Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ
Richard Winters Horsemanship at The Judge's Choice - Equine Classifieds. 5025 Thacher Road     
Ojai, California 93023
(805) 640-0956

www.wintersranch.com

Путешествие с Ричардом Винтерсом

Copyright © Richard Winters
Автор: Ричард Винтерс (Richard Winters)
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Глава 9

Те из вас, кто следит за моими ежемесячными отчетами, имели возможность наблюдать прогресс двухлетнего жеребчика Рокки. Когда он выпрыгнул из коневозки в начале этой весны, он был едва оповоженным жеребенком. Сейчас он уже далеко продвинулся на пути к выезженной рабочей лошади и, надеюсь, у него будет шанс показать себя следующей осенью на чемпионате мира в Snaffle Bit Futurity в Рино, штат Невада.

Как раз пока я пишу эту статью, закончилось Футурити этого года. Я был там, и у меня была возможность наблюдать некоторых высококлассных трехлеток. Я не мог не думать о том, сможет ли Рокки и еще несколько моих учеников соответствовать этому уровню через год. Много было споров и статей на тему форсирования подготовки молодых лошадей. Многие озабочены тем, что физические нагрузки слишком велики для молодых неокрепших организмов. Другие уверены, что психологически
Рокки в прошлом году, в начале пути.
молодые лошади испытывают слишком большое давление. Я слышал убедительные точки зрения с разных сторон и хочу поделиться своими собственными мыслями на этот предмет, а вы, возможно, составите свое собственное мнение.

Лично я уверен, что тренинг и выступления спортивных лошадей аналогичны тому, что происходит с профессиональными спортсменами-людьми. Что делает спортсмена таковым? Не важно, человек это или лошадь, им необходима физическая способность к нагрузкам, психологическая уверенность, способность избегать травм и поддерживать организм в постоянном режиме серьезных физических нагрузок. У большинства спортсменов есть тренер или наставник, который мотивирует и даже толкает их немного за предел их возможностей, часто установленных ими самими. А теперь я бы хотел объяснить существенную разницу между спортсменом-человеком и спортсменом-лошадью.

Если человек чувствует, что нагрузка слишком велика, или что его тренер несправедлив, он может забрать свои вещи из шкафчика и завязать со спортом. Наши лошади не имеют такой возможности. Это накладывает на нас, как на тренеров огромную ответственность постоянно следить за тем, в каком физическом и моральном состоянии находятся наши
Работа с коровой.
Рокки показывает хороший потенциал.
лошади. Мы должны быть справедливыми и ответственными, мотивируя их улучшать результаты. Обычно все мы способны проявить наши максимальные способности в условиях некоторого стресса и вызова, присутствующего в выполняемой задаче. Найти баланс между давлением и его снятием, помогая лошади достичь максимума - очень непростая задача для любого тренера. Вы можете очень хотеть стать профессиональным игроком в баскетбол и у вас может быть большой талант к этому. Но если ваши колени при этом неспособны держать нагрузку, вы не продвинетесь выше чемпионата колледжа. Точно также многие спортивные лошади теряют возможность полностью раскрыть свой потенциал в результате травмы или каких-либо физических недостатков. Я думаю, что это неизбежные проблемы на таком уровне тренинга.

И еще один важный аспект: практически каждый тренер имеет свои принципы гуманного отношения к лошади, которых он или она старается придерживаться. Следование этим принципам привносит целостность в программу тренинга и предоставляет лошади возможность справедливой игры. Но если вы решаете войти со своими лошадьми в мир конного спорта, у вас появляется еще одно измерение: Цель. Вне соревнований следовать принципам более-менее просто. Однако когда назначена точная дата, заплачен стартовый взнос (иногда до 1000 долларов), вокруг суетится полный надежд владелец лошади, а конкуренты собираются порвать вас на тряпки, возникает очень сильное искушение пойти на компромисс с принципами, чтобы достичь цели. Возможно, я слишком давлю на лошадь морально? Или, может я заставляю ее тренироваться, когда у нее что-то болит, потому что я не могу себе позволить пропустить тренировки так незадолго до стартов? С такими вопросами сталкиваются все тренера в той или иной степени.

Что будет с Рокки через год?
Только время покажет.

Возможно, причиной моих философских измышлений является сегодняшняя ситуация: за два дня до того, как я поехал на чемпионат мира, Рокки захромал на перед. Диагноз пока неясен, возможно, это что-то простое. Он мог где-то поцарапать ногу или удариться. Надеюсь, что это так. К тому времени, как вы будете читать эту статью, я буду знать ответ. Надеюсь, что несколько дней отдыха - это все, что ему нужно.

Это часть тренировочного процесса. Физическое здоровье, психологическая устойчивость и высший атлетизм - все это должно присутствовать, чтобы из лошади получился чемпион. Если вам достаточно пляжного баскетбола, вам нужны только некоторые навыки. Если же вы метите в Высшую Лигу, необходимо подняться на более высокий уровень. Работа с лошадью на таком уровне - это в некотором роде "американские горки". Однако, вы получите огромное удовлетворение, если вам удастся сделать из молодой лошади спортсмена высшего класса.

Надеюсь, что в следующем месяце мне удастся написать хороший отчет об успехах Рокки. А пока, я прощаюсь, оставляя при себе свои принципы!

<< Глава 8       Глава 10 >>

Благодарим Ричарда Винтерса за предоставление статей для перевода! Оригинальный текст - Copyright © Richard Winters. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. Подробнее о Ричарде Винтерсе и его работе можно узнать на сайте www.wintersranch.com.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт