Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Статья опубликована в журнале
PerfectHorse
Прямой подход к нек-рейнингу

Copyright © PerfectHorse
Автор: Wendy Lind и Al Dunning Фотографии: Robert Dawson
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

При управлении уже готовой лошадью повод должен всего лишь легко касаться шеи. Когда тренер Эл Даннинг касается шеи левым поводом, кобыла с готовностью и без всякого сопротивления поворачивает вправо. Заметьте также, что кисть Эла остается над серединой шеи лошади.

Возможность легкого управления лошадью, держа повод только одной рукой – это не просто традиция стиля вестерн, это дает всаднику большую свободу во время езды верхом.

Если вы ездите верхом просто для удовольствия и только начинаете постигать основы верховой езды, вы можете задаться вопросом о насущной необходимости нек-рейнинга. Возможно, вы даже уверены в том, что нек-рейнинг понадобится только, если вы начнете выезжать на соревнования. А пока что он не нужен ни вам, ни вашей лошади.

Это не совсем так – считает тренер Эл Даннинг, Скоттсдейл, Аризона. На самом деле Даннинг призывает всадников считать нек-рейнинг одним из основных навыков, необходимых хорошо выезженной вестерн-лошади.

«В готовом состоянии нек-рейнинг – это команда, подаваемая одной рукой, в отличие от управления лошадью двумя руками», - объясняет Даннинг. «Управление двумя руками применяется в основном на молодых лошадях. Если лошадь толком не обучена нек-рейнингу, ее сложно контролировать одной рукой при таких ежедневных задачах как ловля бычка на лассо, открывание ворот или просто доставание бутылки с водой».

Ответ на легкое, как перышко, воздействие повода – это фирменный знак хорошо выезженной вестерн-лошади. Это достижение, к которому стремятся такие выдающиеся спортсмены, как Даннинг.

«Если вы хотите получать удовольствие от общения с лошадью в различных ситуациях, вам необходим полный контроль, а это значит, что лошадь должна знать, как управляться нек-рейнингом» - утверждает тренер.

«Вы получите намного больше удовольствия, не говоря уже о том, что ваша езда станет намного безопасней. У вас будет свободная рука, чтобы поправить шляпу, а то и, при необходимости, схватиться за рожок».

Сигнал, а не команда

Нек-рейнинг означает именно то, что подразумевается в названии ( neck - шея, reining – управление поводом, прим. перев.) Это основное средство управления для всадника, чтобы попросить лошадь повернуть направо или налево. Вы прикладываете повод к шее лошади, управляя направлением движения. Это то, что позволяет вам управлять лошадью, держа поводья только одной рукой.

В отличие от работы «прямым» поводом, когда вы управляете лошадью, натягивая повод с тем, чтобы чисто физически повернуть ее нос в сторону поворота, нек-рейнинг имеет обратное действие. Другими словами, при использовании прямого повода, вы набираете левый повод, чтобы повернуть налево, и правый – чтобы повернуть направо.

Нек-рейнинг часто называется управлением «противоположным» поводом. Чтобы лошадь повернула налево с помощью команды нек-рейнинга, вы прикладываете к шее правый (противоположный) повод. Когда лошадь выучит эту подсказку и будет правильно уходить от давления, она будет при этом поворачивать налево.

На ранних стадиях тренинга Даннинг пользуется прямым поводом, чтобы механически показать лошади, куда надо поворачивать. Он также легко прикладывает противоположный повод к шее лошади с другой стороны, чтобы лошадь поняла связь между этими командами. Через какое-то время внешний повод начинает играть бОльшую роль. Даннинг использует его повод, чтобы побудить лошадь следовать плечами в направлении, указанном носом и шеей. Легкое давление внутреннего (прямого) повода удерживает нос лошади в направлении поворота. Когда противоположный повод прикладывают слишком низко и при этом тянут слишком сильно, это заставляет лошадь повернуть нос в сторону, противоположную повороту, что абсолютно неправильно.

Давление внешней ноги в области подпруги усиливает сигнал повода и позволяет всаднику сохранить команду поводом легкой и эффективной. Если вы хотите управлять лошадью с помощью нек-рейнинга, в какой-то момент вам просто придется это сделать! Берите поводья в одну руку и начинайте управлять! Разбирая поводья таким образом, Даннинг может направлять нос лошади в сторону поворота, если ей в какой-то момент понадобится подсказка.
Имейте в виду, что нек-рейнинг – это, скорее, просьба, нежели физическая команда. Если вы будете стараться слишком сильно давить поводом на шею, вы получите обратный эффект. Возникнет излишнее давление на грызло, и нос лошади повернется в противоположном направлении, при этом лошадь скорей всего еще и свалит затылок.

Конечно же, лошадь нужно обучить понимать нек-рейнинг как команду. Потребуется немного времени, чтобы донести до лошади идею, что когда она чувствует приложенный к шее повод, она должна уйти от этого давления. Однако если подходить к процессу последовательно, большинство лошадей обучаются этому довольно быстро.

Появившийся во времена работы ковбоя на ранчо, нек-рейнинг дает огромные преимущества как на верховой прогулке на природе, так и при работе в манеже.

Как научить

Обучить лошадь нек-рейнингу не сложно. Потребуется только дисциплина, постоянство и продуманные повторения. Даннинг предлагает начать с того, чтобы научить лошадь управляться с помощью прямого повода (двумя руками – прим. перев.).

«Если вы хотите повернуть направо, наберите правый повод. Если хотите повернуть налево, набирайте левый повод», - говорит он. «Некоторые называют такое управление « плугом ».

Важно, чтобы лошадь мягко уступала просьбам прямого повода. Убедитесь, что вы отдаете повод, как только лошадь выполнила команду в той степени, в какой вы попросили.

По мере обучения начинайте использовать оба повода для команды к повороту. Сейчас наша цель – использовать как внутренний, так и внешний повод. Это закладывает основу для дальнейшего обучения нек-рейнингу.

Отработайте сигнал

  • Добейтесь, чтобы ваша лошадь управлялась мягко на двух поводьях.
  • Начните прикладывать внешний, «противоположный» повод к шее лошади вместе с использованием прямого повода.
  • Постепенно переходите к управлению одной рукой, применяя сначала внешний повод, потом - внутренний.
  • По мере продвижения в обучении используйте внутренний повод только когда нужно подсказать лошади повернуть нос в сторону поворота.
  • Следите за тем, чтобы оба повода были одинаковой длины, большой палец находился сверху, а сигнал был очень легким.
  • Используйте внешний шенкель, чтобы побудить лошадь двигаться за носом, шеей и плечами.
«Поворачивая лошадь налево, поверните нос лошади влево прямым поводом. Одновременно возьмите внешний (противоположный) повод и положите его на шею лошади», - советует Даннинг.

Внутренний повод помогает повернуть нос лошади в сторону поворота, в то время как внешний повод помогает повернуть плечи лошади. Идея состоит в том, чтобы голова, шея и плечи лошади двигались в одну и ту же сторону, объясняет Даннинг. Необходимо, чтобы между головой и плечами лошади была связь, и они двигались вместе.

Изначально Даннинг заезжает двухлеток на трензеле, управляя двумя руками, но они сразу начинают учиться понимать противоположный повод с помощью простого базового тренинга. После того, как оба повода используются одновременно, его лошади готовы перейти к управлению одной рукой.

«Когда лошади исполнилось три года, мы уже потихоньку начинаем нек-рейнинг, так как базовый процесс подготовки она уже прошла», - объясняет Даннинг, - «лошадь умеет поворачивать налево и направо и знает, что когда внешний повод кладется на шею, она должна уйти от этого давления».

«Мы также продолжаем использовать прямой повод, чтобы закрепить привычку входить в поворот носом. Например, если вы поворачиваете налево, вы слегка набираете левый, прямой, повод и в то же время прикладываете правый повод к шее – почти как усиливающий повод». Даннинг подчеркивает, что очень важно научить лошадь следовать за своим телом в правильной последовательности.

«Мы учим лошадь поворачивать сначала носом, потом шеей, потом холкой и плечами, затем туловищем», - говорит он. «Бедро практически остается неподвижным при повороте».

Не спешите

Как и многое другое, обучение лошади понимать нек-рейнинг надежно и полностью, требует времени.

«Даже самой хорошей лошади при обучении нек-рейнингу потребуется много подсказок, прежде чем она в полной мере осознает смысл такого управления», считает Даннинг.

В течение нескольких месяцев, вам, возможно, придется, управляя одной рукой, сначала прикладывать к шее внешний повод, а потом подсказывать внутренним, чтобы закрепить команду и убедиться, что лошадь входит в поворот с носом, повернутым в сторону поворота.

«В результате мы хотим, чтобы лошадь поворачивала от внешнего повода и при этом смотрела в сторону поворота, без подсказки внутреннего повода», говорит Даннинг.

Он говорит, что в какой-то момент вам «просто надо начать это делать». То есть, когда ваша лошадь усвоила основы нек-рейнинга, наступит время взять поводья в одну руку и положиться на нек-рейнинг вместо того, чтобы продолжать использовать обе руки для управления.

«Я видел много лошадей, которые еще не очень хорошо понимали нек-рейнинг, но всадники при этом говорили: О‘кей, я просто начну управлять одной рукой. Я не буду сильно переживать из-за этого, я просто буду добавлять подсказку внутренним поводом, когда потребуется», замечает Даннинг.

«Чем более легкие сигналы вы применяете в течение более длительного времени, тем лучше и мягче будет переход к нек-рейнингу»

Добавьте немного ноги

Если вы слишком сосредоточились на нек-рейнинге, можно очень легко забыть про ноги, предупреждает Даннинг. Однако , при обучении нек - рейнингу , роль ног очень важна .

«Есть такая поговорка: рот лошади настолько мягок, насколько она мягка в боку», - отмечает Даннинг. «Хороший тренер использует 50% руки и 50% ноги. Если всадник применяет нек-рейнинг, но не получает ответа на сигнал, он использует внешнюю ногу, чтобы побудить лошадь повернуть от команды поводом».

Когда что-то не получается

Будучи профессиональным тренером и инструктором в течение более 35 лет, Даннинг наблюдал разнообразные проблемы при обучении лошади нек-рейнингу.

«Очень часто нек-рейнинг применяется неправильно. Одни поворачивают руку сверху вниз, что приводит к тому, что один повод натягивается больше, чем второй. Другие прикладывают повод слишком сильно, что мешает лошади повернуть голову в сторону поворота и войти в поворот сначала носом»

Другая распространенная ошибка – когда всадник пытается силой заставить лошадь повернуть. Запомните , нек - рейнинг – это мастерство , а не сила .

«Вы можете увидеть, как некоторые всадники прикладывают повод к шее с силой и очень низко и при этом долбят внешней ногой, чтобы заставить лошадь повернуть. Это приводит к тому, что лошадь входит в поворот плечом, прежде чем повернуть нос в сторону поворота. Такая команда скорей учит лошадь сопротивляться, а не уступать давлению повода на шею», говорит Даннинг.

Чтобы предупредить такие распространенные ошибки, помните, что руку надо держать ровно, большой палец должен находиться сверху, над поводом. Запомните также, что повод должен прикладываться к шее легко, давая лошади только сигнал повернуть, чтобы уйти от давления. Просите лошадь двинуться в нужном вам направлении вместо того, чтобы силой тащить ее туда. И, советует Даннинг, если лошадь не реагирует на просьбу, не поддавайтесь искушению надавить поводом сильнее. Вместо этого используйте внешний шенкель как подсказку .

«Даже более опытная лошадь, давно знакомая с нек-рейнингом, не будет правильно выполнять команду, если она дается слишком сильно», говорит Даннинг.

Железо

Хотя Даннинг начинает заезжать молодых лошадей на трензеле, конечная цель заездки – переход на рычажное железо. Нек-рейнинг в основном ассоциируется с мундштуком и ездой в стиле вестерн.

«Я обучаю своих лошадей нек-рейнингу на трензеле, а потом – на хакаморе. Потом я перевожу их на пелям и, в конце концов – на мундштук», объясняет он.

«Важно упомянуть, что единственное железо, которое изначально делалось для управления одной рукой – это железо с рычагами, т.е. мундштук с подбородной цепочкой и поводом, прикрепленным к нижним кольцам. И это единственный вид железа, приспособленный для нек-рейнинга. Но сначала вы должны обучить лошадь основам на трензеле».

Последовательность и концентрация

Эл Даннинг

Эл Даннинг – ведущий тренер по рейнингу, каттингу и работе со скотом.

Даннинг и его ученики выиграли 21 чемпионат мира. Он также выиграл открытый чемпионат мира Национальной Ассоциации Рейнинга ( NRHA ), и является победителем многих чемпионатов NRHA , NCHA , NRCHA .

В 2004 г. Эл получил премию от Монти Робертс Эквитейшн . В 2003 – титул Тренера Года от NCHA , а в 1996 - престижное звание «Профессиональный конник года» от AQHA .

Эл и его жена Бекки вместе с 1971 года. У них двое детей – МкКензи и Грейди. Даннинги проводят зиму на своем ранчо Алмоста в Скоттсдейле, Аризона, а на лето перебираются на ранчо Джексон Лэнд и Кэттл в Джексон Хоул, Вайоминг

Даннинг предупреждает, что самое сложное – это научить нек-рейнингу возрастную лошадь, которая никогда не училась уступать внешнему шенкелю или внешнему поводу. Если у вас есть лошадь, подходящая под такое описание, тренер очень советует начать все сначала.

«Это совет дня: Если появляются сомнения, возвращайтесь к основам. Научите лошадь уходить от шенкеля с помощью многократных сайд-пассов (движение строго в сторону – прим. перев.) и движений в два следа. Потом научите лошадь поворачивать от внешнего повода, при этом поворачивая ее нос внутрь внутренним поводом, как я объяснял выше», - говорит он.

В итоге, независимо от того, сколько лет вашей лошади, и чем вы с ней занимаетесь, ей гораздо больше понравится управляться на свободном поводу нек-рейнингом, нежели прямым поводом. Если вы будете последовательны в своих командах, вы сможете научить лошадь охотно отвечать на сигналы одной руки.

«Скажу вам одну вещь», - говорит Даннинг, - «обучение пойдет быстрее и легче, если вы перейдете на нек-рейнинг и будете всегда следить за тем, чтобы поворот начинался с носа. Через какое-то время, в зависимости от чувствительности лошади, лошадь привыкнет и будет автоматически поворачивать от приложения повода к шее. Это может занять шесть месяцев или год. Но если вы будете последовательны, спокойны и постоянны в своих сигналах, это обязательно случится»

И скорей всего, если ваша лошадь начнет легко управляться нек-рейнингом, ваша следующая поездка на природу будет гораздо приятнее.

Статья и фото опубликованы с разрешения издателя. Copyright © PerfectHorse. Права на перевод © RideWest.ru. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте www.myhorse.com вы можете найти огромное количество статей на английском языке о воспитании и работе с лошадью, а так же новостей вестерн-спорта.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт