Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ
Richard Winters Horsemanship at The Judge's Choice - Equine Classifieds. 5025 Thacher Road     
Ojai, California 93023
(805) 640-0956

www.wintersranch.com

Путешествие с Ричардом Винтерсом

Copyright © Richard Winters
Автор: Ричард Винтерс (Richard Winters)
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Глава 8

В любой схеме рейнинга самое зрелищное и заметное - это, конечно, скользящие остановки и спины. Тем не менее, там есть и еще один не менее важный элемент, который не всегда привлекает внимание зрителей - это кажущиеся такими простыми круги на галопе. Насколько правильно ваша лошадь будет исполнять круги на медленном и быстром галопе, зависит от того, сколько внимания вы уделяете этому элементу на ежедневных тренировках. Делая круги на галопе, нужно постоянно уделять внимание двум составляющим. Номер один: симметричность, или "круглость" кругов. Номер два: правильный баланс и рамка лошади во время движения по кругу.

Наш потенциальный спортсмен - двухлетка Рокки не имел никакого представления о симметричных кругах, когда его тренинг только начинался. Вот почему так важно, чтобы Я знал, что такое идеальный круг.
Лоуп вокруг конуса. Использование центрального ориентира поможет сделать круги симметричными.
Круги очень часто превращаются в овалы, яйца и прочие причудливые формы, потому что у всадника в голове нет четкой картины, как должен выглядеть ровный круг. На этом этапе очень помогут подсказки-ориентиры. На плацу или в манеже хорошим визуальным ориентиром может быть стенка. Если я делаю большой круг на расстоянии 6 метров от стенки, то такое же расстояние должно получиться с противоположной стороны. Будьте осторожны и не поддавайтесь искушению галопировать по стенке вместо того, чтобы поддерживать правильную дугу на протяжении всего круга. На плацу и на неогороженной площадке можно тренировать и себя, и лошадь, используя центральный ориентир. Поставьте конус, корзинку или любой другой предмет в точке, где будет середина вашего круга.

Теперь постарайтесь поддерживать одинаковое расстояние до этого ориентира, галопируя вокруг него. Мне очень нравится заниматься на манеже, который только что пролили и проборонили. Следы, которые останутся после того, как я проеду круг, будут очевидным доказательством того, насколько ровными получились мои круги. Делая повторный круг, я стараюсь каждый раз оставаться на тех же следах. На соревнованиях по рейнингу на стенке обычно располагается центральный маркер, по которому всадник должен очень четко выравнивать свои круги. На своем плацу дома вы также можете отметить центральную точку на стенке, которая поможет вам делать одинаковые и правильные круги.

Говорят, что "порядок бьет класс". Это не совсем верно. Только "классный порядок бьет класс". Если вы не добиваетесь идеальных кругов на тренировках, у вас не получится идеального круга на соревнованиях.

Бочка и стойка на заднем плане. Я использую бочку и стойку, чтобы мои круги были на одном и том же месте.

Правильное положение корпуса лошади на круге - это то, что мы должны чувствовать и постоянно работать над этим. В прошлом месяце я писал о контроле различных частей тела лошади и возможности управлять каждой частью независимо от остальных. Сейчас это становится по-настоящему важно. Когда я галопирую направо, мне нужно, чтобы моя лошадь была слегка согнута в этом направлении. При галопе направо я не должен видеть левый глаз лошади. Если это так, значит, моя лошадь идет с обратным сгибанием и двигается вперед плечом, а не носом. Мне нужно, чтобы лошадь смотрела в том направлении, в котором она двигается. Если я не вижу краешек внутреннего глаза, я слегка подергаю за внутренний повод и, возможно, использую внутренний шенкель, чтобы моя лошадь смотрела в нужном направлении.

Еще одна распространенная проблема на лоупе по кругу - лошадь роняет плечо в направлении движения. Если Рокки начинает валиться плечом в круг, я приподниму внутренний повод вдоль шеи и прижму внутренний шенкель в районе подпруги. (Это часть упражнения "Гармония" - смотри статью предыдущего месяца). Квадраты также очень хорошо помогают лошади держать плечи прямо. Вот вам голые факты: если вы не можете контролировать плечи лошади, то у вас не получится выезженная рабочая лошадь. Так же как мы просим наших детей поддерживать правильную осанку - без наших напоминаний наши дети И наши лошади ленятся это делать. Если вы будете постоянными, у лошади разовьется мышечная и мозговая память для поддержания правильного положения тела на галопных кругах.

Быстрый лоуп. Когда я подаю руки вперед,
Рокки вытягивается и ускоряет лоуп.

Я также прошу Рокки ускоряться и замедляться на кругах. Я работаю над контролем скорости и показываю ему, что скорости не нужно бояться. Я также хочу, чтобы он понял: награда за ускорение - это последующая возможность опять замедлиться. В большинстве рейнинговых схем галопные круги состоят из быстрых больших кругов и медленных маленьких. Однако, дома я очень часто ускоряюсь и замедляюсь на кругах одного и того же диаметра. Я не хочу, чтобы моя лошадь автоматически замедлялась, как только я уменьшаю радиус круга, потому что в этом случае он как раз начнет валиться внутрь плечом в ожидании. Поддерживая постоянный диаметр круга, я помогаю ему сохранить правильное положение плеч при переходе от быстрого галопа к медленному.

Когда программа обучения переходит на более высокие ступени, вам придется повысить уровень требований и стать более дотошными. Теперь вопрос не: "Можешь ли ты проехать круг галопом?", а "Какой круг ты можешь сделать на галопе?". Именно здесь мы и находимся сейчас с Рокки. Внимание деталям и формирование правильных привычек поможет нам в дальнейших тренировках по выездке рабочей лошади.

<< Глава 7       Глава 9 >>

Благодарим Ричарда Винтерса за предоставление статей для перевода! Оригинальный текст - Copyright © Richard Winters. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. Подробнее о Ричарде Винтерсе и его работе можно узнать на сайте www.wintersranch.com.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт