Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ
Richard Winters Horsemanship at The Judge's Choice - Equine Classifieds. 5025 Thacher Road     
Ojai, California 93023
(805) 640-0956

www.wintersranch.com

Путешествие с Ричардом Винтерсом

Copyright © Richard Winters
Автор: Ричард Винтерс (Richard Winters)
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Глава 5

Каждый месяц я рассказываю вам о том, как идет заездка Рокки - нашего двухлетнего жеребчика породы квотерхорс - для дисциплины "Выездка рабочей лошади" (Reined Cow Horse). В этом месяце я немного отступаю от строгого режима подготовки спортивной лошади мирового класса. Поскольку я всегда стараюсь готовить разносторонне развитых лошадей, я хочу рассказать вам о различных "внеклассных" занятиях, которые помогут любой спортивной лошади стать наиболее развитым членом конного сообщества.

Спуск с холма учит Рокки переносить
вес на задние ноги

Очень часто тренинг спортивной лошади заключается в том, что ее седлают в конюшне, ведут на плац и с плаца обратно в конюшню. Одного тренера однажды спросили: "Выезжаете ли Вы за пределы плаца?", на что он ответил: "Я не собираюсь выступать за пределами плаца, так зачем мне туда выезжать?" Я могу понять такое отношение некоторых тренеров. Возможно, за пределами их конюшни просто нет условий для поездок верхом или у них элементарно не хватает времени - слишком много лошадей в тренинге и мало часов в сутках. Это вопрос логистики и финансов. Однако, я не верю, что существует много людей, которые могли бы поспорить с тем, что прогулки на природе, в реальном мире, являются для лошади ценным опытом.

Нам очень повезло, что вокруг нашего тренировочного центра Тэчер Скул в Охаи, Калифорния, миллион акров нетронутой природы. Сразу за конюшней находится Национальный Парк Лос Падрес. Ландшафт бывает сложным, с крутыми подъемами и спусками, заросший кустами. Лошадь должна следить, куда она ставит ноги, иначе она вместе со всадником рискует стать кучкой мусора где-нибудь у подножия горы.

Перешагивая через бревна, Рокки начинает
"думать ногами"

Как и со всеми лошадьми, которых я заезжаю, с Рокки я стараюсь сбалансировать время между серьезными занятиями в манеже, требующими большой сосредоточенности и точности, и прогулками на природе. Когда ему приходится выбирать путь вверх по каменистой тропе или переходить через ручей, он учится "думать ногами" и внимательно следить, куда он их ставит. Это очень ценные уроки.

Чтобы помочь вашей лошади приобрести уверенность за пределами манежа, нужно соблюдать все те же самые принципы, как и в любом тренинге. Нам бы всем хотелось, чтобы наша лошадь была безопасной и уверенной в себе и могла бы спуститься с гор Большого Каньона, не обращая внимания на то, что впереди взрываются фейерверки, а сзади марширует оркестр. Но, конечно, было бы неразумным просить ее сделать это в первый же выход на природу. Неважно, чему вы обучаете лошадь - скользящей остановке, работе с коровой или прохождению лесной тропинки, старайтесь продвигаться вперед маленькими шажками, чтобы не разрушить уверенность лошади в себе. Начинайте с маршрутов и препятствий, которые ваша лошадь в данный момент сможет пройти. Запомните - это не задача жеребенка поддержать вас в трудной ситуации. Это ваша работа - быть лидером и быть смелым за двоих.

Как хороший лидер, имеющий четкую цель, я учу Рокки, что он может с этим справиться

Будут такие моменты, когда вы подойдете к какому-то месту или препятствию, и ваш жеребчик скажет: "Ой, я тут не пройду, я, пожалуй, пойду обратно или обойду вокруг". В таких ситуациях вам нужно быть сильным и смелым лидером. Не следует наказывать жеребенка. Все, что ему нужно, это последовательная поддержка и управление. Есть всего шесть вещей, которые может сделать лошадь: она может пойти вперед, назад, вправо, влево, вверх или вниз. Ваша задача - полностью закрыть пять из шести дверей, широко открыв шестую, так, чтобы лошади ничего не оставалось кроме как пройти в эту дверь. Вот почему так важен "фокус". Я часто говорю своим ученикам: "Смотрите, туда, где вы хотите оказаться, и тогда лошадь привезет вас туда". Смотрите за уши лошади. Не позволяйте ей крутиться на месте. Если это произошло, значит, вы перестали фокусироваться. Если бы мой жеребчик захотел крутануться влево, я бы немедленно его повернул обратно вправо. Если он решит обойти препятствие, повернув вправо, я немедленно направлю его влево. Есть такой хороший принцип: всегда возвращайтесь той дорогой, которой пришли. Немедленно возвращая лошадь в нужное направление, вы подтверждаете идею, что есть только одна открытая дверь, а все остальные закрыты.

Хочу еще раз подчеркнуть, что все мои предыдущие замечания действуют при условии, что вы не ставите жеребенка в слишком сложную для него ситуацию, которую он просто не в состоянии выдержать морально. Именно это подразумевается под лидерством: давать лошади выполнимые задачи.

Постоянство - это инструмент обучения, а разнообразие - это соль жизни. Слишком строгое постоянство - это скучно. Слишком много разнообразия непоследовательно. Рокки еще многому нужно научиться. Немного "внеклассных" занятий помогут ему развить не только тело, но и мозг и поддержать эмоциональное равновесие на длинном пути, который у него впереди.

В следующем месяце: работа с коровой.

<< Глава 4       Глава 6 >>

Благодарим Ричарда Винтерса за предоставление статей для перевода! Оригинальный текст - Copyright © Richard Winters. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. Подробнее о Ричарде Винтерсе и его работе можно узнать на сайте www.wintersranch.com.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт