Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ
Richard Winters Horsemanship at The Judge's Choice - Equine Classifieds. 5025 Thacher Road     
Ojai, California 93023
(805) 640-0956

www.wintersranch.com

Путешествие с Ричардом Винтерсом

Copyright © Richard Winters
Автор: Ричард Винтерс (Richard Winters)
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Глава 6

В этом месяце мы начали новую главу в жизни Рокки - двухлетнего жеребчика породы квотерхорс. Последние 30 дней мы провели, знакомя Рокки с азами работы с коровой. Есть несколько вещей, которые мои лошади должны как следует освоить, прежде чем я вообще покажу им корову. Все эти вещи касаются управления. Работа с коровой в основном сводится к позиционированию лошади относительно коровы. Последние несколько месяцев я провел, развивая в Рокки маневренность и управляемость шеей, головой, плечами, грудной клеткой и задними ногами. Обучив этому жеребчика, я могу ему показать, как реагировать на движения коровы правильным положением тела и движениями. Если вы при этом можете управлять телом лошади, сохраняя податливость в челюсти, такие дополнительные занятия будут для нее намного более простыми.

Поворот.
Рокки делает хороший и достаточно качественный поворот для дошкольника.

В первые два-три дня работы с коровой мы просто играли в игру "следуй за лидером". Запустив в бочку только одну корову, я рысил за ней и преследовал ее, куда бы она ни пошла. Каждая лошадь не похожа на других. Некоторые сразу смело реагируют на корову, а некоторые - скромничают или даже боятся. Рокки вначале немного испугался. Это как раз тот случай, когда преследование очень полезно. Жеребенок набирается храбрости, когда понимает, что корова все время от него уходит.

Мы также стараемся пробудить в жеребенке интерес и любопытство по отношению к коровам. Именно в этот момент мы оцениваем то самое чувство лошади, ради которого выведена порода квотерхорс. Проходит совсем немного времени, и вы понимаете, что корова начинает притягивать жеребенка, и он проявляет интерес и возбуждение.

Набравшись смелости, Рокки стал вести себя немного агрессивно по отношению к корове. Я никогда не поощряю и даже не позволяю лошади бросаться на корову или кусать ее. На соревнованиях лошадь, которая пытается ударить или укусить корову, получает штрафные очки.
Преследование.
Игра "следуй за лидером" помогает приобрести уверенность и интерес к корове.
Если лошадь пытается это сделать на тренировке, я ее останавливаю, осаживаю и начинаю сначала. Они должны понять, что такое поведение не является частью работы с коровой. Играя в эту игру, старайтесь управлять лошадью настолько, насколько это необходимо для того, чтобы она продолжала следовать за коровой, но так мало, как это возможно. Слишком много управления может помешать лошади проявить собственное чувство коровы. Я также стараюсь идти за коровой след в след, другими словами - не срезаю углы.

Следующий этап обучения - следовать параллельно корове и останавливаться, когда останавливается корова. Я только что написал самое важное предложение во всей статье. Останавливаться, когда останавливается корова. Это наиважнейший урок, который должен выучить жеребенок. Конечно, ему еще нужно будет научиться разворачиваться и двигаться вместе с коровой, но самое важное - он должен останавливаться каждый раз, когда корова останавливается, поворачивает или двигается четко от лошади. Ваша лошадь никогда не научится правильно разворачиваться за коровой, если она не научится останавливаться.

На этом этапе игры лучше всего подойдет спокойная медленная корова. Резвые и быстро бегающие коровы могут помешать жеребенку обрести уверенность в себе. Они только напугают его, и он будет со страхом ожидать этих уроков.

Взгляд.
Каждый раз, когда я останавливаюсь, я хочу,
чтобы Рокки смотрел на корову.

Когда вы начинаете повторять движения коровы и держаться параллельно ей, очень большое значение имеет размер бочки или манежа. Квадратная или круглая бочка диаметром 30-50 метров наиболее идеально подойдет для обучения молодой лошади работе с коровой. Держа корову между собой и стенкой ваш жеребенок может проходить только половину пути, чтобы оставаться параллельно корове. На этом этапе обучения я не стараюсь держать корову все время на одной стенке. В процессе движения коровы по манежу я могу использовать повод и шенкель со стороны коровы, чтобы отодвинуться от нее и все еще оставаться вровень с коровой независимо от того, куда она направляется. Такая техника помогает молодой лошади обрести уверенность в себе при работе с коровой, потому что вы можете снимать давление с коровы и при этом не потерять рабочего преимущества.

Я начинаю учить Рокки останавливаться, осаживать и поворачивать за коровой. Осаживая его перед разворотом я загружаю ему задние ноги и тем самым помогаю подготовиться к развороту на заду. В эти моменты фундамент управления, заложенный при заездке, начинает оправдывать себя. Даже если корова быстро разворачивается и убегает, я не тороплюсь поворачивать лошадь, если она не готова и развернется неправильно. Поскольку я нахожусь в середине бочки, я всегда могу потом догнать корову. После того как я помогу жеребенку сделать правильный разворот, я опять займу положение, параллельное корове.

В эти первые недели работы с коровой мы закладываем основы уверенности, правильного положения лошади относительно коровы и пробуждаем у Рокки интерес к корове.

Теперь Рокки будет работать с коровами регулярно. Мы также будем продолжать занятия по выездке. Самое интересное в работе с коровой - это то, что такая работа показывает практическое применение всему, чему я учу Рокки. Нашим лошадям это нравится, и они с большим интересом относятся к занятиям выездкой, когда понимают, зачем все это нужно.

В следующем месяце: Рокки изучает гармонию четырех частей.

<< Глава 5       Глава 7 >>

Благодарим Ричарда Винтерса за предоставление статей для перевода! Оригинальный текст - Copyright © Richard Winters. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. Подробнее о Ричарде Винтерсе и его работе можно узнать на сайте www.wintersranch.com.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт