Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Статья опубликована в журнале
PerfectHorse
Управляйте хвостом

Copyright © PerfectHorse
Автор: Maureen Gallatin Фото: Betsy Lynch Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Основы верховой езды

Этот мерин научился поворачивать голову, но при этом оставлять корпус прямым. Другими словами, поводья никак не влияют на его ноги, что создает проблемы с управлением.

На прогулке, в манеже, где бы то ни было, очень просто "застрять". Вы пытаетесь повернуть или остановиться - или просто двинуть лошадь куда-нибудь - но не можете добиться правильного ответа. Вы тянете за повод в попытке повернуть, но лошадь продолжает идти прямо. Вы стараетесь объяснить лошади свою команду, но что-то не срабатывает. Здесь Вам и потребуется немного творческого мышления. Именно таким образом Джон Лайонс разработал свою концепцию "управления хвостом".

Представьте себе, что следующие полчаса Вы проведете на одном из семинаров Джона Лайонса.

"Поверните хвост лошади в сторону, в которую Вы не хотите идти", обращается Джон к группе учеников.

"Что???" - отвечают ученики. "Повернуть хвост туда, куда мы не хотим идти???"

Окей, мы все знаем, где у лошади хвост. Тем не менее, мы все еще безуспешно пытаемся заставить лошадь пойти туда, куда мы поворачиваем ее нос. В таком случае необходимо сменить фокус.

"Именно поэтому мы будем управлять хвостом", терпеливо объясняет Джон.

Рассматривая старую проблему с новой точки зрения, можно добиться настоящего прорыва. Если мы не сдадимся слишком быстро, мы сможем это сделать, и у нас появится потрясающее новое средство управления.

Управляйте лодкой

Мы все слышали, что мотор лошади находится в задних ногах. Именно задние ноги - это двигатель, толкающий лошадь вперед, как моторную лодку. Если Вы можете контролировать задние ноги лошади, Вы контролируете всю лошадь. Но как это применимо в реальной жизни?

Хотя "управление хвостом" кажется интуитивно неправильным - и Вашему мозгу сложно найти в этом смысл - Джон давно уже понял, что когда дело касается обучения лошади, некоторые вещи всаднику проще понять, когда он уже испытал их на практике.

На семинаре он попросит Вас сесть прямо и попросить лошадь пойти вперед. Возможно, Вашей первой задачей будет повернуть хвост лошади в сторону выхода с плаца.
Управление хвостом помогает воссоединить отдельные части тела лошади. Первое, что делает Джон - он фокусируется на управлении задней частью лошади. Ему не важно, где при этом нос лошади, он концентрируется на задних ногах.

Подумайте о том, чего Вы хотите от лошади, и наберите левый повод, убирая провисание. В начале, возможно, Вам будет непривычно так укорачивать повод, но это поможет Вам добиться нужной длины повода. Держите укороченный повод, может быть, даже уприте руку в луку седла, если необходимо, пока не почувствуете, что лошадь сделала большой шаг задними ногами вправо. Как только это случилось, сразу отпустите повод.

При этом голова лошади повернется влево. Но, опять же, Джон напоминает, что не следует концентрироваться на голове. Вместо этого думайте о том, где находится хвост лошади. Только после того как Вам удалось повернуть задние ноги - управляя хвостом - отпустите повод и идите в новом направлении.

Если лошадь останавливается до того, как подвинет зад, Джон попросит Вас сжать шенкеля, чтобы побудить лошадь энергично двинуться вперед. Движение вперед делает управление более легким - это смягчает лошадь и предотвращает "застревание".

Как только хвост лошади окажется повернут более менее в сторону выхода с плаца, отпустите повод и двиньте лошадь вперед. Потом следуйте инструкции Джона и попробуйте поработать правым поводом, чтобы развернуть хвост лошади в противоположную сторону.

Конечно, на этом этапе возможность повернуть хвост лошади в нужную сторону пока не даст Вам необходимой точности в управлении. Может запросто случиться "перелет", когда задние ноги лошади сделают еще шаг-два в сторону даже после того, как Вы отпустите повод или, если Вы тянете лошадь по кругу, Вы окажетесь там же, где и были изначально. Сначала это будет выглядеть довольно неуклюже, и Вам будет сложно координировать Ваши действия. Но, немного попрактиковавшись, Вы сможете уловить нужное ощущение. Пройдет совсем немного времени, и у Вас получится повернуть хвост лошади четко в то место, которое укажет Джон - столбик, загон для бычков, бочка.

Еще через какое-то время Вы обнаружите, что когда Вы набираете повод, нос лошади поворачивается, и ее ноги идут вслед за носом, именно то, с чем у Вас были проблемы перед началом урока. Как будто хвост научил остальные части лошади тому, что Вы от нее хотите. Бинго!
Он набирает один повод, и когда задние ноги начинают двигаться в сторону, убирает давление.

Полная остановка, пожалуйста

Джон показывает, как можно сдвинуть круп лошади совсем на чуть-чуть, что очень полезно, например, на прогулке в поле или в лесу. Он также демонстрирует, что, попросив лошадь отодвинуть круп достаточно сильно, можно полностью остановить передние ноги. Таким образом, упражнение "управление хвостом" также становится тренировкой остановок.

Подумайте о том, чтобы попросить отодвинуть задние ноги достаточно далеко, чтобы остановить передние. Наберите левый повод, чтобы создать легкое давление. Почувствуйте, как левая задняя нога лошади идет под корпус, а правая делает большой шаг вправо. Во время такого движения лошадь поворачивается вокруг левой передней ноги, что естественно означает, что левая передняя нога стоит на месте. Конечно, после такого широкого шага в сторону задними ногами Вам придется попросить лошадь двинуться вперед, так как ее ноги сами собой придут к полной остановке.

Почему это работает

Удивительные вещи происходят, когда Вы управляете хвостом лошади:

  • Во-первых, это прикольно. Если Вы боитесь сделать ошибку, Вы скоро поймете, что каждое упражнение - это мини-урок. Если не получится один раз, можно постараться исправиться в следующий.
  • Первоначальная проблема плавных поворотов решена, Ваша лошадь учится идти и поворачивать.
  • У Вас улучшилась посадка, потому что теперь Вы думаете и стараетесь почувствовать движение задних ног лошади.
  • Ваша лошадь начала гнуться в поворотах.
  • Вы учитесь общаться с лошадью по принципу "надави-отпусти" и начинаете лучше координировать свои действия с действиями лошади.
  • Вы обнаружите, что можете остановить передние ноги лошади, если отодвинете ее круп в сторону.
  • Ваша лошадь учится следовать за поводом - иначе ей придется отодвигать зад.
Затем он просит лошадь двигаться вперед, используя хвост как руль лодки.

Как Вы, возможно, заметили, лошадь может повернуть голову довольно сильно вправо или влево без того, чтобы повернуть корпусом, что крайне раздражает. На самом деле, лошадь не просто может идти вперед, не поворачивая, но и, чем дольше Вы держите ее голову свернутой набок, тем больше она валится на противоположное плечо, еще больше усложняя себе задачу повернуть плечи туда, куда смотрит ее нос. Поэтому, если Вы оказались в ситуации, когда Вы попросили лошадь повернуть, но она только повернула нос и продолжает идти прямо, попробуйте повернуть ее хвост в противоположном направлении.

Вместо того, чтобы позволить лошади идти прямо со свернутой вправо головой, используйте правый повод, за который вы уже и так тянете, чтобы повернуть ее круп. Когда задние ноги сделают большой шаг влево, вся лошадь будет смотреть вправо. Это способ механического поворота лошади, но этот способ также дает ей понять, что она "прозевала команду".

Если у лошади будет выбор, она скорей предпочтет не двигать зад в сторону. После небольшой тренировки она научится, что проще повернуть, последовав передними ногами за носом, чем сделать это, разворачивая зад. Таким образом, управление хвостом становится усилением легкой команды к повороту поводом.

Конечно, закономерно возникает вопрос: Как лошадь поймет, что Вы хотите, если Вы используете ту же команду поводом, чтобы попросить совершенно другую вещь? Ответ Джона всегда один и тот же. Лошадь чувствует, о чем думает всадник. И реагирует соответственно.

Лошадь отличает малейшее изменение положения корпуса всадника или смещение его веса или как именно он набирает повод. Поэтому если Вы постараетесь быть самим собой и подумаете о том, чего Вы в данный момент хотите от лошади, Вы инстинктивно примете такое положение, чтобы выполнить именно данную задачу. На самом деле повод передает лошади только часть сообщения, в то время как положение всадника более четко разъясняет его. Сконцентрируйтесь на управлении хвостом, чтобы сдвинуть круп лошади в выбранном направлении, и Вам скорей всего удастся добиться цели.

Внедрение в практику

Итак, все, что Вы прочитали выше - не более чем тренировочное упражнение или в этом есть какой-то практический смысл? Как Вы уже, наверное, догадались - и то, и другое. Конечно, мы видим, что это упражнение на управление и остановку, а также обучение лошади следовать более легким командам.

Но давайте представим, что Вы с лошадью находитесь на прогулке, и Вам сложно добиться, чтобы лошадь повернула в нужном направлении. Лошадь хочет остаться со своими сотоварищами на одной тропинке, а Вы хотите, чтобы она свернула на другую. Вы набрали повод, повернули нос лошади влево, но ее корпус все еще смещается вправо. Что делать? Отодвиньте ее задние ноги вправо. Теперь лошадь повернулась влево. Сожмите оба шенкеля, и Вы двигаетесь в нужном направлении.

Или Вы работаете на плацу, и Ваша лошадь не хочет идти на стенку. Вы можете повернуть ее нос к стенке, но все тело лошади продолжает валиться в середину плаца. Отодвиньте круп лошади в центр (туда, куда Вы не хотите, чтобы пошла лошадь). Теперь лошадь смотрит на стенку. Дойдите до стенки, сделайте еще один поворот в другую сторону, и Вы на стенке.

Возможно, у Вас возникла проблема сдвинуть лошадь с места или сделать хоть что-нибудь. Лошадь пустила корни или, наоборот, вот-вот выйдет из-под контроля. Сделайте только одну вещь: поверните хвост лошади в сторону, в которую Вы не хотите двигаться. Это поможет Вам развернуть лошадь туда, куда бы Вы хотели, чтобы она пошла, что, как минимум, уменьшит проблему. Если Вы все еще не чувствуете, что обрели контроль, поверните зад лошади снова и снова. Это помешает лошади выпрямиться и ограничит возможность прыгнуть в сторону или вперед, пока вы пытаетесь вернуть себе контроль.

А может быть, Ваша лошадь балуется с железом и трясет головой. Вместо того, чтобы бороться с ее головой, мотающейся во все стороны одновременно, займитесь управлением хвостом. Это избавит Вас от борьбы, поскольку, четко объяснив лошади, чего Вы от нее хотите, Вы отдадите ей повод.

И конечно, очень часто бывает, что лошадь двигается быстрей, чем Вам бы хотелось, и обычное "Стой" не работает. Что делать? Поверните ее хвост. Поворачивайте хвост, пока передние ноги не остановятся - хотя бы на мгновение. Делайте это опять и опять, возможно, меняя стороны. Убирая давление, Вы не даете лошади наращивать уровень энергии, так как она знает, что сейчас будет момент отдыха. Вы обнаружите, что ее остановки становятся длиннее, и в какой-то момент контроль возвращается к Вам полностью. Можете поблагодарить хвост за то, что он вернул Вам всю лошадь.

Статья и фото опубликованы с разрешения издателя. Copyright © PerfectHorse. Права на перевод © RideWest.ru. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте www.myhorse.com вы можете найти огромное количество статей на английском языке о воспитании и работе с лошадью, а так же новостей вестерн-спорта.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт