Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Статья опубликована в журнале
PerfectHorse
Как добиться плавных переходов

Copyright © PerfectHorse
Автор: Michelle Anderson Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Тренер Джули Гуднайт рассказывает, как использовать предварительные сигналы и технику дыхания, чтобы улучшить переходы из аллюра в аллюр у Вашей лошади.

Удаются ли вашей лошади гладкие, как стекло, переходы? Или вы каждый раз сдерживаете дыхание и надеетесь на лучшее, в то время как ваша лошадь падает на перед в попытке затормозить или делает рывок, когда ее просят ускориться?

Джули Гуднайт проводит обучающую программу Goodnight Horsemanship Training на своем ранчо в Понча Спрингс, Колорадо, а также примерно 40 недель в году проводит в разъездах по стране, выступая с семинарами на конных выставках и турнирах, чтобы помочь коневладельцам научиться более внятно общаться со своими лошадьми и повысить свой уровень верховой езды. Она также является членом, ведущим и, в прошлом, директором программ Ассоциации Сертифицированных Конников (Certified Horsemanship Association). Посетите сайт www.JulieGoodnight.com для более подробной информации.

Если вы отвечаете «Да» на второй вопрос, тогда пришло время расслабиться и сделать глубокий вдох-выдох – говорит тренер Джули Гуднайт.

Такой глубокий вдох-выдох, считает она, - первый шаг к достижению хорошо сбалансированных и легких переходов из одного аллюра в другой. Комбинация правильного дыхания с понятными предварительными сигналами и последовательными командами позволит вашей лошади научиться плавно «переключать передачи».

Уровень намерения

Чтобы добиться от лошади хороших переходов, необходимо сделать свои намерения действительно понятными для лошади. Если вы сами не уверены, делать переход или нет, ваша лошадь почувствует эти сомнения.

«Всадник должен действительно хотеть того, что он просит от лошади», говорит Джулия. «Лошади очень чувствуют ваши намерения, когда вы сидите верхом - иногда даже лучше, чем вы сами».

Например, если вы просите лошадь подняться в галоп, но чувствуете себя неуверенно на этом аллюре, скорей всего вы ненамеренно сцепитесь в повод одновременно с посылом шенкелем. Для лошади это непонятный сигнал. А когда плохо работают средства передачи информации, вряд ли вы получите красивый и своевременный переход.

Небрежное использование повода при подаче команды к переходу, независимо от того, является ли это командой к ускорению или замедлению, является одной из самых распространенных проблем, по словам Гуднайт. В результате лошадь становится нервной, дерганной, злобной или безразличной к непонятным командам всадника.

Если вы неосознанно хватаетесь за повод, необходимо вплотную поработать над этой ошибкой. Вы боитесь более быстрого аллюра? Немного нервничать – это вполне нормально, нужно просто найти способ справиться со своими нервами. Возможно, вам нужно еще немного позаниматься с тренером, чтобы улучшить свое равновесие в седле, или вашей лошади нужно время с более опытным всадником, чтобы обрести уверенность в движениях и переходах. Или, возможно, вам необходимо просто поработать над переходами и внимательно последить за своими руками, чтобы не хвататься за повод, когда вы теряете равновесие.

Предварительные сигналы

Лучший способ получить хороший переход – это заранее подать лошади сигнал о том, что вы собираетесь что-то попросить. Джули называет это предварительным сигналом: «Обычно это значит, что вы просто немного набираете повод и прикладываете ногу к боку лошади».

С помощью такого едва заметного намека вы переключаете внимание лошади на себя, давая ей понять, что необходимо приготовиться к последующей команде.

«Если лошадь вас не слушает, можете не трудиться просить ее сделать переход», добавляет Джули.

Когда лошадь правильно реагирует на предварительный сигнал, вы почувствуете, что она внутренне настроена – и готовит себя физически – к выполнению перехода, попросите ли вы ее ускориться, замедлиться или остановиться.

В качестве предварительного сигнала Джули подбирает повод и слегка прижимает ноги к бокам лошади. Это дает лошади понять, что нужно переключить внимание на всадника, потому что сейчас последует команда.

Ваше дыхание также может стать частью предварительного сигнала для вашей лошади, говорит Джули. Перед ускорением она советует сделать глубокий вдох, что ассоциируется с движением. Глубокий вдох наполняет легкие, а потом и кровь, кислородом, что помогает организму подготовиться к предстоящему выполнению какого-либо физического упражнения. Вдох также наполняет воздухом грудь, из-за чего ваш центр тяжести естественным образом сдвигается вперед. «Вдох означает сигнал: “Окей, приготовься двигаться вместе со мной”», объясняет Джули.

Для того, чтобы подсказать лошади переход в более медленный аллюр, сделайте обратное: выдохните и освободите свои легкие.

«Когда вы выдыхаете, вы смещаете центр тяжести назад и расслабляетесь», замечает Джули. Часто выдох – или вздох – снимает стресс и напряжение. Соответственно , лошадь понимает , что пора снизить темп .

Если вы будете постоянно использовать эту технику дыхания, ваша лошадь очень скоро свяжет ваше дыхание с предварительным сигналом и, в итоге, с соответствующей командой к переходу.

Команды к переходам

Следующей шаг в работе над переходами – это подача соответствующей команды. Убедитесь в том, что вы даете уверенные и последовательные команды, чтобы ваша лошадь научилась понимать ваши просьбы.

Для подъема в шаг с остановки или перехода из шага в рысь прижмите оба шенкеля, чтобы дать команду двигаться вперед. Используйте также голосовую команду, например, какое-то конкретное слово, цоканье языком или другой звук. Чтобы дать команду к подъему в галоп, Джули предлагает работать внешним шенкелем на подпруге, сделав при этом внутреннее постановление. Затем добавьте импульс собственного тела, двигающегося галопом. Опять же, прибавьте голосовую команду – слово «галоп», причмокивание или любое слово или звук, который вам нравится.

Если лошадь не отвечает на команду, Джули предлагает использовать принцип «Попроси, скажи, потребуй». Начните с легкой просьбы, потом увеличьте давление, чтобы сказать лошади, чего вы от нее хотите, и, наконец, слегка шлепните ее хлопушкой хлыста или концом повода – говорит Джулия. Дайте вашей лошади четко понять, что от нее требуется.

Джули использует дыхание для подачи лошади предварительных сигналов. Здесь она выдыхает, выпуская воздух из легких. Это действие смещает назад ее центр тяжести – еще один сигнал для лошади, что необходимо замедлиться.
Обратное происходит, когда Джули вдыхает. Сейчас ее грудь поднимается, и тело смещается вперед, предупреждая лошадь о том, что сейчас последует команда ускориться.

При правильном выполнении, на переходах в более быстрые аллюры вы должны почувствовать, как ваша лошадь как бы вливается в следующий аллюр.

При переходах в более медленный аллюр вам нужно помочь лошади сохранить равновесие, чтобы лошадь как бы спускалась вниз, а не падала на перед. Чтобы помочь лошади остаться в равновесии, Джули предлагает избегать чрезмерного использования повода для замедления лошади. Вместо этого используйте дыхание и вес . Сядьте глубже в седло и перенесите вес назад и дайте голосовую команду. Для замедления наиболее популярно слово «Тише» ( Easy ). Слово «Стой» ( Whoa ) лучше использовать только для команды к полной остановке. Многие лошади с удовольствием остановятся и без натяжения поводьев всадником, замечает Джули. Если вы всегда будете использовать такую последовательность команд к остановке – голос-вес/нога-рука (только при необходимости), ваша лошадь выберет остановку до того, как последует команда поводом.

Совершенство приходит с практикой

Когда вы доведете свои предварительные сигналы, технику дыхания и команды к переходам до совершенства, продолжайте тренироваться. Чем больше переходов вы будете делать, тем более чувствительна и внимательна станет ваша лошадь. При этом она станет и более сильной физически, укрепит спину и задние ноги, что также улучшит качество переходов. Очень скоро вы почувствуете, что ваши переходы стали похожи на скольжение катера по водной глади.

Статья и фото опубликованы с разрешения издателя. Copyright © PerfectHorse. Права на перевод © RideWest.ru. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте www.myhorse.com вы можете найти огромное количество статей на английском языке о воспитании и работе с лошадью, а так же новостей вестерн-спорта.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт