Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ
Richard Winters Horsemanship at The Judge's Choice - Equine Classifieds. 5025 Thacher Road     
Ojai, California 93023
(805) 640-0956

www.wintersranch.com

Путешествие с Ричардом Винтерсом

Copyright © Richard Winters
Автор: Ричард Винтерс (Richard Winters)
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Глава 7

Гармония четырех частей

Рокки, наш двухлетний жеребчик породы квотерхорс, проходит тренинг спортивной лошади. Конкретно - по дисциплине "Выездка рабочей лошади" (Reined Cow Horse). И я не могу просто хотеть, чтобы он прошел этот тренинг. Это моя обязанность как тренера - подготовить его так, чтобы он смог выступать. Спины, скользящие остановки, менки ног - все это должно быть основано на простых предварительных упражнениях по управлению различными частями тела лошади. Вам не обязательно делать это именно так, как делаю я, но у вас должна быть возможность контролировать и управлять отдельными частями тела лошади. Мы называем эту серию упражнений "Гармония четырех частей". Эти четыре части: голова и шея, плечи, грудная клетка, задние ноги.

В квартете важно, чтобы каждый его участник четко знал свою партию. Если мелодия звучит как-то не так, опытный дирижер сразу поймет, кто именно фальшивит, и будет работать с ним индивидуально, пока тот не выучит свою часть. Потом можно опять собрать музыкантов вместе, и мелодия будет звучать гармонично. То же самое происходит с лошадью. Если лошадь не может сделать правильную менку ног, вам нужно понять, какая часть тела нуждается в помощи. Когда вы сможете сделать эту часть тела более маневренной и подготовленной, можно будет вернуться к менкам, и лошадь будет делать их правильно. Давайте перейдем к упражнениям!

Часть первая: Голова и шея

Движение по "рельсовому кругу"

Я уже объяснял необходимость того, чтобы лошадь уступала головой и шеей, в предыдущих главах. Запомните: если вам не нравится ощущение в руках, вам не понравится и все остальное, чего бы лошадь ни делала. Вот еще одно упражнение, чтобы добиться контроля над головой и шеей: Шагая по кругу, попросите жеребенка следовать внутреннему поводу и согнуться вокруг вашей внутренней ноги. Я называю это упражнение: "круговые рельсы". Нужно, чтобы корпус лошади был согнут в том направлении, в котором она двигается. Вместо того, чтобы все время тянуть за внутренний повод, набирайте и отдавайте его. Попробуйте добиться, чтобы лошадь ходила по кругу, даже когда вы не натягиваете повод. Следите за поводом. Сможете показать лошади направление, чтобы она потом сама поддерживала движение по кругу, хотя бы несколько шагов на провисающем поводу? Вы просите ее начать движение по вольту, а потом только следовать "ощущению" руки и повода, а не тащить лошадь по кругу поводом.

Умение делать такие вольты пригодится нам в следующем упражнении.

Часть 2: Плечи

Движение влево со сгибанием
в обратную сторону

Невозможность управлять плечами лошади значительно усложнит выполнение почти любого элемента. Вольт на галопе, спин, остановка, менка - на всех этих элементах вам нужно уметь приподнимать и двигать плечи лошади, чтобы лошадь оставалась в равновесии и двигалась гармонично. Начните с рельсового круга (допустим, налево). Двигаясь по кругу, вы будете видеть левый глаз лошади, а ее корпус будет согнут вокруг вашей левой ноги. Теперь наберите правый повод в направлении к левому плечу. Уберите от бока лошади левый шенкель и приложите правый на подпруге. Сохраняйте движение вперед и продолжайте двигаться по кругу. Лошадь теперь идет с внешним постановлением. Она двигается плечом вперед, а ее нос слегка повернут на внешнюю сторону. Для начала сделайте всего несколько шагов и вернитесь на рельсовый круг. Начинайте это упражнение на шагу. По мере обучения Рокки также будет делать это упражнение "плечом вперед" на рыси и на лоупе. Это одно из немногих упражнений на обратные сгибания, где я стараюсь увидеть внешний глаз лошади.

Часть 3: Грудная клетка

Что я имею в виду на самом деле называется сайд-пасс. Добавьте движение вперед и можно назвать это приниманием. Сайд-пасс подразумевает прямоту. Это означает, что при выполнении этого упражнения не должно быть обратного сгибания. В детском саду Рокки научился делать уступку шенкелю. Он отодвигался от моей ноги с носом, повернутым в сторону, противоположную движению. Теперь я собираюсь попросить его идти вбок с прямым корпусом. Если я увижу его внешний глаз, значит упражнение выполняется неправильно. Вы можете начать этот элемент с движения вперед на шагу. Наберите левый повод в направлении правого плеча (будем делать сайд-пасс налево). Слегка отведите левую ногу от лошади и нажмите правым шенкелем ровно в середине корпуса лошади. Сбалансируйте движение правым поводом, если необходимо. Вам необходимо почувствовать одновременное движение передней и задней ног лошади в сторону. Если вы не можете поставить лошади хорошую оценку за простую уступку шенкелю, а также не имеете контроля над ее головой и шеей, скорей всего у вас не получится это упражнение. Ничего страшного. Вернитесь к основам и укрепите фундамент.

Сайд-пасс налево с прямым корпусом

Сайд-пасс с прямым корпусом - возможно одно из сложнейших упражнений. И все же управление грудной клеткой очень важно для спортивной лошади. В начале не расстраивайтесь, если лошадь продвигается еще и вперед. Если вы будете слишком тянуть ее назад, она может начать неправильно перекрещивать ноги. Если вы можете делать сайд-пасс налево, видя при этом край левого глаза лошади и с продвижением вперед - вы делаете принимание. Ваши друзья-выездюки будут поражены!

Часть 4: Задние ноги

Поворот на переду

Четвертая часть - это задние ноги лошади. Мы часто используем сгибания и уступку задом при работе с молодыми лошадьми, чтобы развить в них гибкость и управлять их ногами. Сейчас я буду просить Рокки уступить задними ногами, оставляя при этом голову, шею и плечи прямыми. Мы начинаем это упражнение из положения стоя. Наберите повод и попросите лошадь смягчиться на руку. Теперь слегка отодвиньте левую ногу от корпуса лошади (будем двигать зад влево) и прижмите правый шенкель за подпругой. Это легко сделать, если согнуть шею лошади, но наша задача - сохранить ее прямой. Этот элемент правильно называется "поворот на переду". Если вы надеетесь когда-либо научить лошадь менять ноги в воздухе, вам придется научить ее отодвигать зад по вашей просьбе.

Когда вы научитесь двигать каждую из частей тела независимо друг от друга, у вас появится хорошая основа для выполнения более сложных элементов. В следующий раз, когда вы будете просить лошадь что-то сделать, и вам покажется, что что-то не так, проанализируйте, какая часть тела двигается неправильно. Возможно, лошадь упирается челюстью? Уронила плечо? Не уступила задом по просьбе? 90% проблем - это результат плохого контроля над одной из четырех частей. Когда все части будут отлично работать по отдельности, лошадь начнет двигаться в "гармонии четырех частей"!

<< Глава 6       Глава 8 >>

Благодарим Ричарда Винтерса за предоставление статей для перевода! Оригинальный текст - Copyright © Richard Winters. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. Подробнее о Ричарде Винтерсе и его работе можно узнать на сайте www.wintersranch.com.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт