слегка отодвинуть ноги - так, что со стороны никто ничего не поймет, - а лошадь остановится.

Начинается все так же - на шагу. Когда всадник готов к остановке, отодвинуть ноги от тела лошади, никакого воздействия поводом при этом не оказывается. Скорее всего, лошадь продолжит шагать, не обращая внимания на ваши действия. Дав возможность лошади прошагать при подобном невоздействии ног всадника пусть сперва три шага, можно начать просить лошадь остановиться при помощи поводьев, как это описывалось выше.

Опять же только после того, как лошадь прекрасно определяет намеки всадника на шагу, можно переходить к обучению на рыси и галопе и не бояться возвращаться назад, к шагу, при малейших затруднениях.

Следующим шагом для совершенствования остановки станет остановка от переноса веса всадника назад . К счастью, в вестерне перенос веса не только актуален, но и визуален, что облегчает понимание процесса. Итак, перенос веса в вестерне можно определить по изменению площади соприкосновения карманов джинсов с поверхностьью седла. При переносе веса назад контакт увеличивается.

Вряд ли лошадь поймет в первый раз, что означает подобный маневр, поэтому обучение начинается с контакта поводом, который используется как подсказка. Опять же начинается все с шага, потом рысь и лишь затем галоп.

Любой из вышеописанных методов остановки подразумевает тот факт, что лошадь при остановке переносит вес назад. Имеет смысл сопровождать остановку осаживанием, чтобы закрепить сей момент в памяти лошади.

И последнее: самый сложный способ обучения остановке - с использованием ГОЛОСОВОЙ КОМАНДЫ. Почему сложный? Потому что к моменту ввода голосовой команды в обучающий процесс и всадник, и лошадь должны четко знать и чувствовать, что голосовая команда (как любит шутить Парелли: “вОу” на иностранный язык переводится как “воУ”) означает “стоп”, а не эмоцианально-корректирующую стадию работы: голосовая команда к остановке дается только для остановки, а не для того, чтобы успокоить лошадь или замедлить ее.

Конечно, при вербальном обучении придется использовать и физические подсказки, но это только в начале. Очень скоро лошадь станет остнавливаться в буквальном человеческом смысле по просьбе всадника.

Так что вам решать, мистеры ковбои и мисс коугерлы, каким способом научить вашу лошадь останавливаться.

А может быть, использовать все?

Перепечатка материала полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт