Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

«Стоп-кран»:
остановка одним поводом

Автор: Olmek

Примечание: остановка ОДНИМ  поводом ни в коем случае не означает остановку ТОЛЬКО в ответ на натяжение повода, это значит то, что значит: остановка одним из поводьев – правым или левым.

Предупреждение: никогда не пытайтесь остановить таким способом лошадь, не обученную этому заранее, это чревато травмами и лошади, и всадника.

Итак, сначала определимся, зачем нам это нужно. В жизни бывает всякое, лошадь – это прежде всего лошадь, какой бы воспитанной она ни была. Самая спокойная и самая выезженная лошадь в мире может вдруг испугаться чего-то и разнести. На этот случай полезно иметь палочку-выручалочку за пазухой. Такой волшебной палочкой может оказаться стоп-кран – остановка одним поводом. В случае, если лошадь разнесла (или просто гарцует, разволновавшись) это не только ее остановит, но и успокоит – включит «программу расслабления», вернет внимание лошади от страшного предмета назад ко всаднику. Помимо разносов стоп-кран помогает справиться с ситуацией, если лошадь начинает козлить или свечить, убегать назад в испуге.. да и вообще в любой ситуации, когда лошадь начинает «терять связь» со всадником.

Но чтобы это все сработало так, как нужно – лошадь должна быть обучена остановке одним поводом, а так же понимать принцип этой остановки. Иначе необходимого эффекта не получится, ведь если лошадь даже и остановилась, но не расслабилась – ситуация лучше не станет.

Теперь определимся, что же это такое и как работает. На движущейся лошади всадник набирает один повод (второй при этом совершенно свободен), упирает руку с поводом себе в бедро. С любого аллюра лошадь в ответ на это останавливается, сгибает шею – коснувшись носом «за локтем» и – самое важное – расслабляется. Если же лошадь, остановившись от первого сгибания, не расслабилась – нужно попросить несколько раз сгибания одним поводом в обе стороны. До тех пор, пока не почувствуется, что лошадь расслабилась и смягчилась.

Теперь перейдем к обучению.

1. Первым шагом к остановке одним поводом будет обучение сгибанию одним поводом на земле. К примеру, стоим слева от лошади. Встаем сбоку от лошади так, что правая рука «обнимает» круп от маклака до маклака, а левая лежит в районе холки. Очень важно, чтобы оставалось свободное пространство от плеча и до середины грудной клетки. Если встать дальше вперед – лошади будет неудобно выполнить правильное сгибание, бок человека будет мешать ей это сделать. В правой руке держим конец чомбура, левой рукой скользим по нему вперед, берем его, и кулак с чомбуром кладем на спину лошади сразу за холкой. Для начала не нужно сильно набирать повод, пусть лошадь уступит хотя бы несколько сантиметров. Необученная лошадь будет просто «висеть» на чомбуре, но через какое-то время чуть подаст морду в сторону, образуется провисание чомбура – это и есть уступка, которую мы ждали. Сразу же бросаем чомбур, будто он вдруг раскалился. Таким образом мы даем лошади понять, что она ответила правильно. Очень важно не просто сгибание шеи, а именно образовавшееся провисание повода. Для того, чтобы это провисание заметить, рука должна лежать на спине за холкой – тогда у нас есть надежный упор. Если тянуть руку с чомбуром вверх – мы можем пропустить небольшую уступку, а это будет очень большой ошибкой со стороны человека на начальных этапах обучения.

Когда лошадь выпрямит шею, можно дать ей полминутки постоять, потом снова повторяем набор команд. Когда она будет легко сгибаться и уступать на эту начальную величину, можно уже просить бОльшего сгибания. С каждым разом повод набираем все больше. В конце концов, лошадь начнет носом «клевать» себя за локтем в ответ на легкое натяжение чомбура.

Упражнение необходимо отработать с обеих сторон. Если у лошади какая-то сторона «труднее», 2/3 времени работаем с «трудной» стороной, 1/3 – с легкой.

Подробнее об этом можно почитать в этой статье: Сгибания одним поводом.

После того, как лошадь освоила это упражнение на отлично и поняла принцип – «сгибаемся – значит, расслабляемся», приступаем к обучению стоп-крану.

Примечание: если вы ездите в трензельном оголовье – сначала нужно научить лошадь сгибанию одним поводом на земле и от воздействия трензеля. Принцип обучения – точно такой же, а после отлично выученного урока в недоуздке, сгибание с трензелем затруднений не вызовет. Чтобы при обучении трензель не «перетянулся» на сторону, на лошади должен быть надет капсюль (либо подбородный ремешок, если это вестерн-оголовье без капсюля).

2. Проверив податливость лошади на земле, садимся в седло. Теперь нужно научить лошадь сгибанию одним поводом, когда его просит всадник. Сидеть в седле надо расслабленно, внимательно следя за тем, чтобы корпусом или шенкелем невольно не подать какой-то сигнал, который может отвлечь лошадь от поставленной задачи. Повод висит свободно, держать его следует за середину – двумя руками.

Теперь одной рукой «скользим» вниз по поводу, берем его на таком же расстоянии от трензеля, как и при сгибании на земле и кладем кулак с поводом на бедро – выше колена. Упор руки с поводом в бедро нужен для того, чтобы вовремя заметить провисание повода, когда лошадь уступит. Как только лошадь согнула шею, и появилось провисание повода – тут же отпускаем повод. Бросайте его, будто он вас током ударил!

Дав лошади полминутки на отдых и размышление об упражнении, просим сгибание снова. И так несколько раз. Нельзя забывать о том, что это упражнение нужно отработать в обе стороны.

В этом упражнении важна именно уступка, а не сам факт согнутой шеи. Лошадь может согнуть шею уперевшись при этом в повод. Настоящей уступка будет лишь тогда, когда лошадь согнется чуть больше того, как набран повод. Тогда и появится провисание. И в тот же момент повод необходимо отпустить, похвалив таким образом лошадь за правильное выполнение. Именно это «провисание» и учит лошадь расслабляться при боковых сгибаниях. Если же лошадь просто согнула шею и уперлась в повод – она так или иначе напряжена. В таком случае – нужно просто ждать уступки, заморозив руку на бедре.

Если сгибания уже отработаны на земле – проблем с ними верхом быть не должно. Но иногда на первых этапах обучения из седла лошадь может начать двигаться. Чаще всего это бывает некое подобие поворота на переду или небольшой вольт. Тут нужно сохранять положение руки с поводом на бедре, дожидаясь, пока лошадь остановится и согнет шею до провисания повода. При этом одновременно полезно проследить за собой – «не задел ли я случайно ее шенкелем» и т.п. Когда лошадь в результате остановится и согнет шею (не забывайте о провисании!) – отпускаем повод и хвалим лошадку.

3. Когда лошадь будет стабильно выполнять сгибания одним поводом, стоя на месте (и выполнять их правильно), можно переходить к обучению стоп-крану из движения. Помимо самой команды поводом к сгибанию, нужно еще и самому перестать ехать – сев в седло расслабленно. Итак – пускаем лошадь шагом, через десяток шагов набираем один повод как в предыдущем упражнении, упирая кулак с поводом в бедро.

Скорее всего, лошадь не остановится сразу – завернет на вольт или попытается идти туда же, куда шла до этого. Не смотря ни на что нужно расслабленно сидеть в седле, заморозив руку с поводом на бедре. Через какое-то время лошадь начнет «пробовать», что же нам нужно – и одной из таких проб будет остановка. Как только лошадь остановилась и согнула шею (не забываем об уступке!) – бросаем повод.

После коротенького отдыха – снова пускаем лошадь шагом и просим остановку одним поводом.

Упражнение считается выполненным на отлично, когда лошадь от набора одного повода сразу останавливается, сгибает шею, уступив и расслабившись. Необходимо разучить его с обеих сторон.

Через несколько дней тренировок, когда лошадь выполняет остановку одним поводом всегда на отлично на шагу – можно переходить к обучению остановке с рыси. Для этого пускаем лошадь медленной рысью, через десяток метров набираем один повод и «перестаем ехать». Если остановки были идеально отработаны на шагу – особенных затруднений с рыси они не вызовут. Отработав остановки с рыси – и с медленной, и с быстрой – можно переходить и к галопу.

Но на обучении остановкам с рыси следует задержаться подольше, так как переход на галоп, если лошадь недостаточно обучена, может привести к травме.

Разучив и отработав до автоматизма остановки одним поводом на всех трех аллюрах – мы можем быть спокойны, в случае «экстремального торможения» наш стоп-кран сработает!

Однако не стоит забывать, что навык этот не закрепляется раз и навсегда, нужно время от времени напоминать, что это такое. А еще лучше, если остановку одним поводом вы включите в каждую тренировку – времени это отнимет не так уж и много, а в случае ЧП может спасти и вас, и лошадь от возможных травм.

Скачав этот ролик (спасибо, Sara и Белка!) можно посмотреть, как выполняет остановку одним поводом с галопа обученная лошадь.

Перепечатка материала полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт