Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Cutting & reining trainer, Larry Trocha
Галоп с правильной ноги

Еще один совет профессионала, как научить лошадь подниматься в галоп с правильной ноги


Copyright © 2004 Larry Trocha
Автор: Larry Trocha Перевод: Olmek

Нетрудно заметить, что большинство недавно заезженных лошадей скачут галопом всегда с одной и той же ноги, вне зависимости от направления, в котором скачут. Это нормально. Точно так же как и люди, лошади бывают левшами и правшами. Ничего страшного в этом нет и беспокоиться по этому поводу не стоит.

Все, что вам нужно сделать – работать на галопе с «трудной» ноги до тех пор, пока лошадь не освоится с этим. Как только лошадь начнет хорошо скакать с «трудной» ноги, можно переходить к дальнейшему обучению.

Конечно, проблема состоит в том, чтобы поднять лошадь в галоп с «трудной» ноги. В этой статье я расскажу, как это сделать проще всего.

Итак, начнем.

Допустим, лошадь не хочет подниматься с правой ноги. Я пускаю лошадь рысью вдоль ограды против часовой стрелки – так, чтобы забор был справа от меня. Лошадь движется параллельно ограде на расстоянии 1,5-2 метра от нее. С шага или рыси я поворачиваю лошадь в изгородь.

На половине поворота я посылаю лошадь внешней ногой (в данном случае это будет левая нога) и даю голосовую команду к галопу. Если лошадь не поднялась в галоп, я шлепну ее по крупу концом повода. Если я смогу вот так развернув лошадь направо одновременно поднять ее в галоп, она наверняка поднимется с правой ноги.

Обратите внимание: если вам для подъема в галоп потребуется помощь конца повода или хлыста, шлепайте лошадь только с «противоположной выбранной ноге» стороны. Другими словами, если вы пытаетесь поднять лошадь с правой ноги, шлепать концом повода по крупу нужно слева.

Кроме того, при этом важно правильно держать повод. Опять же, рассмотрим ситуацию, когда вы хотите развернуть лошадь направо и поднять в галоп с правой ноги. Перекрестите поводья (речь идет о раздельном поводе. – прим. переводчика) и возьмите их в правую руку. Правый повод при этом должен быть немного короче левого, так чтобы была возможность повернуть лошадь в ограду «сначала носом», пользуясь направляющим поводом.

Конец повода держите в левой руке, так что если вам понадобится дополнительный посыл на половине поворота, вы смогли шлепнуть кордой по крупу слева.

Здесь также очень важную роль играет время подачи команд. Половина поворота – когда лошадь «смотрит» на ограду – прикладывайте внешнюю (левую) ногу. Сразу после этого шлепните по крупу концом повода слева. Вместо конца повода можно пользоваться хлыстом или концом повода мекате.

Очень часто лошадь, поднявшись с нужной ноги, через несколько темпов меняет ногу и снова начинает скакать с неправильной ноги. Чтобы этого избежать – сразу, как только лошадь поднялась в галоп с нужной ноги, заводите ее на вольт.

Если лошадь не хочет держать на галопе правильную ногу, просто разверните ее в изгородь, на половине поворота поднимите с правой ноги и сразу делайте вольт направо.

Вот последовательность команд в данном упражнении:

  1. Езжайте параллельно ограде, чтобы она была справа от вас.
  2. Сделайте поворот направо, в ограду.
  3. На половине поворота, приложите внешний (левый) шенкель.
  4. Если необходимо, шлепните лошадь концом повода по крупу слева.
  5. Поднимите в галоп .
  6. Сделайте вольт направо, чтобы лошади было проще оставаться на галопе с правой ноги.

Если вы будете последовательны в командах, лошадь будет подниматься с правильной ноги каждый раз. Однако, начав это упражнение, помните о том, чтобы не перегрузить лошадь. Повторите это упражнение по два или три раза в каждую сторону и остановитесь на этом, для начала вполне достаточно.

Не следует перегружать лошадь этим упражнением, обращаясь к нему снова и снова, этим вы просто «запугаете» лошадь. Выполняйте его несколько раз, просто для того, чтобы донести до лошади идею этого всего. Если она поймет это, отлично! Если она не поймет – дождитесь следующего дня и попробуйте еще раз.

Таким образом вы сохраните желание лошади работать, и обучение будет более плавным.

В моем новом видео Foundation Training For Turns, Circles and Leads можно увидеть, как я делаю это упражнение.

Удачи в тренировках!
Larry Trocha

Статья и фото опубликованы с разрешения Larry Trocha. Перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена. Чтобы приобрести видео о тренинге вестерн-лошади, зайдите вот сюда: http://horsetrainingvideos.com (доставляют кассеты в Россию быстро и недорого - проверено!).

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт