Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Начальная заездка лошади

Автор: Olmek

Многие тренера садятся на лошадь, когда ей исполняется два года (если лошадь позднеспелая, то садятся в два с половиной года). После этого в течение нескольких месяцев ее учат отвечать на основные команды, а потом отпускают отдыхать и не берут под верх до 3 лет, продолжая в это время работу на земле. И потом начинают ездить снова: освежают изученное ранее и обучают новым командам. Другие тренера перерыва не делают, а просто постепенно подходят к более продвинутому тренингу. В этой статье мы рассмотрим начальный этап выездки лошади – обучение средствам управления.

Голос

Этим командам жеребенка начинают учить при работе на земле. Очень важно научить его, что щелканье языком означает начало движения, а слово whoa (или «стой», кому как удобнее) – остановку. Так же неплохо, если жеребенок знает команды к различным аллюрам – шаг, рысь и галоп – и легко переходит из одного в другой по голосовой команде. Это все поможет при дальнейшей заездке. При работе на корде или в бочке жеребенок учится менять аллюры, направления и останавливаться в ответ на команды человека, а также привыкает к уздечке и седлу. Кроме того, всем основным голосовым командам и уступкам давлению жеребенка можно начинать учить практически с рождения – чем раньше, тем лучше.

Уступки давлению

Начальную заездку можно проводить как без железа (сайд-пулл или простой недоуздок), так и на трензеле. Если заездка будет идти на трензеле, до того как садиться первый раз в седло, жеребенка нужно приучить к железу во рту и к простейшим ответам на его действие. Первое время хорошо надевать оголовье на несколько минут в день, просто чтобы жеребенок привык к нему.

Когда вы начнете работать в руках, важно, чтобы на трензеле был закреплен подбородный ремешок – curb strap, который удержит трензель на месте и не даст ему переехать на сторону. Чтобы лошадь привыкла к действию трензеля, нужно работать в руках на уступки в стороны и немного назад. Не следует увлекаться сдачей головы, так как гибкие лошади могут научиться уходить за повод. Также можно поводить жеребенка на вожжах: отработать шаг, остановки, повороты.

Для того чтобы научить жеребенка гнуться в стороны надо встать сбоку в районе задней подпруги. Набирая повод до появления контакта, нужно подождать, пока жеребенок согнет шею в сторону, уступив давлению. В этот же момент отпустить повод, чтобы лошадь сразу почувствовала освобождение от давления. Чтобы контролировать натяжение повода было проще, и провисание его можно было заметить сразу, лучше всего руку с поводом упереть в седло – в боковую часть сидения сразу за вилкой. Сначала нужно просить небольшого сгибания, но в процессе обучения довести упражнение до того, чтобы жеребенок сгибал шею и «клевал» носом за локтем в ответ на легкое давление трензеля. Упражнение проделывается с обеих сторон.

Очень важно давать лошади передышку. Обучение будет гораздо результативнее, если за занятие делать несколько подходов, между которыми лошадь сможет отдохнуть от учебы и обдумать ситуацию. Кроме того, и между самими командами тоже должен быть краткий перерыв.

После этого все то же самое нужно повторить и из седла. Жеребенок быстро поймет, что от него требуется, если предыдущий урок был хорошо отработан.

Шенкель и повод

Теперь нужно научить жеребенка отвечать на шенкель как команду к движению. В первые несколько поездок верхом можно привлечь помощника, который будет помогать с земли и вести жеребенка на чомбуре. В таком случае всадник прикладывает шенкель и щелкает языком, а если этого не хватило – помощник ведет лошадь за чомбур. Чем лучше жеребенок усвоил голосовые команды, тем проще пойдет обучение.

Если помощника нет, то принцип тот же. Просто если жеребенок не пошел сразу, нужно усилить команду шенкелем. Как только он двинется вперед – тут же убрать шенкель.

Через несколько шагов можно попросить остановку – сесть в седло, сказать whoa (или стой, кому как удобнее) и – если через пару шагов лошадь не остановилась, слегка набрать поводья. Как только жеребенок остановился – нужно тут же отпустить повод и похвалить. Также неплохо устроить тут небольшой перерыв, дав лошади возможность просто постоять.

Снова повторюсь: чем лучше был пройден подготовительный этап, тем легче лошадь поймет, чего от нее требуется. У жеребенка, отлично реагирующего на голосовые команды, скорее всего не возникнет проблем с пониманием команды к началу движения и остановке.

Простые повороты

Лошадь следует за своим носом. Именно по этому принципу и работает обучение поворотам.

Жеребенок уже знает, как отвечать на повод и на шенкель, так что теперь нужно научить его поворачивать. Лучше всего просить поворота с движения. У всех лошадей одна сторона работает лучше, так что для облегчения задачи можно начать именно с поворота в эту сторону. Однако многие тренера наоборот рекомендуют начинать обучение с трудной стороны, мотивируя это тем, что выучив поворот в трудную сторону, с легкой потом пройдет все намного проще.

Итак, жеребенок идет шагом, для обозначения поворота нужно набрать внутренний повод и одновременно приложить внешний шенкель за подпругой. Внутренний шенкель отвести от бока лошади, тем самым «открывая дверь» в нужном направлении. Как только жеребенок повернул нос внутрь и сделал шаг в сторону, все команды нужно тут же убрать. Через некоторое время снова повторить команды, а потом снова и снова.

Когда жеребенок освоится с поворотами, можно переходить к различным фигурам: змейки, восьмерки, квадраты и т.п.

Многие тренера в первые поездки вообще не советую пользоваться шенкелем – управлять только поводом и голосом. Если жеребенок сначала не понимает команду к движению вперед, можно выслать его в сторону. К шенкелям в таком случае приучают постепенно.

Через некоторое время жеребенок освоится со всеми командами на шагу, тогда можно переходить на рысь. Тут и помогут голосовые команды к смене аллюров – шаг-рысь и рысь-шаг.

Когда жеребенок будет отлично управляться на простых поворотах, можно переходить к обучению повороту от веса тела и шенкеля. Для этого нужно подать уже знакомую команду – слегка набрать внутренний повод, затем перенести вес на внутреннюю ногу, «наступив» на стремя, а потом приложить внешнюю ногу за подпругой.

Со временем постепенно сводить на нет команды поводом, каждый раз подавая им все меньшую команду. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы лошадь отвечала на легкое смещение веса всадника.

Конечно, это обучение – дело не одного дня. Не следует забывать, что жеребенку нужно привыкнуть не только к командам и к весу человека на спине, но и найти новое равновесие, так что не следует ездить сразу подолгу и просить всего помногу. От того, как пройдут первые уроки под седлом, часто зависит дальнейшая работа. При первых посадках в седло, важно не напугать жеребенка и не перегрузить его требованиями и новыми командами. Нужно учить посадке с обеих сторон, чтобы лошадь не была «односторонней» в этом плане.

Одно из важнейших требований к тренеру: внимательно следить за отдаваемыми командами, а также за ответом жеребенка на них. Своевременная похвала, а также постоянство команд делают обучение простым и понятным для жеребенка. Будет неправильным подсаживать на заезжаемую лошадь других людей. Заездку должен проводить один и тот же человек, так как аналогичные команды «в исполнении» разных людей «звучат» для лошади по-разному, а неопытного жеребенка легко запутать.

Через полтора-два месяца регулярных занятий лошадь можно считать прошедшей начальное обучение. К этому времени жеребенок спокойно позволяет надеть седло и оголовье, ходит в поводу, стоит при посадке в седло и спешивании, хорошо реагирует на повод и шенкель на всех аллюрах и без заминок выполняет повороты, переходы и остановки. Кроме этого, лошадь приучена ко многим «страшным» вещам, пакетам, маркерам, флагам и прочему, спокойно реагирует на это и под верхом, и в руках.

Перепечатка материала полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт