Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Едем прямо!

Copyright © Nancy Cahill
Автор: Nancy Cahill Перевод: Olmek

Ваша лошадь отклоняется от выбранного вами направления? Воспользуйтесь этим простым упражнением, чтобы научить лошадь выбирать «ваше направление». Цель: научить лошадь сохранять прямолинейность движения до тех пор, пока вы не попросите ее о чем-то другом.

  • Сначала вы будете учить лошадь сохранять правильное положение тела, управляя двумя руками. Это окупится сторицей, когда вы перейдете к управлению одной рукой. Разберите повод в две руки, не набирая его. Чтобы не поддаваться искушению «зафиксировать» или поправить лошадь по время упражнения, положите кисти рук на луку седла. Нужно позволить лошади ошибиться, чтобы она поняла, что нужно двигаться прямо.
  • Выберите маркер и направьте лошадь туда. Маркером может быть что угодно – конус, дерево, столб изгороди или даже отпечаток копыта. Попросите лошадь начать движение к маркеру шагом.
  • Смотрите только на маркер - вы не сможете определить, что лошадь сошла с прямой, если будете смотреть на ее голову! Через несколько шагов (а может быть и просто через шаг-два) вы почувствуете, что лошадь уходит с прямой линии – отклоняется направо или налево. Вы почувствуете, что плечо лошади «ушло» в выбранном ею направлении, и ее голова и шея, конечно же, двинутся в ту же сторону.
  • Как только вы увидите, что лошадь отклонилась с прямой линии, тут же пошлите ее в противоположном направлении, используя поворот на 90 градусов. Я опишу последовательность команд для исправления отклонения влево, для правого отклонения команды будут «зеркальными». Итак, если лошадь уходит с линии влево, положите левый повод на шею лошади, сдвинув при этом обе руки вправо, сохраняя расстояние между ними, как если бы между ними была палочка. Таким образом вы «толкнете» лошадь нек-рейнингом направо, а не «потяните» ее правым поводом. Это очень важно, потому что когда вы перейдете к управлению одной рукой – вы будете пользоваться только нек-рейнингом.
  • Держите правую руку низко и в стороне, чтобы направить нос лошади вниз и направо – это поможет избежать поворота с носом наружу. Приложите левую ногу на уровне подпруги, чтобы послать корпус лошади в поворот. Если лошадь при этом откидывает заднюю часть налево, сдвиньте ногу за подпругу, чтобы вернуть лошадь в правильное положение.
  • Сохраняйте команды до тех пор, пока лошадь не повернет на 90 градусов (примерно два шага передними ногами). Если лошадь не отвечает, значит ваш нек-рейнинг требует доработки. Усильте команду легким набором внутреннего повода (правого), чтобы лошадь поняла, что лучшим вариантом будет повернуть направо, как только она чувствует прикосновение наружного (левого) повода к шее.
  • Как только лошадь повернула на 90 градусов, тут же выбирайте новый маркер в этом направлении и повторяйте упражнение. Лошадь может отклониться от курса на первом же шаге. Это нормально – лошади учатся на своих ошибках. Повторяйте это упражнение ежедневно на шагу, корректируя ее на каждом шагу, если понадобиться.

Когда лошадь сможет пройти прямо, никуда не отклоняясь, не менее 100 метров – без всякой корректировки с вашей стороны – переходите на джог. Когда лошадь пройдет и это упражнение, переходите к галопу. К тому моменту, как вы перейдете на галоп, лошадь должна идеально выучить это упражнение на шагу и рыси.

Я заметила, что большинство таких обученных лошадей, если и начнут отклоняться в сторону на этом аллюре – то «уйдут» в сторону, противоположной той, с какой ноги скачет: лошадь, скачущая с левой ноги, отклонится направо. Это значит, что вы сможете ее скорректировать в сторону «ведущей ноги» - налево.

Если же лошадь будет отклоняться в сторону ведущей ноги, возвращайтесь к упражнению на рыси, до тех пор, пока упражнение не будет выполняться стабильно. В противном случае, корректировать на галопе придется в сторону, противоположную ведущей ноге, что может вызвать сопротивление. Если же вы все равно решите корректировать лошадь на галопе в этом случае, сначала остановите ее, а потом уже поверните.

Статья и фото опубликованы с разрешения Nancy Cahill. Перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт