Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Статья опубликована в журнале
PerfectHorse
Зайти в воду без всплеска

Copyright © PerfectHorse
Автор: Maureen Gallatin Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Вы, наверное, сильно удивитесь, если Ваша идеальная прогулочная лошадь откажется переходить ручей. Но вовсе необязательно доводить дело до кризиса.
Джон и Причер с удовольствием ходят по воде во время прогулок на природе, потому что Джон в свое время терпеливо приучил Причера к воде.

Мы все слышали страшные истории о том, как люди пытались перейти ручей верхом в первый раз. Сначала была большая война с лошадью, потом прыжок с берега ручья, несколько взволнованных прыжков по воде и отчаянный рывок на другой берег. Хорошо, если всаднику удавалось оставаться сверху при этом. В таких случаях, несомненно, каждый подумает: "Должен быть более подходящий способ".

Спокойное преодоление водной преграды

  • Позвольте лошади остановиться и расслабиться, когда она дойдет до границы своей "зоны комфорта".
  • Выберите конкретное место для захода в воду. Держите нос лошади направленным на это место.
  • Просите двинуться вперед только тогда, когда Вы на 90% уверены, что лошадь сможет выполнить просьбу.
  • Позвольте лошади исследовать дно, покопать его ногой.
  • Забудьте о том, что ручей надо перейти. Просто продвигайтесь вперед медленно и маленькими шагами.

И будет прав.

Если Вам предстоит перейти ручей, первое что надо помнить: Ваша цель не в том, чтобы оказаться на другом берегу. Если бы цель состояла в этом, можно было бы придумать массу других способов ее достичь, в том числе - погрузить лошадь в коневоз и перевезти ее на другой берег. Цель заключается в том, чтобы пересечь ручей безопасно, чтобы лошадь оставалась под контролем, и чтобы это действие доставило вам обоим удовольствие. Достижение такой цели может потребовать от Вас некоторой работы и дипломатии с Вашей стороны.

Попросить лошадь, незнакомую с водными объектами или с данным конкретным водным объектом, сойти с твердого берега - серьезная задача. Всадники иногда считают, что если они сами не возражают против перехода через ручей, их лошадь тоже не должна иметь ничего против. Однако, у лошади довольно сильно развито чувство самосохранения. Лошадь на многие вещи смотрит по-другому. Лошадь знает, что дом остался позади, а впереди - неизвестность. Поэтому скажите себе: "Вода здесь не при чем". Потому что на самом деле речь идет о контроле над лошадью. А потом удалите понятие "Лошадь должна" из своего сознания.

Представьте себе, что Вам надо перейти ручей, в котором кишат змеи. Вы бы тоже сомневались, даже если бы доверяли человеку, который предложил бы Вам это сделать. Лошадь понятия не имеет, во что она влезает, поэтому поступает вполне разумно, стараясь остаться в безопасности на берегу. Предположение, что лошадь ДОЛЖНА больше доверять Вам или ДОЛЖНА Вас слушаться, обычно и приводит к войне. Тогда как то, что нам действительно нужно - это партнерство.

Подходя к ручью, Причер останавливается, чтобы посмотреть, что там впереди. Джон понимает, что это его первая граница "зоны комфорта", и позволяет Причеру постоять и расслабиться. Джон все время направляет нос Причера в сторону места, выбранного для перехода, и просто ждет. В итоге Причер сам встанет прямо. Когда Джон хотя бы на 90% уверен, что Причер достаточно успокоился и расслабился, чтобы пойти дальше, Джон дает несильную команду идти вперед. Причер слегка опускает голову, показывая, что он готов обдумать эту просьбу. Джон сразу расслабляется, чтобы поощрить Причера за мысль о движении вперед.

Выбор места

После того, как Вы определили, что ручей безопасен для Вас и Вашей лошади, Вам нужен план, как объяснить это лошади.

Езжайте к ручью, осматривая берег, чтобы определить наиболее подходящее место для перехода. Будем в дальнейшем называть такое место "местом". Выбирайте ровный и пологий берег, если это возможно, чтобы крутой спуск не испугал лошадь и не нарушил ее баланс.

По мере приближения к ручью Вы скорей всего почувствуете, что лошадь замедлится, чтобы оценить ситуацию. Просто расслабьтесь, даже если она остановится. Лошадь говорит Вам, что дошла до границы своей "зоны комфорта". Позвольте ей постоять лицом к "месту". При этом лошадь может находиться в 10 метрах от ручья, все равно просто позвольте ей постоять там и успокоиться, направляя ее нос к выбранному месту перехода. Вам нужно, чтобы в ее голове, да и в Вашей, устаканилась мысль, что вы в безопасности.

Причер сделал два шага вперед. Джон не давит на него, а ждет, пока Причер пересмотрит границы своей "зоны комфорта". Джон хочет, чтобы первый шаг в воду был продолжением урока на твердой земле. Он каждый раз просит Причера сделать только один шаг вперед. Когда Джон чувствует правильный момент, он просит Причера продолжать движение. Миссия выполнена.

Переходите воду там, где это действительно безопасно

Довольно просто представить себе переход через реку, как это происходит в кино. Но не все лошади умеют плавать и, так же, как и люди, могут подскользнуться или упасть в воде, а также потерять баланс из-за сильного течения.

Национальное метеобюро всегда предупреждает тех, кто оказывается в затопленном районе на машине: "поверните назад, не утоните! Избегайте затопленных мест или мест с очень сильным течением. Не пытайтесь пересекать бурный поток воды. Поток с сильным течением глубиной всего 15 см может сбить Вас с ног, а вода, глубиной 60 см может унести большинство автомобилей".

Конечно лошадь - не человек и не автомобиль, но и для лошади решиться идти по мокрым камням или там, где не видно, куда ставятся ноги, не так-то просто. Включайте здравый смысл, оценивая глубину воды, тип дна и, особенно, силу течения.

Если Вы начинаете злиться на лошадь, пинать ее ногами или пытаться провести ее за повод с другой лошади, Вы только покажете ей, что находиться в 10 метрах от ручья небезопасно. Вы вступите в борьбу. Вместо этого постарайтесь доказать лошади, что стоять в 10 метрах от ручья легко и приятно. Продолжайте поворачивать ее нос в сторону "места", даже если она повернется так, что встанет параллельно берегу. Если ее голова будет повернута к ручью, в конце концов лошадь повернется к нему всем корпусом. Избегайте поворачивать лошадь от "места", даже если Вы просто хотите поставить ее более ровно.

В какой-то момент лошадь расслабится, так как Вы не сделали ничего, что бы показывало ей, что Вы намерены перейти ручей. Возможно, Вы просто хотите постоять здесь, чтобы сфотографироваться. Пока вы расслабляетесь, помните, что Ваша задача - весело провести время и получить удовольствие от совместной прогулки. Ваша лошадь - это Ваш партнер, а не внедорожный велосипед.

Пока Вы решаете, что делать дальше, не забудьте, что самое главное - не получить травму, не нанести травму лошади и сделать так, чтобы лошадь в конце упражнения была более спокойной, чем в начале - это базовый принцип Джона Лайонса при работе с лошадью. Завести лошадь, заставив ее силой перейти ручей, не вписывается в правила игры.

Помните также, что если Вы хотите контролировать лошадь, работайте над контролем только какой-либо одной ее части в каждый момент времени. Так, если Вы направляете ее нос к ручью, фактически лошадь смотрит на ручей. Поверните только нос и расслабьтесь.

Если лошадь пытается отойти в то время, как ее нос направлен в сторону ручья, возможно, ее задние ноги двигаются в ту или иную сторону. Это не проблема. Не боритесь. Если нужно, просто сделайте поворот на переду (хотя скорей всего лошадь в итоге сделает это сама, если Вы будете продолжать держать ее нос направленным на "место"). В худшем случае это все, что Вам нужно будет сделать. Но пока не надо делать ничего, Вы просто спокойно стоите и смотрите на ручей, наслаждаясь видом.

Когда Вы почувствуете, что есть хотя бы 90% вероятности, что лошадь сделает шаг вперед, мягко попросите ее пойти вперед. Если лошадь сделает один шаг и остановится - все ОК. Если она просто чуть переместит вес вперед и опустит голову, как бы раздумывая о том, чтобы сделать шаг, сразу расслабьте ноги и поощрите эту мысль. Если лошадь идет вперед, расслабьтесь и позвольте ей идти в своем темпе. Осознайте, что зона ее комфорта расширилась, но впереди будет новая граница этой зоны.

Вы поймете, что граница достигнута, когда лошадь опять сделает паузу в движении. Поскольку Вы уже показали ей, что не собираетесь ее никуда пихать силой, возможно, она остановится и начнет опять рассматривать ручей, не чувствуя необходимости паниковать. Снова представьте себя туристом, любующимся ландшафтом. Расслабьтесь. Как и раньше, просите лошадь сделать еще шаг вперед только тогда, когда будете хотя бы на 90% уверены, что она способна выполнить Вашу просьбу. Продолжайте в том же духе, пока наконец Вы не окажетесь на "месте", совсем рядом с водой.

Как могут помочь - или навредить - друзья

Друзья обычно имеют самые благие намерения, но иногда создают опасные ситуации своими попытками помочь. Не позволяйте никому пытаться провести Вашу лошадь за своей в поводу. Если Ваша лошадь не готова ступить в воду, она естественным образом начнет осаживать. Что приведет к тому, что ни Вы не сможете ее контролировать, ни всадник, который ведет ее в поводу. К тому же, было много случаев, когда уздечка в таких обстоятельствах просто соскальзывала с головы лошади.

Точно также, не ведитесь на уговоры пойти вперед за другой лошадью. Все может пройти гладко, но может случиться и так, что лошадь запаникует, оставшись одна на берегу, и ринется в воду, еще больше испугавшись или даже поранившись при этом и потеряв Вас по дороге. Опять же, при таком решении задачи, лошадь выйдет из-под контроля. Ей не добавит уверенности только тот факт, что она оказалась на другой стороне ручья живой. Скорее, в следующий раз она с еще большим подозрением отнесется к ручью (а следующим разом может оказаться обратная дорога к дому).

Если Ваши друзья хотят помочь, они могут постоять рядом с Вами, чтобы Ваша лошадь не боялась остаться одной. Им будет очень сложно удержаться от советов. Но помните, что только Вы контролируете Вашу лошадь. Не позволяйте никому уговорить Вас делать то, что кажется Вам небезопасным.

Одним копытом в воде

Ваша лошадь пока еще может и не догадываться, что Вы хотите перейти ручей. Она знает, что она не способна ходить по воде и может думать "Конечно, ты не хочешь, чтобы я намочила копыта?!" На самом деле мы не знаем, о чем она думает, так что лучше и не гадать. Лучше думать о том, что происходит с телом лошади, так как контролировать мы можем только его. Контролируя тело лошади, мы контролируем ее мысли.

Если только Ваша лошадь не опытный профи по преодолению водных преград, скорей всего она начнет храпеть и осадит на несколько шагов. Ничего страшного. Не наказывайте лошадь за это, но и не давайте ей отвернуться от воды. Сидите спокойно и, когда почувствуете, что лошадь к этому готова, попросите двинуться вперед. Возможно Вам придется повторить это движение назад-вперед несколько раз. Постарайтесь не напугать лошадь и не грубите ей в этот момент, иначе весь процесс займет намного больше времени. Вы почувствуете, что лошадь готова двигаться дальше, когда она перестанет осаживать.

Следующий этап заключается в том, чтобы лошадь опустила голову, когда Вы просите ее двинуться вперед. Когда Вы дадите команду шенкелем, лошадь опустит голову прежде, чем сделать шаг. В тот момент, когда лошадь это сделает, расслабьте ноги, поощрив ее тем самым за правильную мысль о движении вперед. После нескольких таких раздумий мягко попросите ее сделать шаг.

К этому моменту Вы, скорей всего, уже находитесь у самой воды. Если Вы переходите узкий ручей, лошадь может подумать о том, чтобы перепрыгнуть его, вместо того, чтобы перейти его шагом. Однако, Ваша цель сейчас состоит в том, чтобы лошадь поставила хотя бы одну ногу в воду, а не сделала один прыжок через ручей. Придерживайтесь за рожок или просто приготовьтесь к тому, что лошадь может прыгнуть. Приготовьтесь также к тому, что если лошадь прыгнет, вряд ли она сразу после прыжка расслабленно пошагает дальше.

Когда Вы попросите лошадь сделать еще шаг вперед, скорей всего она опустит голову и начнет копать воду ногой. Она будет копать, копать и копать. Позвольте ей это сделать, если только это занятие не поглотит ее целиком (больше 20-30 раз без перерыва). Если лошадь все-таки зациклилась на копании, мягко потяните вверх один повод, чтобы прервать это занятие, но не наказывайте лошадь за это. Позвольте ей расслабиться и затем попросите опять пойти вперед. Не удивляйтесь, если лошадь опять начнет копать. Повторив процедуру несколько раз, она будет готова пойти вперед.

Пока лошадь проверяет дно ручья, сидите спокойно. Чем дольше она исследует дно, тем меньше вероятность, что она внезапно прыгнет. Однако, учите, что прыжок вперед или резкий поворот в сторону вполне возможен, будьте к этому готовы.

Два копыта в воде

Как только лошадь поставит одно копыто в воду, расслабьтесь и похвалите ее. Вам же не нужно никуда идти - поздравьте лошадь с тем, что она сделала то, что Вам от нее было нужно.

Когда Вы почувствуете, что она готова, попросите сделать еще шаг вперед. Опять остановитесь и расслабьтесь. Потом - еще шаг и так далее. В зависимости от того, насколько крутой берег на другой стороне ручья, Вам, возможно, придется слегка наклониться вперед и позволить лошади сделать несколько более быстрых шагов. Однако, благополучно выбравшись на другой берег, попросите ее спокойно пройти вперед метров 10-20. Остановитесь и поздравьте лошадь - и себя - с блестяще выполненной задачей.

Если Вы планируете перейти этот ручей еще раз на обратном пути, имейте в виду, что Вам, возможно, придется повторить всю процедуру с самого начала. Если позволяет время, походите туда-обратно, начиная метров с 10 от ручья. Однако, не превращайте это в упражнение. Получайте удовольствие!

Статья и фото опубликованы с разрешения издателя. Copyright © PerfectHorse. Права на перевод © RideWest.ru. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте www.myhorse.com вы можете найти огромное количество статей на английском языке о воспитании и работе с лошадью, а так же новостей вестерн-спорта.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт