Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ
Richard Winters Horsemanship at The Judge's Choice - Equine Classifieds. 5025 Thacher Road     
Ojai, California 93023
(805) 640-0956

www.wintersranch.com

Путешествие с Ричардом Винтерсом

Copyright © Richard Winters
Автор: Ричард Винтерс (Richard Winters)
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Глава 4

Я вернулся, чтобы поделиться с вами успехами нашего двухлетнего жеребчика квотерхорс, Рокки. Этот соловый жеребенок находится у меня в тренинге в течение уже 90 дней. Наша конечная цель - подготовить его к дисциплине Выездка Рабочей Лошади (Reined Cow Horse). В эти прошедшие три месяца я попытался заложить стабильный фундамент, который поможет ему по мере продвижения в тренинге.

Рокки реально повзрослел за последнее время. В первый месяц-два он часто отвлекался, был немножко забывчив и не мог долго концентрироваться на уроке. Не вашего ли ребенка детсадовского возраста я только что описал? Мы знаем, что они обязательно прольют молоко, оденут ботинки не на ту ногу и иногда будут говорить не то и не вовремя. Но обычно это не намеренное непослушание. Это просто результат попыток
Вертикальное сгибание на рыси. Рокки сохраняет мягкую челюсть при движении рысью
маленького ребенка понять, как работает окружающий мир. Точно также как и дети, лошади взрослеют по-разному. Было бы несправедливо с моей стороны ожидать одинаковых реакций от каждого жеребенка, которого я тренирую. Они все индивидуальны, и очень важно подгонять программу тренинга под ментальное состояние каждой конкретной лошади. В последние четыре недели я наблюдал взросление Рокки и появление некоторой стабильности в отношении к занятиям и в движениях. Мне очень нравится то, что получается.

Давайте немного поговорим о том, над чем мы с Рокки работали в течение последнего месяца. Это мягкость и уступка в шее и челюсти при наборе повода. Большая часть нашего взаимодействия происходит через повод и железо. Когда я подбираю повод, я хочу почувствовать мягкую челюсть, в то время как Рокки сдает в затылке и уступает моей руке. В самом начале очень важно просить самую маленькую уступку и только на самых медленных скоростях. Лошадь будет нервничать и сопротивляться, если слишком быстро попросить слишком сильное вертикальное сгибание.

Вертикальное сгибание на лоупе с импульсом

Не важно, над каким элементом вы работаете - скользящая остановка, спин или менка ноги в воздухе - если лошадь не смягчила челюсть, вам не понравится общий результат. Когда я подбираю повод, я хочу почувствовать мягкость, демонстрирующую уважение. Вкратце, я хочу, чтобы моя лошадь говорила: "Да, сэр, что я могу для Вас сделать?" К сожалению, очень у многих получается, что когда они подбирают повод, они слышат сигнал "занято".

Как добиться мягкости? Не старайтесь сделать это только руками. Ваши ноги - это огромная помощь в развитии податливой челюсти и, в конечном итоге, сбора. Держите руку и двигайте лошадь ногой. Сбор - это комбинация вертикального сгибания и импульса. Некоторые тренера называют это "насылать лошадь шенкелем на повод". Ритмично высылая лошадь шенкелем, ограничивая при этом ее впереди поводом, вы добьетесь того, что лошадь округлит спину и, при движении вперед, создаст больше энергии от зада вперед, принимая более собранную, спортивную рамку.

Осаживание с вертикальным сгибанием

Когда Рокки научится уступать челюстью из положения стоя, я начну двигать его ногой и просить пойти шагом, сохраняя эту уступку. Когда жеребенок пройдет несколько шагов, оставаясь мягким в челюсти, я отдам ему повод и позволю ему расслабиться и расширить шаг. Я также проверю, может ли мой жеребчик сохранять эту мягкость на связке шаг - стоп - осаживание. Часто, когда мы говорим "Whoa" (Стой), многие лошади при остановке наоборот, зажимают шею и упираются в железо. Я просто держу повод и работаю ногой, пока лошадь не смягчится, и только после этого отпускаю повод.

Рокки уже чувствует себя вполне комфортно, стабильно смягчаясь на шагу и на рыси. Он также пробует это на лоупе. Однако, я пока не настаиваю, чтобы он долго сохранял это положение на большой скорости. Вертикальное сгибание в сочетании с импульсом - это довольно сложное упражнение как физически, так и умственно. И это моя работа как тренера - знать, когда попросить и когда закончить. Эту мягкость и уступчивость в челюсти я буду развивать в Рокки и дальше на протяжении его карьеры. Запомните, если вы не получаете правильного ощущения в челюсти, вам не понравится и все остальное.

Дальше я расскажу вам об управлении отдельными частями тела, начиная с головы и шеи, заканчивая плечами, грудной клеткой и задними ногами. Возможность управлять каждой из этих частей тела независимо друг от друга - это и есть искусство верховой езды. А до следующего месяца - приятных поездок!

<< Глава 3       Глава 5 >>

Благодарим Ричарда Винтерса за предоставление статей для перевода! Оригинальный текст - Copyright © Richard Winters. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. Подробнее о Ричарде Винтерсе и его работе можно узнать на сайте www.wintersranch.com.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт