Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Работа с лошадью: испорченный рот

Copyright © Larry Trocha
Автор: Larry Trocha Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Разрешите мне задать вам один вопрос: вы когда-нибудь видели лошадь с испорченным ртом? Это очень легко заметить.

Лошадь открывает рот, как только всадник набирает повод. Либо она яростно жует или даже грызет железо. Я называю такое состояние: "беспокойный рот".

Бывают и другие варианты испорченных ртов. Например, "дубовый рот" ("дубовая челюсть") или "фальшивый рот".

Я очень часто вижу такие рты, потому что эта проблема очень распространена. Мне очень тяжело на это смотреть потому, что я знаю, что эту проблему можно было бы легко предотвратить.

Беспокойный рот

Беспокойный рот можно часто наблюдать у молодых лошадей. Лошади старшего возраста тоже могут иметь такую проблему, но ее корни обычно уходят к заездке. Такие лошади будут открывать рот каждый раз, когда всадник дает команду или прикладывает даже легкое давление поводом. Они также будут нервно отжевывать или грызть железо.

Обычно такая проблема возникает, когда ДАВЛЕНИЕ прикладывается ко рту лошади РАНЬШЕ, чем лошадь ПРИВЫКЛА к трензелю. Многие всадники (включая некоторых профессиональных тренеров) одевают на молодую лошадь уздечку и сразу начинают работать на ней, не давая лошади шанса привыкнуть к железу во рту и понять, что это такое.

Либо они начинают упражнения на сгибания, сгибая жеребенку шею и фиксируя повод на седле. Такое упражнение учит жеребенка, что намного проще не тянуть самого себя за рот, а уступить поводу и освободиться от давления. Нет ничего плохого в этом упражнении, если оно делается ПРАВИЛЬНО. Но для этого, в первую очередь, жеребенок должен уже привыкнуть к трензелю во рту.

ЗАМЕТКА НА ПОЛЯХ:

Хочу прокомментировать некоторые моменты заездки и обучения основам, которые мне кажутся важными.

Мы все видели демонстрации работы с лошадью, когда жеребенка учат сразу огромному количеству вещей. Обычно берется незаезженный жеребенок, и за одно занятие его приучают к седловке, посадке всадника, учат остановкам, поворотам, осаживаниям, сайд-пассу и т.д.

Для непосвещенных зрителей все выглядит очень впечатляюще. Однако, это наилучший способ получить нервную лошадь. А если в процессе такой заездки используется трензель, то скорей всего у лошади возникнут проблемы со ртом.

Не поймите меня неправильно: есть опытные конники, обладающие огромным опытом заездки молодых лошадей, которые могут провести такую ускоренную заездку и не создать никаких проблем. Есть также определенные типы лошадей, которые в большей степени способны без проблем воспринять такую ускоренную заездку.

Однако, существует большое количество людей и лошадей, которые не могут.

Часто жеребенок, который НЕ ОБУЧЕН уступкам давлению, будет сопротивляться и сопротивляться поводу, что повлечет очень сильное давление и боль во рту. Несколько таких попыток, и жеребенок убедится, что железо - это штука, которая причиняет сильную боль, и будет всячески стараться избегать трензеля. Он будет открывать рот, стараясь уйти от действия железа. Негативного опыта можно избежать, если сделать процесс очень ПОСТЕПЕННЫМ. Я рекомендую дать молодой лошади освоиться с трензелем во рту в течение нескольких дней прежде чем прикладывать КАКОЕ-ЛИБО давление. К тому же, тренер должен всегда находиться рядом с лошадью и сначала научить уступать давлению железа В РУКАХ. И, в идеале, сделать это нужно сначала на НЕДОУЗДКЕ. Привязывать голову жеребенка к седлу тоже следует первый раз в недоуздке. Работайте на недоуздке до тех пор, пока жеребенок не научится уступать давлению. После этого можно постепенно перейти к уступкам на трензеле, и проблем не будет.

Беспокойный рот можно также получить, работая НА ВОЖЖАХ с земли и прикладывая слишком большое давление на рот молодой лошади.

Еще одна распространенная причина беспокойного рта - слишком сильное давление на рот молодой лошади ОБОИМИ ПОВОДЬЯМИ НА СЕБЯ одновременно. Можно сильно тянуть ОДНИМ поводом ВБОК, и от этого не будет вреда. Однако если вы с силой тянете оба повода на себя, вы рискуете получить проблему со ртом лошади.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА НА ПОЛЯХ:

Когда лошадь открывает рот или чрезмерно грызет трензель, многие всадники надевают на лошадь капсюль, чтобы она не могла открыть рот. Либо, капсюль одевается сразу при заездке в надежде, что проблема будет пресечена в зародыше.

Я НИ РАЗУ не видел, чтобы это работало. Ни с вестерновыми лошадьми, ни с выездковыми. Ни с какими. Почему? Потому что капсюль убирает СИМПТОМ, а не ПРИЧИНУ проблемы. Снимите капсюль с лошади, которая открывает рот (не исправляя причину проблемы), и она опять начнет открывать рот.

Я часто видел такие случаи.

Когда вы только заезжаете молодую лошадь, я советую вообще не прикладывать никакого давления железом, пока она как следует не разберется с тем, что у нее во рту.

У некоторых лошадей со временем проблема беспокойного рта уходит, и они начинают правильно принимать железо. Однако их рты никогда не будут такими, какими они могли бы быть, если бы их заезжали более аккуратно.

Дубовая челюсть

Наверное, нет нужды объяснять, что это такое. Каждый всадник в мировой истории верховой езды испытывал это ощущение хотя бы однажды. Когда я сажусь на лошадь и чувствую, что у нее дубовый рот, я понимаю, что у меня очень мало контроля над этой лошадью. Первое, что я начинаю делать - это исправлять проблему. Если лошадь не смягчается на вашу руку, вы не сможете сделать с этой лошадью ничего, кроме самых элементарных вещей, да и то, очень посредственно.

ЗАМЕТКА НА ПОЛЯХ:

Я уже знаю, что получу кучу писем от людей, которые будут рассказывать мне, что у их лошади дубовый рот, но это не их вина. Они будут обвинять предыдущего владельца или железо, которое использовал предыдущий владелец.

Может, это и правда, что предыдущий владелец изначально создал такую проблему, но почему вы ее до сих пор не исправили??? Все что вам нужно сделать - это правильно работать руками, и проблема исчезнет автоматически.

Что является причиной дубового рта? Есть только ОДНА причина… на этой лошади постоянно ездят всадники, не умеющие работать руками.

Я знаю, что это довольно грубая истина, но очень, очень мало всадников на самом деле понимают, как следует работать руками. Вот почему во всех своих обучающих видео я всегда очень подробно останавливаюсь на работе рук, ног и корпуса. Это очень важная основа верховой езды. И однако, многие люди уделяют этому НОЛЬ внимания. Они сосредотачиваются на методиках обучения лошади, которые не имеют никакого смысла, если всадник не умеет правильно ПРИМЕНЯТЬ свои РУКИ, НОГИ, КОРПУС.

Фальшивый рот

Если ваша лошадь уступает руке, прижимая челюсть к груди, это называется "фальшивый рот". Другими словами, лошадь научилась ИЗБЕГАТЬ повода. Лошадь с фальшивым ртом вполне может загнуть челюсть к груди и переть вперед ЧЕРЕЗ руку всадника.

Такая проблема может быть вызвана несколькими вещами. Вот некоторые из них…

№1: НЕПРАВИЛЬНАЯ работа на вожжах. Повороты, остановки и осаживания с притягиванием головы лошади к груди. Я вообще не рекомендую работать лошадь на вожжах, если у вас нет опыта в этом.

№2: Работа лошади на слишком коротких развязках. Лошади просто некуда уйти от давления кроме как прижав подбородок к груди. Работа с развязками - это хороший способ научить лошадь уступать железу, но важно это делать ПРАВИЛЬНО или можно все только испортить.

№3: Неправильное использование скользящего повода. Слишком сильный рычаг, притягивающий голову лошади к груди. Скользящий повод может быть ценным инструментом, но нужно уметь им пользоваться.

№4: Некомпетентный всадник, пытающийся научить лошадь сбору. Чтобы собрать лошадь, нужно СБАЛАНСИРОВАТЬ ее между ногой и рукой.

Лошадь должна быть либо В руке, либо ЗА рукой всадника и в то же время ПЕРЕД ногой. Это действие по уравновешиванию лошади между шенкелем и поводом позволяет всаднику собирать лошадь, сокращать ее рамку и регулировать степень сбора.

Cutting & reining trainer, Larry Trocha

Проблема фальшивого рта начинается тогда, когда всадник чрезмерно сгибает лошадь рукой и потом прикладывает слишком много ноги, двигая лошадь через повод.

Другими словами, шенкель работает сильнее руки. Делая так постоянно, вы получите лошадь с фальшивым ртом, которая будет просто пригибать нос к груди и при этом переть через повод.

Если лошадь научилась этому, ее очень тяжело исправить. Иногда помогает гэг или Изи-стоп. Но чаще всего единственное, что можно сделать - это вернуться к основам и начать все заново. Имейте в виду, однако… такая лошадь вряд ли когда-нибудь будет иметь такой же хороший рот, как лошадь, никогда не имевшая этой проблемы.

Если вы хотите знать, как предотвратить проблемы со ртом лошади, я очень рекомендую посмотреть мои видео: "Обучение основам" или "Обучение спортивной лошади". И то, и другое видео позволит вам понять, как правильно работать руками.

Оригинал статьи можно прочитать на сайте HorseTrainingVideos.com. Фотографии предоставлены М.Кулешовой и Л.Черненко. Использование фотографий без разрешения запрещена. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт