Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Cutting & reining trainer, Larry Trocha
23 способа для улучшения остановки

Взгляд профессионала на то,
как можно улучшить остановки


Copyright © 2004 Larry Trocha
Автор: Larry Trocha Перевод: Olmek

  1. Чтобы лошадь остановилась на задних ногах, очень важно следить за своевременностью команды. При остановке с галопа вы должны сказать whoa в тот момент, когда задние ноги лошади находятся в воздухе и только начали движение вперед.

    Это дает лошади возможность больше подвести задние ноги под корпус. Если вы скажете whoa , когда задние ноги лошади уже/еще на земле, вы заставляете лошадь останавливаться за счет переда. Подробно об этом я рассказываю в серии Teach Your Horse to Stop Light and Collected.
  2. Если вы пока не можете почувствовать нужный момент для остановки с галопа, вернитесь к рыси и отточите остановки с нее. На рыси момент команды не так важен, как на галопе. Добейтесь того, чтобы лошадь останавливалась с рыси идеально до того, как переходить к галопу.
  3. Научите лошадь отлично осаживать. Хорошее осаживание всегда помогает остановке. Подробно обучение этому показано в серии Foundation Training for the Stop and Back Up.
  4. Расслабьтесь и сделайте вид, что вам все равно, если лошадь останавливается не идеально. Когда всадник начинает стараться сверх меры, он обычно слишком сильно тянет за повод, да и вообще пугает лошадь.
  5. Для плавной сбалансированной остановки на заду очень важно чтобы лошадь была собрана. Даже и не думайте, что вы добьетесь хорошей остановки, если ваша лошадь не гибкая и не уступчивая. Сбор дает лошади правильное положение тела для хорошей остановки. А без уступчивости вы не сможете научить лошадь этой правильной остановочной «форме». Увидеть, как я обучаю лошадь этому можно в серии Teach Your Horse to be Light and Supple.
  6. Если ваша лошадь уравновешена на переду, скажите Whoa и тут же разверните ее ролл-баком. Разворот в середине остановки заставляет лошадь поднять перед. В результате она вынуждена останавливаться на заду. Это работает одинаково хорошо как на рыси, так и на галопе. Я покажу вам как это делать в серии Teach Your Horse to Stop Light and Collected, часть 2.
  7. Лучше всего просить остановку с галопа, когда лошадь слегка устанет. После остановки дайте ей отдохнуть минут 5. Это послужит еще одним хорошим стимулом, и лошадь будет ждать команду к остановке и выполнять ее с большим рвением.
  8. Учите лошадь двигаться прямолинейно. Лошадь, которая скачет по прямой линии, остановится намного лучше, чем та, которая бежит зигзагом.
  9. Учите лошадь работать и вдоль изгороди. Ограда поможет научить лошадь двигаться прямолинейно и останавливаться лучше. Эта методика показана в серии Teach Your Horse to Stop Light and Collected.
  10. Научите лошадь останавливаться, когда вы перестаете «ехать» (сидите в седле пассивно). Если вы «не активны», вы не посылаете ее вперед, а значит, она должна остановиться или как минимум замедлить ход.
  11. На трензеле, если лошадь не отвечает на легкую команду поводом, удвойте ее. Когда это делается верно, усиление команды поднимет лошади плечи, а заодно и научит быть внимательной ко всаднику. Правильный метод удваивания показан в видео Foundation Training for the Stop and Backup.
  12. Вы можете сделать лошадь отзывчивей и научить останавливаться лучше, работая поводом правильно. Просите остановку несколько раз набирая и отдавая повод. Первый раз вы должны набрать повод совсем легко, почти намеком.

    Второй раз набирайте повод сильнее . Третий раз наберите еще сильнее . Если вы будете постоянны в своей работе, лошадь начнет отвечать лучше уже через несколько занятий. Посмотреть, как я использую этот метод с разными лошадьми можно на любом из трех моих видео об остановке.
  13. Некоторые лошади останавливаются лучше всего, когда они идут в сборе и смягчают затылок. На самом деле большинство лошадей не научатся хорошей остановке до тех пор, пока не поймут, что значит идти в сборе. Как научить этому лошадь можно посмотреть на моем видео Teach Your Horse True Collection.
  14. Если вы ездите на трензеле, попросите остановку, легко набрав повод и, если лошадь не отвечает, наберите его и начните набирать один-другой повод до тех пор, пока лошадь не остановится и не сделает шаг назад. Скажите whoa , слегка наберите повод, ослабьте и снова наберите повод. Если лошадь все еще не отвечает на команду достаточно хорошо, повторяйте это упражнение.
  15. Если вы работаете на мундштуке, просите остановку, слегка набрав повод и, если лошадь не отвечает, начните качать повод. Скажите whoa , наберите повод, отпустите и снова наберите. Если лошадь не отвечает после третьего набора повода, начните подергивать повод. Я буду подергивать повод несколько раз и довольно жестко, чтобы лошадь обратила на это внимание.

    С некоторыми лошадьми я не прекращаю подергивать повод до тех пор, пока они не осадят несколько шагов. Я объясняю эту методику и показываю ее на примере в видео Teach Your Horse to Stop Light and Collected, часть 1.
  16. Давайте команду к остановке, когда лошадь ускоряется, а не когда замедляется. Если вы просите остановку на ускорении, в этот момент плечи лошади подняты, а зад больше подведен для отталкивания. Это позволит сделать отличную остановку на заду.

    Если вы попросите остановку, когда уже лошадь начала замедляться, она остановится на переду. Это правило нужно соблюдать и на рыси, и на галопе. Посмотреть на то, как это использую я можно на моем видео Stop Light and Collected, часть 2.
  17. Когда даете команду к остановке – сядьте глубоко в седло, округлите поясницу, расслабьте плечи, не напрягайте бедра и не прижимайте колено. Многие всадники сжимают лошадь ногами, когда просят остановиться.

    Они ссутулятся в седле и «держат лошадь ногами». Чаще всего это загубит хорошую остановку . На самом деле многие всадники сидят за счет бедер. Такая посадка делает проблематичной хорошее выполнение остановки.
  18. Держите руку с поводом на уровне пряжки ремня. Когда ездите с поводом в двух руках, следите за тем, что когда набираете-отдаете повод, рука сгибалась в локте, а локоть двигался назад к бедру.

    И опять же, если вы будете неправильно работать руками, вы не сможете правильно остановить лошадь. Я подробно рассказываю об этом в 1 части видео Teach Your Horse to Stop Light and Collected.
  19. Пробуйте разное железо . Если вы ездите на трензеле , пробуйте разные виды . Может быть, вам пора уже перейти на gag или рычажное железо? Скоро на моем сайте мы сможете найти различное железо, помогающее научить лошадь лучше останавливаться.
  20. Если вы ездите на мундштуке, попробуйте менять его положение во рту лошади: чуть поднимите его или опустите. Пробуйте железо с разными грызлами. Использование разных видов железа помогает поддерживать чувствительность рта лошади. Также пробуйте по-разному закреплять подгубную цепочку – сделайте ее чуть потуже или наоборот слабее, или просто пристегните цепочку другого типа.
  21. Некоторые лошади требуют иного подхода при обучении остановке. Можно просить остановку и шпорами. Научите лошадь осаживать: наберите повод, зафиксируйте руку и просите шаг назад прикладывая шпору.

    Как только лошадь научится осаживать быстро и легко от действия шпоры, попросите осаживание (скажите whoa , зафиксируйте повод и приложите шпоры), когда лошадь все еще движется вперед. Если вы выучили это упражнение хорошо, в результате получится отличная остановка. Отработайте это упражнение на шагу на 100% перед тем, как просить остановку с рыси.

    И конечно же, нужно отработать остановку с рыси перед тем, как переходить на галоп. Как только лошадь поймет принцип, вам нужно будет минимальное действие шпоры для остановки. Я показываю эту методику остановки в первой части видео Teach Your Horse to Stop Light and Collected.
  22. Чтобы добиться лучшего результата я иногда использую Easy Stop – это неплохой способ научить лошадь останавливаться, не оказывая воздействия на ее рот. Когда Easy Stop используется верно, он дает потрясающие результаты. Ничего необычного, если лошадь начнет хорошо останавливаться уже на 4 или 5 поездке. Я показываю пример использования Easy Stop в первой части видео Teach Your Horse to Stop Light and Collected.
  23. Можно использовать команду плечами, чтобы улучшить остановку. Это очень действенный способ, который проще показать, чем объяснить на словах. В общих чертах: вы учите лошадь осаживать сразу, как только ноги движутся вперед к ее плечам. В таком случае будет требоваться совсем минимальное воздействие поводом.

    Результатом будет отличная остановка «на кончиках пальцев». Если вы хотите увидеть как я учу этому лошадь, посмотрите 2 часть моего видео Teach Your Horse to Stop Light and Collected.

Итак, вот 23 совета по поводу того, как добиться хорошей остановки. Попробуйте их и вы увидите, какой именно лучше всего подходит вам и вашей лошади.

Удачи в тренировках!
Larry Trocha

А вот здесь вы можете посмотреть ролики про остановки.

Примечание Olmek: переход на старшее железо может оказать волшебное действие на качество остановки, но только в руках опытного человека! Не торопитесь переводить лошадь на пелям или мундштук, если она еще не выезжена на трензеле на пять баллов! Использование такого железа неопытным всадником может поначалу создать видимость улучшения, но потом приведет к проблемам в выездке лошади.

Статья и фото опубликованы с разрешения Larry Trocha. Перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена. Чтобы приобрести видео о тренинге вестерн-лошади, зайдите вот сюда: http://horsetrainingvideos.com (доставляют кассеты в Россию быстро и недорого - проверено!).

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт