Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Обучение лошади нек-рейнингу

Copyright © Marcia King
Автор: Marcia King Перевод: Olmek

Нек-рейнинг для вестерновой лошади то же самое, что и поворот руля для машины. Без этого вы не сможете контролировать направление движения. Это одна их важнейших основ обучения вестерновой лошади, и без хорошей реакции на нек-рейнинг лошадь не покажет себя хорошо ни в western pleasure, ни в рейнинге, ни в баррел-рейсинге и ни в какой другой дисциплине western.

К счастью, обучить лошадь нек-рейнингу очень просто, по крайней мере, не так уж и сложно, считает тренер Clark Bradley, а уж он в таких вещах разбирается. За всю свою многолетнюю карьеру он обучил сотни лошадей, некоторые из которых занимают ведущие места в рейтингах, выигрывали чемпионаты NRHA для молодых лошадей, конгрессы AQHA, соревнования по western pleasure и рейнингу для молодых лошадей, рейнингу для взрослых лошадей и team roping.

С чего начать

Для тех, кто не в курсе, нек-рейнинг это команда, которая говорит лошади, в какую сторону поворачивать. При нек-рейнинге используется провисший повод. Направляющий повод прикладывается к шее лошади так, чтобы она уходила от давления. Оба повода свободно держатся в одной руке на уровне поясницы над рожком. “Вы даете команду давлением внешнего повода на шею. Если вы хотите повернуть направо, немного поднимите руку по направлению к вашему правому плечу и слегка приложите левый повод к шее лошади. Опытная лошадь понимает команды нек-рейнинга при абсолютно висящем поводе: ей достаточно только давления на шею безо всякого воздействия на железо”, говорит Bradley. Команда нек-рейнинга должна быть очень слабой, управляющая рука никогда не должна пересекать воображаемую линию от шеи лошади до плеча всадника.

Bradley предпочитает знакомить лошадь с нек-рейнингом при первом же уроке верхом, сразу после заездки. Он считает, что раз “зеленая” лошадь все равно должна обучаться всему, то и нек-рейнинг можно включить в этот процесс. “В первый же день, когда вы сели на жеребенка, вы можете показать ему нек-рейнинг, – говорит Bradley. – Он, конечно, не ответит на команду, но процесс обучения это не усложнит”.

Обычно он начинает выезжать лошадей на беcтрензельном оголовье (sidepull) в течение нескольких недель, затем переводит лошадь на трензель: обычный или с D-образными кольцами. После 6-12 месяцев тренировок он переходит на мундштук с раздельным (трензельным) грызлом и короткими рычагами, некое подобие пеляма. Сама тренировка продолжается от 30 до 45 минут в день, пять дней в неделю.

В течение первых нескольких месяцев тренировок Bradley держит повод в двух руках, сначала давая команду нек-рейнинга, а потом “усиливая” ее внутренним поводом, слегка набирая его на себя. “Многие люди забывают о нек-рейнинге, – говорит он. – Они натяжением повода просто поворачивают нос лошади внутрь и надеются, что лошадь повернет. Но сначала они должны использовать команду внешним поводом”.

Он начинает с того, что заставляет лошадь идти вперед. “Затем, когда я хочу, чтобы лошадь повернула немного направо, я прикладываю левый повод к ее шее. Потом я укорачиваю внутренний повод и поворачиваю ее голову направо. Как только она отвечает на команду, я убираю давление”. Для начала выполняется не полный поворот, примерно на 10 градусов. После каждого правильно выполненного поворота Bradley хвалит лошадь и убирает давление, затем он повторяет этот урок еще несколько раз.

Единственное, чем еще пользуется Bradley при обучении лошади нек-рейнингу, это ноги. Он шенкелем поддерживает движение лошади вперед и слегка нажимает на внешний локоть лошади стременем или носком ботинка, чтобы она двигала своим внешним плечом. “Я хочу, чтобы лошадь повернула всем телом, а не только головой. Если этого не происходит, я продолжаю давление поводьями и использую наружную ногу до тех пор, пока не убеждаюсь, что лошадь это выполнила”.

Когда лошадь хорошо выполняет повороты по полному кругу, одинаково хорошо отвечая или только на нек-рейнинг или на оба повода, Bradley начинает использовать нек-рейнинг на рыси. Он считает, что многие лошади могут перейти на эту “стадию рыси” уже через две недели.

Когда лошадь на рыси может выполнить правильную восьмерку из 10-метровых кругов, подчиняясь командам только нек-рейнинга или с помощью второго повода, Bradley начинает уроки на галопе. Но он предостерегает от использования нек-рейнинга на быстрых аллюрах, если лошадь еще не выполняет абсолютно правильно его команды на медленных аллюрах. “Я предпочитаю достаточно долго прорысить, прежде чем перейду на галоп, – говорит он. – Многие люди пытаются поездить галопом в первую же неделю, не отработав механизм управления. Из-за этого они могут столкнуться с неприятностями в будущем”.

Если Bradley видит затруднения при поворотах на галопе, он снова начинает работать на рыси или даже шагу, но при этом перед тем, как убрать давление, всегда убеждается, что направление поменялось хотя бы немного. “Если вы сначала применяете нек-рейнинг, а потом забываете о нем, то лошадь тоже забудет”, – предупреждает он.

Благодаря тому, что нек-рейнинг очень простая команда, большинство лошадей просто налету схватывают его основы. “Вскоре после того, как вы начнете ездить с использованием нек-рейнинга, они начинают уходить от этого давления”, – говорит Bradley.

Как избежать ошибок

Хотя нек-рейнинг и является одной из простейших команд, есть несколько вещей, которые всадник может сделать неверно.

Наиболее распространенная ошибка, когда всадник хочет повернуть, а лошадь нет, и тогда всадник, держащий поводья в одной руке, отводит ее еще дальше внутрь. “Но чем дальше ваша рука уходит внутрь, тем большее давление вы прикладываете к внешнему поводу, что заставляет лошадь повернуть голову наружу, – считает Bradley. – Если лошадь не поворачивает, скорректируйте ее двумя руками, укоротив внутренний повод. Слегка сместите ее нос внутрь и двиньте туда же ее плечо”.

Также Bradley часто видит, что всадники используют только один повод для поворота. “Многие люди, особенно те, кто ездит на молодых лошадях, просто тянут один повод направо, когда хотят повернуть направо. Очень скоро лошадь начнет поворачивать направо только голову, в то время, как плечи будут “слева”, так же, как и ее задняя часть, и она потеряет правильное положение тела. Вы должны использовать оба повода, чтобы держать лошадь “на линии”. Голова должна слегка смотреть направо, а тело должно быть прямым. Используйте больше левого повода, чтобы подвинуть левое плечо лошади и поддержать правильное положение тела. Это важно на всех стадиях обучения, но особенное значение это имеет в первые месяцы”.

Еще одной проблемой являются руки: “Многие люди при езде двигают руками все время, даже опытные всадники на соревнованиях. Постоянные движения руки посылают противоречивые сигналы, что может привести к вырабатыванию у лошади “иммунитета” к командам нек-рейнинга.

Некоторые всадники также усложняют нек-рейнинг на невыезженных лошадях без особой надобности. “Я хочу сделать его очень простым, чтобы лошадь могла его понять. Нек-рейнинг значит поворот. Я использую ноги только чтобы поддерживать движение или для корректировки. – говорит Bradley. – Единственное, где могут пригодиться слабые команды ногами, так это для опытной лошади при отработке спина или на быстром галопе.

Самой грубой ошибкой, которую может допустить всадник, является непостоянность и отсутствие настойчивости. Всегда добивайтесь хоть какой-то смены направления, и всегда тут же убирайте давление. “Если вы продолжаете давить на шею, и ничего не происходит, лошадь учится игнорировать это давление. Каждый раз, когда повод слегка касается ее шеи, вы должны заставить ее хотя бы слегка повернуть, а потом убрать давление”.

Bradley считает, что от начала до конца обучение занимает от 6 до 8 месяцев, чтобы подготовить лошадь к выступлению в рейнинге: “Если же вы захотите показать лошадь в соревнованиях NRHA для 3-леток, тогда ей потребуется 16 до 18 месяцев тренировок”. Так или иначе, нек-рейнинг должен стать самой простой командой, которой лошадь когда-либо учили.

Перепечатка материала полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт